基督教讲章网

成了 经文:约19:30

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要相信耶稣基督的救赎。

  目的句:使会众明白耶稣基督在S字J上为我们所成就的一切。

  主题经文:约19:30耶稣尝了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付神了。

引言:在这几周的证道中,我们分享了在神儿子的位份中,我们得到了什么;我们也分享了因着这些得着,我们的生命应有怎样的改变。

这周,我们要回到救恩的源头,看看我们是怎样得着这神儿子名份的。

我们来看今天的主题经文。主耶稣在S字J上说:“成了”。那,这个“成了”,究竟是指什么“成了”呢?要了解这一点,我们先来看看人类究竟出来什么问题。

一、终极之问。

每个人心中都存在着这样两个深邃的疑问:

1、对自身存在的困惑。即,我是谁?我为什么在这里?我从哪里来,又要到哪里去?

2、对自身价值的怀疑。即,我为什么活着?我活着的意义和价值到底是什么?

这两个疑问,无论穷人还是富人,无论权贵还是草民,统统都有。虽不是每一个人都能清晰将其表达出来,但这两个问题横梗在每个人的心间,成为每个人心中的终极之问,而每个人对终极之问的解答,也就成为这个人的信仰。

从大的方面讲,也是如此。

终极之问是人类最根本的困惑,所以,人类的所有活动也都是在对终极之问进行解答。人类对自然科学和社会科学的探索,就是这种努力的表现之一。

通过自然科学,人们希望找到自身存在的原因(比如,探求人类以及宇宙的起源);通过社会科学,人类希望明确自己存在的价值(比如,各种哲学体系对人生意义的思考)。

但毫无疑问,这些努力都将失败!正如人不能揪着自己的头发离开地面,人类不具备定义自己的能力。所以,尽管探索终极之问的过程可歌可泣,但结果必定令人绝望。

二、终极之问的由来。

比终极之问更吊诡的,是人类为什么会有终极之问?

科学、理性、哲学对终极之问尚且不能回答,自然更无法回答这个更根本的问题。而且,很显然,自然界的其他存在,没有,也不会努力回答这终极之问。

人类是世间惟一有终极之问并且努力解答的生灵。

而这个问题的答案,被清楚地记录在圣经的创世记里。

起初,神创造人类,赐给人类修理、看守整个受造界的权柄。

创1:27-28神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

但人类始祖亚当、夏娃违背神的旨意,偷吃了分别善恶树上的果子,于是神把人赶出了伊甸园,并派遣基路伯看守了通往生命树的道路。

创3:24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

作为受造之物,作为万物之灵,人类需要得到神的肯定与认可,需要被定义,这是人类被造时的命定。人类渴望伊甸园里与神美好的同在,因为一切的美善、光明、快乐都在那里。但神离开人,或者说,人被赶出伊甸园之后,人就失去了神的肯定与认可,失去了一切的美善、快乐,堕落到黑暗当中。这,就是终极之问的由来。

于是,失去了神之肯定的人类,需要在其他的替代物上寻找自己的意义和价值,这些替代物也就成为人类的信仰,或称偶像。

人类透过自己的努力,建立起科学、理性、哲学、宗教、国家、主义、金钱、权力等各种信仰体系,希望以此代替神在人心中的地位,但终究不能。

数千年的人类文明史,大部分时候就是这样一个,人类不断想回到源头,但又注定失败的,极为悲壮的过程。

概括来说,人类被神离弃之后,就失去了存在与价值的源头,于是,希望透过其他替代物来寻求自我的肯定。

从圣经的角度看,人类之所以有终极之问,是犯罪的后果,也是人类陷在罪中的表现。

三、普通人的方式。

当然,并非每个普通人都有这般哲学性的思考。但终极之问依然是每个人内心最根本的压力,使人产生焦虑、烦躁和困惑。那怎么办呢?

于是,每个人在自身所处社会大环境的引导下,自觉不自觉地用自己的方式缓解着终极之问带给自己的压力。

每个人的人生实践,都是围绕着自己对终极之问的解答----也就是自己的偶像----展开的,虽然当事人自己不一定清楚。

世人常见的偶像有以下几个:

1、把别人的认可当成偶像。

有这种潜意识的人,希望通过追逐金钱、权力、名誉、地位来获得别人的认可,从而得到自身存在的价值。表面上,他们在追名逐利,实际在骨子里,他们还是在追求人的认可与肯定。中国人的好面子,就是这种潜意识的典型表现。

这种人通常表现为拜金主义,功利主义,拜权主义等。

2、把肉体的享受当成偶像。

有这种潜意识的人,通过追逐舒适的感觉、肉体的享受、欲望的满足,来获得自身存在的价值。个人自由主义者、享乐主义者是这种人的典型代表。

3、把国家、主义、民族、传统、文化当成偶像。

有这种潜意识的人,由于知道人生的短暂,所以希望自己能与某种更为长久存在的事物发生联系,从而获得认同,找到自身存在的价值。

他们通常会献身国家、民族、传统、文化,或是某某主义,希望通过这种献身,在这些长久存在的事物中获得自我定义,得到存在的价值。

4、把某些宗教规条当成偶像。

有这种潜意识的人,努力敬虔度日,过着克制肉体欲望的僧侣生活,希望通过自身良好的道德行为或高尚的宗教情操,获得存在的价值和人生的意义。

因行为称义是这些人的心理基础。

5、必然的失败。

以上,只是我们简单罗列的几种常见的偶像,或者说几种常见的,试图解答终极之问的方法。但正如罗马书1-2章所讲的,这些努力必然失败。

在个人解答终极之问的过程中,人们所追求的偶像会反过来辖制人,使人能加焦虑,痛苦,不能自拔,整个过程犹如饮鸩止渴。

因为人是神造的,只有神能给人定义,只有神能让人知道自己存在的价值。

四、基督为我们做“成了”什么?

之所以说以上这些的内容,是希望告诉大家,基督为我们所成就的是何等伟大的救恩。基督在S字J上的救赎对人类而言是何等的宝贵。

因为如果没有基督的救赎,我们人类,无论贫穷还是富足,无论成功还是失败,无论高贵还是卑下,无论野蛮还是文明,无论学富五车还是目不识丁,都毫无例外地,会陷在偶像的辖制,心灵的空虚和恐慌之中----中国富人(那些衣食无忧者)越来越多的心理疾病就充分证明了这一点。

人类最富裕的生活、最优秀的哲学、最开明的制度、最严谨的法律、最虔诚的宗教,等等,都无法回答终极之问,拯救人类脱离终极之问的重压。

但是感谢父神,祂赐下祂的爱子耶稣基督,结束了人类在罪中的状态,使我们与神重新和好,神重新坐回我们心灵的宝座,使我们不用再有终极之问,更不用在偶像身上寻求终极之问的答案。这,就是耶稣说“成了”的涵义!

西2:13-15你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切的过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字句,把它撤去,钉在S字J上。既将一切执政掌权的掳来,明显给众人看,就仗着S字J夸胜。

主耶稣在S字J上所成就的,就是这伟大的救恩。于是:

1、我们的罪归到了基督的身上。

我们本是该死该灭亡的罪人,但因着基督在S字J上的救赎,我们脱离了罪。主耶稣,这位完全的义人,把我们的罪归在了祂的身上,祂替我们死了。

我们的生是由耶稣的主动受死换来的,所以我们应当时常思想和记念主的救恩。

2、基督的义归到了我们的身上。

主耶稣还把祂完全的义归算到了我们这些相信耶稣基督的罪人身上。在耶稣基督里,父神看我们为义人。

罗3:21-22但如今,神的义在律法之外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

五、因信称义。

所以,在S字J的救赎下,我们所要做的就是相信,相信耶稣基督对我们个人性的救赎,相信耶稣基督在S字J上是为我而死,祂的宝血是为我而流,祂担当了我的罪,我们就因信称义了,神就与我们和好了。

1、当我们如此相信时,我们就是神的儿子了。

加3:26所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。

2、当我们回归时,父神满心喜悦。

我们每个人归主,都如同浪子重新回到父亲的怀抱。父神因我们的归信而喜悦。

路15:22-24父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”他们就快乐起来。阿们!

感谢父神的慈爱与怜悯!

结束句:所以,绝非在生活中遇到难处的人,或者社会的弱者才需要耶稣,耶稣是全人类的救主。耶稣基督在S字J上所成就的,是拯救全人类脱离终极之问的伟大救恩。他恢复了神创造人类时的美好,使神与人重新和好,使人不再需要通过偶像来满足自己空虚的心灵。

在耶稣基督里,父神撤去了基路伯的把守,收起了四面转动发火焰的剑,使人类重新可以吃到生命树的果子。感谢赞美神。

罗3:23-24因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

热门文章

热度: 推荐: