基督教讲章网

免得疲倦灰心 经文:来12:1-3

日期:2016-10-27作者:穆再云

经文:来12:1-3

你现在是否疲倦灰心?你是否在你个人的生活、你的人际关系、你的家庭、你的学业、你的事业、你的灵命或你的侍奉上疲倦灰心?新约圣经希伯来书从某种意义上说是写给疲倦灰心的人。书中多次激励我们在基督里坚持到底,行完神的旨意,凭信心和忍耐承受应许,持守“我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的”。特别是希伯来书12:1-3,可以说是对这方面的一个总结。

希伯来书12:1-3讲到:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”从这段经文今天想和大家分享的主题就是第三节最后一句话:“免得疲倦灰心”,以下我们共同思想免得我们疲倦灰心的三种方法。

  一、放下——放下才能奔跑

人生在世学会放下,是一种生活的智慧;放下也是一门心灵的学问。人一生有些事情是没必要在乎的,有些东西是必须清空的。尤其是奔走天路的我们,保罗常把基督徒比喻成奔跑的运动员,希伯来书作者就用“奔”这个字来形容我们行天路的人。原来我们基督徒行天路不是慢跑更不是散步而是竭力奔跑,保罗说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:12-14)要作为一个能得到奖赏的运动员,就必须一定要学会“放下”的功课。希伯来书12:1节告诉我们:“我们既有这许多见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担”。

1.放下各样的重担

第一,要放下各样重担。一个参加赛跑的运动员身负重担绝对是不行的;总要以轻装上阵,凡身上有可除去之物,皆当除尽,免得阻住行走。我们行属灵之路,也是这样。那什么是我们的重担呢?重担不特指我们的罪,也指其它属世的东西,和自己心中的挂虑,欲望等……都会成为我们灵程上的重担。我们如不把它放下,就不易进行。所以趋奔之法,第一是要放下重担。

随着社会经济活动的日益频繁和现代生活节奏的不断加快,近年来,社会各阶层人士越来越明显地体会到了精神压力给人们带来的沉重之累。近期常听到身边的人说这样的话:“千斤重担大家挑,人人身上有指标。”弟兄姊妹,你现在可能正在经历失败,可能看不到自己期待的果效,可能因不满意自己或不满意你的家人等等。你可能因受批评、论断、伤害或羞辱甚至到达疲倦灰心的地步,又或者因过度的压力而疲倦灰心。若你正承受以上痛苦,请相信主耶稣的话,投靠耶稣就有希望。主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)主耶稣在这里告诉我们,凡是劳苦担重担的人,就可以到他这里来,他就使我们得安息。有一位着名的基督教思想家奥古斯丁,他说了句非常有名的话,在他写的《忏悔录》里面,他说:“神啊!我的心得不到安息,直到我安息在你的怀里。”所以在这世上找不到真正的安息,当我们回到主的怀里时才有真正的安息。愿我们每一个劳苦担重担的人,都到主里享安息,因此,请将一切重担卸给主,不要让重担缠住我们以致无法向前。

2.脱去容易缠累我们的罪

第二,要脱去容易缠累的罪。信徒到了得救的地位,魔鬼不一定用特别重大的罪诱惑我们。如杀人,偷窃的事,它知道明显的罪我们都不会犯的。但那微小的,我们不大注意的过失,就防不胜防了。缠累我们的罪是什么呢?就是在世上所看重的东西,开始都没多大问题,我们自己也非常谨慎,可就在我们不注意时,如钱财、名誉、地位、嗜好、娱乐……这些东西都能缠累我们,使我们不能殷勤地做得胜的基督徒,缠累的东西遮蔽我们的目标,以致不能走信心的道路。容易缠累我们的罪,好像一件不合穿的衣服,紧紧地缠住你的身体,使你奔跑之时受到约束,不能轻快,每一个人都有一种特别的罪缠累自己,或者是一种坏习惯,不容易戒除,它时常使你跌倒,不容易放下,不容易脱去,唯一的办法就是仰望为我们信心创始成终的耶稣,并且还要有百般的忍耐。

3.存心忍耐

常言道:忍耐是理想实现的桥梁,是驶往成才的渡船,是攀上成功的阶梯。“存心忍耐、奔那摆在我们前头的路程”,圣经这句劝勉我们的话,摆脱不必要的重担。在希腊文里正是强调这种积极的做法,它是一种必须尽力的举动。作为一个运动员,若非痛下决心,不要指望得胜。这个词意味着坚忍,即使遭遇困难,仍然竭力直到终点。在希腊原文圣经希伯来书里,这几个字已经在10:36节用过,本章第3节再次强调这个观念,并且用以说明整个顺服管教的概念。而且,路程(agona,吕译作“赛程”。这个字带有“争战”的意味,保罗用过数次。腓立比书1:30指的是他所受的苦难,歌罗西书2:1指的是他为歌罗西人尽心竭力,帖撒罗尼迦前书2:2,是指他在传福音时所面对的反对,在提摩太前书6:12和提摩太后书4:7则是指为信仰的争战。因此我们看见,这里所说的路程,是指忍耐所受到的严格考验。而且值得注意的是,竞技者不能选择自己的路程,因为那是神自己把它摆在我们前头的,比赛节目的进行由他来决定。

圣灵所结的果子有“忍耐”,凡重生得救的信徒都会自然地流露出来。另外基督徒无论对人对事应有宽恕赦免的态度,当别人反对我们的信仰,我们也得宽恕他们的愚妄,因他们不认识主。对信心不足的信徒,也当以忍耐的心帮助他们走上正途。在侍奉上与人意见不合的时候,不可争竞,要存心忍耐,不是表现自己好胜,而是使所侍奉的工作做得更好。还有一点:忍耐和赦免常连在一起,能忍耐就能赦免,直到完全忘记。还要靠圣灵使我们在属灵的事上要有忍耐,又要恒切,正如祷告代求要恒切,时常信心不停止,这是神所喜悦的。愿上帝怜悯我们,赐福我们,因着圣灵让我们得着忍耐的心。愿我们都能靠着主耶稣基督,常存忍耐,他必保全我们的生命。

二、仰望——抬头仰望神

在戏剧里低头通常是沮丧灰心无助的表现,而抬起头恰恰是重现希望,看到曙光,有盼望的表现。圣经说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:2)

“仰望耶稣”,这是使我们能放下重担,脱去缠累的罪,存心忍耐奔走前面路程的力量。这句话指出我们如何能摆脱各种今世缠绕,轻快地走灵程路,不是凭自己的努力克制,乃因主耶稣的吸引。

这“仰望”是包括信靠、依赖、等候、盼望的态度,并表明要以“耶稣”为奔跑的目标和终点。每一个赛跑的人必须专心望着目标快跑,不能左右观看。在赛跑的时候无暇顾及人们鼓掌或吹嘘,也不能低头看自己的步伐,这样会分心,徒然使自己跑得更慢,乃应“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”。(腓3:13—14)学习骑脚踏车的人有一个要诀,就是眼睛应望向前面快踏,就不会倾跌,反之,若看着车头,踏得慢,更易倾跌;信徒跑天路也是这样。在此也解释了我们所仰望的耶稣是怎样的耶稣,因着仰望他我们便得力量。

1.有轻看羞辱的力量

圣经告诉我们:是“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱”的耶稣,在此说明基督在世能轻看羞辱的原因,是因为他不只见眼前的羞辱,更是看见将来的喜乐和荣耀。这样,我们如何能胜过今世的羞辱和各种试炼?当然也要像主一样,藉盼望将来的喜乐而胜过。所以我们应当仰望这位耶稣,他必知道如何教导我们奔走这条路。“轻看”二字表明是由于比较轻重而产生的一种观念。基督徒长进的原则,不是单凭消极方面的刻苦己心来胜过罪恶,乃是藉圣灵的启示,使我们积极地实在看见将来喜乐的盼望。

2.忍受苦难的力量

是忍受S字J苦难的耶稣,S字J的苦难,是S字J道路中各种痛苦的最高峰,也是S字J救恩大功成败的最后关头。基督既忍受了“S字J的苦难”,则表明他已忍受了十架道路中的一切苦难,并取得完全的胜利。这样我们既是跟从基督行走十架道路的人,当然应当仰望他的怜恤和恩典,作为我们走这道路的目标。求主帮助我们以基督的心为心,效法主的样式,在奔S字J路时,时常仰望那为我们信心创始成终的基督,并专心跟随我们的大牧者。

  三、思想——深入的思想

我们要思想什么?就是不断思想我们的主耶稣,藉着思想主让我们可以不断重新得力。行走远路的人难免会因路途的艰难遥远而疲倦灰心,行走属灵的路程更是这样。身体疲倦可藉休息而恢复力量,属灵的疲倦则要藉着“思想”那忍受罪人这样顶撞的耶稣。就我个人而言,有时候常因一些小误会,别人的不理解,或为福音缘故受人轻视而容易沮丧,但回头想想我们的主耶稣,他为我们所经历的,便觉得自己所遇到的算不了什么。思想主可以使我们重新得力。那与父原本同等同荣的耶稣,尚且忍受罪人的顶撞,何况我们?如果我们在属灵路程中常常思想这位耶稣,就不致于疲倦灰心了。现今有一种新方法恢复运动员的疲劳,就是让他们吸氧气;基督徒思想耶稣就像吸氧气一样使我们立即恢复属灵的疲劳。行路容易疲倦的人多半是平时太少走动,身体瘦弱,或太肥胖的人;在灵性路上常容易疲倦的人也必定是因为闲懒不长进,不活动,灵命瘦弱和自高自大的人。这样很容易受伤,会因别人跌倒灰心,其实最大的原因是旧我生命太“肥胖”,这都是因为没有“思想”那忍受罪人顶撞的耶稣的缘故。

让我们靠主恩典,忘记过去,努力面前,放下各样容易缠累我们的罪,存心忍耐,向着标杆直跑,不住地仰望神重新得力。不灰心沮丧,如有可能的话,每天站在镜子面前对着自己微笑一个,在心里默默的对自己说,我一定可以,况且还有以马内利的主时刻同在和加力量,因此,不要再疲倦灰心,让我们靠着耶稣得胜。阿们!

热门文章

热度: 推荐: