基督教讲章网

走出误区 经文:约4:7-9,15-24

日期:2016-10-27作者:佘玉云

走出误区
 
佘玉云 牧师
 
  经文:约4:7-9,15-24  
有一个患心脏病的老人,因好奇进迷宫走入了误区而危及性命,幸好抢救及时,才脱离了危险。信仰的生活中也同样存在着一些误区,若我们不注意步入,对自己、对别人、对教会都是一种损失。所以走出信仰上的误区对于每一个基督徒来说显得非常重要。撒玛利亚妇人靠着主的帮助,所走出的误区是:

一、走出与人交往的误区(4:9)

耶稣向撒玛利亚妇人要水喝,换来的却是“你是一个犹太人,为何向我一个撒玛利亚妇人要水喝?”这样一句火药味很浓的回话。撒玛利亚妇人找理由不与耶稣来往,其真正的原因却是步入了与人交往的误区。在这误区中,使她对耶稣持看法、存偏见、怀敌意。后在耶稣的帮助下,从误区中出来,与耶稣进行了交谈,改变了对耶稣的态度,友善地称耶稣为先生。

基督徒生活在社会群体中,与人交往本是一件很正常的事。但是由于有人片面强调信仰上的不同,而不与非基督徒来往,还自以为是在过“分别为圣”的生活。这其实也是陷在与人交往的误区中。彼得因陷在这误区之中曾有过“起坐离外邦信徒而去”的错误举动。后在“宰吃不洁之物”的异象中,领受神的教导,走出了误区,便注意与外邦人来往,并向他们传福音,使他们悔改归主而蒙恩得救。“上帝的心意是愿意万人得救,而不愿有一人沉沦”(参彼后3:9)。对于蒙恩得救的基督徒来说,神不是叫我们躲入小楼成一统,乃是要我们走出误区融入正常的群体生活,在交往中把福音传给他们,使他们同得福音的好处。

二、走出自我感觉的误区(4:17上)

撒玛利亚妇人从与人交往的误区中走出来之后,便开始与耶稣交往。当交谈的话题落到撒玛利亚妇人自身的品格和行为时,再次暴露出撒玛利亚妇人陷入自我感觉的误区之中。她拒绝承认自己的罪,自认为没有什么不是的地方。后在真理的光照之下,谦卑认罪,走出了自我感觉的误区,心灵的眼睛明亮了,便看见站在他面前的这位耶稣,乃是一位先知。

“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5)。保罗也曾提醒我们说:“只是你们各人要谦卑,不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”(参罗12:3)。爱因斯坦为何拒绝以色列国会的邀请去出任以色列国的总理?乃是基于他对自己的正确认识和评估。他说:“我对自然界了解不多,对人就更一无所知。我整个生活都是在同客观物质打交道。因而,既缺乏天生的才智,也缺乏经验来处理行政事务,更不知道如何公正待人,为此本人是不适合如此高官重位。”

当我们给自己评分的时候,我们需要默默祷告神,求圣灵的启迪和光照,使我们对自己的灵性程度和属灵光景有一个较为清楚地认识,并靠着主的帮助,从自我感觉的误区中走出来,做一个谦卑的人。如此,我们的灵性生命才能不断成长,信仰的人生才能更加美丽。

三、走出信仰要义的误区(4:20)

撒玛利亚妇人自幼就确立了对上帝的信仰,但是她却在信仰要义上陷入了误区,体现在有关敬拜上帝的问题上。她强调从祖上一贯所领受的观点:拜上帝是在山上,而不是在耶路撒冷的圣殿。耶稣纠正了她的错误,指出“拜上帝不在乎地点,只在乎人是否用心灵和诚实”。撒玛利亚妇人在耶稣的开导下,从信仰要义的误区中走出,便对耶稣有了更清楚地认识,开口承认耶稣是基督,接受耶稣作她个人的救主,并在众人面前为耶稣作见证,引人归向耶稣。

在平时与一些信徒的接触中,发现有一些信徒,他(她)们抛开基督教信仰的精髓,片面强调某些外在的仪式和遗传,甚至有的时候,把它提升到教义的高度要人遵守。否则,就不是真基督徒,就不能得救。这其实就是陷在了信仰要义的误区之中。

撒玛利亚妇人在信仰生活中不知不觉走入了与人交往的误区,走入了自我感觉的误区,走入了信仰要义的误区。这些误区的存在严重影响了她个人与耶稣基督之间的关系;影响了她灵性生命的成长;影响了她更正确的事奉。圣经中的撒玛利亚妇人,其实就是今天生活中的你、我。多少的时候,在我们的信仰生活当中,也会出现犹如撒玛利亚妇人的这些误区。因此,我们需要仰望神的怜悯和帮助,需要祈求圣灵的启迪和光照,使我们靠着主的带领走出这一切的误区,叫我们与主有更亲密的交通,灵性生命有更大的成长,对真理的认识更加全面,叫我们事奉的目标更加明确。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: