基督教讲章网

与神相交 经文:约一1:1—3、6—7

日期:2016-10-27作者:刘治国

   经文:约一1:1—3、6—7

一、与神相交的基础

1、耶稣基督拆毁了相交的阻碍

我们因信耶稣,就进入了与神相交之中。所以,一切真正的相交,都必须建立在与耶稣基督的关系上。起初,神所创造的人与神有和谐的相交,神也乐意与他们来往,在伊甸园里的相交是没有任何阻碍的。但因人失去向神所存纯一清洁的心,这和谐的相交就被中断了。然而神没有放弃与人相交的愿望,旧约圣经所记载的历史就是神不断恢复与人相交的历史。在旧约中,神只拣选了以色列民族,与他们来往,与他们相交,但神的完美心意并不紧紧限于与以色列人的相交。其实,神与以色列人来往、相交,至少有两方面的目的,首先,神给他们赐下律法,他要借着以色列人公义、圣洁的生活在万国之中为他做见证;其次,神要借着以色列民族预备一位救主,恢复与全人类的相交,因为救恩是从犹太人出来的。这从神对亚伯拉罕的应许中可清楚地知道:神对亚伯拉罕曾应许“万国都要因你的后裔得福。”这个后裔就是指耶稣基督说的。

及至时候满足,神就差遣他的爱子耶稣基督来到世上(加4:4),为要寻找拯救失丧的人。(路19:10)人与神之间因为有罪的隔强,人不能到圣洁的神面前,那么神要与人相交,他借着耶稣基督拆毁了人与神之间隔断的墙,神所选择的方法就是S字J。S字J一方面彰显了神的公义的惩罚,另一方也彰显了神舍身的大爱,基督是在我们还作罪人的时候为我们死的,神的爱就在此向我们显明了。当耶稣死的时候,圣殿的幔子裂为两半,这虽然是历史上所发生的一件事实,但它却意意味着耶稣基督为人类开辟了一条又新又活的路,使人可以坦然无惧地来到神面前,为要使人得怜悯、蒙恩惠、做随时的帮助(来4:16)。

2、使徒真实的见证

圣经称“耶稣基督的福音”是使人与神和好、也使人与人和好的福音,同样,人与神、人与人之间真正的相交也是借着耶稣基督而来的。而且人与神之间的相交是儿子与父亲的相交,人与人之间的相交是弟兄姐妹之间的相交。如果人与神之间没有建立真正的相交关系,就谈不上人与人之间真正的相交。正如使徒约翰所说:“我们将所看见的、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约一1:3)

耶稣基督是那从起初原有的生命之道,我们怎样认识他呢?

耶稣基督是天国的君王,但他却以仆人的身份来到地上,然而神也为他差遣了一位使者,在他面前预备道路,他就是施洗约翰。神给施洗约翰的任务中有一项,就是让他认出基督来,并将他显明给以色列人。(约1:31)弟兄姐妹,你知道施洗约翰是怎样认出基督的吗?在约翰福音1章33—34节说:“我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵将下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”

我们可以推想施洗约翰的工作是非常艰巨的,因为到他那里施洗的人很多,他要对他们进行仔细的观察,他不敢马虎,也不敢放松,恐怕失去认出基督的机会。施洗约翰认出了基督来,但他并没有将这个信息隐藏起来,相反,他大声的呼喊说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:36)有两个人听见了施洗约翰的这句话就跟从了耶稣,这两个人中有一人就是约翰一书的作者使徒约翰。同样,使徒约翰也没有将这个信息隐藏起来,他作见证说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所看见,所听见,亲眼看见,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。”(约一1:1—2)

有位圣经学者对约翰一书1:1—2作了这样的评价:“庆幸我们对永远生命的认识,并不是基于哲学家或神学家的推断,而是基于那些曾听见、看见、定睛观看,并亲手接触过那道成肉身者的人无可置疑的见证。这并不是一厢情愿的构想,而是铁一般的事实,经过仔细观察和准确记录的事实。”

二、保持与神相交的途径

1、行在光明中

约翰见证说:“神就是光,在他毫无黑暗。”(约一1:5)主耶稣自己也曾说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)我们跟随神的人,神给我们一个使命,就是“宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9下)

约翰告诉我们与神相交有个鉴别的准则:我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。(约一1:6)这里的黑暗是指罪恶、污秽、体贴肉体的心思、意念和行动。神是光明的、圣洁的,他不可能与罪恶、污秽有任何的相通之处。在一个人的生命当中,黑暗与光明不可能同时存在,正如光明和黑暗不能同时存在于一个房间里。要么黑暗、要么光明。神非常愿意与人相交,但他从不降低自己的标准。约翰继续说“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约一1:7)

约翰一书2:9—11又告诉我们一个鉴别与神相交的准则:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”这几节圣经清楚告诉我们:爱弟兄的,住在光明中,与神相交;恨弟兄的,行在黑暗里,不能与神相交。在福音书中,耶稣也说“你们不饶恕人的过犯,你们在天上的父也必不饶恕你们的过犯。”

2、认罪,恢复与神的相交

一个能与神相交的人必须是一个重生的人。人是借着什么重生呢?圣经提到人的重生用了不同的词语来表达。一个重生的人可以说是从神生的(约一3:9)、用真道生的(雅1:18)、用福音生的(林前4:15)、从圣灵生的(约3:8)。一个重生的基督徒还会犯罪吗?约翰一书3:9说:“凡从神生的,就不犯罪,因为神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。”怎样理解这一句话呢?凭经历都知道一个重生的基督徒还会犯罪。约翰一书3:9应该解释为凡从神生的就不经常性的、习惯性的犯罪,因为有神的道在他里面约束他,圣经里提到重生的人犯罪是偶然被过犯所胜。从神学的观点来看,人的处境可分为四种状态:首先,没有犯罪的亚当,有犯罪的可能,也有不犯罪的可能;其次,堕落之后与被救赎之前的这个状态,只有犯罪的可能;第三,被救赎之后,有犯罪的可能,也有不犯罪的可能;最后,在天国里,没有犯罪的可能。

一个重生的基督徒还是会犯罪的,因着犯罪与神的相交会被暂时隔断,会失去喜乐,是在痛苦中生活。约翰知道与神相交的喜乐,所以他写书信指导我们与神相交,为要使我们的喜乐充足,另外他写书信也是让我们不犯罪,因为他知道犯罪会破坏与神的相交,也会失去在基督里的喜乐。

旧约圣经中记载了一个人物,他就是大卫。他享受着神的祝福、神的同在,但他在与拔示巴犯罪之后失去了与神的相交,在痛苦与折磨中大约有一年的时间。大卫形容他在这段时间里的生命光景:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日你(神)的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”(诗32:3—4)最后神差遣先知拿单提醒、责备大卫,大卫这才认罪悔改,再一次恢复了与神的相交。他写下诗篇51篇的忏悔诗,51:10—12说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵,不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”

使徒约翰在约翰一书里告诉我们,重生的基督徒还会犯罪,但他也给我们一个补救的办法,他说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约一2:1下)这句圣经是非常安慰人的,纵使我们犯了罪,神仍是我们的父,这给了我们一个宝贵的真理,就是纵使信徒犯罪破坏了相交,但关系不会中断。当一个人重生时,他就成为神的儿女,神就成为他的父亲,没有任何事物会影响这个关系。儿子或许会叫父亲丢脸,但他既以出生,就仍是儿子。但基督徒因着犯罪就会失去平安,觉得没有脸去面对神,这个时候不想祷告、不想读经,非常的痛苦,有这样经历的人就知道那痛苦的滋味。圣经中的大卫王,就是有这样深刻经历的人。在这种光景当中,约翰给我们指出了与神恢复相交的办法:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)没有一个人的罪大到神不能赦免,但不能因为神有赦免之恩就不断去犯罪。圣经诗篇中说:“但在你有赦免之恩,为要叫人敬畏你。”

  三、影响与神相交的事物

这个世界对每一个人的诱惑太大了。约翰将世上的诱惑分为三类:即肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。(约一2:16)肉体的情欲是指一切源于内心邪恶本性的身体上的情欲;眼目的情欲是指由眼目所见而诱发的恶欲;今生的骄傲是指要自我表现和自我荣耀的不洁的野心。这三种类型也是撒但惯用的手法,如果仔细分析始祖犯罪的原因,这三条都可以找到。创世记3:6说:“于是,女人见那棵树上的果子好作食物(肉体的情欲),也悦人的眼目,且是可喜爱的(眼目的情欲),能使人有智慧(想和神一样,这是今生的骄傲)。”始祖接受了这些不是从神来的事物,就破坏了与神的相交。

同样,撒但在试探耶稣时也是用相同的方法。将石头变成食物(肉体的情欲),俯伏拜撒但,可获得世界(眼目的情欲),从殿顶上跳下去,证明是神的儿子(今生的骄傲)。耶稣不但用圣经神的话语胜过了撒但的试探,也给我们树立了依靠神话语的榜样。

我们怎样才能胜过这些诱惑呢?使徒约翰给我们提供了胜过这些诱惑的原则:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)因为“这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远长存。”(约一2:17)

四、与神相交者的特征:信、望、爱

一个真正与神相交的人,他的信仰一定是扎根于圣经,他会借着神的话与神相交,他不会追求借着异梦、异象来与神相交。所以,对每一个基督徒来说,熟悉圣经、明白圣经是非常重要的,因为我们与之相交的神是借着圣经启示给我们的神。

再者,一个真正与神相交的人也是有盼望的人。虽然在生活中有许多事情会带给我们压力、使我们忧虑,但是与神相交的人却因着对神的信靠仍有指望,因为他相信神不撇下他,也不丢弃他。最后,一个真正与神相交的人是能够实践爱的人。

我们用这三点来衡量自己是否真正与神相交,如果是,你将会享受充足的喜乐。

热门文章

热度: 推荐: