基督教讲章网

教会兴旺前的几件事

日期:2016-10-27作者:张雅各

我常听到有人说“中国教会今天很复兴”,“21世纪中国教会要大复兴”之类的话,虽然我很盼望这话是真的,但我却很怀疑说这些话的人到底是否真正知道什么叫“复兴”。如果讲“复兴”,那么我要问:中国教会什么时候兴旺过?中国教会兴旺的时候是怎么样的?中世纪欧洲有“文艺复兴”,是相对古希腊文明而言。圣经里讲“复兴”是以色列人相对旧约的时候上帝在他们身上的作为而言的,那么今天中国教会呢?如果从来没有兴旺过谈何复兴?

可能又有人会说,就把“复兴”换成“兴旺”吧!那么我又要说教会兴旺是怎么样的?到底怎样的教会算是兴旺的教会?是人气旺的教会?是朝气蓬勃的教会?今天有许多信徒一看到某个教会人气很旺,就立马断言“某某教会很复兴(兴旺)”,是吗?怎么样的教会算是一个兴旺的教会?《使徒行传》是一卷记录初期教会发展的书卷,其中多次提到初期教会是一个不断发展兴旺的教会(徒2:47;5:14;6:7;12:24;19:20),但是圣经每每提到教会兴旺的时候之前一定记载了一些起因性的事情,这些事情可谓后世教会效法的榜样,故此今天我和弟兄姐妹一起分享:教会兴旺前的几件事。

一、同心合意地恒切祷告(徒1:12-14)

教会是一群被主召出来的人,是一群重生得救的基督徒。从表面上看教会好像和世界上其他社会团体没有什么区别,是一个社会组织,但是从实质上讲,教会一个属灵的团体,是有生命的团契。教会是基督的身体,基督是教会的头,所以从这个意义上讲,教会虽是地上的一个群体,却是一个属天的团契。所以教会需要祷告,因为教会一切动作都源于天上的元首主基督。

为这缘故教会的一切举动之前是恒切的祷告,因为教会一切的工作是和基督同工,是身体配合头的工作。教会要兴旺当然更是离不开祷告。这正是教会和世界上其他所有团体最大的不同之处,也是分辨真假教会的一个重要的根据。世界上的团体不需要祷告,只需要开会、讨论、策划、表决,执行……许多假教会也是如此,他们虽然有祷告,却把祷告作为装饰和礼仪,实际上心里早有自己的打算和计划,因此圣经说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(太15:8)所以如果一个教会只注重开会却不注重祷告,只注重人的意思却不关心主的旨意,那么谈何“复兴”呢?

二、圣灵和真道感化下的悔改(徒2:37-42)

教会既是一群重生得救的人,只有悔改重生的人在一起才是教会,所以如果一个教会看上去会众拥挤,但是其中大多数的人都没有悔改重生,那么无论如何都不能算是一个兴旺的教会。今天不少教会外面看上去人数很多,聚会热情很高,但是有大部分人是在其中凑热闹、寻开心的,教会也迎合人的这种心理,专门搞一些娱乐性质的特会,什么夏令营、交友会,甚至连布道会都开得像演唱会,难道教会是在吃吃喝喝、唱唱跳跳中兴旺的吗?

圣经中初期教会的发展让我们看到教会的兴旺之前先是有圣灵的工作和真道的宣讲,并且圣灵的是籍着道一起工作的,因为圣灵的工作是引导人明白一切的真理(约16:13)。然而今天有许多注重圣灵的教会虽然是高举圣灵,注重祷告,却常常把圣灵当作拿在手上的万能钥匙,祷告也如同向上帝列索取清单。殊不知圣灵来了是叫人悔改(约16:8),引导人认识真理。

这样如果一个教会的信仰不是建立在人对上帝话语的认识和圣灵感动人悔改的基础上,那么所谓的“复兴”又是从何而来?

三、使徒们勇敢地坚持信仰(徒4:1-22;5:17-42)

教会要兴旺必须有一群在信仰真理上刚强勇敢的领袖,在这一点上,初期教会的使徒们为我们作了美好的见证,他们在当时强大的压力之下,勇敢地为耶稣作见证,就是在百般阻挠可恐吓之下,他们仍旧坚持他们的信仰,不仅自己坚持,而且还照着耶稣的托付每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督(徒5:42)。

领袖敬畏上帝,教会就兴旺,这是一条属灵的规律。初期教会就是因为有这样一群勇敢的坚持信仰,忠于耶稣托付的教会领袖,所以教会不断地兴旺起来。旧约时代以色列中若有敬畏上帝的王兴起的时候,国就兴旺,相反若是君王不敬畏上帝,不以耶和华为可靠,却转而拜假神、投靠上帝不喜悦的埃及势力,国就败坏又荒凉,最后被掳。

对照今天,如果教会中没有一群坚持真理,勇敢地见证信仰,忠于使命的教会领袖起来,那么教会兴旺从何谈起?

  四、罪恶受到严肃处理(徒5:1-11)

亚拿尼亚和撒非喇是圣经记载的新约教会首次犯罪的两个人,结果教会非常严肃地处理了这件事情。这事以后圣经说全教会就更加有敬畏的心(5:11),并且信而归主的人越发增多。(徒5:14)

教会的兴旺不仅是人数的问题,更是教会对上帝的敬畏心的问题,今天不少教会外面人数看起来很多,但是生命里面却缺乏对上帝的敬畏,教会也越来越失去属灵的权柄,许多教会的传道、牧师,表面上道貌岸然,但是实际上在许多信徒眼中不过是拿教会的周济、拍老板们马屁,每礼拜天在台上表演的跳梁小丑而已。信徒各自为政,教会毫无属灵的权威。

为什么会如此?因为教会对罪恶的问题立场不明确。这一方面是因为今天一些教会领袖自己在生活上没有见证,因为自己在男女问题上失去见证,所以当教会中有作奸犯科的事情出现时,他们不敢讲,也讲不响;因为自己在教会的钱财上失去见证,所以当教会中有贪污受贿的事情出现时,他们当然也不能理直气壮责备别人。与此同时,如果有人起来责备罪恶,往往却会遭到教会领袖打击,原因就是在那些罪恶的事情上教会领袖也有份。这样当整个教会的是非混淆,好歹部分的时候,表面上教会还是有崇拜、唱诗、念经,实际上离真正教会兴旺早就很远了,因为教会早就失去本该有的信仰权威,和属灵权柄。这样的教会还谈何“复兴”?

五、教会得到妥善的管理(徒6:1-7)

这段圣经记录了初期教会管理制度发展中的一个具体完整的事例,就是拣选七位执事。在这件事情的前后,圣经所描绘的教会光景是截然不同的,开始的时候教会呈现出来的是怨言和矛盾,而结束的时候,圣经说:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”这说明教会兴旺之前必然先有一套完善的管理体系。

不仅如此,初期教会所建立起来教会管理体系之所以能够有效地推动教会的发展,原因是在于当时他们的管理体系是建立在“公开”、“公平”、“公认”的基础上。圣经说使徒们看到教会出现的矛盾就“叫众门徒来”,这说明教会的管理制度的设立完全是“公开”的;接着使徒门又说:“弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”这说明当时教会的管理者的任命是完全“公平”的,只要是符合条件,只要被人选上,就可以担任教会的管理者。最后圣经说:“大众都喜悦这话,就拣选了……”说明当时教会的管理体制是众人都“公认”的。

在我们信仰中,教会最大的两个定性就是“圣”而“公”,正如使徒信经说:“我信圣而公之教会”,所以教会既是“公”的,就绝对不是“私”的,任何带有“私”的管理和管理体系都不是教会应该有的,因为这样的管理体系必然给教会带来灾祸。如果教会只讲究表面的冠冕堂皇,却不在管理上追求“圣”而“公”,那么“复兴”又从何谈起呢?

六、传福音被高度重视(徒1:8)

使徒行传自始至终让我们看到初期教会对传福音工作非常重视。第2章,圣灵降临,使徒们被圣灵充满,即刻就向来到耶路撒冷守节的犹太人传福音。第3章,一个生来瘸腿的人被医治,使徒趁着众人惊讶之际向众人传福音。第4章,使徒彼得和约翰被满心嫉妒的官长们逮捕,并在众官长面前受审判,但使徒彼得和约翰不仅不退缩,反而抓住机会向审判他们的官长见证并传扬耶稣。第5章,使徒们再次受迫害,但使徒们却再次在工会和大祭司面前见证耶稣是基督。第6、7章,司提反殉道。司提反七位被选的执事之一,也是教会第一个为信仰殉道的人。以司提反被选作教会的执事是为了管理教会饭食,但是他殉道却不是为了饭食的问题,而是为了传福音。再次叫我们看到初期教会弟兄姐妹对传福音的热情。第8章,司提反殉道后,教会开始遭遇BP,门徒四散,他们分散各地也把耶稣的福音带到各地。第9章直到末尾,保罗的出现,更是让我们看到保罗以福音为事的传道生涯。可以说初期教会发展之所以如此之迅速、教会如此之兴旺,和初期教会对福音的使命感是密不可分的。

我不知道今天教会在福音工作上是否与初期教会可以作个比较,我想可能根本无法相比较。因为初期教会是一个传福音的教会,一个无论得时不得时都传福音的教会,对照今天许多所谓“复兴”却不重视传福音的教会,我不知如何去认识,如果说一个不重视传福音,不向外传福音的教会也能够算是“复兴”,那么我真不知道“不复兴”的教会是怎样的。

七、真假使徒被众人分清(徒19:11-20)

这里圣经再一次提到“主的道大大兴旺”,原因是当时有几个擅自假冒耶稣的名念咒赶鬼的犹太人被恶鬼制伏,并众人被识破。这件事以后圣经说众教会更加敬畏主,有许多人把行邪术的书籍烧掉,主的道就大大兴旺。

很显然圣经记录这件事情是叫我们知道当教会里面真假使徒被人分清的时候教会就更加兴旺了。从初期教会开始直到今天,假使徒、假先知、假教师、假传道从来都没有消失过,为这缘故圣经反反复复提醒和警戒我们要防备假先知(太7:15;24:11;24:24;彼后2:1;约壹4:1),主耶稣说假先知是披着羊皮的狼(太7:15),是贼、是强盗(约10:8),他们在教会中是要偷窃、杀害、毁坏。

一个在真理上有分辨力的教会虽是被主称赞的教会,他们即便是贫穷的,也是富足的,正如在启示录中,主耶稣称赞士每拿教会:“我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒旦一会的人。”(启2:9)相反,一个在真理上没有分辨的教会是被主责备的教会,他们即便是富足的,也是贫穷的,正如主耶稣责备老底嘉教会说:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启3:17-18)

结语

回到我们今天的话题,什么样的教会是“复兴”的教会?是富足的?是发了财的?是一样都不缺的?主说,你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。所以我们看出那教堂大、人数多、财富多、人才多的教会并不一定是“复兴”的教会,但我们从圣经中确实看到教会真正兴旺之前必定有的几件事。求主祝福我们,让我们的教会成为真正兴旺的教会!愿主祝福他自己的话!

上一篇:如何走出软弱?

下一篇:舍与得

热门文章

热度: 推荐: