基督教讲章网

敬拜真义 约4:23-24

日期:2016-10-27作者:任运生

约4:23-24

什么是敬拜?

敬拜是将敬畏、尊崇、荣耀、赞美、感恩、热爱献给神!

简单说,敬拜就是把神当做神,将神所当得的归给他!

根据这样的定义,唯有神配得人的敬拜,天使、人或其他受造之物都不得接受人的敬拜。

使徒行传十四章记载,保罗和巴拿巴在路司得传道,医治一个先天瘸腿的人,众人便牵着牛、拿着花圈向使徒献祭。

“巴拿巴,保罗,二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说,诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。”(徒14:14-15)

启示录二十二章,“这些事是我约翰所听见所看见的。我既听见看见了。就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说,‘千万不可。我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。’”(启22:8-9)

但福音书中记载,耶稣却每一次都心安理得地接受人的敬拜,一点也不推辞。

“‘你信神的儿子吗?’…他说,‘主啊,我信。’就拜耶稣。”(约9:35-38)

“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。”(路17:15-16)

他直截了当地对门徒说,“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。”(约13:13)

唯有神配得敬拜。一旦人们将不是神的人或其他受造之物当做神来拜,就必受其辖制,招致祸患。历史上每一次的造神运动,百姓都深受其害。

如何敬拜神?

约翰福音第四章,耶稣和撒玛利亚妇人谈道,向她提供生命的活水。撒玛利亚妇人迫不及待地说,“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”(约4:15)

耶稣请她把她的丈夫叫来,为了避开这样的尴尬,撒玛利亚妇人赶紧转换了话题,“我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)

她的潜台词是:你既是先知,你能否回答这个长期争论的宗教问题:人们到底应该在哪里敬拜?

今天的人们应当感谢撒玛利亚妇人的打岔,这样在圣经中记录了主耶稣关于如何敬拜神的教导:

“时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。…时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:21;23-24)

用心灵和诚实敬拜神(Worshipinspiritandtruth),诚实,本来是“真理”的意思。

撒玛利亚人向来被犹太人所蔑视,为了证明他们是以色列祖宗雅各的子孙,于是他们竭力要拜以色列祖宗的神,只是他们对神的认识并不全面,因为他们只知道摩西五经,也就是说他们并不是按着真理来敬拜耶和华。

犹太人一向以拥有真理而自居,认为自己是高人一等的神之选民,把剩余的人统称为外邦人。但他们只是徒有虚表,有口无心,他们只用嘴唇亲近神,心却远离神。

因此犹太人和撒玛利亚人都没有用心灵和诚实敬拜神。

什么是用“真理”敬拜神?就是按着圣经启示的真理去敬拜神:神是谁?他做了什么?

这包括基督信仰有关耶和华神的基本教义:三位一体,创造主宰,至圣至荣,无所不在,全知全能,恩典怜悯,公平公义,信实慈爱,道成肉身,死而复活,赦罪救恩,末日审判等!

什么是用“心灵”敬拜神?就是敬拜不关乎地点和形式,而在乎内在的态度。“因为耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒上16:7)

所以用心灵敬拜神,端的在于你是否有心中的热望和灵里的渴慕。Worshipisabouttheattitudeofyourheartandthelongingofyourspirit.

从这一基点出发,不妨从圣经中的实例,来看一下敬拜的内涵。

A.炽烈的热爱

“有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭。耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路7:36-38)

这一个有罪的女人,被人所蔑视、所不齿、所唾弃的女人。一个长期被人拒绝,排斥,抛弃的罪人,如今主耶稣赦免、包容、接纳并爱怜她。当她听说耶稣在法利赛人家里坐席,就来拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后要膏抹耶稣。

这个声名狼藉的女人,本想站在耶稣背后要膏抹耶稣,但不知怎地,当她站立在慈祥的救主身后时,她的眼泪突然流下来,滴在耶稣的脚上。这个女人一阵慌乱,她连忙弯下腰来,俯伏在耶稣脚前,想要把滴在耶稣脚上的眼泪擦干。她压根儿没有预备任何如毛巾之类的东西,突然看见自己低垂下来的头发,便用自己的头发来擦耶稣的脚。但她的眼睛好像不听使唤,她越擦,眼泪越多,如同决堤的河水一般,流淌到耶稣的脚上,于是她便不住地用自己的头发在擦耶稣的脚…就这样,她用自己止不住的泪水,为耶稣洗了脚。

弟兄姐妹,你何时对主有过如此炙热的热爱和全心的敬拜?

那个请耶稣吃饭的法利赛人西门冷眼旁观,脸上流露出鄙夷之色,“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”(路7:39)

法利赛人西门与这个有罪的女人对待耶稣的态度,一个是炽爱和敬拜,一个是傲慢和慢待。

“于是转过来向着那女人,便对西门说,你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。”(路7:44-46)

“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了。因为她的爱多。”(路7:47)这是福音书中几乎唯一的地方,耶稣称赞人对他的爱:这个有罪的女人在用她的头发,她的双手,她的眼泪,她的全部的身心,来敬拜她所深爱的主耶稣基督。

这也是基督信仰的核心:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。…其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)

B.心灵的渴慕

约翰福音第四章,主耶稣传扬天国的福音,四处奔走,劳累困乏,又饥又渴,于是在雅各井旁休息。一个撒玛利亚妇人来打水,主耶稣不顾自己的干渴,主动与这撒玛利亚妇人谈道,并应许要赐给她生命的活水。

当那妇人终于明白这和她说话的正是救主弥赛亚时,便按耐不住心中的激动,“就留下水罐子,往城里去,对众人说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:28-29)

撒玛利亚妇人渴慕那位赐给她生命活水的基督,并兴奋不已地向人传扬:你们来看!这就是基督吗?

大卫在他的诗篇中深切表达了他对神的渴慕。

“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27:4)

“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗42:1)

“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”(诗63:1-3)

“万军之耶和华阿,你的居所何等可爱。我羡慕渴想耶和华的院宇。我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁。”(诗84:1-2)

弟兄姐妹,你有过像撒玛利亚妇人一样、像大卫一样渴慕主如鹿切慕溪水的时候吗?

C.绝对的忠诚

“亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。”(王上18:42)

每当读到这节经文,都禁不住热泪盈眶。

烈火先知以利亚,一生对耶和华神忠心赤胆,他如同屹立在天地之间一夫当关、万夫莫开的巨人。他为人是顶天立地,他作事也是惊天动地!在以色列全国蔓延巴力崇拜、敬畏耶和华真神的人几乎绝迹的时候,他一个人单枪匹马大战四百五十个假先知,挽狂澜于既倒,那是何等的英雄气概!

然而,当这个属灵巨人来到他所站立侍奉的耶和华神面前时,却是“屈身在地,将脸伏在两膝之中。”

你曾尝试过“屈身在地将脸伏在两膝之中”那样的姿势吗?以利亚这个从不向任何权势低头、严厉谴责以色列邪恶的王亚哈的人,在他所衷心服侍的耶和华神面前,是怎样的卑微自己。

王上18:42,将亚哈和以利亚放在一个尖锐对比的图画里:亚哈上去吃喝,以利亚却“屈身在地、将脸伏在两膝之中。”

在人面前英勇无惧,在神面前屈身在地!

这就是以利亚的敬拜!弟兄姐妹,你有过这样的敬拜吗?

D.彻底的降服

“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,‘亚伯拉罕,’他说,‘我在这里。’神说,‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”(创22:1-2)

什么是燔祭?燔祭是将祭牲切成块子,然后放在祭坛上,用火完全焚烧。

难道神要亚伯拉罕将百岁得来的独生爱子杀了,切成块然后再在火中焚烧成灰?耶和华神岂能如此毫无道理而又残忍之至?

但圣经记载,亚伯拉罕没有与神争辩,也没有问神为什么。“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”(创22:3)

他们走了三天的路程。这三天使亚伯拉罕有足够的时间来反复思想眼前将要发生的一切:主耶和华啊,你真的要我亲手杀死自己的独生儿子献为燔祭吗?你为什么赐我一个儿子然后再如此无情地将他夺去呢?

“亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。”(创22:6)

以撒所背的那捆柴,正是不久要将他自己焚烧的那捆柴;亚伯拉罕手里拿着的这把刀,正是不久将要亲自杀死自己亲生儿子的那把刀。一路寂静无声,父子二人同行,那是怎样令人心碎的时刻啊。

“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”(创22:9-10)

“耶和华的使者从天上呼叫他说,‘亚伯拉罕,亚伯拉罕,’他说,‘我在这里。’天使说,‘你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。’”(创22:11-12)

“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。”(创22:13-14)

当年在摩利亚山上所发生的一切,成为两千年后在各各他山上所成就事情的预表:耶稣基督被钉S字J。

耶和华神阻止亚伯拉罕将他的儿子以撒献为燔祭,两千年后却将自己的独生子献上作为赎罪祭,为拯救世人被钉死在S字J上(实际上阻止亚伯拉罕献以撒的耶和华的使者,正是道成肉身之前的耶稣基督)。

亚伯拉罕不愧为信心之父;耶和华神才是伟大之父!

亚伯拉罕的无比信心和完全顺服,正是那位信心之父的由衷敬拜。

弟兄姐妹们,每当你读到这令人肝胆欲裂的故事,你岂能无动于衷呢?

E.坚定的信靠

《约伯记》是有关苦难的一本书,千百年来人们重复着一个几乎无解的问题:世间为什么会有苦难呢?好人为什么受苦呢?

魔鬼撒旦攻击约伯,坚持认为约伯敬畏神是因为得到了神所赐的好处,换句话说是神贿赂了约伯。于是神允许撒旦夺去约伯一切所有的,但约伯仍然不离弃神。

撒旦进一步攻击约伯说,“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。”(伯2:4)于是神允许撒旦进一步试验约伯,只是要存留约伯的性命。

于是约伯浑身长满毒疮,极其痛苦。

“此后,约伯开口咒诅自己的生日,说,愿我生的那日,和说怀了男胎的那夜都灭没。”(伯3:1-3)

“我缝麻布在我皮肤上,把我的角放在尘土中。我的脸因哭泣发紫,在我的眼皮上有死荫。…地啊,不要遮盖我的血,不要阻挡我的哀求。…我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。”(伯16:15-20)

“我的琴音变为悲音,我的箫声变为哭声。”(伯30:31)

然而,约伯在极度痛苦之中,却从来没有以口犯罪,他始终持守自己的纯正,抱定他对耶和华神那至死不变的信心。

“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

“我因没有违弃那圣者的言语,就仍以此为安慰,在不止息的痛苦中还可踊跃。”(伯6:10)

“他虽杀我,我仍在他里面有指望。”(伯13:15)(英文直译)

“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯19:25-26)

“然而他知道我所行的路。他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)

“我的嘴决不说非义之言,我的舌也不说诡诈之语。”(伯27:4)

“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

约伯在极度痛苦中,依然持守“他虽杀我、我仍信他”的无比信心和依靠,使魔鬼撒旦羞愧,极大地荣耀了他所始终信靠的神!

这是约伯始终不渝、至死不移的敬拜!

弟兄姐妹们,当你落在试炼中时,你会有约伯这样矢志不移的信靠吗?

F.服侍的行动

以赛亚书第六章是先知以赛亚蒙召的记述。以赛亚在异象中看见神的荣耀,并天上那壮观的敬拜:“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。”(赛6:3)

于是以赛亚看见自己的本相和污秽:“那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)

但神怜悯以赛亚,便有天使从祭坛上取了红炭,沾了他的口,他的污秽便除掉,他的罪孽便被赦免了。

然后以赛亚听见神的声音说,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛6:8)

先知以赛亚便回应说,“我在这里,请差遣我。”(赛6:8)

从此,先知以赛亚便开始了他长达六十年的服侍,哪怕神所赐给他的使命是极为艰难,先知以赛亚仍然忠诚到底,鞠躬尽瘁。

神在历世历代所拣选的众先知和众使徒,都是如此尽忠地服侍。新约那些跟随耶稣的妇女们,也是用她们的财物供应服侍耶稣和他的门徒。

罗马书十二章,“你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)英文译为“thisisyourtrueandproperworship.”

很显然,“事奉”和“敬拜”是一致的,事奉就是敬拜。“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)

教会中弟兄姐妹们的忠心服侍,就是对耶和华神的真实敬拜!

G.内心的感恩

路加福音十七章,记载十个患麻风病的病人,求耶稣医治他们。耶稣对他们说,“你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。”(路17:14)

“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。”(路17:15-16)

这个被医治的撒玛利亚人,没有像其他九个人一样消失无踪,而是回来大声归荣耀与神,有俯伏在耶稣脚前,感谢他、敬拜他。

据说一个宣教士在一个麻风病村落带领一群信主的麻风病人敬拜,他询问人们要唱哪一首诗歌。下面人群中有人喊着说,”Countyourblessings.”(《数主恩典》)宣教士看见说话的那个老姐妹面容变形,鼻子、耳朵都已经被麻风病菌侵蚀糜烂掉了。

“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名。”(诗100:4)

“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

“凡事谢恩!”(帖前5:18)这是人能够给予神的美好敬拜!

H.全然的委身

保罗的一生是将自己完全奉献的一生,正如他自己所说,“将身体献上,当作活祭。”(罗12:1)

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉(敬拜),乃是理所当然的。”(罗12:1)

保罗如此奉劝他人,他自己更是如此。

“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。”(腓3:13-14)

“我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)

“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉S字J。”(林前2:2)

“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)

“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7-8)

保罗的生命是他对那呼召他的主毫无保留的敬拜!

当然,用心灵和诚实敬拜神的最完美榜样,是我们的主耶稣基督。

主耶稣对神炽烈的热爱:“我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”(约20:17)

主耶稣对神心灵的渴慕:“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:5)

主耶稣对神绝对的忠诚:“你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)

主耶稣对神彻底的降服:“父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

主耶稣对神坚定的信靠:“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)

主耶稣对神服侍的行动:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)

主耶稣对神内心的感恩:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。”(约11:41)

主耶稣对神的全然委身:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)

为什么敬拜?难道耶和华神就那么在意人敬拜他、荣耀他、感谢他?

其实,人对神敬拜感恩与否,并不加添他什么,也不减损他什么。

“你要向天观看,瞻望那高于你的穹苍。你若犯罪,能使神受何害呢?你的过犯加增,能使神受何损呢?你若是公义,还能加增他什么呢?他从你手里还接受什么呢?”(伯35:5-7)

但神喜悦他儿女敬拜感恩,是为着他儿女的益处。

敬拜神有哪些赏赐呢?

敬拜使我们克服依赖自己的惯性,凡事仰望神;敬拜带来神的同在,因为神是以以色列的赞美为宝座的;敬拜可以使罪人得洁净得赦免,心灵得安慰得医治,使我们干渴的心灵得满足;敬拜可以舒缓内心的压力和焦虑,降低我们内在的忧郁、恐惧、不安全感,增加满足感,并帮助我们建立自信以及神看顾保守的确据;敬拜可以使我们支取主的应许,等候神并从那里从新得力;敬拜帮助我们调整人生的优先序,实现人生的最高价值和目标;敬拜使我们体贴神的心意,多思念天上的事,凡事以基督的心为心,从而使我们更像基督。

弟兄姐妹们,如果你我真知道神是谁,知道他为你我做了什么,并且真的把神当做神,那该带出你我生命中何等不一样的敬拜啊!

“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

热门文章

热度: 推荐: