基督教讲章网

爬上有机会的树 经文:路加福音第十九章1-9节

日期:2016-10-27作者:马约翰

经文:路加福音第十九章1-9节

一、耶稣进了耶利哥,正经过的时候

兄姐平安!很开心和大家一起聚会,上次是为牧师就任礼拜而来,欣见教会有新牧师一同侍奉。我一九九六年来台时,曾在附近学习汉语,因此也参加过和平教会的礼拜,那时教堂还是过去的日式建筑。

一起祷告:圣灵求你降临,开我们的耳、心,你的话语塑造我们,成为新造的人。奉耶稣基督的圣名,阿们!

我每次搭车时,习惯看司机的名字。有些名字很有意思,比如:来旺、来福、美丽。我问司机,你的名字是父母对你的期望吗?很多都说:应该是吧!我又问,那你拥有父母的盼望了吗?很多又会说:不知道。很久以前,有一对以色列夫妇,生了一个儿子,取名「撒该」,意思是「单纯、纯洁」。或许撒该的父母希望,儿子长大后成为一个单纯的人,知道上帝对他的应许。

二、有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。

不过,长大后的撒该并不单纯、纯洁;他成为一名税吏,而且是税吏长。当时的犹太人认为,税吏长是有罪的人。着名的台湾电影「赛德克˙巴莱」,讲述日据时期,日本占领领台湾,台湾人无法决定自己的未来,台湾的天然资源被日本大肆搜刮。片中一名赛德克青年长大后,成为日本警察,引发族人很大的不满。撒该在当时的处境也是如此,他是犹太人,却为占领者的罗马政府做事。撒该越有钱、邻人就越贫穷。为了获得更多钱,撒该甚至会安排罗马兵丁,进入同胞家中强取豪夺。撒该不单纯、不诚实,税收的三分之二上缴罗马政府,三分之一留下中饱私囊。撒该人生的目标,是成为有钱人,他也真的拥有许多钱。但撒该也很贫穷,他没有朋友、心灵匮乏,渴慕生命的意义。

身为牧师,我有许多宝贵的机会,去医院探访即将离世之人。病榻前,从未有人对我说,可惜我的钱不够;可惜我上班时间不够。常听到的反而是:「牧师,可惜我和家人相处的时间不够;可惜我和上帝的关系不够亲密。」这个撒该并没有等到快离世前,才来可惜这些。当他听到有位名叫耶稣的老师,会来到他所居住的城镇时,撒该想要见他。圣经没有说明,撒该是如何知道有关耶稣的消息,但撒该去路边等待耶稣。

三、他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见

新约的原文是希腊文,说,他很矮,所以看不到。这里的「他」,原文并没有说清楚,指的是撒该?或是耶稣?一般人认为,这里指的是撒该,人们不喜欢一个很矮的耶稣。总之,大家站在路的两旁,没人愿意让一个位置,给看不见的撒该。但这无法阻止撒该要看耶稣,因为他渴慕生命的意义、渴慕活水。

四、就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

所以,当撒该看到路旁有树,他就爬上去。人长大后,不会常爬树,因为那不是种体面的行为,政府官员就更不会去爬树了;但撒该选择爬了上去,他不在乎人的看法,因为他真心渴慕看见耶稣。他爬上机会之树,期待接受恩典,等待经验恩典。

五、耶稣到了那里,抬头一看,对他说:「撒该,快下来!今天我必住在你家里。」

突然,耶稣来了。众人头一次亲眼见证,上帝的爱道成肉身,撒该的心脏应该跳得飞快。耶稣来到树下,他竟不看前面,只看着上面,呼唤:「撒该、撒该,快下来,今日我要去你家。」

六、他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。

撒该会不会想,耶稣是如何知道我的名字的?若耶稣知道我的名字,他应该也知道我的背景,知道我如何欺骗众人。为什么耶稣还要来我家?

若你今晚要接待耶稣来家中晚餐,你会如何预备?一周前就开始打扫整顿,用最好的餐具,请耶稣吃饭?或者用一般的餐具,因为不要耶稣认为,你喜爱物质享受?你会预备什么食物给耶稣吃?

七、众人看见,都私下议论说:「他竟到罪人家里去住宿。」

路旁众人开始窃窃私语,包括长老、领袖们。耶稣为什么要去一个罪人的家中,难道他不知道,这人是犯罪吗?为什么不来我家,我是如此地虔诚!

撒该虽是税吏长、有钱有势,但他也需要顺服基督,下来接受恩典。爬过树就知道,上树容易、下树难。耶稣在下面,两旁还有议论纷纷的犹太众人,撒该的压力应该很大。

八、撒该站着对主说:「主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」

那日撒该家中情形如何,我们无从得知,但可以肯定的是,撒该并没有时间事先预备。耶稣似乎也不在乎,只想和真正的撒该相处。耶稣进入撒该家中,看见欺骗众人的撒该;撒该也看见真正的自己,看见自己的罪,如何欺骗、伤害他人。但他是在耶稣的恩典中看见自己的本相,恩典中耶稣愿意爱撒该,相信撒该能成为好门徒,回归单纯,所以撒该悔改了。「悔改」意思是:离开旧的生活方式,完全回头,开始新的生活方式。撒该告诉耶稣说,我要把一半财产,分给穷人。这真是悔改,我们有多少人,包括我自己,愿意把一半的财产分给穷人?撒该还说,若我欺骗了谁,我要以十倍偿还。恩典和耶稣的爱在其中,撒该头一次活出自己的名字,头一次「单纯、纯洁」。若那日撒该的父母仍健在,他们会看见,儿子头一次真正活出自己名字的真意。

九、耶稣说:「今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。」

我的汉名是马约翰,这不是父母给我的名字,是我刚来台湾时,总会帮我取的。因为之前有位同姓的宣教士来台,汉名姓马,所以就帮我取姓「马」。我的英文名是John约翰,合起来就是「马约翰」。我没有选择自己的英文名,很可惜也没有选择自己的汉名。在神学院曾教过一位名叫「新造」的学生,我很喜欢这个名字。其实,我们都是新造的人,都叫新造。撒该爬上机会之树,愿意改变;圣灵改变他,成为新造的人。我们信耶稣,也成为新造的人。

某次与友人在外进餐,邻桌一位陌生的女士,带着十六、七岁的儿子过来,问我为什么来台湾?我常接到这类问题,我视之为传福音的好机会。我说,因为上帝带领我来。我告诉她,我是牧师,在全台湾四处服事。她似乎觉得我很辛苦,我告诉她其实我不辛苦,我看的是机会与恩典。这位母亲听完,与我分享,原来她有两位孩子,长女十年前罹患癌症,她每次看见女儿,都倍感艰辛。但今天从我的分享中,听到「机会」与「恩典」两词,她觉得今晚回家,可以以不同的眼光,来看待女儿的病情。机会的树站在你我面前,我们都会有机会,爬上机会之树,遇见耶稣,接受他的恩典,成为新造的人。

「家庭」是我们生活中,第一个有机会爬上树的地方。我们常把家人视为理所当然,在家中比在外面缺乏耐心,其实家庭是分享恩典的好地方。祖父母是晚辈的信仰榜样,父母是儿女认识信仰的宝贵来源,青年有机会和父母分享成长。在此鼓励大家,吃饭关手机。我发现,现在许多家庭关系,因手机而产生了距离。手机不是不好,但许多人专注于手机的社交、娱乐网站,严重忽略身旁的人,包括父母、儿女,但家庭是活出信仰很重要的场所。

第二是学校或职场,这是我们度过一日最多时间的地方,也是爬机会之树的好地方。平信徒其实比传道人有更多机会,和非基督徒交流;你的同事、同学,可以从你身上,看见基督的喜乐、平安和爱。上班、上课前,等候电脑开机时,祷告求上帝好好使用你,成为恩典的管道,用这段时间来荣耀上帝。某次,我需要用网路,和美国五间教会连线,分享我在台的侍奉。即将开始前,台湾神学院突然停电,无法使用网路,我赶紧开车下山,找到一间速食店,一问之下也没有网路!正在一筹莫展时,店内一名工读生主动提供手机网路借使我用,我才得以顺利上网,和美国的教会联系。这不是她的工作,但她利用上班的时间,祝福了我。我们在学校或职场,有很多机会能祝福他人,爬上机会之树。

第三个地方是教会。我们每周和其他人一起聚会,是非常美的机会,爬上机会之树。我们可以为教会、长执、兄姊们祷告,多鼓励、少批评或抱怨。教会有什么需要,你若有恩赐、有时间,就可以帮忙。曾在别的教会遇过一位姊妹,对教会有诸多抱怨,每次看见她,我就想躲起来。我为她祷告,因为常抱怨的人,相信自己也没有喜乐、平安。后来,一位成熟的姊妹去关心、陪伴她,这位爱抱怨的姊妹,竟真的被成熟的姊妹影响,不再抱怨、变得正面。

最后是社会。我认为,台湾社会正陷在一种恐惧中,变得不在乎外面的世界;同时,青年人薪资不高,生活困难。某次搭乘火车,途中偶遇一位衣着光鲜亮丽的三十五岁男子,我们攀谈起来。原来,他从事证券交易,薪资不错,但父亲投资失利,需要他援助生活;自己也有妻小要养,他觉得压力很大,快喘不过气来。我问他如何面对压力?他从西装口袋中掏出香烟,说,我抽烟,过去还会喝酒。他也知道,这不是很好的方法,但他不知道还能如何。我告诉他,如果烟、酒都无法帮助你时,可以藉由祷告,求耶稣帮助。我再和他分享耶稣的爱。然后,这个三十五岁的台湾男子,告诉我说,他非常尊敬马偕博士,因为马偕爱台湾。我觉得这是很大的提醒,一百五十多年前的马偕博士,仍能影响眼前这位二十一世纪的非基督徒台湾男子。我们在社会上,有很多机会影响他人,让人看见基督的爱。

爬上机会的树,在家中、校园、职场、教会和社会中。我二零零九年因为母亲生病的缘故,离开台湾回美国。在美国,我常想起台湾的朋友,也想念台湾的水果,很多是美国买不到的,好比秋天的柿子。每年此刻,我都羡慕你们在台湾吃柿子。后来有一次,我去一位台裔长老家中作客,吃饭时餐桌上出现又红、又大、又甜的台湾柿子。我问长老,怎么会有柿子?他说,家中后院有一棵柿子树,树上结的。怎么会有柿子树?他说,是朋友送的,朋友也送了一棵给另一位朋友。这位长老悉心照顾他的柿子树,常常浇水施肥,等柿子快熟了,就赶紧摘下,拿进厨房放好,所以附近的松鼠,都没吃过柿子树所结的果子,天天从树下跑过,却不知道柿子有多好吃,也从没爬过他的柿子树。但另一棵树的主人没有这样,他任由又大又红的香甜柿子掉落满地,松鼠一吃,发现非常地好吃。我不知道松鼠是如何彼此联络的,但很快地,附近的松鼠就都知道了,也开始来爬长老后院的柿子树了。城市里种植了许多树木,希望这些树,成为我们的提醒,每次看见,就想起撒该爬上、爬下机会之树的故事。一起祷告。」

祷告

谢谢主耶稣,离开天堂、进入世界,让人见证上帝的爱。谢谢主耶稣,愿意与撒该同席,也愿意与我们同席。求你藉由圣灵,赐我们你的眼光,帮助我们爬上机会之树,在你的恩典中继续成长,奉耶稣基督的圣名祷告,阿们!

热门文章

热度: 推荐: