基督教讲章网

我没有罪 经文: 诗篇32篇

日期:2016-10-27作者:陈光胜

讲题: 我没有罪

经文: 诗篇32篇

主讲: 陈光胜传道师

      一、前言(晒伤事件)

      上週一,好不容易有个时间,带着小朋友去宜兰童玩节玩水。那是整个小朋友的暑假里面,我跟孩子互动时间最长的一天。那天天气很好,园区里面,玩水的地方充满着开心的人,衣服换完,大家就开开心心的下水了。不过我们到园区的时候,没有带防晒乳液一类的东西,小朋友急着要下水玩,只好先跟一起过去的家庭借,然后彩凤去买防晒的东西,我陪孩子们先去玩水。玩了一阵子,彩凤回来了,基本上,我并没有把防晒当成一个非常重要的问题,所以,一下水,也忘了要回来补一下全身做个防护。这个忘了或说没有很在乎,接下来所造成的后果,实在是惨痛的令我以后再也不会轻忽太阳的威力。

      当天玩水完,我的全身就发红的很严重。回家的时候,做了一点基本的处理,想着,红肿应该会慢慢的消去,可能接下来就是脱皮与局部的疼痛,或许忍耐一下就过了。到了周三,同工祷告会的时候,身体的状况并没有改善太多。同工们都为我祷告,第二天,週四也都给我了许多协助。不过恐怖的事情接着发生了,我的肩膀越发疼痛,甚至起了大水泡,上了网路查查资料,觉得事情严重了,周五早上赶快去马偕看皮肤科,打了针,擦了药,又吃了药,状况才慢慢稳定下来。

      无知,让我在接下来的金华服务队的营会中,吃足了苦头。尤其是肩膀上的皮肤,营会活动的汗水,因为衣服的不断摩擦,使得前几个晚上都因为疼痛睡得不是很好。

      今天我们要分享的诗篇,跟我的无知有甚麽关係吗?或许让我们先一起来欣赏这篇诗篇之后,我们再来谈谈吧。

      经文分析

      今天这篇诗篇,他的结构是十分美丽的。我上一次分享的时候就提到,诗篇是诗人美丽的心情作品,硬要去分析解释,很容易破坏诗的美感,但是诗篇里面诗人真实的生命体验,我们也不能因为不愿意去思考而无法得到这美妙的信息,所以接下来,我们也来试着把这首诗篇做一点分析。这篇的一到七节,是诗人的自我反省与体悟。接着8~11节,顺着脉络来对众人做教导。而1~7节。我们可以看到,诗人以一个最深的体悟来做形式上的外框,里面包含着自己最深的反省。

      我们先来看,第一段落,诗人明白甚麽?诗人一开始便清楚的说出罪被遮盖,被原谅是有福的。甚至,因为心里诚实,上帝不看为有罪的人,这人是有福的。接着跳过三节,第六节是这个体悟的另一个重点。也就是人能趁着还可以求告上帝的时候祈求,并因此避免灾难。配合第七节的颂讚。我们可以合成一整个小结论。”一个因为心中诚实,并愿意追求上帝带领的人,得以不被上帝看为有罪的人,这样的人可以蒙上帝的保护,并得以脱离苦难,这人是有福的。”有没有注意到这段结论有几个重点呢?诚实、追求、不被看为有罪、蒙保护、脱离苦难。这五点,不知道我们看见了吗?

      那麽甚麽是诚实没有诡诈?在圣经中,没有诡诈有两个部分,一个部分是不使用诈术欺骗人,一个部分是为人正直,真实的面对自己,直肠子的人。约翰福音1:47这麽纪载,耶稣看见拿但业来,就指着他说:「看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。」这两种人,我想都是诗人觉得蒙恩的人。不欺骗人,不压榨人,这个我们都很容易理解,就是不要害人嘛。不过为人正直,真实面对自己,这个部分,我们可能就不一定了解。

      例子

      让我来分享两件事情吧。几年前的sars,我相信大家一定都还印象深刻。因为那是个大家非常恐慌的集体记忆,和平医院被封院,新闻媒体一直重複拨放着疫情的控制情况。大家都非常害怕,一个不小心,自己染上了这个病,下一步不知道会如何是好。不过如果你有机会在这个时期去菜市场买菜,你大概会看见菜市场呈现的,却是另一种特别的气氛。有听过吃木瓜防sars吗?还是吃柠檬防sars呢?是的,这个时候的菜市场,出现了许多防sars的名药。基本上,我还不谈特殊偏方,就是单纯的蔬菜水果,只因为标榜可以防sars,在当时的买气还真的不差。

      又另一个例子,两千年的时候,大家流传着千憘年危机,大家都紧张着面对千憘虫的危机。简单的说,那是指电脑处理时间的问题,再简单一点讲,就是那是电脑的问题。但是因为当时许多东西都跟电脑有关,所以新闻媒体大肆的报导,也造成了许多人内心的恐慌。其中最大的恐慌就是千憘虫是甚麽,到底要怎麽防治。这个时候许多的老人都有机会接触一种业务员,他们号称他们卖一种杀虫剂,只要喷一喷,千憘虫就死掉了。说到这里我想大家便能明白,电脑的问题用杀虫剂应该是没有用的。不过人们常常容易陷入一种,因为无知所造成的恐慌。

      这两个例子都有一个共同点,那就是听到这些消息,而自认为自己懂很多的人,最容易受骗。反而一开始承认无知,并愿意认真去了解事情的原委,或许还不会陷于盲目当中。所以人若承认无知。是否能帮助我们追求真理呢?我想那是一定的。圣经这里的心里没有诡诈,除了不成为欺骗人,欺诈的人之外,真实的面对自己的无知,承认自己的有限,那也是个很重要的功课。

      接着继续我们刚刚的结论,我们看到了愿意追求上帝带领的人。这一部分,在座的各位兄姊,一定都是这群人。不过让我们再稍微深入的思考这个问题,我们会发现,我们真的是这样子的吗?几年前遇到一个学生要考联考,我邀请他一起祷告。他说,”为什麽要祷告?祷告就可以帮助我考得更好吗?那如果每个人都祷告,是不是上帝会不知道要帮谁呢?考试这种东西,就是要认真读书。”当然,为这个孩子祝福祷告,是没问题的,但是他说的话,不正表明了我们许多时候面对生命的态度吗?是不是常常,我们面对人生的困境,非到万不得以的时候,我们才会呼求主的帮助。否则,我们不管是学习,工作,婚姻,家庭,甚至娱乐,我们真的认真思考过,在这件事情上,上帝的心意是甚麽吗?愿意追求上帝,难道只是,人的尽头才能看见上帝?我相信不是的。愿意追求,是一个认真学习的态度,是一个愿意看见,上帝希望我们怎麽生活,怎麽选择,怎麽面对人生的一个态度。这个不是等我们的生命出问题的时候才来努力的,也不可能只是听一听周日的讲道,就足够的。我们学习甚麽东西,都讲方法,都看系统。可是关于基督信仰的工作观、家庭观、金钱观、爱情观、处事态度。我们如果没有一个追求的过程,学习的时间,我们又怎麽说自己是愿意追求上帝的带领呢?

      而在我们真诚的面对自己的无知,并认真追求上帝带领的同时。我们忽然可以很清楚的看见,活在上帝法则的人,是蒙上帝的保护,不看为有罪的人。也因此能脱离生命的难处。毕竟,许多生命的难处,真的是因为我们的无知所造成的。

      诗人这麽精准的把上帝的祝福带出来,却也很明确的在3~5节表达自己的现状。诗人说,当我不承认自己的状态,我只能不断的在痛苦中,而且这样的痛苦,几乎让自己就像被夏天晒乾的鱼乾、菜补、芒果乾,把自己的生命,完全的压搾乾。只有当我自己向上帝表明自己的现状,求上帝带领我,我才能从上帝的恩典中,得蒙离开那样生命的缺乏。进入那真实的祝福。

      美丽的诗篇,把诗人对自己的告白,放在对上帝真实信靠的包围中。看得见,那是诗人心中最深的害怕,却也是诗人对上帝保守最大的信靠。我们再来看看那美丽的诗句”当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。”诗人明确的表达,当我们来到上帝面前坦承我们的现状,我们必能看见,大水犯溢的时候,也不会伤害我们。

      接着第二个段落。是诗人对自我的反省后,对众人的提醒。诗人表示,他要告诉听的人,并用心专注地告诉听的人。愿这些听到诗人劝戒的人,不要成为无知的骡马,需要用一定的强制规范来面对。诗人很明确的告诉众人,不愿意来到上帝面前的,必遭受许多的苦楚,唯有真实依靠上帝的人,必真实的经历保护与欢喜。是的,这里我们很快地也掌握了两个部分,一个是诗人的提醒,是认真执着的。一个部分是诗人的提醒,愿意听的人,可以得到祝福,否则,为了不让其受到伤害,只能辛苦的如骡马被嚼环辔头勒住来成为保护。

      可能有人会问,如果是恶人,就会遭受自己的恶行,如果不是恶人,那怎麽需要受到嚼环辔头的限制呢?我想,这真的是很有趣的画面。不过事实也常常是如此。常常我们的心志知道要把一切主权交託给上帝。但是,总是很容易在现实生活中,自己无法控制自己的陷入罪的挟制。这个时候,有时候自愿受限制,却也能帮助自己不落入险境当中。很辛苦,却能带出平安。

      这篇诗篇,非常优美的,他表现出了诗人面对拯救的喜乐,却也看见自己面对罪的困难。这篇诗也非常警醒人,他表达了不在上帝里面的人的下场,却也提醒了,愿意的人,还得行当行的路,否则便要受到辛苦的限制。

      甚麽是罪(不完全,需要他人)

      我们一起看完这篇诗篇,会发现,如果诗人所提到的重点都要一一细谈,一堂礼拜的时间,应该是不够用的。不过有一个主题,倒是十分的鲜明。那就是认罪与知罪。甚麽是罪?我们都知道原文中罪的定义是射箭时射不中红心,意思就是人的行为偏离了神所定的终极目标。奥古斯丁在描述这个现象,用了一个更简单的方式来诠释,他说,所谓的恶就是善的亏损。用更简单的方式来理解,我们知道,那就像是,玻璃破了,我们知道玻璃坏了。杯子破了洞,我们知道杯子坏了。好好的状态,破坏了,就是恶,也就是罪。回到人的身上,当上帝所创造的美好,在一个人生命当中出了亏损,那就是罪。造成生命的亏损,有可能的原因很多,不论性格上的、情绪上的、能力上的、道德上的等等,刚刚提的这些本来就是我们的限制,他不是罪的主体。但是当我们在自己的不足中,失去了与上帝的连结,那麽那就是我们罪。让我再换一个说法来解释,也就是说,我们每个人,本来在上帝的创造,都有不同的价值与意义。我们的能力不同,性格不同,限制不同。不过可以肯定的是,我们没有一个人是甚麽都会,完美无缺的。不过当我们连结于元首基督,他的带领,会让我们各尽其职的完成上帝完全的作为。却当我们不愿意面对这个现实,只以为单单靠着自己,那麽我们在上帝创造中的美好会被我们自己破坏。毕竟我们都不是无限与全能的,既然在被造中,我们的有限是既定的,认识上帝对自己创造的心意,并全心回应祂的带领,才是我们出黑暗进光明的唯一可能。

      不认罪会怎麽样(继续无知,无能下去)

      却人们最大的问题,便是不愿意承认自己的有限。可不是吗?印象很深刻,有一次在一个福音布道会的场合,当同工与一个人谈到罪的问题,那个人就大声的回应着,我当然没有罪,如果有,叫警察来抓我啊。这个人不愿意面对我们谈的罪,是一种关係的断裂,却把罪的主题放在了犯错上面。是的,我们没有那麽容易犯错。最少,我们犯的错,没有那麽容易被别人看出来。不过当我们没能正视自己与上帝关係的断裂,使得我们的有限变成了我们的限制,那麽我们将会面对如诗人所说的状态”我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯乾”。是的!我们无法面对自己的有限,并与上帝建立合一的关係,我们会陷入乾枯的情境。我们说”我没有罪”。却不知道,在我们无法真实的带着自身的有限来到上帝面前,我们便是陷在罪中。

      不认罪的态度

      闪躲

      而不认罪的人,常常有一个现况就是闪躲讨论罪的主题。可能是聚会中,可能是一般的分享代祷。是不是我们常常有感恩不完的内容,却无法面对自己的软弱。是不是许多代祷事项中,我们可以看见身体需要的,情感受伤的代祷,却没有生命处境的。很开心在教会亲子的群组中,看见有姊妹分享与上帝的亲密时间。却也表达自己在信仰的心路历程,那是非常真实的。不过,大部分的时间哩,我们很难这样做,我们很难与别人分享,我们现在信仰正在经历空窗期,我们可能有点怀疑上帝是不是不理我们了;我们很难与人分享,我们面临生活与信仰好像连结不起来的现况。有人甚至从来不去面对自己的软弱欠缺与不足。

      拒绝正视问题

      事实上有些人甚至从来不在乎这样的问题,生活过得下去就可以了,有需要想甚麽软弱与欠缺吗?很多人,每天都有忙不完的事情,工作上,情感上,家庭的压力,这些东西已经够忙了,还想甚麽软弱,还想甚麽跟上帝的关係。许多时候,每个礼拜能够来到教会做礼拜,这已经是很不容易的事情了。怎麽还需要思考甚麽,跟上帝的关係呢?让生活成为生活,让信仰只是信仰,不是容易很多吗?

      用不同的能力来弥补问题

      或者,有人认为,我真的没有问题啊。或许我家里的确有经济上的压力,不过孩子都很听话。或许我家里的亲子关係的确有一些些的紧张,不过,那并不是甚麽严重的问题。或许我与人的互动并不是很好,不过我的专业能力够强,我赚得钱也很够用。总之,不要看我有的问题,而要知道,我其实过得没有不好。

      然而真实的生命处境中,你是充满喜乐的在过你的生活,还是终日唉哼而骨头枯乾呢?请注意,我不是说,我们都有问题,我是说,如果你的心中并没有真实的喜乐,那麽是不是哪里出了问题了呢?

      用爱彼此接纳,却不是帮别人解决问题

      可能有兄姊会说,我在上帝面前承认就好了,为什麽我要在别人面前剖析自己?经文不是也说”我要向耶和华承认我的过犯”。我只要向上帝承认不就够了吗?是的,的确有人会担心,教会的团契,小组,在分享自己生命处境时,并没有那麽的安全。的确,向耶和华承认过犯,重点是向上帝承认,而不是向别人自我剖析。如果我前面的描述,有让你觉得不舒服,请容我再多解释一点。我想表达的是许多时候,我们并不愿意面对自己生命的问题,或我们与上帝关係的疏离。重点不是一定要跟别人分享,重点是我们有没有花时间与力气去面对他。

      认罪的意义(开放自己的生命,让他者介入成为帮助)

         

      认罪,是真实的愿意开始看见自己生命中的问题。认罪,是真实的检视自己与上帝的关係。认罪,是开放自己,让上帝能够介入成为你的帮助。重点,不是承认软弱与不足,毕竟,人身体肉做的,会生病,会死亡,本来就不是全知全能的。重点是,真实的看见,自己与上帝现在的关係,并且真实的愿意让上帝介入你的生命。而认罪,只是承认自己无知的开始。当知道自己对上帝的了解充满了无知,对真理的追求,才会在我们的心中发动力量。

      真实的活出生命的现况,并随时依靠上主的力量

      诗篇的诗人,很真实的生命体验,化成诗句,正清清楚楚地告诉我们。听见去做,就得到祝福。不然虽然你愿意跟随,却因为无法真实的认罪,只能与螺马一样需要受到限制,才能得到祝福。我们是不是有注意到一个问题,有人当基督徒很辛苦,觉得限制很多,有人当基督徒,很喜乐,因为深深知道跟随主的重点。有人问,基督徒可以做这个,或做那个吗?那真的很辛苦。却真实跟随上帝的人,只求真实的与上帝建立真实的连结与关係。当我们与上帝连结,我们不再陷入甚麽可以做,甚麽不可以做的困扰里面。因为我们认识上帝,知道他的心意,我们明白自己的软弱与不足,我们将自己完全交託在上帝的手里。我们盼望上帝真实的引导与祝福。我们清楚自己的无知,并愿意把生命建立在上帝真实的带领中。

      成为他者的祝福,不是帮他人认罪,乃是在祝福中,邀请他人一起蒙福

      分享到这里,我们得一起思考最后一个问题了。是的,人们很容易以为自己没有罪,因为人们常常不愿意真实面对自己,尤其是某某弟兄,某某姊妹。真的,如果他愿意的话,他的生命就不会是今日的景况了。咦?我们要面对的最后一个问题是甚麽?是的,就是我们很容易帮别人认罪,这才是我们今天分享最后我想与大家分享的部分。诗人在整篇诗篇中,最大的部分,是对认罪的讚叹,与自己不认罪处境的自我反省。诗人对于众人的劝勉,却是放在”我要定睛在你身上劝戒你”。也就是当诗人自己认真面对自己问题的时候,他用最大的心意,与他想分享的对象提出邀请与建议。不是指控,指责。而是用完全的心意,传达这美好的信息。

      二、结论

      当人认为”我没有罪”。就是不愿意承认自己的无知。不愿意承认自己与上帝关係的不完全。那麽无知就会陷入无知的结果,就像是我对太阳会造成皮肤的伤害没有清楚的认知,使得自己受到极大的伤害。而当我们不断的来到上帝面前检视自己的生命状况,不断地面对,不断的交託。我们就能得到真实生命的好处。那种依靠耶和华欢喜快乐与欢呼不已的生命。亲爱的兄姊,请让我再一次邀请您,如果你的生命处境正在”终日唉哼而骨头枯乾”时。极愿意你,来到上帝面前,好好的重新面对自己与上帝的关係。也或许你愿意找个你生命中,你能信任的人,不管是配偶、团契、小组的伙伴或教会的牧师、传道,一起来到上帝面前面对那样的枯乾。相信,当你看见自己与上帝的新关係,你的生命必会经历那完全的喜乐。

      祷告

      愿上帝的保守,主耶稣的恩典与圣灵的感动与我们众人相及同在,从现在直到永远。阿们!

热门文章

热度: 推荐: