基督教讲章网

神所看中的 经文:创4:3--8;撒上16:6--13;路21:1--4

日期:2016-10-27作者:夏新穗

经文:创4:3--8;撒上16:6--13;路21:1--4

创世记4:3 有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;4:4 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,4:5 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。4:6 耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?4:7 你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”4:8 该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。
 
撒母耳记上16:6 他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。16:7 耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”16:8 耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。” 16:9 耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”16:10 耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”16:11 撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。”16:12 耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”16:13 撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。
 
路加福音21:1 耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,21:2 又见一个穷寡妇投了两个小钱,21:3 就说:“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多,21:4 因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这个寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。”
 
重生得救的基督徒,乃神所拣选的儿女,这个拣选是在“创立世界以前”(弗1:4),就已经开始了,“是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)茫茫人海芸芸众生,神为什么就看中了我们呢?神看中我们的究竟是什么呢?

一、该隐和亚伯献祭——人品比祭品更重要


该隐和亚伯献祭,是人类历史上最早的宗教崇拜活动,表明犯罪的人类在寻求与神和好的途径,但由于来自亚当的原始罪性没有得到解决,因此这次献祭以亚伯被杀该隐被赶逐而告终。
 
该隐为什么要杀害自己的同胞兄弟呢?
 
就是因为“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:4)
 
从这里的经文看,神好像很在意人的供物,其实并非如此。
 
在《以赛亚书》1:11节耶和华神藉着先知以赛亚责备以色列人时明确指出:“你们所献的许多祭物与我何益呢,公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了。公羊的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦”。
 
和以赛亚同时期的先知弥迦也严厉地指责以色列人:“耶和华岂喜悦千千的公羊或万万的油河吗?”(弥6:7)
 
在神看中亚伯的供物之前,最重要的是神首先看中了亚伯这个人。“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话”。而神儿女蒙神拣选被神看中的,就是这个信。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:4、6)。
 
《马太福音》23:35节耶稣明确指出:“叫世上所流义人的血,都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。”而该隐“是属那恶者的”(约壹3:12)。
 
亚伯之所以被神看中,并不绝对是他的祭品,面是他信靠神的人品。人品,就是一个人的道德品行,也可以称为德行,神特别看重他儿女的人品。
 
在《使徒行传》耶路撒冷教会选立最早的七位执事以及保罗在他的“教牧书信”中论到教牧人员的资格时,首要条件便是“好名声”(徒6:3,提前3:7)。这个“好名声”,就是人品端正德高望重,在教内教外受人尊重。当然神所看中的人,虽然会有“好名声”,但并非尽善尽美,在他们的人性中或者还会有这样和那样的缺陷,不过有一点,他们恨恶罪恶的心向善,知错能改从善如流。
 
圣经中有三对人,他们的人生经历、个人身份,都非常相似,而最后的人生结局却截然不同。
 
流便和犹大都是雅各的儿子,两个人在出卖他们的兄弟约瑟的恶行上都有不可推卸的责任,而且两个人都犯有乱伦的罪。“以色列住在那地的时候,流便去与他父亲的妾辟拉同寝,以色列也听见了”(创35:22)。犹大和他儿媳妇他玛氏同寝(参创38:18)。但流便被神废去了长子的名分,而犹大却被神设立获得了长子的祝福。为什么会这样呢?就是因为犹大悔改了(参创世记42:21)。
 
不但如此,当约瑟用计留住了他们的小兄弟便雅悯时,犹大挺身而出,为救自己的兄弟甘当人质(参创44:33)。从一开始的卖兄弟,到后来的救兄弟,以及他在对待他玛氏的善行上,说明犹大知错能改迷途知返,知错能改善莫大焉。而流便却始终未向父亲认罪。
 
扫罗和大卫都是以色列人的君王,两个人也都犯了罪。
 
扫罗没有顺服神的旨意,致使百姓在争战的时候贪图亚玛力人的牛羊,未灭尽那恶者的物。当先知撒母耳责备他的时候,他却推诿不肯承担责任。
 
大卫和拔示巴通奸并设计谋害了拔示巴的丈夫乌利亚。(参撤上15:9,15;撒下11:4,17)
 
论起这两人的犯罪,大卫犯罪情节严重,理应受到神的重惩。然而神却废弃了扫罗,称大卫为“合他心意的仆人”,并与大卫立约祝福他的子孙永续国位。
 
之所以如此,就是因为先知拿单在责备大卫的时候,大卫立即伏地向神认罪(诗51题头)。而且当大卫年迈的时候,臣仆为他选了一个美貌的童女,睡在他的怀中,大卫“却没有与她亲近。”(王上1:1--4)从与拔示巴的见色即乱,到和书念童女亚比煞的坐怀不乱,说明大卫不但真诚认罪,而且确实悔改了。
 
彼得和加略人犹大,都是主耶稣亲自设立的使徒,两个人都犯了罪,彼得三次不认主(马太福音26:69—75),加略人犹大出卖主(太26:47--50),不要以为彼得所犯的罪比加略人犹大轻微,究其犯罪的性质来说同样是严重的。
 
因为主耶稣曾说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:32--33)
 
既是这样,那彼得为什么后来得到主的重用,成为十二使徒的领袖,耶路撒冷教会的“柱石”,(参加2:9)就是因为彼得认识自己错误的实质,听从主的再次呼召,为主事工献上,直至为主殉道(参约21:18--19)他用自己的耿耿忠心,为自己的人生画上了圆满的句号。
 
而加略人犹大,也认识到自己“卖了无辜之人的血是有罪了”,甚至也为此而“后悔(太27:3—4),但他却没有到S字J下,向钉S字J的耶稣认罪悔改。他若真能做到这一点,他卖耶稣的罪一定可以得到赦免。而犹大宁肯一死,也不愿向主认罪,足见犹大的心地刚硬,是一个至死都不肯悔改的人。
 
纵观整本圣经,几乎所有被神看中、被神重用的圣经伟人都有他们失败的一面,圣经没有回避或者掩饰他们人生的失误,真实地记录了他们的所作所为。而这样的记载不但没有削弱或影响他们的形象以及在神面前的地位,而且使我们看到了神的恩典向爱他的人和他所看中的人,是何等地长阔高深无法测度。
 
在今日的教会生活中,一个重生得救被神看中的人,还有可能“被过犯所胜”(加6:1),但是只要他们勇敢地来到主面前认罪悔改,他们所有的过犯都可以得到神的赦免,他们仍然是神所爱的人。
 

二、神拣选大卫为王——内在比外在更重要


扫罗被神废去以后,耶和华神感动先知撒母耳,带着膏油往伯利恒城耶西的家中,在耶西的众子中拣选膏立新王。首先从撒母耳面前经过的,是耶西的长于以利押,此子身材高大器宇轩昂,撒母耳心想“耶和华的受膏者必定在他面前”。耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”。
 
耶西的七个儿于均从撒母耳面前经过,但他们都不是耶和华所拣选的。撤母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”耶西回答说:“还有个小的,现在放羊。”等到这个放羊的小儿子来到,耶和华便感动撒母耳膏立了他。这个最小的儿子,就是后来以色列民族史上流芳千古的大卫王。(参撒上16:6--13)
 
按照我们中国人的观念:天下老,都向小。最小的儿子,往往是父亲最宠爱的,然而大卫作为耶西最小的儿子,不但没有在家里享受父亲的宠爱,反而被父亲安排到旷野去牧放羊群。在茫茫的旷野,大卫为了保护羊群,时常要与狮子或熊这些凶猛的野兽进行搏斗,许多时候所面临的都是生命的危险,而正是这种险恶的环境,造就了他勇敢的心志,练就了杀敌的绝招,为他后来击杀非利士人的大力士歌利亚打下基础。
 
撒母耳奉神旨意膏立大卫的时候,大卫还是一个尚未成年的少年人。根据《撒母耳记上》十七章记载,大卫在扫罗王面前主动请缨时的情形,他连战士的盔甲都穿不惯。就是这样一个弱不及冠的少年,耶和华为什么就看中了呢?而耶和华又怎知那些众子的内心世界呢?因为我们的神是全知的,他可以鉴察人的心思意念,后来的事实证明耶和华神的拣选没有错。
 
面对强敌非利士人的攻击,在气焰嚣张的大力士歌利亚面前,作为战士的以利押本该英勇杀敌报效国家和民族,而真实的情形是以利押和所有的将士们都丧失胆气龟缩营盘,没有一个人敢出战迎敌。
 
大卫当时只不过是一名牧羊童,前线的战事胜败如何,似乎与他并没有什么直接的关系。但是当他看到穷凶极恶的歌利亚恶意辱骂耶和华的军队时,禁止不住义愤填膺挺身而出,勇敢地请战杀敌。热爱祖国报效民族的赤子情怀,由此可见一斑。
 
这时候的以利押在弟弟英勇的气概面前,不但没有自惭形秽,相反妒火中烧斥责自己的弟弟“骄傲”,到前线来是为了满足自已的好奇心,“他为要看争战”,真是以己之心度人之腹,丑恶的心态暴露无遗。(参撒上17:28)在这里以利押身材的高大与心灵的渺小,形成了极其明显的反差。
 
无独有偶,新约圣经《路加福音》耶稣在讲到“浪子的比喻”时,其中也有一个哥哥,就是浪子的哥哥“大儿子”。当“浪子”迷途知返回到家中的时候,父亲欣喜若狂、张灯结彩、宰杀牛犊、款待众邻,庆贺这个儿子“死而复活,失而又得”。“大儿子”从田里回来,看到家里热闹非凡,便问乡邻自己的家为什么如此喜气洋洋。邻舍们便告诉“大儿子”是他的弟弟“无灾无病地回来”,父亲因此欢喜,“大儿子”却恼怒不已,质问自己的父亲:“我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。”(路15:29--30)
 
已故的丁光训主教在他的《怎样读圣经》一书中对这个“大儿子”的内心世界进行了一番淋漓尽致的剖析。“大儿子”虽然“在田野”,没有像弟弟一样外出,但他的内心世界不是以“服侍”父亲为乐,而是为了得到“一只山羊羔”,父子关系演变成主仆关系,赤裸裸的交易关系。“大儿子”没有外出浪荡,貌似忠心,而内心世界却十分肮脏,尽管没有和弟弟一样在外寻欢作乐,脑子里则满了“娼妓”的意念。
 
实质上耶稣比喻里的这个“大儿子”,就是一个标准的“假冒为善”的人,法利赛人应当是这个“大儿子”最好的缩影。
 
耶稣在和撒玛利亚妇人谈道的时侯,曾经十分清楚地告诉这个“妇人”:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23—24)
 
撒玛利亚人认为拜父的地方应该在基利心山,以色列人认为最佳的崇拜地点应当在耶路撒冷圣殿。而这些都是外在的,当耶路撒冷的圣殿失去崇拜的实质,成为以色列人炫耀的藉口时,圣殿的被毁就成了必然的结局。
 
“在乎灵,不在乎仪文”,“叫我们服侍主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”(罗2:29,7:6)这也正是旧约和新约在事奉上最大的区别。
 
旧约是“律法时期”,注重外在,不管人的内心如何,只强调做出来怎样;新约是“恩典时期”,注重人的心灵,从人的心灵深处对付罪恶,从而解决人类犯罪的根源。所以我们说“内在比外在更重要”,外在是做给人看的,而内在则为神所鉴察。

三、主称赞贫穷寡妇——动机比动作更重要


“耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱。”(路21:1--2)
 
作者路加在这里记载两个人的行为,描写他们的动作时,用了一个相同的字眼“投”,说明他们都在向神家奉献钱财,财主肯定投入的是“十分之一”,而寡妇仅仅投了“两个小钱”,耶稣高度称赞寡妇的行为,说她所投的“比众人还多”,这是为什么呢?
 
财主的“十分之一”数额一定不会小,但却为自己留下了“十分之九”,“十分之一”只是他的“有余”。而穷寡妇是“自己不足”,“两个小钱”是她维持最低生活水平的保障,可谓她的全部积蓄。因此可以说寡妇的奉献是倾其所有,当然“比众人还多”。
 
更重要的是财主的“十分之一”,是律法的例定,是来自神的命令,以色列人向神家缴纳“十分之一”是必须的,不存在什么愿意不愿意。所以财主的“十分之一”是带有强制性的,财主的奉献是被动的。而寡妇的奉献是甘心乐意的。
 
《使徒行传》里记载初期教会信徒都把个人的田地和家产变卖,变卖后的价银交给教会统一管理,“凡物公用,按需分配。”(参徒2:44--45,4:34--35)“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。”(徒4:32)
 
其中最典型的,就是后来成为保罗同工的巴拿巴。大家这样行,没有人勉强,都是凭着个人的信心。
 
有一对夫妇,叫做亚拿尼亚和撒非喇,两个人也卖了自己的田产,“把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。”(徒5:2)
 
亚拿尼亚夫妇为什么要这样做?
 
第一,对教会未来的发展,没有足够的信心,害怕有一天教会散伙,自己的家产白白的付出了,因此私自留下一部分;
 
第二,正如彼得后来所说的,“田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你做主吗?”彼得的意思很清楚往教会奉献钱财是自愿的。无论捐多少,都没有人勉强,但必须要实事求是,绝对不得弄虚作假。
 
那么,亚拿尼亚夫妇为什么要这样做呢?一句话,就是沽名钓誉,想得人的称赞,完全是虚荣心在作怪,结果蒙受咒诅贻害自家性命。
 
巴拿巴和亚拿尼亚夫妇同为变卖家产交给教会,为何一个蒙神称赞,另一个却遭受咒诅呢?就是因为两个人的动机不同。
 
在今日教会中,亚拿尼亚夫妇之流,实在是不乏其人,他们奉献钱财周济穷人,却为了获得人的称赞,贪图虚浮的荣耀,这样的心态,在神面前是不足取的。

在今天的新约侍奉中,神迫切的希望我们,用真诚的心灵来到他面前,脚踏实地实实在在做他的儿女,神喜悦这样的人,更看重这样的人,会把他各样属灵的好处充充足足地赐给他们,愿我们每个神的儿女都成为这样被神看中的人。

 

热门文章

热度: 推荐: