基督教讲章网

福音——永不言弃的使命 经文:帖前2:4

日期:2016-10-27作者:曲晓宁

经文:帖前2:4

但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人的喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。

曾 经看到过这样一篇文章,题目是“文学永不言弃的责任”,作者是郑恩兵。其实,这是一篇很早就被转帖在网上的文章了,我看到的是它的打印稿,所以感到十分有 幸。其中谈到在如今这个被商品、媒体和利益操控的时代,在这个人的思想极度贫乏,心灵空洞,良知泯灭,生命浮躁的时代,作家应该扮演什么样的角色?其中一 段这样写道:“何谓作家?作家是人类精神的守望者、守夜人,是瓦尔特·本雅明在诗人波特莱尔笔下发现的‘拾垃圾者’。责任和身份决定了他们必定是一群孤独者,特别是在精神贫乏的时代,在冷寂的暗夜中孤独地坚守,这是作家无法逃避的天数。”

这 段话引起了我很大的反思。我从未想过自己要成为一名作家,对我而言,偶尔写点东西,是我人生的一种享受。无须太长,也无须太富思想性,完全是即兴的,因为 心灵中常会碰撞出一瞬即逝的火花,非常珍惜这些东西,所以要赶紧把她记下来。翻开自己的随想日记,看到这样一些文字:作家,绝对不是在书斋里“坐”出来 的。一个作家的生命若未经受过历练,是很难成为真正的作家的。一个衣食无忧的贵族公子永远无法体会街头乞丐所处的困境,即使他极富怜悯地给了他一个硬币。 我不是作家,但我似乎可以理解一个作家所处的困境。反省、沉思、寂寞对于一个人类精神家园的守望者来说太重要了,可面对今天喧嚣的时代,谁又能够忍受得住 这份寂寞和孤独呢?

说 我可以理解,有些勉强,也许只是有些许相同的感受吧!作为新时代的传道人,如何能够在现今的时代持有“举世皆浊我独清”的心志,如何能够在“保守己心,一 心侍主”的同时向这个时代发出挑战。如果说作家是人类精神的守望者,那么我们传道人岂不应该是人类灵魂的守护人吗?我们可以说什么呢?上帝的福音不是已经 托付了我们吗?“我们的责任和身份不是已经决定了我们必定是一群孤独者吗?”如果说今天“许多的作家已失去了责任感和道义感,放弃了对社会良知的坚守,有 的甚至堕入践踏良知的队伍中……”那么我们的传道人呢?我们是不是依然坚守着起初奉献的那颗心志呢?我们能否说“福音永不言弃的使命”。

此时我想到了耶利米,这位被人们称为“泪眼的先知”。当耶和华呼召他,要派他作列国的先知时,他推托说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的”。(耶1:6) 可是当主耶和华的话临到他时,他的内心如同火烧。他为自己的同胞忧伤、哀哭、呐喊。耶利米所处的时代是以色列举国上下离弃耶和华活水的泉源,为自己造出破 裂不能存水的池子的时代。他面对的是上至君王,下达百姓的硬心不肯悔改;他遭受着同胞甚至亲人们对自己的不信、轻蔑、BP和离弃。他是孤独的,他不能娶 妻,他没有朋友,除了书记巴录之外,无人理解他!可是因为耶和华的话在他心里,因为耶和华的使命已经托付给他,所以在漫长而崎岖的先知生涯中,他从未放弃 过,而是一直持守着直到死的那一天。耶利米就是那位在冷寂的黑夜中孤独的持守者,持守着上头来的召命,当他被呼召的那一刻就决定他的身份和命运,而这身份 注定了他要成为一个孤独的人。往往身处历史之后的人才能看清历史,这位时代的先知在他的时代是不被人看好的,甚至是遭受唾弃的,而他的言行事迹却给我们这 后来的人带来多大激励和鼓舞!

21世纪的传道人啊,我们是否能像耶利米先知一样,在这个悖逆的时代,勇于作一个时代的孤独者,坚定地举起福音的旗帜,持守我们的信仰,完成主我们的神托付给我们的使命!

热门文章

热度: 推荐: