基督教讲章网

走出孤单的城堡 路 2:36- 38

日期:2016-10-27作者:耶米玛

路 2:36- 38 走出孤单的城堡

 

有个外国小孩跑到他们家庭医师的诊所,问医生伯伯能不能使他的人格分裂。医生好奇地问他:「分裂你的人格?你为何会有这种想法?」小孩回答:「哦!没什么,我只是觉得很孤单,所以想把自己一分为二,就可以有人陪我玩了!」这位孩子一语道破人们内心的感受。一位精神科医生曾经说过:「人类最大的问题,只是孤单而已!」每个人都会孤单,孤单不受年龄的限制。我以前也常有孤单感,即使在人群中,但信主后,我更喜欢独处,读经与祷告或默想,很少觉得有孤单感了。小孩会因没有人陪他玩而感到孤单,青少年会因父母不了解他而感到孤单;中年人会因工作受委屈,无处诉苦而感到孤单;壮年人会因儿女纷纷离家而感到孤单;老年人会因亲朋好友相继过世而感到孤单。因此,如何面对孤单,就成了人生重要的课题。

要解决这个问题,须先认识孤单有三种类别:(1)短暂的孤单。这是因关系中断所带来的孤单,譬如挚爱的亲人离开我们,或移民到国外,离开熟悉的人、事、物,都会使我们觉得孤单。这种孤单虽然短暂,却会带来很大的痛苦,常需要一段时间才能走出来。(2)持久的孤单。这种孤单与个性有关,通常个性内向或不善于表达内心感受的人比较容易出现。特别是遇到亲人过世、事业失败或其它生活上的困境时,更容易陷入长久的孤单感中。若再加上人际关系受伤,更是难以克服。(3)隐藏的孤单。这是最常见的一种孤单,通常跟忙碌的生活有关。一个生活在忙碌中的人,平时不会觉得孤单,直到财务危机、孩子悖逆或家庭失和时,才忽然发现自己很孤单,没有什么朋友。这种人平常埋首工作,忽略营造有意义的人际关系,直到人生触礁,才迫使他不得不承认自己的孤单,中年危机多属此。

在此我要提醒弟兄姊妹,特别小心隐藏的孤单,因为我们教会基本上很看重事工。不是说我们不看重关系,而是事工的忙碌常会使我们疏于跟家人、弟兄姊妹和同工建立有意义的人际关系。因此有些小组长或教会同工遇到挫折,会因隐藏的孤单浮现而离开服事岗位。

面对人生的各种孤单,很多人会变得苦毒、自怜、愤恨、悲伤和忧闷。我们应如何面对,才不会关在自我封闭的孤单城堡中呢?感谢主,亚拿是我们的好榜样。亚拿年纪轻轻就守寡,而且一守就八十四年。她的一生孤苦无依,可以说是最有资格住在孤单城堡里的人,但是她走出了孤单的城堡,没有活在自怜、自闭、苦毒、悲伤、忧闷的光景里。今天我们要一起思想亚拿胜过孤单的秘诀在哪里。

一、心中充满活泼盼望

36节告诉我们,亚拿是一位女先知。旧约谈到先知有一个共同的特色,就是他们心中都充满盼望。以西结被掳到巴比伦,他的心仍充满盼望,因为神让他看到枯骨复生的异象。耶利米留在本国被巴比伦统治,亲眼看到国破家亡,他的心仍充满盼望,因为神说七十年后以色列人必然归回。

「充满盼望」跟胜过孤单有什么关联呢?我母亲是位80多岁的老人,体弱多病;我与两个哥哥在外地工作,只有姐姐一人与我母亲同在,母亲难免孤单,平时常躺在炕上,这儿疼那儿不舒服的,家务活也基本上都是姐姐干的。但一到特殊的日子,如庙会、她的生日、儿女回去看她等,就彷佛变了一个人,她就会精神百倍,把家里打扫得干干净净,又干这儿干那儿,这个盼望使她心里不再觉得孤单。当我们心中充满盼望时,孤单就会离开我们。

亚拿的盼望是活泼常存的盼望,因为她的盼望在乎神。如果从人来的盼望尚能让我们远离孤单,那么从神来的盼望更能赶走孤单。当我们将指望放在神身上时,就能胜过许多人生的变迁所带来的孤单。

1.孤单的诱惑。一个心中没有盼望的人,很容易掉入孤单的陷阱里。孤单最大的诱惑,就是我们会用别的事物来填补心中的孤单。譬如我们会用殷勤工作、寻求刺激、甚至参加聚会来遮掩我们心中的孤单。下面三种方式是最常见的陷阱:(1)工作狂。因害怕孤单而拼命工作,一停下来就无所适从,最后变成工作狂。这种人用工作来掩饰心中的孤单。(2)性试探。特别在事情忙完之后,一个人独处时,很容易就掉入性的试探里。 (3)说闲话。因为怕孤单就去串门子,说说别人的闲话,批评论断一下。教会很多问题就出在这里,结果把教会弄得四分五裂。

2.信心的等候。很多时候我们的盼望,并不是马上就可以得到。约伯全身长毒疮,晚上翻来覆去睡不着觉,他向神呼求:「主啊,我何时起来,黑夜就过去呢?」但每次黑夜过去,太阳出来,他的病仍然在他的身上。亚拿等候弥赛亚,一等就等了八十四年;有些弟兄姊妹为家人信主祷告,等了几十年。亚伯拉罕等候神赐给他一个孩子,等了25年。

信心等候的功课不容易学,需要求主加添我们信心。虽然有时候我们等不到所要的东西,但我们一定会等到神。因为神说:「你们若专心寻求我,就必寻见。」神的同在,使我们永不孤单。

二、完全委身神国服事

亚拿守寡之后,把自己的生命完全奉献在神的国度里,「并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。」(v.37)一个服事的人比较不容易孤单。有一次聚会结束,一个姊妹问牧师:「你今天的信息对我很有帮助,你说基督徒永不孤单,可是为什么我一直觉得很孤单?」牧师就反问她两个问题:「你有没有参加小组?」「没有。」「有没有服事?」「没有。」牧师说:「难怪你会孤单,没有小组生活,就缺乏弟兄姊妹的扶持。没有服事,就缺乏神的同在,所以当然会孤单。」亚拿把八十四年的生命,完全摆上服事神。她的服事有两个特质:1.与主建立亲密的关系。亚拿选择上好的福分,不离开圣殿。这也是大卫心中的渴望,大卫身为一国之君,住在豪华的宫殿里,可是他却说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在衪的殿里求问。」(诗二十七4)诗篇的作者常提醒我们要看重与神的关系胜过世上的享受:「在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,也不愿住在恶人的帐棚里。」(诗八十四10)

如果我们说要委身服事,却与神没有亲密的关系,我们的服事就无法长久,且易流于肤浅。服事可长可久的关键,在于我们是否与主有亲密的关系,否则会掉入刚才所说的隐藏的孤单里,越忙于服事越感到孤单。

2.找到自己服事的定位。亚拿很清楚知道她是一位先知和代祷者。她禁食祈求,昼夜事奉神。因此我们可以说,亚拿是二十四小时祷告运动的先驱。我相信主来的日子近了,因为神在二十一世纪兴起全球二十四小时祷告运动。正如亚拿在第一世纪用昼夜不住的祷告,预备主的第一次来临,二十一世纪的我们也要用二十四小时祷告,来预备主的第二次来临。

神借着人对南堂的BP,使南堂已经进入二十四小时的祷告里。教会的目标是「儆醒、祷告、宣教」。教会是向下沉沦或向上提升,关键在于教会是否儆醒祷告。感谢主,我们教会有许多儆醒祷告的人。

愿我们都找到自己服事的定位,可能是代祷者、小组长,或在部门、上班族和特殊族群中。当我们找到自己服事的定位,就能够走出挫折,告别孤单。

三、主动与人分享福音

「正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。」(v.38)亚拿的生命是主动与人分享福音的生命,当她看到婴孩耶稣时,她知道这就是她素来等候的弥赛亚,马上热切地跟许多人传讲。

为什么与人分享福音就不会孤单呢?因为你会拥有许多福音朋友。耶稣有很多福音朋友,有罪人、税吏和妓女。因此让我们学习亚拿主动与人分享福音,因为我们越分享,就越会想到对方的需要,而不是一直想到自己的问题,自然就不会住在孤单的城堡里。

在与人分享福音的事上,亚拿的生命给我们两方面的学习:

1.与主相遇的经历。亚拿等候弥赛亚多年,终于与主相遇,她兴奋地与人分享这个好消息。亲爱的弟兄姊妹,我们传福音是与主相遇的自然流露,而不是一种事工的推动,否则教会有推才有动。大部份的弟兄姊妹对主有亲身的经历,可以很自然的把福音告诉别人。

2.寻找福音的好土。亚拿并不是对耶路撒冷所有的人讲说耶稣的事,而是对一切「盼望」耶路撒冷得救赎的人讲,这意味她特意寻找福音的好土。我不是说,我们不要向心里刚硬的人传讲福音,而是要把握机会向心里柔软的人传讲耶稣。如果你有十个福音朋友,其中两个对福音有反应,其它都非常抵挡,我劝你花多一点时间关心那两位对福音有反应的人,并继续为其它八位抵挡的人祷告。这是耶稣的原则,也是保罗的原则。

当耶稣差遣十二使徒和七十位门徒出去传福音时,祂告诉他们去住在那些配得平安的家庭,并传报平安的福音给他们。如果有人不接待他们,就离开,不要耗在那里,坚持要这人相信。保罗到腓立比拓植教会时,先到河边祷告的地方,寻找敬畏神的人,把福音传给吕底亚,后来吕底亚成为腓立比教会的第一位小组长。因此,我们要寻找福音的好土,因为我们的时间有限,与其花二三十年的时间带领一个心里刚硬的人信主,不如带领更多心里柔软的人信主。

最后我要总结今天的信息:孤单是每个人一生中都会遇到的光景,可能是短暂的孤单,持久的孤单或隐藏的孤单。无论何种孤单,我们不要住在充满苦毒、自怜、愤恨、忧虑和自闭的孤单城堡里,我们要走出来,让我们的心充满属天的盼望。我们要找到服事的定位,并主动与人分享福音。亚拿给了我们美好的榜样,愿我们效法她,走出孤单的城堡,迈向祷告宣教的道路。
 

 

 

 

二〇一〇年六月十七日星期四(据谢宏忠牧师讲章改写)
 

热门文章

热度: 推荐: