基督教讲章网

走出软弱 (林后12:7--10)

日期:2016-10-27作者:宗晓勇

“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:7--10)

刚才我们所诵读的经文中所描述的这个人是我们都熟悉的圣经中很出名的使徒保罗,我们都知道保罗是一位很伟大的宣教师,在使徒行传中记载了他的蒙召,以及他的三次旅行布道,在他旳侍奉生涯中他经常会受到各种各样的BP、患难,我们去看11章23—27那里就详细的给我们介绍到他所遭受的那些患难,不仅是受到来自教外的BP还会受到教内弟兄姊妹的BP,在传福音的过程中还会遇到很多的自然灾害,比如遭江河的危险,还会遇到船坏的时候,不仅是遭受这些BP。作为一个牧者的他还需要为众教会中所出现的各种问题而操心,因此他经常会处在逆境当中,软弱当中,但是作为使徒的他并没有被这些患难所击倒,而是在这些无数的患难中总结出了如何去得胜这些环境的秘诀,刚才我们所读的经文中就给我们介绍到他的这个秘诀,那我们就借着这段圣经来分析一下他是如何得胜的。

一、逆境中发现神(7)

保罗在各样的逆境中会去思想他为什么会受到这样的环境,会去思考在他所遭遇的环境中上帝是让他学习到什么样的功课,刚才我们所读的经文中7节保罗说“恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”我们都知道保罗从去大马士革的路上蒙召之后,他就领受过很多的启示,据一些解经家介绍保罗蒙召后可能到阿拉伯狂野亲自受主耶稣的教导,(这点我们可以去参考加拉太书1章12节保罗在那里说因为我所领受的不是从人那里领受的,也不是人教导我的,而是从耶稣基督启示来的),而且圣经哥林多后书12章开头那里保罗给我们介绍说有一个人在十四年前被提到三层天里,也就是乐园中(4节说到)听见奥秘的言语,是人不能说的。而我们也知道保罗在这里所介绍的就是他自己。他曾经在狂野被接到三层天神的乐园中接受耶稣基督莫大的启示,而且圣经当中也重来没有过像他这样被接到天上接受装备的。可见他所受的启示是多大的了,而在这里保罗将自己所领受的启示和自己现在所遭遇的患难联系在一起,把第七节倒过来看就是这样“我身上有一根刺,而这根刺就是撒旦的差役要攻击我(这里所说的撒旦的差役也就是撒旦会借着他所处的环境、他所面对的人群,等一切能利用的事务来攻击他,使他常常落入软弱之中),但保罗觉得神许可这样各种逆境临到他身上有目的, 然后他就发现说原来神许可这么多的患难临到他身上是因为自己在神里面领受了恨得的启示,因此神为了不让他因所得的启示甚大自高。所以才有这么多的患难临到他身上,而且一直伴随着他。能够在患难当中想到神在这样的患难中让他学习谦卑的功课,弟兄姊妹们试想一下,如果今天你我所处的环境也充满了各样的患难、BP那么我们是否还能像保罗一样想到神在患难中让我们学习的功课呢!我们在患难当中更多的只会去埋怨我们的神,只会觉得自己经历这样的患难很惨,很少会去想这件事为什么发生在我们身上,更不会去思想我能够在这件事中学到什么或者说在这件事中神让我学习的功课是什么。

因此我们在信仰生活中效法保罗,学会在逆境中发现神,在患难中去寻找神要在这个患难中让我学习的功课是什么,这样的时候我们就可以走出我们的软弱。例子。我们在世寄居的日子里,我们每个人都会遇到各种各样的BP患难,但我们都当在患难中发现神的美意,发现神要让我学习的功课是什么。讲到这里也许有的弟兄姊妹会问说在逆境中我们应该怎么做才能发现在这样的逆境中神要让我学习的功课是什么呢?看看第八节的内容这里说到为这事少不了的就是祷告!看第八节的内容:

二、在逆境祷告神(8)

“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”

保罗在这里说他为了这事已经多次的在神面前祷告过了,只是上帝没有将这个刺从他身上挪去,而是从这样的患难中让他明白到了他有这么多的患难是因为上帝在他的身上有美好的计划,是因为担心他会因着所受的启示过高而骄傲,可见我们在患难当中祷告是少不了的一件事情,在我们的生活中很多的时候我们都刚好相反,我们很难在逆境患难当中想到应该寻求主,我们在患难当中想到的往往是身边的人,我们只会向身边的人寻求帮助,而忘记我们还有一位能够加给我们力量的上帝,不知道大家还记不记得,我上次在这里讲以马内利的时候我讲过一个犹太国国王亚哈斯的一个事迹,当时犹太国正遭受北方的亚兰国和亚述国的侵略,亚哈斯根本没办法与他们抗衡,所以他就很担心他的国家会被这些国给掳掠了,因此他想到了一个办法就是去南方埃及的国王那里寻求帮助,希望能够借助埃及的力量去抵挡从北方而来的侵略者,可是这个时候耶和华借着以赛亚来告诉他,你不应该在患难当中寻求人的帮助,真正能够帮助你的是万军之耶和华,因此作为基督徒的我们在遇到患难的时候也当如此,不要去寻求人的帮助,当然上帝也许也会借着人手来给你解决患难,我说的不要寻求人的帮助是指次序问题,我们在患难当中应该先将这个患难交给上帝,而且当我们交给上帝的时候我们所遭遇的这些事情上帝也不一定一下子都给你解决了,就像保罗他在神面前曾经三次求告主说让这些患难能够离开他,可是主并没有让这些患难离开他,重要的是让他明白了为什么这些患难会一直伴随着他,明白了他受患难是因为上帝担心他因着所领受的启示过大会骄傲,当他发现他没有白白的受这些患难的时候他也就不会将患难当做患难了,因为他从神面前得了安慰,上帝是如何跟他说的呢我们来看9节的内容九节说

三、经历神(9--10)

“他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”我们来看第三点在患难中经历神

主没有将他的患难挪去而是对他说,我的恩典是够你用的,因为我的能力要覆庇你,要在你这个软弱的人身上彰显主耶稣的大能,保罗他在这样的患难当中不仅发现了上帝的美意,而且他也经历到了这位上帝。在我们的信仰生活中也当要如此,我们在遇到困难的时候我们都当把,我们的一切难处带到神的面前,耶稣也教导我们说凡劳苦担重担的人可以到他面前来,他要给他们得享安息,他这句话的意思就是说当你遇到困难遇到你自己已经解决不了的事,或者是对你已经产生了压力,对你而言已经是一个重担的时候你自己不要扛着,而是当将这个重担带到神的面前,交托给神,神会让你在他的里面得享安息,虽然当你将这些患难将这些难处带到神面前的时候,也许上帝不会一下子将这些患难难处都给你挪去,环境依然那么恶劣,但是当我们愿意交托给神的时候在这里所说的一样神的能力会覆庇我们,神也不会让我们受我们自己承受不了的痛苦,他的恩典是够我们用的,因此若我们当中有人正行在信仰的低谷当中,也许我们正准备放弃,那么今天我们也当抓住神的应许,将我们的难处全部带到上帝的面前,今天上帝同样的对你我说,他的恩典是够我们用的,今天他也对我们说他的能力将覆庇在你我的身上,因此我们需要将这些患难将这些难处在礼拜的时候全部交托给我们的神。当我们在患难逆境中将这些交托给神的时候我们也能够像保罗一样的发现上帝在患难当中要让我们学习的功课是什么。从而使我们能够走出软弱走出患难。我们也可以像保罗一样宣告说(10节)我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。把他所遭遇的患难当做是可喜乐的,当我们交托给神的时候虽然环境也许依然没有改变但我们的心里也会充满喜乐,充满平安

愿我们每个人弟兄姊妹都能够像保罗一样的在苦难当中得着秘诀,在苦难当中寻求祷告神去发现神要借着苦难要叫我学习什么样的功课,在患难当中经历到神从而走出软弱。今天的分享就到这里愿上帝祝福他的话语!

热门文章

热度: 推荐: