基督教讲章网

思与行 《路加福音》5章1-4节;《诗篇》第1篇

日期:2016-10-27作者:严锡禹

经文:《路加福音》5章1-4节;《诗篇》第1篇

一 天,接到学院负责灵修崇拜的老师要求我在今年秋季同工退修会上讲道的任务后,一直感到很惶恐,不知道自己能讲什么。从圣职的角度来看,到目前为止,我仍然 是一个平信徒,是一只被牧养的羊。让一只羊来对牧人们说几句话,说什么好呢?想来想去,觉得借这个机会,向牧人们汇报一下自己被牧养的体会,大概还是可以 的。就算是羊对牧人的心声。

今天的主题有两处经文构成,一处是《路加福音》5章4节,耶稣对彼得说了一句话:“把船开到水深之处,下网打鱼。”另一处是《诗篇》第1篇2节,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”这两处经文合在一起,我给它一个题目,叫作“思与行”,就是思想与行动。

这是我非常喜欢、非常熟悉的一个主题。1989年,我第一次神学毕业时,一位与我同学的牧师,在我的留言本就留下了“把船开到水深之处”这8个字。毕业后,我回到家乡教会,所讲的第一篇道,用的也是“把船开到水深之处”这个题目。后来,我在许多场合多次用过主耶稣的这句话,尤其是在给同学的留言中,这句话用得最多。

可以说,这处经文差不多成了我的座右铭。自从我读神学以来,已经20多年了,这20多年,我接受过许多牧师的牧养,虽然这些牧师对我的帮助有大有小,但是,他们总是在给我传达一个信息,要我在灵性生命上不断成长。这与耶稣的教训完全吻合。

在接受牧养的过程中,我自己也有所追求,要求自己像一个基督徒那样做人。

我 个人非常欣赏孔汉思的一句话,他说:“做基督徒就是从根本上做人。”我觉得他对基督徒的总结很有启发。首先,他讲的是“做”基督徒,而不是说“是”基督 徒。这个“做”字,代表了一个过程,这个过程,应该就是“把船开到水深之处”的过程。其次,他这句话中透出了非常人本的意思,做基督徒的本质,就是做人。

“把船开到水深之处”的道理是比较容易理解的,但是,怎样保持我的灵性生命、使我的人生不断成长呢?我觉得,《诗篇》第一篇的教训很有道理。在多次读这首诗以后,我体会到,其中的关键句是“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

由于有了这个体会,前段时间,我还与“做一个有思想的基督徒”为题,在南京的一个教会与信徒一起分享。

这首诗表面上讲的是两种不同的人生道路,但它的根本点在于教导人去选择有福的人生道路。怎样才能选择到这条道路呢?诗人提供的方法是思想,只有在思想的基础上,才可能“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不座亵慢人的座位”。

其实,照我的领会,诗篇第一篇所教的,仍然是“做人”的工夫。

从一个基督徒的角度来看,应该如何做人呢?我觉得,就是耶稣所说的“爱神爱人”这两项。耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太 22:37-40)

“爱神”是我们灵性追求的部分,“爱人”是我们把基督徒的生命活出来的部分,也就是像一个基督徒那样做人的部分。

中国教会史上有一件非常有趣的事,与耶稣讲的这句话有关。1933年,女青年会出版了谢扶雅先生的一本小书,名叫《个人福音》。1934年男青年会也出版一本书,是吴耀宗先生写的《社会福音》。吴耀宗先生的着作,很少邀请人给他写序,而这本《社会福音》不同,他专门请人写序,所请的人就是谢扶雅先生。据谢先生自己讲,这篇序是他主动要求写的。他在序中,用“爱神”来指“个人福音”,用“爱人”来指“社会福音”。谢先生在引用了耶稣这句话后说:

这寥寥数字,可以说把耶稣之道完全包括无余。头一句是与神交契,是基督教的个人性;第二句是博爱牺牲,是基督教的社会性。

上学期在学院的早祷中,我曾经讲过耶稣说的“爱人如己”这句话。我想在此不妨把我的体会总结一下。耶稣说“爱人如己”,这个爱有两个特征。

第一个特征,爱的对象很具体,不是指一个空泛的人,而是爱邻舍,爱那些天天与我们生活在一起的人。

第 二个特征,如何去爱也要求得很具体。耶稣讲的爱,不是泛泛而谈的爱。这种爱是一种对人的态度,耶稣要求我们,要像对待自己一样去对待他人。基督徒的本质是 做人,爱人,当然就是要给对方足够的空间去做人,把对方放在平等的地位上来看待。这种建立在尊重基础上的爱,才是耶稣要求的爱。那种居高临下的对人的态 度,充其量只能是施舍,不能被称为爱。

我 个人对自己思想特征的总结是,比较传统,比较中国化。中国人强调知行合一,中国文化中没有纯粹的知识学。因此,我觉得,从一个基督徒的角度来看,神学思 考,如果没有与自己的生命品质密切相关,那么,这种神学,就只是一种纯粹的知识学。我不反对这种知识,学术性知识是教会建设中所需要的。我在这里所要强调 的是,以基督徒的生命个体而言,神学思考与基督徒生命密切相关,思与行密不可分。

其实,在教会思考神学,也是如此。丁主教说“神学是教会在思考”,就是把神学视为教会不断“把船开到水深之处”的一个条件。

作为神学院的教师,近来思考得比较多的,神学院如何与教会一道“把船开到水深之处”。我觉得,要想与教会一道成长,首先就要接近教会、了解教会。关于这一点,我留下了一个讨论题目,供大家讨论时参考。

热门文章

热度: 推荐: