基督教讲章网

行事为人与福音相称

日期:2016-10-27作者:孙长征

经文:太3:7—10;路3:7—14;徒28:19—20;弗4:1;腓1:27

马太福音3:7 约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢? 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。 3:9 不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。 3:10 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。

路加福音3:7 约翰对那出来要受他洗的众人:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢? 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心向称,不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。 3:9 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。” 3:10 众人问他说:“这样我们当作什么呢?” 3:11 约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。” 3:12 又有税吏来受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?” 3:13 约翰说:“除了例定的数目,不要多取。” 3:14 又有兵丁问他说:“我们当作什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”

使徒行传26:19 “亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象, 26:20 先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”

以弗所书1:1 奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。

腓立比书1:27 只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

耶稣传道以先,施洗约翰在约旦河为众人施洗,传悔改的道。他的呼召唤醒了人们沉睡的心灵,使犹太百姓的宗教信仰得到了奋兴。人们在宗教领袖口中听不到的悔改信息,源源不断地从施.、洗约翰的口中传出,进入前来听道者的心中。

法利赛人也受到当时的这种宗教奋兴的影响,也要前来接受施洗。施洗约翰看到法利赛人的罪,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太3:7—10)

从施洗约翰的话中看到,信仰不仅仅在于一种仪式,也不在于有正宗的血统,或是承袭正规的宗教范文,乃在于真正的悔改。

没有真实的悔改,就像一棵不结果子的树一样,迟早要被砍下来,丢在火里。

保罗也在他的书信中说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)

又在写给腓立比教会的书信中说:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(腓1:27)

保罗所说的与施洗约翰宣扬的是同一种道理,行事为人与基督的恩相称,也就是让我们的所言所行与所信的相匹配、相符合,也就是真正的悔改。

基督徒的悔改具体可分为三方面:言语、行为和心思。

一、言语与基督的福音相称

言语是上帝所赐予人类的独有一种恩赐,我们可以用言语传递信息,交流感情,表达思想,也是用这种恩赐赞美上帝,是一种传福音的最佳方式和途径。

但是这最宝贵的恩赐却常常被人滥用了,很多人不是用这种语言恩赐造就人,而是用语言来伤害人,攻击人,论断人;很多人不是说清洁无玷污的言语,而是说嬉笑、轻浮、肮脏的淫词妄语;很多人不是说诚实的话语,而是说欺骗的言语……言语的滥用是世界上普遍存在的现象。

我们基督徒当如何地使用言语,如何利用这种宝贵的恩赐造福于人呢?

首先,一个有基督信仰的人,既已接受了福音,说话就当诚实。耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)

谎言来自于魔鬼,耶稣斥责法利赛人时说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

魔鬼用一句谎言欺骗了始祖,导致世人都落入痛苦的罪中,如果基督徒仍在说谎,岂不是顺从魔鬼了吗?谎言不仅使他人受骗,更有损自己的人格,不仅在众人中间失去信任,也会渐渐地离主远去,失去上帝的祝福。

保罗劝勉我们说:“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”(弗4:25)

《箴言书》中也提到“撒谎的舌”、“吐谎言的假见证”都是上帝所憎恶的,并且谎言也是违背诫命的,唯有说诚实话才是与信仰相符合的。

除了谎言是与蒙召的恩相悖,还有许多言语是当摒弃的。批评论断、猜疑嫉妒、挑拨离间、搬弄是非、阿谀奉承、献媚取宠、一口两舌、淫词妄语、嬉笑谩骂、冷嘲热讽、粗鲁暴躁的话都是与福音的恩典相违背的。

语言若不加以合理的运用,成为一种造福于人的恩赐,就会成为一种伤害人的利器,所以基督徒的言语应当是常常感恩,话语中带着和气、温柔。

保罗说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”(弗4:29,5:4) “你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。” (西4:6)

雅各也曾论到言语说:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头诅咒那照着上帝形像被造的人。颂赞和诅咒从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?”(雅3:2,9—11)

基督徒的言语一定要清洁,也要合宜,“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴2 5:11)如果一个人的言语没有改变,是不能蒙主悦纳的。

耶稣说:“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”(太1 2:36,37)

可见言语并非小事,它不仅关系到个人属灵状况,也关系到福音的传播与发展,所以基督徒的言语要与基督的福音相称。

二、行为与基督的福音相称

施洗约翰在约旦河为众人宣讲施洗,并指出众人的罪,“众人问他说:‘这样,我们当作什么呢?’约翰回答说:‘有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。’又有税吏来要受洗,问他说:‘夫子,我们当作什么呢?’约翰说:‘除了例定的数目,不要多取。’又有兵丁问他说:‘我们当作什么呢?’约翰说:‘不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路3:10--14)

施洗约翰的教导乃是向人指明悔改是有行动的,行为要与信仰相称。保罗也在亚基帕王面前作见证说:“亚基帕王啊!我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向上帝,行事与悔改的心相称。”(徒26:19—20)保罗引用了自己蒙召的经历,以及他在传福音的工作中教导的目的,让人的行为与悔改的心相称。

基督徒的行为是福音最有力的见证,保罗能从一个BP基督徒的人变成一个虔诚的基督徒,这足以说明福音在他身上起到的作用,发生了巨大的转变。没有改变的生命是对上帝恩典的一种羞辱,也是阻挡福音传播的绊脚石。

保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。”“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(弗5:8—12;罗13:13—14)

这些话语都在向我们指明该怎样行才符合福音的要求。一个蒙上帝恩召的人,若不摆脱“从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。”(彼前1:14)就不配作上帝的儿女。因为主是圣洁的,他要求我们也要圣洁。

许多的基督徒在生活中,仍有许多不肯放弃的罪,这些罪成为仇敌魔鬼攻击的话柄,使真理在未曾接受的人面前蒙上了一层阴影,让人看不到真理的光。基督徒是世上的光,能否驱散黑 暗,乃在乎我们是否光明。

一个真正接受福音的人,不要再留恋罪中的生活。要除去里面的贪心,放下情欲上的败坏,撇下自私的念头。也要丢掉一切不良的嗜好及坏习惯。

总之,就是让我们一举一动都有新生的样式,具有耶稣的形象。

三、心思与基督的福音相称

心灵是一切言语、行为的根源,或善或恶的意念就会产生或好或坏的言语与行为。心灵若不成为圣灵居住的殿,就会成为魔鬼的巢穴。

所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:2 3)

心灵是清洁的,言语也是清洁的,行为也是端正的;心灵是污秽的,言语也是污秽的,行为就会体现出罪来。

耶稣说:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)

因为罪的缘故,人的心中常存恶念,就如耶稣所说:“因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒……这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(可7:21--23)

耶稣说出了人内心的光景,也是人内心真实的写照。如何能将心灵的光景改变,关键在于将主耶稣接在心中。

诗人大卫在他的忏悔诗中写道:“上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”“上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:10、17)

一个真正悔改的人是一个为罪忧伤的人,只有这样,上帝才能住进心里,才能使心中的一切罪除去,使自己的一切发生根本的改变。

保罗说:“所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:17—24)

这就需要“以耶稣的心为心。”总之,要让我们的心成为上帝的居所,就要洁净自己的心灵。

大卫诗中说:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”(诗24:3—4)

耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”(太5:8)

一个真正的基督徒无论是言语、行为,还是心思意念都要与基督的福音相称。我们不能仅仅在言语上承认主,也要在行为上证明出来,更应印刻在心里,这样就必会为主发光,见证真理。




热门文章

热度: 推荐: