基督教讲章网

求你开我的眼睛 经文:诗 119:17-24

日期:2016-10-27作者:毛雅君

证道经文:诗 119:17-24

[诗篇 119:17] 求你用厚恩待你的仆人、使我存活。我就遵守你的话。

[诗篇 119:18] 求你开我的眼睛、使我看出你律法中的奇妙。

[诗篇 119:19] 我是在地上作寄居的。求你不要向我隐瞒你的命令。

[诗篇 119:20] 我时常切慕你的典章、甚至心碎。

[诗篇 119:21] 受咒诅偏离你命令的骄傲人、你已经责备他们。

[诗篇 119:22] 求你除掉我所受的羞辱和藐视。因我遵守你的法度。

[诗篇 119:23] 虽有首领坐着妄论我、你仆人却思想你的律例。

[诗篇 119:24] 你的法度、是我所喜乐的、是我的谋士。

证道内容:

非常感谢主的恩典,让我这么快就能再次收到吴牧师的邀请,来到海淀教堂与弟兄姊妹做一点分享。这也是京津两地教会多年以来共同侍奉主,在主面前彼此 联结的一个见证。我也代表天津市的七万信徒,向海淀堂的弟兄姊妹在主里表示问候。今天我们分享一个题目,就是诗篇119章18节——求你开我的眼睛。

诗篇119章是整卷圣经1189章中最长的一章经文,有176节。它所涵盖的内容,对于神的律例、典章、心意、命令以及神对每个人的带领,都进行了非常广阔的阐述。

在整个诗篇当中有150章,讲的中心是什么?如果我们打开诗篇第1章,有一句话进入到我们的心里,就是:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)从这里我们可以看到,神的话语的目的是让我们蒙福!所以摩西在申命记第30章当中也照样讲了同样的话,他说他已将“生与福,死与祸,陈明在你面前”(申30:15)。弟兄姊妹,我们应该说,神已将生与福,死与祸,陈明在我的面前。

所以诗人在诗篇中的话就非常宝贵了。诗人说:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你”(诗63:1)。这个“求”字,不是代表简单地来到神的面前立 一个志。这个“求”字更深刻的含义是“哀求”。为什么我们要哀求神?因为在人不能的,在神凡事都能(参太19:26)。刚才经文当中诗人有两个“求”,这 两个“求”也是非常地重要:

第一、求你开我的眼睛

我们为什么要求神开我们的眼睛?这个“开”字有很多解释,最起码有以下三个。

第一个意思是:神哪,求你来让我打开圣经。有的弟兄姊妹说,这件事多简单哪。读过圣经的人知道这不简单。因为人种什么,一定收什么(参何 10:12-13)。人被什么所吸引,就必来到谁的面前。今天我们喜欢一本书,一部名着,就会被它吸引;如果你喜欢一个非常好的电视剧,你会发现你停不下 来。有的姊妹做过很有意思的见证,她说:“主啊,我看完这集就去看圣经。”结果看了八集,她也没打开圣经。所以,人被什么牵引,就来到什么面前;人种什 么,一定收什么。所以,我们来到主的面前,首先要求神让我能打开圣经。这是“开”的第一个含义。

第二个意思是:求你开我的眼睛,让我被你所吸引。弟兄姊妹,神用他的圣洁、完全和信实来吸引我们。但是保罗说得更好:“我以神的慈悲劝你们”(罗 12:1)。保罗没有说:“我以神的医治劝你们”,也没有说:“我以神给我的权柄劝你们”,而是说:“我以神的慈悲劝你们”。我查了“慈悲”这个词,很受 感动。这个词的含义是:神的慈悲是无限的。我们今天需要怜悯,需要爱,需要朋友,更需要搀扶,但不管你多么需要,得到的都是有限的。就算你至亲的人,能给 你的也是有限的。但是保罗这句话的含义是,为什么我们能来到神的面前。不是我们能爱神,是神常常地爱我们!所以弟兄姊妹,我们没有什么可夸耀的。我们来敬 拜,来到主的面前,不是因为我们愿意,而是神以无限的怜悯和恩慈,以无限的应许和生命吸引我们来到他的面前。所以耶稣基督的话很宝贵:“我若从地上被举起 来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)这句话的意思是说,若不是爱我的父的吸引,就没有一个人来到我的面前。

弟兄姊妹,我们要求神:不但要把我手打开,让我真的被你感动去打开圣经,也要把我的眼睛打开,被你吸引。因为我做的一切事都是有限的,惟独你是无限的,所以我们今天还有信心,还有盼望,还有忍耐,还有爱,是因为你开我们的眼睛。

第三个意思更重要:求你把我的心打开。如果我们简单地打开了圣经,我们被神的爱吸引,还是不够的,我们的心更是希望被神所夺取。所以保罗的话很宝 贵,要把我们的心意夺回归向基督(参林后10:5)。大卫的话更宝贵:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没 有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)弟兄姊妹,我们都知道神把生与福、死与祸陈明在我们面前,但是我们如果不求,不以哀求的方式抓住神, 我们不来到主的面前,我们就不能打开神的话语。因为神的话语是通过圣灵浇灌的。

如果我们今天看名着,比如列夫托尔斯泰的《战争与和平》,我们就要了解作者,知道他为什么写这本书卷,以什么方式写的这本书卷,他的信仰与肉身中有 什么样的挣扎。如果我们能够明白作者,就能了解这篇名着。所以你想了解神,就必须被圣灵感动。你要想了解神,就像诗篇119章130节一样:“你的言语一 解开,就发出亮光,使愚人通达。”弟兄姊妹,我们都是刚硬的人,而且爱神不够。但是圣灵一旦进入我们里面给予亮光,感动、激励我们,我们的心意回转,就能 通达,我们就能够明白圣经的内涵。所以弟兄姊妹,想进入圣经的真理,必须接受圣灵的感动。诗人说求你开我的眼睛,你不但开我的手,开我的眼,也要把我的心 打开。

在我们天津有一个很有意思的见证。有一个基督徒在工作岗位上诚诚恳恳,任劳任怨,所以上到部门领导,下到同事员工都特别喜欢他。他从来没有怨言,也 不愿意跟人攀比,因为他认为,我做任何的事是给神做的。因为我有信仰,所以我愿意诚实勤恳地做事。我做事不单是做在人面前,不单单为了工作,为了生活,我 更愿意做在神的面前。所以他得了神和人的喜爱。我们的主耶稣,在圣经里记载,他得神和人的喜悦(参路2:52)。这是每个基督徒的梦想和目标,但我们经常 发现这目标很难实现,因为我们追求得不够,我们不再追求神的喜悦,而去追求更低的目标去了。这个弟兄也是一样,有一天,骄傲进了他的心,他满心想要的都是 升职做经理了,忘了自己的本心。从那时起他不勤劳工作、任劳任怨了。直到神把他的心夺回的时候,他才明白神不偏待人,“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和 华”(伯1:21)。所以当他的心被打开,明白了这道理的时候,才领会到神的旨意是要他常常地喜乐,不住地祷告,凡事感恩。

弟兄姊妹,让我们也像诗人一样祷告说,神啊,求你开我的心,求你让我真信你,求你让我相信你从来不偏待人,我愿意坐在你的面前,就免了很多的欲望,免了很多的缠累和怨言,免了很多的纷争。

第二、求你除掉我所受的羞辱和藐视

弟兄姊妹,如果第一个“求”是对神的,我们求神让我打开圣经,让我被你所吸引,让我把心摆在主的面前。那么第二个“求”就是对我们自己。诗人说: “神啊,不要让我受羞辱,也不要让我被藐视。”意思就是不要因为我而让神受羞辱,也不要因为我被藐视。因为神的名为至高,“凡有气息的,都要赞美耶和 华”。(诗150:6)

弟兄姊妹,诗人的第二个哀求要求神什么呢?有这样一句让我感动的话:“神啊,把你所喜悦的替我保留。”比如仁爱、忍耐、喜乐、和平,只要你喜悦的, 神啊,请你给我保留。我们向神祷告,向神呼求,只要我里面有你喜悦的,求你来保留。如果我里面有你不喜悦的,求你把它除掉。所以我们在主的面前必须有第二 个求,就是求释放。如果不释怀的人,就得不到平安。

这些年的经历让我发现,如果我这一天里能做一件百分之百确定是神喜悦的事,我晚上睡觉就特别踏实,非常快乐。但如果某天晚上我做噩梦,做一些诡诈 的、假冒伪善的、欺骗的、贪婪的、情欲的梦,肯定是这一天没有一件事被神所喜欢。所以我们要求神除去我的羞辱,除去外人的藐视,让我真实而不是虚假地被释 放。

撒玛利亚妇人和我们一样都是信神的。撒玛利亚妇人要是不信神,她就不跟耶稣解释了。她就像今天我们跟人去解释一样,是想叫人知道自己很爱主。撒玛利 亚妇人对耶稣解释说:“我没有丈夫。”(约4:17)这句话很有属灵的含义的。我们经常用各种方式告诉身边的人和邻舍,我这人不错,我做了奉献的事、爱神 的事、忍耐的事,我做了很多很多。听了她的解释,耶稣并没有夸她,而是说:“你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫”(约4:18)。弟兄姊妹, 从这里我们看到,我们在神的面前真的没有可以隐藏的。信仰就是面对神,所以保罗所说的“神的慈悲”还有一个含义,就是“相遇”的意思。他愿意常常地与我们 相遇,这一个相遇是不能隐藏的,这是我们信仰真实的所在。所以撒玛利亚妇人与主相遇后,她就起来为耶稣做见证,她知道耶稣可以赦免她的罪,可以帮助她,可 以完全地涂抹她的羞辱。弟兄姊妹,我们也是一样的,在主的面前必须有第二个求:主啊,你来释放我,让我真实地面对你,因为你比我还知道我。

有一个弟兄找到牧师,说不能祷告,因为他觉得神不可能赦免他。这个牧师说,你必须开口,如果今天你要相信神的慈悲是无限的怜悯,神的慈悲是无限的拯 救,神的慈悲是父的胸怀,如果你相信神的信实,他的话语永不改变的话,你必须开口。这个弟兄就向神痛哭悔改。这是一个真实的见证。弟兄姊妹,我们必须求神 除掉我的羞辱,除掉我一切的藐视,这样我才可以进入圣经,进入神的话语,过一个真实信仰的生活。

诗篇119章130节告诉我们说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”天津教会蒙神的恩典,有了很大的发展,也在很多的地方建堂、建聚会 点,因此需要大量的工人,需要很多弟兄姊妹起来服侍主。谁能服侍主呢?只有把神的话语能解开的人,只有神的亮光进入那里面的人,只有因神的话从愚昧变为通 达的人才能服侍神。所以服侍神的人要确定自己符合后面说的三个条件。如果不确定,你的服侍都是有限的,你的服侍不会被神接纳,不会存到永久。保罗的话使我 们很感动,他说:“你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)这句话讲的是,只要你做的事情真的是为主而做,这件事情就会永远存在。所以这三 件事我们要自省:

第一,你必须确定你在神的面前是空的,承认自己一无所有。保罗说:“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(林前8:2)保罗 又说:“你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:7)一切的一切都是从神领受的。“虚心的人有福了,因为天国是他们 的。”(太5:3)我们每个人要知道我们在主面前是贫穷的,一无所有。我们应常常来到主的面前,求神说,我是空器皿,主啊,你来充满我。我里面有的,也求 你在圣灵的洗涤下,拿去一切的不义,让你的道充满我。

第二,若在神的面前常常得到神的启示,必须确定自己的器皿是干净的。“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)我的器皿如果没有神用宝血 洗净它,即便做了工作,也不是圣经上说的“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(彼前1:4)。你愿意服侍神,并被神重用,就要像保 罗这样来到神的面前,求神说,神啊,在罪人中我是个罪魁,我蒙了你的怜悯(参提前1:15-16),求你洁净我,脱离卑贱的事,使我作贵重的器皿,成为圣 洁,合乎主用(参提后2:21)。圣经里记载了很多次的神和人相遇,你若查考,就会发现,神绝不会在黑暗的角落与人相遇,不会在你正在犯情欲罪的时候出 现,也不会在在你狂傲自认为了不起的时候与你相遇,而是在西奈山上(参出19:20)、雅博渡口(参创32:22-24)、庇耳拉海莱(参创 16:14),香草山上(参歌8:14)、迦密山上(参王上18)。

第三,必须确定你是为义受BP的人。“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:10)这句话意思是为神的家、为神的道尽上了我的责任, 我虽然做的不多,但我愿意为了神的家负担。我们要自省是否常常向神献祭。五祭中包括感恩的素祭、求赦免的赎罪祭等等,更重要的是给神的殿献上的燔祭。所罗 门做了君王后,就说“我要为耶和华我神的名建造殿宇”(代下2:4)。所罗门知道其他一切都是有限的,唯有在主的面前是无限的。所以弟兄姊妹,“为义受逼 迫”不单单讲外在,也包括心灵。我们为义的缘故经历的代价都是有福的,因为“天国是他们的”。

所以弟兄姊妹,诗篇119章非常宝贵,神的话非常宝贵。我们应该去求神说,神啊,打开我的手,打开我的眼,打开我的心。求神释放我,让我不再受羞 辱,不再受藐视。也要让神知道,我愿意服侍你。我们也要自省,确定自己是空的,是洁净的,确定是为义摆上的。就好像是一个眼瞎的人从来看不见世界,突然有 一天光明了,他才发现这个世界何等地美好,天父何等地慈爱。愿主赐福的话与我们同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: