基督教讲章网

和好的福音 经文:罗5:1,9-10,弗2:1-5,11-13

日期:2016-10-27作者:王三元

  

     经文:罗5:1,9-10,弗2:1-5,11-13

今天给大家分享的题目是“和好的福音”,从三个方面来给大家分享:上帝的目的、人的失败和与神和好。

一、上帝的目的

我们知道,宇宙万有是神创造的,人类是神创造的,这个工程非常大。神创造万有当然是有目的的,如果没有目的,他还创造吗?人做什么事儿都有目的啊,神做事儿也是有目的的,神创造人类更是有目的的,而这个目的就是人活着的意义。

人不认识神,就找不到人生的意义和价值了。世界上最重要的是人啊,人是神创造的核心。那人生的意义是什么呢?人生的价值在哪里呢?一个人不认识神,他就不知道人生的价值和意义是什么,他不知道为什么活着。

我们看到,人是以自我为中心的,而以自我为中心就真的找不到人生的意义和价值。想想,人活着到底图的什么呢?他以自我为中心,就老想着得什么东西。你劝他信主,他问:“信主有什么好处啊?”这就是以自我为中心来考虑问题。

人活着图什么?神为什么创造你,你就应该图什么,你就应该为什么活着!神创造万有是有目的的,创造人类也是有目的的,如果人不认识神,只是以自我为中心考虑问题,他不可能找到人生的意义和价值。

人以自我为中心考虑问题,连上帝也好像是为了“我”存在的。如果上帝不是为了“我”,他都没有存在的价值了;如果上帝不给“我”赐福,不满足“我”的欲望,这个上帝有没有都不重要了。所以,一说到信神,他就问有什么好处。这都是以自我为中心的表现。

人到底为什么活着呢?为了发财?想一想,这不像是终极目标;为了升官?更不是终极的目的。想到最后,真正用到自己身上的,还就是吃饭。最后总结出来了:人活着就是为了“吃”!好多人就是这种观念,民以食为天嘛,看来“吃”最重要了。为什么要吃呢?想一想,吃就是为了活着,不吃没法活啊;活着干嘛呢?活着为了发财?但发了财用到自己身上,还是吃啊,还是为着肉体。这样,吃是为了活着,活着是为了吃;最后,也吃不了了,也活不成了,就散了,一场虚空!

神创造宇宙万有,把万有都交给人管理,而人就光知道吃、光知道享受,没别的事儿,这就找不到人生的意义。桌子的价值,不是它自己赋予自己的,而是造它的那位赋予的。为什么要造它?肯定有用处。桌子有桌子的用处,椅子有椅子的用处。如果桌子不想自己应当起到桌子的作用,而是想“主人得好好爱惜我、得对我好、得以我为中心”,这是不是非常不合理的一件事?

那么,神为什么要创造人类?我们从圣经上看,至少有四个目的:第一,为了荣耀神;第二,借着人来抵挡仇敌;第三,管理万有;第四,为着神的需要。他需要人做什么?他不是需要人做什么,而是他的爱需要人。神是爱的本体,他得有爱的对象啊,得有施恩的对象。他是无限的大爱,他越是爱,越是需要有爱的对象。神是绝对的圣洁,他得有圣洁的对象;他恨恶罪恶,得有恨恶的对象。因为罪恶不会凭空产生,得有干这个事的。今天,神是希望人站到神的一边,站到他的公义圣洁真理上来抵挡仇敌。最后,神要让人来享受他的爱,享受他的恩典。

刚才说到神为了他自己有需要,大家可能想:“这是和我要什么东西吗?”实际上,你能给他什么东西?就像作父母的,小孩子能为他做什么呢?父母需要孩子,这是他爱的需要,他得有爱的对象。

这四个方面中,第一个方面关系到信仰,第二个方面关系到生活和行为,第三个方面关系到工作,第四个方面是要满足神的心意。

第一,荣耀神是信仰,你和神要有个正确的关系。你和神是一种什么关系?你怎么对待神的?你对神有什么本分、有什么义务?应该敬畏神,拿着上帝当上帝,要和他有种正确的关系。神为什么要照着自己的形像造人?就是要让你活出神的形像来,目的是为着荣耀神。神创造人类的目的就是让人活出神的形像,为的是荣耀神。你要知道他是你的创造之主,是你生命的源头;你不能离开生命的源头,要敬畏他、爱他,你要和他保持生命的联合。

第二,抵挡仇敌。这关系到你的立场原则问题,“我对撒旦总是说‘不’,我对父神就说‘是’”!你的一切生活行为,要遵行神的道,听从神一切的话语,要行善,要爱人。不能听从魔鬼,不能犯罪,要过得胜的生活。

第三,神把万有来交给你,你是管家,要对神的托付有忠心。无论做什么,要按照神的旨意来做事。工作要忠心,遵行神的话语,要照着神的道行,要有规矩。神造的自然规律也是规矩:建筑有建筑的规律,种地有种地的规律,健康有健康的规律。不按照规律建筑,建筑物就要倒塌;不按规律种地,粮食就要欠收;生活不按规律,健康就受到损害。在小的方面,你做事、行事,无论大大小小的工作,都要忠心,都要诚实,都要有规矩,都要顺服,都要尽心竭力。要照着神的话,照着神的目的,本着荣耀神的心来做好神一切的托付。无论做什么,都是为了荣耀神,不能犯罪。

第四,享受神的爱,享受神的恩典。神是爱,他有无限的大爱,他总得有爱的对象、施恩的对象!他创造人类是为了他爱的需要,使人享受他一切的恩典和慈爱。

二、人的失败

神创造人类,是为了让人荣耀神,为了让人站到神的一边抵挡仇敌。抵挡仇敌就要求人在意志上与上帝联合。

我以前给大家讲过,人有三个方面:理性、感情和意志。人有理性,所以有思考能力、理解能力,这才有知识的可能。人是照着上帝的形像造的,没有理性,怎么管理万有呢?神所造的万物中,只有人有理性,所以只有人有知识的可能。其次,人是有感情的,再就是有意志。意志就是人做事行事儿的能力。我要做什么事儿,不要做什么事儿;我要怎样做,不要怎样做,这都是意志。

人因为有理性,就知道哪是该做的,哪是不该做的。一个人如果没理性,什么都不明白,即使他做了什么不好的事儿,你也没法怪他。一个精神病人杀了人,法律也没法追究他,因为他不是故意的,由不得他。但是你明知道是非,知道不该做,做错了就有责任了。动物做了错事,你也没法追究它的责任;狗咬了人,你没法和它追究。但是人做了坏事,你可不能说你是无意识的,不懂。你懂就有责任。所以只有人能够犯罪,动物没理性,它谈不上犯罪。

人是有理性的,是照着神的形像造的,他天生就有是非观念。他知道什么是“是”,什么是“非”,神的道天生就在他心里。他知道什么叫良善,就知道什么叫违背良善;知道什么叫圣洁,就知道什么叫不圣洁;知道哪是该做的,就知道哪是不该做的。因为人是照着神的形像造的,而神就是真理,神就道,神就是圣洁。

而感情呢,我知道这是我该做的,但是我不喜欢;我知道应该这么做,但是我不是这个脾气,不喜欢这么做。“那个你要远离”,我知道应该远离,但是我喜欢这个东西;我也知道不该做这个事儿,但是我喜欢。

神在爱中创造了人类,把万有交给人来管理。神造人是为了抵挡仇敌,就是神的对头撒但。撒但是有意志的,人也是有意志的。人可以选择和神一块儿来对付撒但,或者选择和撒但一伙儿来得罪神、反叛神。这是个立场问题。我们应当意志上和神联合,和神的目标想法一致。神所恨恶的我也恨恶,神所爱的我也爱,神反对的我也反对,神喜欢的我也喜欢,神不喜欢的我也不喜欢,神要你做的事情你要顺服。

结果,人没有很好地听神的话,在被试验的时候没有站到神的一边,而是站到魔鬼一边,这就是意志上和仇敌联合了,这就叫犯罪。神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只有分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16,17)这是对人类的试验。魔鬼是对头,神不让吃的,魔鬼就想办法让他吃。你只要不吃,就是听神的;吃,就是听魔鬼的。听神的就是在意志上和神联合,听魔鬼的就是在意志上和魔鬼联合。你听神的就顺着神的意思行,听魔鬼的就顺着魔鬼的意思行。这是你的意志和谁联合的问题。你说话行事到底站到谁那一边?现在神要试验人类。

“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只有分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”(创2:15-17)这是神造了人之后,和人类立的约。你是神造的,你说你和神没关系?你自己这样说可以,你这样想也可以,但这不是你自己说了算的事。

神造了你,全人类都是因着神活着,你离开神能活吗?人离开神一分一秒都活不了!你说你和神没关系,你自己这样说行,神也不和你计较。你愿意怎么说怎么说,愿意怎么想怎么想,但你和神有没有关系,这是双方面的,不是单方面的,你说了不算。你家里桌子椅子都是你买的,小狗小猫也是你养的,它们说和你没关系,它说了算吗?它只要在这个家里,跑不出这个家去,说了就不算。小偷偷了去,你说了就不算了。你在神创造的这个宇宙万有当中,你说你和神没关系,可能吗?你没跑出这个宇宙去,没有跑到一个地方,让神到处找不到你,你就脱不开关系。

神和人的关系就叫约,这本圣经就是约的记录,叫新旧约全书。神造了人,他就有权按照他的道德规范来要求人,这叫行为之约。任何人都知道人做了坏事老天爷饶不了他,无论你认不认识神,神都跟你有约,最后都要面对神的审判。人都说善恶到头总有报,他怎么知道的?谁报?是得罪了谁,谁报吗?你做了错事儿,人家来找你算账、报仇,仅仅是这个意思吗?你杀了人了,他死了,怎么报你?他从坟墓里跑出来报吗?不可能的。实际上,人人心目当中都知道上帝早晚会有一个公义的审判。

神在亚当里和整个人类立的约是行为之约。当人在行为之约上失败了,神在基督里和人立了新约,就是恩典之约。你只要犯了罪,就要面对神的审判。不犯行吗?不犯做不到,你没有不犯的能力。我跟大家说过,圣经就两个主题:律法和恩典。律法是神对人一切行为方面的要求;而恩典是人能满足神一切行为要求的唯一的途径、唯一的方法。因为人是全然败坏的,(不是指深度,而是指广度。不是人件件事都坏透了,而是说每件事都带有罪性的污染。)达不到神的行为要求,所以只能面对神的审判。但是神爱世人,给人预备了恩典,恩典就是为人的失败预备的。离开神的恩典,人就没有得救的指望。行为之约就是让你做,恩典之约就是你做不到的,主说我都给你成全了,你只要接受就算你的,这叫恩典,这叫爱。

约就是合同、协议,一般都含有奖惩的规定。神对人类立的行为之约,只有惩罚的约,没有奖励的约。为什么呢?说你只要守住了就得永生?你不吃果子又不死,还奖什么永生?你做到了就给你什么好处?万有都交给你了,还给你什么好处?你想想,神还有什么好处没给你啊!都给了你了,还要什么奖励呀!

如果还可以有奖励的话,那就是神给你的不完全、不完美。人被造了之后,什么好处神都给了人类了,而人却老挂着神不爱他、害怕神不给他祝福和恩典,这些想法是多余的。当初神把万有都交给人来管理,所以他不需要有奖励。

但是,“你吃的日子必定死”,这个吃了分别善恶树的果子就是堕落了、失落了,就是罪,而“罪的工价就是死。”(罗6:23)这个死和我们理解的死不一样。我们理解的死就是死了什么都不知道了,人一直是这样想的。但是,圣经这里说的死跟这个不是一回事儿。表面上人死了看起来是什么都不知道了,但是真不知道了吗?实际上不存在这个问题。真正代表你这个人的是你的灵魂,不是你的肉身。肉身不知道了,但你这个人什么都知道。

圣经上拉撒路和财主的故事,那不是人死了之后灵魂的事儿吗?你看,死了的人都互相认识啊,都有思想交流呀,都能够看得见、在一起呀。如果现在我们被主接了去了,好像我们和这边的亲人离开了,但是和那边的亲人又见面了,和历世历代的圣徒见面了,和耶稣见面了。

不信主的人说死了的人是“走了”,“走了”就不知道了吗?“走了”是暂时走了还是隔一段时间还回来?“走了”在外头待多长时间?说“走了”那肯定是还活着。如果是一直不死,是到什么地方去了?既然是“走了”,肯定是到某个地方去了;到哪里去了?好地方还是坏地方?到那里享福还是受苦?城市还是农村?你要走,肯定得问问上哪里去,能光说走了就算了吗?

人啊,自从堕落了之后,他的理性往往是支离破碎的,不能很好地符合逻辑了。你想想,明明知道是“走了”,知道还活着,那是上哪里去了呢?是暂时去个地方,很快就回来,还是过两天灵魂也没有了?如果不是灵魂没了,那是上个好地方还是坏地方?死了之后是虚无缥缈,还是比活着更真实?这些问题你能不好好考虑考虑吗?

圣经上说的死不是肉身的死。肉身的死不叫死,而是换了一种形式存在,是换了一种方式活着。你脱去的是肉身,“自我”照常存在,照常活着;问题是你(自我)上哪里活着去?有的人你给他传福音,说死了之后的事,他说:“死了之后拉倒了,谁知道上哪里去啊!”他抵挡福音,就说死后什么都不知道了。但真面对死亡的时候,他就迷茫了,害了怕了:“哎哟,死了之后上哪里去啊,是在天之灵还是九泉之下?”这就是对自己太不负责任了!

圣经上说的死主要是三个方面。肉身的死亡是身体和灵魂暂时的分离;既然说是暂时的分离,就是说有一天他还要再回来,这就是将来无论善恶都要复活。信主的要复活,不信主的也要复活。将来主耶稣再来的时候,每一个人,你这一生所作的,行的善、作的恶,你以为做完了就拉倒了?完不了。将来有一天,面对那一位创造宇宙万有的主,你违反了他的要求,没遵守他的道德规范,都要接受审判。他给了你恩典,他怎么对待你,你怎么对待他,你做的什么事儿,你该做不该做,所有这些你寻思就拉倒了吗?不可能的。

到那时候,“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太12:36)“无论何人,因门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)神越是绝对公义,你所做的事儿就越要面对神的公义;你只要面对神,就要面对神的绝对公义。既然上帝是绝对的公义,你所有的行为都要有一个绝对公义的审判。“哎呀,马马虎虎就行了,小小不然的事儿就散了;什么公义不公义啊,小事儿一桩,拉倒了!”这是你自己想的,上帝那里绝对不是这样。

所以,肉身的死只是暂时的分离,没完,有一天还要复活,义人、恶人都要复活。我们看到,罪的工价就是死,这个死不是肉身和灵魂的暂时分离,而是人和上帝的隔绝。上帝是万有的源头,是你生命的源头,上帝的道、上帝的话实际上就代表着上帝自己。当你违背了神的话语,实际上就是背弃了上帝;你对上帝话语的态度,实际上就是对上帝的态度。当人背弃了他生命的源头,这就叫死。

人吃了分别善恶树上的果子,被赶出乐园去,又有基路伯和四面发火焰的剑把守生命树的道路(参创3:23,24),这代表着人和神的生命隔绝了。神不但是生命,还是圣洁、公义、爱、良善、诚实,你和神隔绝了,就是和良善、诚实、公义、圣洁隔绝了。你和圣洁隔绝了,你还圣洁吗?你和诚实隔绝了,你还诚实吗?你和良善隔绝了,你还良善吗?这就是“你们死在过犯罪恶之中”(弗2:1),这是死的第二个概念。

“你们在其中行事为人”(弗2:2),也行事、也为人啊,所以耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人。”(太8:22)埋葬死人的那个“死人”,不是人理解的那个肉身的死亡。在神看,自从人得罪了神,和神隔绝了之后,这就是死。和神隔绝了,你现在肉身还活着,就是活在罪中了,因为你的生活没了圣洁、良善、公义了,远离这个了。你活在罪中,只能是不断犯罪;犯来犯去,耶稣第二次来了,最后要有一个公义的审判。罪的工价就是地狱之火,那叫第二次的死。

这样,死有三个概念:一、和神隔绝;二、堕落在罪中(在人看还活的好好的,但在神看已经死在罪中了);三、地狱之火。罪和死造成的结果,就是人都归于这么一种悲惨的境况,处于一种彻底的堕落的状况,都要面对将来的审判。

你本来应该和神联合来抵挡仇敌,现在却站到仇敌一边;你本来是上帝爱的对象,但现在你也成了仇敌了。当人犯了罪之后,当你和魔鬼联合、和仇敌联合的时候,你就站到了仇敌的立场上。

“我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;”(罗5:10)如果之前的关系一直不错,还用着和好吗?既要和好,那就是关系不好;怎么个不好法儿?是稍微有点儿意见,还是意见很大?告诉弟兄姊妹,当人站到仇敌一边的时候,他也成了仇敌了!圣经上说,“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”(西1:21)你不要弄不清楚,当你站到仇敌一边的时候,你就是仇敌,哪一方面儿都亏欠神!

三、与神和好

你和神的关系破裂了,关系是双方面的,现在你两个要和好,怎么和好?一块儿和好?人这边办不到。双方要和好,至少得一方主动;你两个有很大意见,想和好,那得有一方主动。一方是冒犯者,一方是被冒犯者;冒犯者是人,被冒犯者是神;和好是冒犯者主动还是被冒犯者主动?如果冒犯者主动,那你得弥补一切亏欠,得挽回所有失败所造成的后果,这就是靠行为称义!人没这个能力。

这样,神要与人和好,只能被冒犯者、被得罪者、被伤害者——神主动降卑、主动饶恕、不能计较。他如果不原谅,不饶恕,不忘记过去,那怎么能和好?人得罪神越厉害,人坠落越深,神就越要降卑,不然够不上。为了救罪人,上帝差他的儿子道成肉身,藉S字J上的牺牲灭尽了一切冤仇,好使人与他和好,而他只要信,这就叫和好的福音!“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)这是福音。他来是拯救罪人,罪人是仇敌,拯救的目的是要和好,让人享受神恩。

你过去得罪了神了,在神眼中是仇敌。越圣洁的,越恨恶罪恶;神是绝对的圣洁,他就绝对地恨恶罪恶。什么样的罪恶他都不能容忍,没有什么大罪小罪的问题,任何的罪都不行。所以,我们犯罪之后在神面前的光景,我们死在罪中的光景,那只能是面对上帝最后无限的愤怒!

神爱世人,要和人和好,但和好得有个和好的方法啊,人的这些罪怎么解决?靠人自己解决不了,就得上帝主动地来寻找人。神已经作成福音了,把问题都解决了,你只要接受就行,这叫信。你要信,首先得知道信什么,否则没法信。不知道怎么办?不知道得有人告诉你呀,这就叫传福音。福音是好消息,传福音的时候就是要把这个好消息来告诉他,讲清楚。我今天给大家讲和好的福音,就是把这个神的心意来告诉你,把神怎么做的告诉你,把神为什么这么做告诉你。什么叫信,信就是接受。

刚才讲了,人灵魂的本质有三个方面:理性、感情和意志。信耶稣是整个的人对神的恩典的一种正确的回应。第一,信耶稣,首先你得告诉他什么事儿。你不把好消息给他说清楚,问他信不信,他怎么回答你?所以说“信道是从听道来的”(罗10:17)。讲道的得传达的对,你才能听的对、信的对。如果他传达的就是错的,那你肯定听不见对的;听不见对的,就信不到对的;信不到对的,那你能不能得救呢?这就很难讲了。

你今天信耶稣,第一,和理性有关系,你得知道些事儿。第二,和感情有关系。今天神爱你,为你做了这一切。人心都是肉长的,讲人的爱,你还会良心发现;别人对你好,你还讲良心。现在把神的爱告诉你,除了你本身的感情之外,还有圣灵的工作。我传福音有圣灵的工作,你听道也有圣灵的工作,保罗说“我良心被圣灵感动”(罗9:1)。当我们唱诗的时候,唱到“爱何大,寻找我;恩何宽,领我归回羊群!”“S字J永是我的荣耀,我众罪都洗清洁!”想到这些,我们就被主的爱感动,就被上帝的降卑感动了!上帝爱我们,竟然牺牲了他的独生爱子来赎我们!哎呀,想到耶稣就是喜乐,想到耶稣就是满足。

神要另立新约。原来那个约,因为人单方面背约了,背了约就完了。今天神要挽回这件事情。你做错了的那些,主耶稣已经给你担当了,已经解决了;你只要信、只要接受就行。主耶稣钉S字J前最后的晚餐,他拿起杯来,说:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)耶稣的血是我们立约的记号,神看到血,再不纪念我们的罪,因为耶稣的血满足了神公义的要求、律法的要求了!

有人说,“王牧师啊,你今天无论怎么讲,我都不受感动。”这说明你里头缺少圣灵作工。圣经上说,“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,(听了神的话了,)动了敬畏的心,(他听了话就动心啊,动了心怎么样?动了心就行动,)预备了一只方舟,使他全家得救。”(来11:7)人听见神的话就动心,这是圣灵在人里面作工的结果,使人对神的道有响应,对神的爱有感动,对神的恩典、对神的话有响应。

你不受感动是缺少圣灵的工作,如果圣灵不感动你,这个很麻烦。我们看到,同样唱一首诗,有的人受感动,有的人就不受感动;同样读圣经,有的人受感动,有的人不受感动。我们今天需要谦卑下来,敞开自己的心,让圣灵来感动我们的心,使我们对神的话有响应。

有些人光听不感动,有些人就感动得涕泪交加的。但是,有些人是感动了,可感动完了,一抹泪回去了,该犯罪犯罪,该怎么样怎么样,不悔改,那他这个感动就和没感动一样,没结果。

我们传福音,第一是得着你的理性,第二是得着你的心,第三就是要得着你的行动,你要悔改。你听了神的道,接受了主基督,就要在一切的心思、感情、意志上与他联合,让他得着你的全人!圣经上说:“我儿,要将你的心归我。”(箴23:26)神就是要你的心。“若有人在基督里,他就是新造的人。”(林后5:17)神的话最终要得着的是你的意志!真正的信心没有不改变行为的。

你过去不知道小的时候怎么长大的,现在别人告诉你:“哎哟,你父母啊,从小怎么疼你、怎么爱你、怎么辛苦把你养大的!”现在你听见别人说,知道了,就受感动了,“哎哟,我父母为我付出这么多啊!今后我可得好好地孝敬父母。”这就是意志上的转向,就是要进入行动了。

理性、感情和意志,这都是相连的。今天我们把神的福音告诉你,你听明白了,圣灵在你心里作工,你受了感动,感动来感动去,“哎呀,我以后要怎么样怎么样!”这就叫意志。福音最终要得着的不是你的理性,所以不要以为听明白了就等于信耶稣了。你听明白了,不照着去做,没用!

你说,“我会讲、会说,明白的可多了。”明白的多有用吗?你说,“我不光明白了,你看我一唱诗就受感动,我一祷告就受感动。”问题是有好多人光感动不悔改啊!跪下祷告的时候,哭得鼻涕一把泪一把的。结果祷告完了,起来擦干泪,回去了该论断论断,该批评批评,该说不负责任的话还说不负责任的话,该不孝敬父母不孝敬父母,该爱世界爱世界!有的人就这样啊,整天感动,整天认罪,整天犯罪,没感动出个结果来。

人本来应该和神联合,而魔鬼直接要求你行为、意志和他联合,从那之后,你和神就成为仇敌了。感情上你不喜欢神了,理性上你开始拜偶像了。现在,福音是倒过来:先要得到你的理性,然后得到你的心,最后要的是你的意志。

人犯罪的时候,魔鬼直接要的是你的意志,只要和魔鬼一伙就行了。你只要和魔鬼一伙了,就开始不喜欢神了,开始讨厌神了,开始从内心里和神为敌了。你的心思意念就满了肮脏、污秽、败坏,也没有正确的思想、正确的想法了。福音正是相反,你作到作不到先不说,先听到福音并接受福音;接受了之后啊,听不明白再给你讲,讲来讲去,如果你不是石头的心,只要敞开心,愿意听,圣灵就开始感动你。你就是要硬着心,那是另一回事。

你信耶稣,神不要求你先作到了再得救。你先听福音,先听神给你做了什么事;听来听去,你就感觉着亏欠神了,“哎呀,我靠着主要悔改!”福音最后是要得着你的意志。魔鬼得着你的意志之后让你和神为敌,让你心思意念都成了全然败坏。而福音正倒过来了,今天你要听明白神的道,听明白之后被主的爱感动,感动之后就要彻底悔改。

这样,福音是针对你所闯的祸为你预备的。如果你没闯祸,用得着好消息吗?闯的什么祸?罪和死是人最大的祸。第一,和神失去了正确关系;第二,堕落的生活;第三,面对地狱之火。

而福音给你带来的是:第一,当你因信称义的时候,马上和神和好;过去是仇敌,现在马上成为神的儿女。圣经上说是因着S字J废掉了冤仇(参弗2:16),这个冤仇有多大?你看看神作出的牺牲多大,就知道神和你的冤仇多大。神恨恶你的罪恶,他能够把他的儿子牺牲在S字J上,这样来除掉你的罪。你想想你和神有冤仇,你有好日子过吗,有好事儿吗?

第二,你和神和好了,就要遵行神的旨意,过一种悔改的生活。你今天要回归真理,顺服真理;顺服神,抵挡仇敌。凡事要站到真理一边,不要站到魔鬼一边;要站到福音一边,不要站到抵挡福音的一边。

神给我们的使命就是传福音、传真道啊,魔鬼最反对的、最要破坏的就是这个。别的事,犯罪的问题都是些小事,如果抵挡真道,那可是绝对不能容忍的!为什么不能容忍?因为这不是行为问题,而是立场问题,是撒但的作为,是仇敌的作为。除非讲的不是真道,是异端,那是另一回事。如果讲真道,还让你不要听,说直接听神的就行,那些异端都是这个说法;说祷告祷告听神的,听神的不听人的,全都是这样。

第三,就是将来的和主同得荣耀,那是我们永远的盼望。

热门文章

热度: 推荐: