基督教讲章网

爱的圣筵 经文:路加福音22:14--22

日期:2016-10-27作者:文革

经文:路加福音22:14--22

14时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。
15耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。
16我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”
17耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。
18我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”
19又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”
20饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。
21看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。
22人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”
 
 

一、引言


在圣餐礼拜中,我们要领受耶稣的身体和宝血,这可以滋养我们的灵性,坚固我们的信心和盼望。圣餐,又称最后的晚餐,指的是主耶稣最后一次和门徒们在一起共进逾越节的晚餐。所以当时的情景并不像我们今天在教会中只是象征性的领受杯和饼。在圣经当中,耶稣和门徒的最后一次晚餐,是一次真正的爱的圣筵。
 
今天我们要分享的重点是最后的晚餐如何彰显了耶稣基督完全的爱,这对我们的灵性有怎样的教益。

二、爱的圣筵体现完全的爱


主耶稣与门徒共进逾越节的晚餐,这爱的圣筵从四个方面体现出耶稣基督完全的爱。

1.共餐——分事的爱

首先我们要对逾越节试着进行一种历史的还原。根据犹太人过逾越节的传统,通常人们在晚上六点多左右开始入席,吃逾越节的晚餐,那时到耶路撒冷过节的、忙碌一天预备筵席的人以及饥饿的客人都可以开始享用逾越节的筵席,记念上帝拯救以色列民族出埃及的大能。

耶稣在世还有最后一周,但他在自己的计划中预备了这样一个告别晚餐。他让一家的主人预留了一间大房子,然后门徒去预备晚餐。耶稣在自己面临极大的试炼,即将受难的前夕,仍然考虑到门徒身体的需要,要和他们分享逾越节的晚餐。
 
耶稣的爱是那样的周到,他体贴人的生存最基本的身体需要:人饿了就是要吃饭的。作为12个门徒的老师和拉比,他爱自己的门徒,为他们提前着想,为他们提前安排,他把自己的一切都与门徒分享。
 
基督教信仰不是教导人禁欲苦修的。圣经中提到的属肉体指的是人的各种贪婪、无休止的欲望,这和满足身体和人性的正常需要应该区分开来。我们应该爱惜自己的身体,因为我们的身体是圣灵的殿。
 
耶稣把自己的一切都与门徒分享。他不仅是救赎主,更是创造主。万物都是藉着他造的。他不仅眷顾我们的灵性,藉着S字J的救赎要把他自己永恒的生命与我们分享,他更满足我们在今世身体的需要。所以我们不需要为明天的饮食忧虑。
 
耶稣基督愿意将他所创造、所拥有的一切包括食物赐给我们,与我们分享,这就是分享的爱了。

耶稣才是万有真正的主人。他不仅是教会圣餐桌前的主,更是每天餐桌前的主。因此,我们记念最后的晚餐也不仅是在教会中。任何人如果在餐桌前为饥饿的人、为疲乏的人、为有需要的人摆上饮食,这也同样是在记念主的晚餐,记念主分享的爱。
 
在《马太福音》25章分别绵羊和山羊的比喻中特别提到一点,就是饿了要给他吃,而这做在弟兄中最小一个身上的善行,就是做在主耶稣的身上。

这样看来,如果缺乏了分享的爱,就没有在真正意义上记念主的晚餐。保罗批评哥林多教会的信徒,说他们在聚会的时候算不得吃主的晚餐(参林前11:20--21),因为在他们中间没有爱的分享,穷人和富人分开用餐,富人酒足饭饱,穷人只有有限的食物,餐后还是饥肠辘辘。哥林多教会这样记念最后的晚餐,是主不喜悦的。

有这样一个寓道故事。
 
一个人要向上帝求问天堂和地狱。上帝决定让那人亲自看看天堂和地狱的区别。
 
上帝先打开地狱房间的门,那人看见里面有一大群人围坐在一个肉汤锅前,每个人都面黄肌瘦,奄奄一息。尽管每个人手里都拿着一个汤勺,但这勺比手臂还常,他们根本无法把盛到的肉汤送到自己的嘴里,结果人人挨饿。
 
然后上帝又打开天堂房间的门,那人发现这个房间里面和地狱一模一样,一群人围坐在一个肉汤锅旁,一样的长勺,但不同的是这里的人都容光焕发,充满活力,以喜乐的心来赞美主。
 
于是那人就问上帝:“为什么这两个地方的条件都一样,地狱里的人充满绝望而天堂里的人却那样快乐呢?”
 
上帝说:“区别就在于地狱里的人只知道喂养自己却无法实现,而天堂里的人都在喂养别人的时候自己也得到了喂养。”
 
据此可知,原来天堂和地狱的区别之一也在于我们是否拥有分享的爱。

主的晚餐让我们想起基督分享的大爱。那么在生活中,我们如何来面对他人的需要呢?
 
在耶稣的一次传道过程中,一次有多于5000人跟随他,当时天已经晚了,群众在旷野又饥饿又疲乏。门徒们看见了群众的需要却推脱责任,让众人自讨方便,因为他们认为他们所有的食物和金钱根本不够应付这么多人。耶稣也看到了众人的需要,他就动了怜悯的心,把仅有的五个大麦饼和两条小鱼(当时社会下层人的食物)和众人分享。神迹发生了,不仅多于五千人吃饱,而且还收拾了12篮子的零碎。这就是agape的圣爱,分享的圣爱,这圣爱能够创造神迹,使不可能的成为可能。

所以今天我们记念主的晚餐也是耶稣基督一生所实行的分享的爱的一个缩影,要我们去思想、去效法。圣餐礼在今天的社会处境中也有具体的伦理内涵。
 
我们要真正记念主的晚餐吗?不要忘记身边那些饥饿的人和缺乏的人。基督不仅是教会圣餐桌前的主人,也是每日餐桌前的主人,当我们去帮助那些需要帮助的人的时候,我们就是在记念主的晚餐。当全球经济危机不时影响到我们身边的一些弟兄姊妹的家庭和生活时,让我们不要忘记主耶稣在圣餐中的分享的爱。

2.共餐--接纳的爱
 
在最后的晚餐中,耶稣是老师,却主动屈尊为门徒们安排逾越节的宴席。然而,从他的神性来说,他了解自己的门徒。甚至提前知道在他受难时,有的门徒会背叛他,有的门徒会否认他,有的门徒会弃他而去。然而耶稣依然爱门徒,耶稣依然能够宽恕,依然愿意和他们在一起共进最后的晚餐,这显明了基督接纳的大爱。
 
他和我们这些罪人站在一起,他体谅我们的软弱,宽恕我们的过失,他依然有耐心,等待我们这些犯罪的人转回归向真神。他降生人间,道成肉身,与我们罪人相同,只是他没有犯罪,这显明了上帝最伟大的同情。他和我们一样成为有血肉的人,经历了我们因为罪恶而经历的一切痛苦。这证明上帝所创造的每一个人都是他所爱的,每一个都有不可替代的价值。
 
耶稣愿意和门徒以及今天我们这些不配的人一起用餐,上帝的爱就是这样向我们显明了。他的爱包容一切人,甚至包容了在我们眼中那些不可爱的、没有价值的罪人。
 
今天,他依然在圣餐桌前,向每一个罪人、向每一个劳苦担重担的人发出邀请,邀请我们来赴这爱的圣筵。

在《马可福音》2章那里,耶稣曾到税吏利未家里吃饭。很多自以为义的人批评耶稣到罪人家里坐席,但耶稣的回答却是:他来不是召义人,乃是召罪人。这给利未--一个人见人恨的罪人带来多大的精神鼓舞!尽管过去利未活在罪的孤独当中,没有人愿意与他来往,但是耶稣愿意与他一起吃饭,这体现出耶稣基督接纳的大爱。原来在耶稣基督接纳的大爱中,没有人被排除在外。

我们在记念主的晚餐时,要思想耶稣基督接纳罪人的大爱。这位接纳罪人的主是最后晚餐的真正主人。我们也要思想,在我们领受圣餐时,在我们心中有没有我们还没有接纳的人,在我们心中还有没有我们讨厌的人。耶稣尚且愿意接纳我们这些自己也觉得并不十分可爱的人,让我们有份于他的爱筵,我们又怎么可以轻视他人、数算别人的恶呢?
 
3.共餐--舍己的爱

在最后晚餐中有令人愉快的回忆,也有令人不快的回忆。那就是主耶稣在和门徒分享逾越节的晚餐的时候,卖主的、背叛主的犹大也在其中。今天的我们也许会这样思想,这犹大也值得主爱吗?这个人跟随主,不但没有感恩的心,反而为三十两银子出卖耶稣,简直是罪大恶极。然而即使如此,主耶稣到被卖的前一刻也没有放弃对犹大的拯救和提醒,要他回转。

主耶稣也愿意邀请犹大共进晚餐,表明了耶稣舍己的爱,爱到底的爱,爱到自己受到伤害,爱到肯为罪人舍命。所以圣餐里也提醒我们要思想耶稣基督舍己的大爱。“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7--8)

耶稣的舍己大爱体现在哪里呢?
 
首先,耶稣到生命被卖的最后一刻,哪怕自己吃亏,也给犹大留地步,留悔改的机会,留和好的余地。我们是否给冒犯过我们的人留地步、留和好的机会呢?
 
其次,耶稣为了挽救犹大和我们这些罪人,哪怕自己吃亏,受伤害,受患难,受S字J的死。这是怎样舍己的爱呢?通常,我们爱别人都是在自己的安全距离以外爱别人,自己有了多余的才愿意给别人;忙完了自己的事情之后,才愿意帮助别人。我们爱别人,肯接受因为爱而产生的麻烦吗?我们愿意付出自己额外的时间、金钱和情感吗?在一个单顾自己、把一切都商品化的社会处境中,如果没有舍已的爱,人们就难以再感受爱的温暖了。
 
所以,今天我们认识到,只有肯付舍已的、有代价的爱才是真诚的爱,才不是停留在嘴唇和舌头上的空洞的爱。

我们记念圣餐,要思想耶稣基督舍己的大爱。他爱世人,完全敞开胸怀接纳罪人,他将自己毫无保留的赐给罪人,这才是完全的舍己、无私的爱。
 
圣经说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约15:13)。通常人很难做到这一点,因为这样会使自己失掉安全保障,这样会使自己承担风险,会使自己蒙受损失。但耶稣在爱中没有这样的惧怕,他就是活化在我们面前的爱本身。
 
用神学家莱因霍尔德·尼布尔的话来说,他在S字J上开辟了这尘世间不可能之爱的神圣可能。

我们记念主的晚餐,要思想耶稣舍己、付代价的爱。有一首赞美诗唱道:“我为你离天庭,尊贵荣耀丰富,放下丰富权柄,降临尘世卑贫。我舍所有为你为你,你舍什么为我--不顾自己为你为体,你怎样对待我--倾倒生命为你为你,你献什么为我--”求生光照我们,赦免我们过去自私自利的爱,能够效法耶稣实行舍己的爱。

4.共餐--团契的爱

在最后的晚餐中,耶稣基督以自己的宝血设直新约,救我们脱离罪恶,使我们永远属主。耶稣和门徒们共进逾越节的晚餐,象征着未来羔羊的婚宴,象征了神和人永远的团契。用简单的话来说,耶稣在提前用末世的大团圆结局来勉励门徒:我们最终都要在圣灵的引导下,进入子里面,与子合一。而子又在父里面,所以我们也要在父里面,这样我们最终的永生就是进入三位一体奥秘的、爱的团契。这样,团契的爱就为主的晚餐赋予了终极的意义。

不但如此,耶稣说,自最后的晚餐以后,他将不再吃这逾越节的筵席,直等到成就在神的国里。在此,圣餐与神的国有关联。耶稣在世的最后晚餐与将来天国的羔羊筵席之间有一个距离和空间。在此时限中,地上的教会不断地重复举行圣餐礼,举行这爱的圣筵。要邀请罪人来赴这生命的爱筵,要进入上帝国中神与人永远的、爱的团契中。在记念圣餐之时,那要在终极时刻完全来临的天国,此刻因着圣灵就得以与我们同在。借着耶稣基督的降生,天国已经临近我们。我们都因着耶稣基督被迁往上帝爱子的国度。我们举行圣餐札,就是在提前庆祝上帝之国的来临。
 
在《出埃及记》24:11,摩西、亚伦、拿达和亚比户及以色列长老共70人在西奈山观看神,并且又吃又喝。通常,见圣洁神之面的人必死。但他们却用吃喝筵席的方式庆祝上帝与人立约,庆祝上帝和人的团契,庆祝上帝之国的临近。在这一点上,圣餐与旧约中的意义具有一致性。
 
我们在纪念圣餐,也是在欢庆上帝国的来临,但是这国度还没有完全来临,还在来临当中。我们记念圣餐,一方面预尝天国的喜乐,另一方面圣餐滋养灵性,等候我们将要继承的上帝国的来临。圣餐礼以永恒团契的爱坚固我们,使我们在今世,哪怕在苦难中,也是欢欢喜喜盼望上帝国度的来临。

三、结语


今天我们从耶稣一生事工的角度来理解耶稣最后的晚餐。这是爱的圣筵,彰显了耶稣基督完全的爱--分享的爱,接纳的爱,舍己的爱,团契的爱。今天我们不仅要存感恩的心领受生命的筵席,更应在我们的生活中靠着圣灵的力量效法基督完全的爱,将荣耀归给我们在天上的父。

 
《教材》2015年5期28--34页讲章, 2015年12月21日礼拜一06:07扫描,2015年12月29日礼拜二13:43审核校对。

热门文章

热度: 推荐: