基督教讲章网

基督徒的灵修生活——唱诗 经文 太26:26-30

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:

太26:26-30

26:26

他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体”;

26:27

又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个;

26:28

因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

26:29

但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”

26:30

他们唱了诗,就出来往橄榄山去。

弗5:19

5:19

当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和地赞美主。

今天我们要分享的题目是“基督徒的灵修生活——唱诗”(也就是我们在基督徒生活当中的唱赞美诗)。分三点来分享:

一、基督徒灵修生活的意义

“灵修生活”是我们基督徒的生活当中绝对少不了的一种生活内容。灵修生活就是我们与所信仰的上帝之间的交通,是我们与上帝之间的来往。灵修生活就是怎么样去发展和增进包括在我们生命里的一些关系,这些关系包括下面的四层内容:一是我们和上帝之间的关系;二是我们和我们的关系,或者是我和我之间的关系,也就是我和自己的关系;三是我们和别人的关系;四是我们和整个世界并宇宙之间的关系。当我们如果有了正常的灵修生活以后就会有美好的灵性生命,就会有上面提到的这四种美好的关系,我们也就能够为主做美好的见证来讨上帝的喜悦。

二、唱诗是灵修生活的因素

培养我们的灵修生活可以有许多的方法,或者这样说,我们的灵修生活可以有许多的因素。比如:读经、祷告、唱诗、默想、读灵修书籍、做灵修日记、与弟兄姐妹之间的交通等等。我们曾经思想过在灵修生活中“读经”的因素和“祷告”的因素。

今天我们要来分享的是关于“唱诗”这一个也属于灵修生活的内容。我们要唱赞美诗,而且要多唱,不光是在聚会的时候要唱,在平时家里的时候也要唱;在休息的 时候可以唱,在祷告的时候也可以唱。因为赞美诗是历史上的一些信徒,包括现代的信徒,他们的灵性经验和灵性感受,他们把自己在上帝面前的灵性经验写成诗 歌,变成赞美诗,所以当我们唱赞美诗的时候,就能够把古人的跟主接近的、他灵性上的经验,接受到我们的里面,这是非常有帮助的。有的时候一首赞美诗能够安 慰一个忧伤的心灵,有时候赞美诗能够提醒一个人该往什么方向前进;赞美诗也能够激励我们爱主更深。甚至赞美诗能够把垂危的人从死亡线上引导到生命的道路上 来。教会中有许多人的信主就是因为听了赞美诗之后才相信的。

圣经里面也有很多歌颂赞美主的美好见证。旧约里的犹太人就是一个会歌唱赞美的民族,《诗篇》里有许多这样的例子。《诗篇》里有许多“上行之诗”就是犹太人在去圣城耶路撒冷敬拜的路上唱的诗歌。耶稣和门徒们也是善于歌颂的人。太26:30节 说:“他们唱了诗,就出来往橄榄山去。”耶稣和门徒用完圣餐以后要去橄榄山的时候就是唱着赞美诗,也就是唱着《旧约》中的“诗篇”。使徒保罗和西拉等使徒 也是善于歌唱的人,他们在监狱里的时候就是因为有唱诗祷告然后才有地大震动,甚至连监狱的门都打开了,也是因为他们的唱诗歌而吸引了很多人来悔改归向上帝 的。保罗不仅自己常常唱诗,而且还劝勉教会的弟兄姐妹要多多的歌唱,并且把歌唱的方法都讲出来了,在弗5:19节说:“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和地赞美主。”

不歌唱、不愿意歌唱、或者不善于歌唱的教会和弟兄姐妹是很可惜的事情,也是死气沉沉的教会和信徒,就好象是把上帝给我们的恩典给浪费了。

三、灵修唱诗该注意的事项

每一位基督徒都要唱赞美诗,会唱的要唱,不会唱的也要唱。并且我们唱诗不要去限制范围,经常去唱几首自己喜欢唱的诗歌或者是几首熟悉的诗歌。凡是我们能够接触到的赞美诗都要唱,这样就能够使我们与更多的属灵伟人或者灵性上比较上进的人有交通,使自己得到帮助。

我们唱诗歌不是为了做音乐家,不是为了做歌唱家,而是我们个人在灵性生命长进上的需要。所以我们唱诗时,唱得“好”和唱得“坏”都不是最重要的,即 使我唱起来象乌鸦叫一样,或者是一个破嗓子,完全没有关系。因为这是我们灵修时的唱诗,是不同于圣歌团的献唱,唱诗班或者圣歌团是需要专门训练的,需要一 定的技巧,可是个人在灵修的时候唱诗就不必计较这一点,当然能够唱得好一些那是更好的,上帝愿意听我们唱赞美诗,而且上帝也想听我们唱得更好的赞美诗。

有的人也许会问,有的诗歌我不会唱怎么办呢?其实灵修的唱诗是不计较“会”与“不会”的。我们常常以为赞美诗是要唱的,其实,赞美诗不一定是要唱 的,赞美诗也可以是读的,会唱的就唱,不会唱的就可以读啊;甚至用自由调唱也是可以的。有时候我们会发现有的弟兄姐妹在唱赞美诗,他唱的调子不是“赞美 诗”里的,是我们从来也没有听过的,原来他是用自由调在唱诗,是他自己创作的调子,他唱了一首又一首,用的都是同样的一个调子,但是我们看得出来他是很认 真的、是很虔诚地在唱,他是真正的在唱诗。我们说他这种唱诗,上帝仍然是很喜欢的,尽管我们在听的时候可能会“发笑”。所以我们唱诗时不要怕唱错,以为唱 错了难为情,会被人家笑话;也不要怕不会唱,因为赞美诗也可以是读的。当然我们在唱诗歌的时候,跟着谱子唱就更好,唱出一些艺术来那就更好,更能够吸收诗 歌里面的意思。

唱诗还要注意的事情是弟兄姐妹之间要相互尊重,特别是现在诗歌越来越多了,风格也很不一样,有的人喜欢传统的赞美诗,有的人喜欢现代的流行性的诗 歌,如果有人要问:这两种诗歌哪一种比较好呢?其实可以按照个人的情况而定,只要对个人的灵修生活有帮助的都可以吸收,唱单独一种或者是两种同时使用都可 以。

唱赞美诗是一件非常宝贵的灵性操练,能够把别人,也包括古人的经验吸收到自己心里,为我们自己所有,使我们也象古人一样,常常歌唱赞美主。万一我们 不会唱的诗歌那就用朗读的方式来“唱”,也可以听别人来唱,千万不要随意放弃这些好的诗歌,如果放弃了就等于是失去了机会,是一大损失。

讲到这里,我们已经思想了基督徒灵修生活中的三个因素:读经、祷告和唱诗。世上没有任何事情,可以来代替灵修生活的。因为只有通过读经、祷告、唱诗 等灵修生活,才能使我们更加与主接近,更加认识主,也才能更多的结出果子来荣耀主。今天盼望每一位弟兄姐妹都有美好的灵修生活,在灵修生活中,等待从上帝 而来的感动。

热门文章

热度: 推荐: