基督教讲章网

生命的转换 经文:哥林多后书五章16-19节

日期:2016-10-27作者:商正宗

讲题:生命的转换

经文:哥林多后书五章16-19节

主讲:商正宗牧师

        一、序:保罗生命的转换

        人生难免存在着许多心灵上的矛盾,许多想做的好事没去力行、明知不可为的坏事却去做;例如:嫉妒、说谎、虚荣...等,明知不应该,却无法克制自己。于是,宗教试图针对人性的矛盾特质,寻求解决之道。佛教说,这是因为人心不明,造成人生四苦—生、老、病、死;要解决,就要「修心」,修「八正道」,即八种正确的言行、思维,如此生活才会正确,消弭矛盾。修心是自我更新,以自己的力量,试图改变困难。儒教的教条也相彷,就是「正心」,礼运大同篇谈论天下太平、治国齐家,首要前提就是正心。 

        这些虽然很好,但就如同告诉一位重症之人,该做什麽对病情才好,病人已无法单靠自己,而是需要医疗的协助,才能彻底治疗;同样的,生活中的困难矛盾,无法靠自己改变,因为最根本的源头,就是基督所说的「罪」。「罪」是一切矛盾的根源,使人与上帝的关係破裂,偏离了上帝要给人的生活。没有解决,就无法改变。保罗在罗马书7:14-25说,在我里面有两个律,一个是好的、一个是坏的。我想做好事,律却叫我做坏事。我所愿意行的善不能行,我所厌恶的反而去行。所以他在这里说「苦啊」,谁能救我脱离这会灭亡的身体?感谢上帝,靠着耶稣基督,就能脱离。(罗7:14-25)这是保罗的体验,生命若没有根本的转换,外在生活是无法发生变化的。英文中「生活」和「生命」是同一个字,后者指的是内心的生命,从生命中活出的,就叫生活方式life-style。所以,生命有问题,就无法活出好生活,这是保罗的体验。保罗进一步劝诫我们,靠着基督,人可以脱离困难、痛苦、矛盾,「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后5:17)。希腊原文中,「在基督里」有三种译法,一是「进到基督里」,二是「连于基督」,三是「有基督的生命」。保罗说,要脱离生命之苦,唯有在基督里、得到基督的生命、连于基督,人才能成为新造之人,旧事已过,都变成新的。

        二、本论

        1.旧的生命、新的生命

        败坏生命要转换,关键是「认罪」,先处理「罪」的问题。以西结书第十一章和三十六章说,上帝藉着以西结先知,告诉以色列百姓,我要赐给你们一个新的心灵,因为以色列百姓虽是上帝的儿女,但生活中屡屡朝拜偶像、离开上帝、违背诫命,招致上帝的责罚。但上帝仍旧爱他们的灵魂,告诉他们,我要给你们新的心,不是石头般的硬心,而是肉心,能感受到上帝的爱与恩典。基督的生命,使人的罪得赦免;圣经说,在基督里,我们有永远的生命,不是修改的,而是新造的、完全的新生命。

        有对父子谈论关于罪,父亲给孩子一块光滑漂亮的板子,要孩子在接下来的一个月当中,每做错一件事,就在上面钉一个钉子。每做对一件事,再拔掉一根钉子。孩子照做了,一个月后,板子上虽然没有钉子,但满是坑洞钉痕,不再是起初那平滑美丽、毫无瑕疵的板子。人的罪也是如此,宗教的做功德或许可以拔掉钉子,但罪的痕迹还在,无法使板子回复原有的平滑美丽。况且,按上帝的旨意行善,本是理所当然,是尽本分。生命也是如此,所以保罗说,在基督里有了基督的生命,上帝透过基督十架的救赎,给人一个全然美丽的新板子,是新造的,不是修改的。歌罗西书也说,人在爱子里蒙救赎、罪得赦免,成为新造的人。

        一位敬爱的长老告诉我,他如何信主。他说,年轻时经商成功,但有钱后花天酒地,半夜三经才醉醺醺地回家,回家后就责骂家人。太太受不了,扬言要离婚。他酒醒后很懊悔,但已无力自拔。某日,一位基督徒友人邀请他参加教会聚会,那天刚巧是布道会,他听完讲员的讲道,觉得很受感动,流泪悔改认罪。圣灵的帮助下,他罪得赦免,在基督里领受了新生命。当晚回家,欢欢喜喜地报告太太,太太起先不信,但从旁观察他三个月后,见他每日结束工作就返家和家人吃饭;礼拜天带孩子上教会做礼拜,生活变得很正常。太太很惊奇,某次便跟在他身后,来到教会,听见讲道,觉得很好;更重要的是,十架的真理真正改变了她的丈夫。后来,他们一家信主,他也被选为长老,浪子成为上帝所重用的僕人。圣经说,旧事已过,都变成新的。罗马书第六章说,我们已经死了的人,就脱离了罪,(罗6:7)得到自由,并且有新的生活,叫我们一举一动,有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。

        2.空虚的生命、丰盛的生命

        基督应许,生命的转换,是空虚的生命,成为丰富的生命。空虚的生命,就是生活没有目标、价值、意义,自我中心。耶稣说,人若信基督,上帝给的,是基督的生命。歌罗西书2:10说,你们在主耶稣基督里,就得了丰盛,基督的爱、正直、公义、恩典、喜乐,充满在人里面,让人生活改变,充满意义与价值。

        一位在教会热心参与聚会及事奉的女长老告诉我,她在中国大陆时,先生为官,生活富裕,有钱有势。但他们膝下虚空,她觉得生活缺乏意义。为了排遣,她去打麻将,结果上瘾,日夜不停,冷落家庭,身体也出了问题。医生警告她,再这样下去,性命堪虑。后来,一位姊妹带她去教会,在教会中她听见福音,决定悔改信主,人生开始改变。她开放自己的家,讲故事给ET听、让成人来作家庭礼拜。她说:「以前虽有钱、有地位,但人生空虚;现在感觉生活充实,虽然没有生育,但是上帝给我许多孩子,ET见到我叫奶奶,成人唤我妈妈,我有上帝给我这麽多孩子。不但如此,我还能帮助许多人。」她极富爱心,对事奉热心,后来成为教会的长老。年老卧病在床时,我前往探望,她说,虽然无法前往教会,但在病床上,仍旧事奉主。我问如何事奉?她说,她日日为教会祷告,用祷告事奉上帝。因为祷告,生命依旧丰盛。加拉太书2:20说:「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活」(加2:20)。上帝给人的新生命,是丰富的,能为上帝的国度、教会、家庭、工作、亲人、社会,为许多人工作,关心奉献爱心,从而感受到存活的价值。以赛亚55:13:「长荆棘的地方将有松柏;长蒺藜的地方将有番石榴」(赛55:13),荆棘、蒺藜是无用的野草,松柏、番石榴是有价值的果子,意思是原本无用的,没有什麽价值的,得着基督的生命后,成为有价值的。上帝在基督里,给人新创造的生命。

        3.忧患的生命、喜乐的生命

        最后,基督的生命,能让忧患变为喜乐。耶利米书31:13:「那时,处女必欢乐跳舞;年少的、年老的,也必一同欢乐;因为我要使他们的悲哀变为欢喜,并要安慰他们,使他们的愁烦转为快乐。」(耶31:13)保罗藉着腓立比书第四章说:「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。」(腓4:4)这封信是保罗在监狱里所写的,那是个常人无法拥有喜乐的环境。但因为有基督的生命,保罗靠主仍有喜乐。

        金钱、名誉、学问、地位,无法给人长久的喜乐。圣经说,所罗门王在世时,是世上最成功、最有权势的人。但所罗门王却写传道书说,那是虚空的虚空,如同浮云,捕风捉影。真正的喜乐,是心灵的满足,外在环境会改变,但靠主基督,无论环境如何,基督的喜乐都能充满心中。罗马书5:3-5:「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻」(罗马书5:3-5)患难中忍耐喜乐是什麽意思?就是患难成为忍耐、老练、和盼望,新生活不至于羞愧,因为美好的人生,是上帝所祝福的。哥林多后书1:4-6:「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。」(林后1:4,6)基督给我们喜乐的生命,叫我们能在患难中,得着上帝的安慰,再成为他人的安慰。心理学研究发现,心中有痛苦与忧愁的人,若能去帮助并安慰其他人,自己也会获得心灵上的满足与安慰。喜乐能让人忍耐一切苦楚,让生命丰盛。

        教会圣诗第589首:亲爱的主,牵我手Precious Lord, Get My Han的作者,写歌时正经历他人生最悲伤的低潮。他是个有音乐天份的人,在教会里殷勤以音乐来事奉。一天,正服事时,突然收到噩耗,妻子因难产而过世了,婴孩也没能存活。一日之内,走了两位至亲,他深受打击,痛苦、悲伤。他祷告上帝,为什麽我辛苦服事祢,却遭遇如此患难?他日日以流洗面,不断地祷告。某日祷告时,忽然想起,保罗为了身上的刺,三次祷告主,上帝并没有拿掉,只是让保罗知道,恩典够用。保罗从此看见,刺不是痛苦,而是上帝的恩典,让他不骄傲,能够倚靠上帝服事、传道,做上帝的僕人。作者彷彿听到上帝说,有我的恩典就够用。他走到钢琴旁,坐下来开始弹,就弹出这首亲爱的主,牵我手。他说,亲爱的主,祢牵我手,让我行过人生的痛苦、死亡的阴影,走过崎岖难行的路程,祢带领我,让我跟着祢,走在平安中,直到回天家。他一面弹琴,一面流眼泪,但这次流下的,是感恩的眼泪。他说,上帝啊,祢让我胜过痛苦,愿我所做的这首诗歌,能够被祢使用。后来,上帝真的使用这首诗歌,安慰了许许多多痛苦中的人,这首诗歌也被收录在许多国家的圣诗本里。耶稣使痛苦成为喜乐,祂安慰了许多人,生命变得有意义。基督也是如此,为了人类,牺牲自己。祂曾祷告求上帝挪走苦难,但祂又说,不是照我的意思,乃是照上帝的意思。当祂顺服,上帝就使S字J,成就人类的得救恩典。

        三、结论:诗篇23篇

        上帝乐意改变人的生命,并使人的忧患,转为喜乐,去帮助他人。诗篇23篇

        是我喜爱的诗篇,篇中谈到生命的转化;并说到,有基督作牧者,人就不缺乏,有丰盛的生命。心灵上或生活上,上帝都看顾,因为牧者带领人,躺卧在青草地上,安歇在水边。他使人灵魂甦醒,引导人走义路,与你我同在,他的杖、杆都安慰人。在敌人前面,他为人摆设宴席;人生中也许会遭遇不公的批判或冤枉,但他说,上帝会给人心灵的平静,就好像在敌人面前摆设宴席,让人享受上帝给的丰盛恩典。上帝用油膏人的头,设立人作祂的儿女、僕人,我们能一生一世在上帝家中,与上帝同在,得着基督的生命,享受这永远的福份。(诗23:1-6)

        祷告

        但愿我们主耶稣基督的恩典,天父上帝的慈爱,圣灵的感动,常与我们同在。从今直到永永远远,阿们!

热门文章

热度: 推荐: