基督教讲章网

如何走出软弱?

日期:2016-10-27作者:黄应万

经文:林后12:7一10节;

“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”。

来4:15节

“因我们的大祭司并非不能体帖我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”。

我们常常会听到弟兄姐妹诉苦道:“我最近真的好软弱”。“软弱”一词成了基督徒常用的词汇之一。其实每一个人都会软弱,就连旧约亚伯拉罕这样的信心伟人在他下埃及住在埃及地时,因害怕埃及人会贪恋他妻子的美貌而杀他。为了保全自己,竟让他的妻子谎称自己是亚伯拉罕的妹子。(参创12:11一20)

当我们软弱的时候,我们得找到导致我们软弱的原因,然后求主帮助,带领我们走出软弱的漩涡。

一、为什么会软弱

导致软弱的一个重大因素就是被世俗的事务缠累,人的一生十之八九都是不如意的;诸如生活的重担,疾病缠身,婚姻的动荡等,当我们从立志跟从主的那天起,我们的人生便从此跟S字J紧紧连在了一起!

1.因着世界的诱惑

这是一个物欲横流的世界,它令我们萌发了互相攀比的心和不安于现状的心。俗话说:“人比人气死人”。我信主并服侍主近二十年,这二十年来虽然日子不是过得十分宽松阔绰,但靠着主的恩典倒也衣食无忧,但有时因着我妻子的软弱让我也软弱;她总喜欢拿别人来比较;如某某某某和你一样都是主的仆人,主祝福他们凡事都顺利,而你这个仆人虽然风雨无阻、辛辛苦苦为主作工,却事事都不顺,甚至还不如那些不冷不热的普通信徒那样家道丰富等等。殊不知,神的仆人也不过是个人,定会和普通人有着一样性情的人。每当出门看着这个充满着诱惑而又非常现实的世界,要说自己很属灵而没有一丝的软弱那是假的。

2.撒但的试探

“务要谨守,警醒,因为你们的仇敌魔鬼像吼叫的狮子遍地游行,到处寻找可吞吃的灵魂”(彼前5:8节)。

撒但不甘心失败,常常会用世上的虚荣或利用我们的情欲来试探我们。当我们落在试探中不能胜过,一方面因圣灵的责备而自责,一方面又为自己不能胜过以致于灰心、软弱甚至绝望!

二、软弱带来的危害

当我们陷入这软弱的漩涡里的时候,便会使我们属灵的光景变暗,刚强时满心火热服侍主,软弱时心里不再热切追求生命的长进,而是心逐渐的漂流向世界。不愿读经,不愿祷告,甚至连做不做礼拜都无所谓。

我认识一位弟兄,他虽然信主时间不长,但他非常渴慕追求,神也一直在使用他。二年前,他落入到了情感的试探中。这位弟兄在这情感的煎熬中痛苦不堪,不能自拔。用他自己的话来说,当时他连自杀的心都有。他切切祷告主,但主没有照他所求的立刻释放他。差不多有将近半年的时间,他软弱的一蹋糊涂,不愿服侍,甚至有时连礼拜也看不到他的身影。他说他当时好灰心好软弱,因圣灵的光照,他知道自己若不靠主单靠自己根本就不可能胜过这罪而讨神喜悦。每次祷告就只会说:“主啊,救救我!主啊,怜悯我!主啊,赦免我”!感谢主!“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭”。半年后,他渐渐的从这试探中走了出来,又开始火热服侍主。

三、该怎样走出软弱的漩涡

当我们身陷在软弱的漩涡里时,我们不能靠自己胜过,更不能靠追求世界,追求肉体的情欲来麻痹自己。如果这时你不紧紧依靠主,那你就不仅仅是软弱了,而是已经到了死亡的边缘。我们唯有求主的怜悯,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”。(来4:15)耶稣是完全的神,也是完全的人。他有完全的神性,他的肉身在世上的时候也受到了人肉体的局限,当他知道自己将要被钉S字J时,他在橄榄山上祷告说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思”。在这个时候,父神便差遣天使来加添耶稣的力量。

所以,当我们为着基督的缘故经历试炼、痛苦而软弱的,我们惟有忍耐等候,在生活中完全信靠交托神,以神作我们患难中随时的帮助和恩惠的源头。因为“疲乏的,他赐能力,软弱的,他加力量。但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”。(赛40:29,31节)

软弱并不可怕,可怕的是在我们软弱时选择放弃而不是紧紧的依靠主。我们软弱的原因很大部分是因为我们处在神的试炼和撒但的试探的过程中因受到人肉体的限制而有的正常的自然流露。没有一个属灵伟人没有曾经软弱过。保罗为什么喜欢夸自己的软弱?因为主在保罗软弱的时候亲自对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”。所以保罗喜欢夸自己的软弱,因他深知,当他软弱时,基督的能力就会覆庇他。

所以我们每一个基督徒都不能以软弱为我们信仰停滞不前的理由。既然我们知道自己所处的境遇是在神的掌控下,就要相信神必会使“你的日子如何,你的力量也必如何”。(申33:25)

我们要相信神必会赐下丰富的恩典帮助我们来成就他的旨意,他所赐的恩典足以使我们能忍受身上的“刺”。我们也相信,主的大能会因我们的软弱而丰丰富富地彰显在我们身上,让我们看到软弱里面也蕴藏着永恒的价值。




热门文章

热度: 推荐: