基督教讲章网

容我归去 经文:路加福音2:25--35

日期:2016-10-27作者:陈桂照

经文:路加福音2:25--35
 
2:25 在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。2:26 他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。2:27 他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。2:28 西面就用手接过他来,称颂神说:2:29 “主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,2:30 因为我的眼睛已经看见你的救恩,2:31 就是你在万民面前所预备的。2:32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”2:33 孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。2:34 西面给他们祝福,2:35 又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”
 
《路加福音》2章25节至35节,西面因看见以色列的安慰者来到而唱出《求主颂》。拉丁文的《求主颂》中,首两字的字意即“容我归去”。
 
西面处在人们热切期盼弥赛亚降临、引颈渴望以色列的救赎者来到的时代,当时也有人因无法承受生活的苦痛而灰心失望,开始抱怨列祖所侍奉的神。西面却不曾抱怨,忍耐等候,直至亲跟看见婴孩耶稣。
 
因亲眼看见以色列的安慰者,他向神祷告说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。”(路2:29)这就是西面的“容我归去”,这是何等豪迈与坦然,又是何等幸福与坚定?“容我归去”有以下三方面的思考:

一、此生何求?


西面受圣灵的启示,在未死之先,必看到以色列的安慰者主基督来到。为着这个应许,他一生忍耐等候。路加没有告诉我们西面此时的年龄,但我们可以猜想,此时的两面至少已是耄耋(mào dié:即八九十岁),同时是指年纪很大的人之年(传统上有人说此时西面已经103岁了)。为了这个盼望的实现,他忍耐等候了不知多少个日日夜夜,需要胜过许多试探与引诱,他可能经受无数冷嘲热讽,也必定有过许多怀疑与彷徨。
 
特别是在犹太民族几百年沉默的日子里,没有任何先知的权威声音,许多人对弥赛亚降临的看法莫衷一是。有人犯上作乱而被剿灭,有人对神的应许产生了怀疑而灰心失望,也有人根本不关心弥赛亚来临与否。
 
但西面持定盼望,终于在年纪老迈时,亲眼看见了神的救恩实现。有盼望就有忍耐,就会有轻看当下苦难与困境的动力。上帝照着给予的应许,使西面的盼望不至于羞耻,让他亲眼看见了已经降生的弥赛亚。西面此生夫复何求?当他亲眼得见以色列的安慰者,见到这照亮外邦人的光、神所预备的救恩、以色列的荣耀,他因此可以安然地说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。”

作为基督徒,我们欢庆基督的降生、传讲基督的受死、庆贺基督的复活,同时,我们也期待着基督的再临,这是我们的盼望,也是我们的信仰。一个对基督再临有真正盼望的人,绝不会是一个对当下的得失斤斤计较的人;绝不会让自己当下的行事毫无约束,任意妄为;也绝不会对眼前的困境抑或苦难灰心丧志。他会轻看羞辱、存心忍耐,充满积极的力量。
 
得着基督,此生何求?保罗说:“我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土。”(参腓3:8)名誉、地位、金钱,甚至是生命,在基督面前怎能相提并论?
 
所以西面说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”

二、此生何惧?


人来到这个世界,是以哭声拉开人生序幕的,或许这可以看成是人因对未知世界的恐惧而哭。从此,人们遮遮掩掩、神神秘秘、鬼鬼祟祟,因为害怕自己的一切被人知晓,纵然是到了要死的日子,因为害怕死亡,还会做最后的一番垂死挣扎。

圣经在描述西面时说,他是一个又公义又虔诚的人,素常盼望以色列的安慰者来到。公义是他待人处事的方法,虔诚是他在上帝面前的态度。
 
公义对于当时的犹太人而言,有两个方面的意思。一是神与他的子民立约,而立约双方彼此间都应有一定的行为规范,遵守了就被称为义。另一方面,公义是一个新约希腊文的日常用语,假如一个人遵照某些公认的行为标准或律法生活,且遵行了神的旨意,那他就是一个公义的人。
 
西面是一个公义的人,说明他在行为生活中,遵行了上帝的旨意,符合公众认可的行为准则。
 
对虔诚,优西比乌的定义是:“仰望独一的神,过神与他符合的生活。”就是一种符合神要求的生活,是对神的一种美好态度,以及与神之间的美好关系。

由此可见,一个人的生活状态,与他对神的态度和神对人的要求,有着直接的联系。假如一个人处处体会到神的同在,常常意识到基督必将再临,也时刻认识到自己将带着一生的生活面对基督,那他将会有怎样的生活呢?
 
西面的公义与虔诚,可以说就是基于时刻意识到神的存在,以及对自己将亲眼看见弥赛亚来临的确信。这源于他对神应许的盼望,因为他心中对神有美好的态度,所以行出了符合上帝要求、符合公众认可标准的生活。
 
胸怀坦荡的西面,因盼望而以公义虔诚度日,对神对人既然存着无亏的照心,又亲眼看见热切期盼的弥赛亚,此时见主,何惧之有?他因此可以坦然地说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。”
 

三、此生何憾?


我祖父以98岁的高龄离开世界,他一生相信耶稣,对救恩也有把握。临终前突然感伤满怀,询问我们是否因无丰厚的家产,而对他有所抱怨。我告诉他,我们全家都接受耶稣基督的救恩,并懂得照圣经的要求行事,也都参与教会服侍;虽然他没有留下丰富家产,但留下了丰富而又宝贵的信仰,这比任何一切都重要。当时,他点头面带微笑,安详睡着,第二天凌晨安然离世。

西面对主说“可以释放仆人安然去世”,绝不是因为厌世而寻求早日解脱,而是因为亲眼看见了以色列的安慰者来到,也可以说是亲身经历了这宝贵救恩。当他进入圣殿,看见耶稣的父母抱着孩子进来,就接过孩子来,这象征着上帝子民对救恩的接纳。这不仅是个人对救恩的经历,更见证了以色列民族的希望以及普世人们的光明来到。
 
看见以色列的安慰者,这是何等的殊荣?接小婴孩主耶稣在怀中,这是何等的福分?此生何憾之有?此生无憾,因为有如此的殊荣!此生无憾,因得着这么大的福分。他因此可以欣然地说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。”

此生何求?因亲见基督,可以安然而说,容我归去!此生何惧?因盼望实现,可以坦然见主,可以坦然而说,容我归去!此生何憾?因有如此殊荣,可以欣然而说,容我归去!
 
西面的求主容他归去,很能使人动情,他的《求主颂》被千古传唱,是因为自己的盼望得以实现,亲眼看见以色列的安慰者到来,因着盼望,而度过公义虔诚的一生。
 
这样的人生还有何求?这样的人生还有什么可惧怕?这样的人生还有什么可遗憾?愿我们看到西面的经历,能有更多的默想,唯主为我们一生的追求,唯主的旨意为我们一生的准则,唯主的救恩为我们一生的满足。
 
 
《天风》2015年3期6--7页溪水边。作者:华东神学院教师陈桂照。

上一篇:善待他人

下一篇:新年新心志

热门文章

热度: 推荐: