基督教讲章网

导致基督血白流的四个原因

日期:2016-10-27作者:谭有

引子:我不再安慰!

作为一个基督教的传道人,不过,我却越来越不想说所谓「安慰」的说话。这个世界,真正需要的是「警醒」,并能使人警醒的严厉和真实的说话。对于一个不知悔改,又不知死活的世界,所谓「安慰」,很多时候就等同姑息纵容,等同粉饰太平,最终只会害了他们。作为基督徒,我们必须认清全部真相。不错,圣经一方面说:彼后3:9(上帝)不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但另一面的事实却是:

罗9:27以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数;

赛13:12我必使人(剩下得救的人)比精金还少,使人比俄斐纯金更少。

太7:14(主耶稣也说)引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

太22:14(又说)被召的人多,选上的人少。

上帝决不会像某些虚伪的「慈善家」,只得十份「赠品」,就派一百张「换领券」,到头来总有九十人失望而回。上帝的确「不愿一人沉沦,愿意人人悔改得救」,天国也不可能有甚么「限额」;但为甚么到最后,得救的只是少数?我们且来看看圣经中一段最「疲累」的经文:耶25:3从犹大王亚们的儿子约西亚十三年直到今日,这二十三年之内,常有耶和华的话临到我;我也对你们传说,就是从早起来传说,只是你们没有听从。4耶和华也从早起来,差遣他的仆人众先知到你们这里来(只是你们没有听从,也没有侧耳而听)。

其实又何止「二十三年」?

耶7:25自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。26你们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚。世界沉沦、世人灭亡,从来不是因为上帝没说过安慰的说话,而是人只肯听那些「软性」柔和的安慰话,而不肯听从「硬性」的严厉的警诫话。正如犹太人自己「招认」说:赛30:10他们(犹太人)对先见说:不要望见不吉利的事,对先知说:不要向我们讲正直的话;要向我们说柔和的话,言虚幻的事。

按今日市场导向、顾客主导的「经营理念」,既然大家都不肯、不想听严厉正直的话,那我为甚么不如其所愿,投其所好,多说些软性的安慰话呢?但我要告诉大家:严厉的话不会有很多人想听,甚至不少人闻而却步,拂袖而去,但总能救得那些愿意听的人;柔和的话,虽然很多人想听爱听,但最终,却是谁也救不了!所以,我并不安慰!我要讲严厉的信息:莫使基督血白流!

圣经说:「若不流血,罪就不得赦免」(来9:22),又说「现在我们既靠着他(基督)的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒」(罗5:9),但为甚么基督流血赎罪,对许多人来说,却似乎全无功效?表面原因千差万别,但根本的原因只得一个,就是我们「使基督血白流」!至于我们是怎样「使基督血白流」,以致得救的人会是这么少?以下,我将归纳为四项说明。

一、藐视祂丰富的恩慈

罗5:20-6:4律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。这样,怎么说呢?我可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

罗2:4-6还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。

按基督教代死赎罪的信仰,「过犯越多,恩典更多」,以一般的「逻辑」来看是讲得通的,但却过不了以「主体关系」为本位的基督教信仰逻辑。

人(基督徒)若最终因着「无休止地故意犯罪」而被上帝放弃,须知道,使他定罪的不是某件罪行,或罪行累加起来的数量真的过了某个「定额」,而是他根本「立心不悔改」。「祂(上帝)必照各人的行为报应各人」所指的行为,不是指个别的道德行为或它们累计的数量,而是你对基督流血赎罪之恩的回应──你是珍惜它、感谢它,还是藐视它、践踏它?上帝将按这个定义下的「行为」来报应你。事实上,当圣经说到「信心要加上行为」才是真信心时,所指的行为正是这种能体现信心──主要表现为有否对别人怜悯饶恕之心──的行为,而绝非犹太教式肤浅表面、死守律法的行为。

满心怜悯,不愿一人沉沦的上帝,最终会「放弃」许多人(从挪亚洪水、所多马焚城、出埃及十灾、旷野流浪、迦南灭族战争、以色列几度亡国、犹大卖主、末世灾难、到最后审判,上帝放弃了许多人),不是祂的怜悯有限,而是许多人根本没有或不肯领受祂的恩典,白白蹧蹋上帝的苦心。说个比喻,就好像即使「无限的水源」也无法注满一个「漏底」或「倒转」的水杯,它浪费的不只是水(恩典),更是浇水者(上帝)的苦心。问你自己(不要随便「温情」),你会费心去注满一个分明是漏底或倒转的水杯呢?放弃是无可奈何,逼不得已的!

莫使基督血白流──谁若枉费、辜负耶稣基督流血赎罪的苦心,不真心领受祂的恩情,上帝就会如其所愿,将他所藐视的基督流血赦罪之恩收回(反正他也

藐视不稀罕),要他自己来「血债血偿」!

二、将那使他成圣之约的血当作平常

加2:16-21既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。...我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩;义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。

来10:26-31因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!因为我们知道谁说:「伸冤在我,我必报应」;又说:「主要审判他的百姓。」

上帝的公义与仁慈的最高典范与规模,都在「耶稣基督与祂钉S字J」上显明出来:祂完全公义──当主耶稣担当世人罪孽时,上帝连祂的儿子也要弃绝,绝不随便姑息算数。但祂也完全仁慈──祂为了拯救我们,竟连祂的爱子也甘心舍弃了。因此,基督的宝血,就是上帝公义、慈爱、恩典的象征,绝对不能轻忽和践踏。

按这前设,「靠行为自救」就绝不是「尽责」的表现,而是轻看基督的死,妄图将自己的行为等同基督舍己的血,将祂的血视作「平常」,到头来是枉费祂流血的恩典,这是更加对不住祂的大罪。人能尽的最大的「责任」,其实刚刚相反,是承认自己的彻底无能,全心仰望基督的拯救──这也正正是「信耶稣」的真正意思。

任何狂妄自救的企图,都是人所能犯的「最大的罪」,经文说「我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了」,所指的就是这种罪。所有的罪,都可靠基督的血代偿赦免,唯有「践踏基督的血」这种罪,永远不得赦免,因为他连用以赦免他的罪的血都拒绝了,便再没有可替他「赎罪的祭」了。打个比方,这就好像「一切的病」皆可医治,唯有「不肯就医」这种「病」总不得医治。

前述的那种做法,你是藐视上帝的公义(以为祂可以任人得过且过、逍遥法外),而这种做法,你就是藐视上帝的仁慈(以为祂很小器和斤斤计较,你非干点甚么将功补过不可)。圣经告诉我们上帝的公义与仁慈,都超乎我们所能想象。故此,无论走向哪一个方向,以我们小人之心来量度上帝,都是藐视上帝,以为祂的公义或慈爱「不外如是」。令人致死的罪其实只有一种,就是不信──藐视上帝的罪!

弟兄姊妹,不要怕,你若不是故意「试探上帝」,「摸」祂忍耐的「底线」,祂是满有恩典的。祂是我们的慈父,不是法不容情的法官,救得的,祂总会救。我恳请大家尝试用具体的信仰生命,来印证这个奇妙真理──你若珍惜祂的仁慈,祂会比你想像的更加仁慈;你若藐视他的公义,祂会比你想像的更加公义。(你若非故意试祂,祂的底线其实奇低;但你若故意试祂,祂的祂底线又会比你想像中高。)

莫使基督血白流──谁若枉费、辜负、践踏基督流血之价值,妄图靠任何人为的努力来「自我拯救」或「补足」基督受死代罪的「不足」,上帝亦会如其所愿将恩典收回,要他自己来偿还「血债」,试试自己拯救自己。

三、我们若靠基督,只在今生有指望

林前15:12-28既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。

圣经只有「天国的福音」,从来没有「人间的福音」。我们的主来到世上,不是为「改善」我们的今生现世的「生活」,而是为拯救我们的来生,给我们复活的盼望。

圣经说「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜」,是甚么意思呢?

我们常常妄想借「信耶稣」来「改善今生」,以为这就是信耶稣的主要甚至是唯一目的。若说信了之后真的有所改善,我要告诉大家两个事实:1、这些一般的改善,例如心境平静、人品改善、家庭和睦等,只是「副产品」,你可以在任何比较「健康」的社团甚至异教中找到,却与真正的基督信仰没有绝对的关系,煞有介事「信耶稣」实在有点多余可笑。2、这些改善未必有甚么不好,但我们若本末倒置,追求错误,失却基督信仰是为拯救我们未来,给我们复活和永生的真正本质,到头来「得而复失」,这就比从未信过更加可怜了!

我也曾发过疑问:「只在今生有指望」,总比今生来生都没有指望好呀?毕竟没有甚么「蚀底」的呀!但大家是否知道,将来,在来到天国门口,因为被拒绝进入天国而哭得最凄厉的,会是哪些人呢?

路13:23-27有一个人问他说:「主啊,得救的人少么?」耶稣对众人说:「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:『主啊,给我们开门!』他就回答说:『我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!』那时,你们要说:『我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。』他要说:『我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!』

自以为是信了,又常常返教会、事奉、听道,故此一定「得救」(虽则生前一般并不真的很在乎),却到死后才发现原来「不算数」,被拒诸天国门外,这实在比从未信过更加可怜!事实上,对于这种一知半解,因而多少是「明知故犯」的人,主就讲过很严厉的话:

约15:22-24我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。恨我的,也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。

莫使基督血白流──谁若以为耶稣降世受苦代死只为改善他的今生,否定或轻视基督复活并且能使我们也复活的事实,他就枉费、辜负、甚至亵渎基督流血之价值,上帝就会如其所愿,将原本要赐给他的永生恩典收回,要他自己「血债血偿」,自己还清他的血债。

四、说主的日子现在到了

帖后2:2-4我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用甚么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。

太24:15你们看见先知但以理所说的『那行毁坏可憎的』站在圣地(读这经的人须要会意)。那时,在犹太的,应当逃到山上;在房上的,不要下来拿家里的东西;在田里的,也不要回去取衣裳。...因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。那时,若有人对你们说:『基督在这里』,或说:『基督在那里』,你们不要信!

前一种情况否定「基督复活」,这一种则否定「基督再来」,都是践踏基督流血的价值。

主耶稣在马太24章中不断提醒我们,在祂回来前,必先有各种史无前例的战乱、天灾、逼害、最后是日月无光的「天变」,然后,祂才会从天而降。故此,这一切未完全实现以先,任何人宣称「天国在这里」、「天国在那里」──意思是「主的日子现在到了」,我们都不要信,因为那一定是假冒的。

但是,为甚么主不可以轻轻松松,快快乐乐地回来呢?而必要降下一连串的灾难和审判呢?我们要知道,基督流血的价值正是在此!我们当回想「逾越节羔羊」的意义:

出12:2-13「你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。...要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜...你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。」

出12:29到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。

羔羊的鲜血不是用来「辟邪挡煞」的(这是异教观念),而是用来免去上帝愤怒和公义审判的,也是基督宝血的预表(象征)。请记住这事实:若你是以色列人的长子,收到上帝的警诫,原本也听命宰了羔羊,又将血涂于门框和门楣之上;但到最后,上帝派天使进行灭命审判的时候,你却走出屋外,结果会跟埃及人一样同遭击杀,这是因为你「使羔羊的血白流」!

我们必须了解,救赎是一个「过程」,末日审判也是一个「过程」──它是上帝要建立新天新地之前,彻底「清洗瘀血」的过程。在这过程中,上帝一定要用各种极严厉的方法淘汰假信徒。审判不仅是定罪行刑,也是将真假善恶作最终判别的过程。在整个的审判过程里,我们全程都必须倚靠基督的保守和引导。以为草草「决志信主」就永远得救,跟着自行其是,是完全错误的观念。信耶稣就是一生一世跟随,不要走开半步!其中最关键的,是唯有紧紧贴着祂,靠祂的宝血遮盖我们罪我们才能躲过上帝的愤怒,正如帖前1:10所说:

等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的──那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

请记住,向我们发怒的那位是我们的上帝──审判我们的是祂,拯救我们的也是祂!

今天,就算在基督教会之内,也充满各种异端邪说。其中一种就是所谓「后千禧论」,意思是主耶稣是会所谓「再来」,不过,是在人类建立相当完美的人间天国(千禧盛世)之后才施施然回来。你只要稍稍认真读经,便知这完全是谎话。这世界怎可能越来越好?它只会一天比一天败坏,一天比一天反叛上帝,直到上帝最终极的愤怒和审判临到。

教会内外,都充满各种「可能思想」、「正面思想」、「积极思想」,以致连基督徒也很少认真面对我们自己的罪恶无能和世界的可悲结局。关于人类未来,圣经最「乐观」的言论是这样的:

番2:1-3不知羞耻的国民哪,你们应当聚集!趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。

当上帝发怒审判之日,我们可以「隐藏」在哪里呢?不就是在基督的宝血里么?就像当初的以色列人藏在以羔羊之血涂上门框的房子里一样。唯有基督的血,可救我们逃过这一劫。

莫使基督血白流──谁若以为一信耶稣就一了百了,大安旨意,不肯天天倚靠主,靠着祂的宝血而活,甚至故意轻忽上帝的公义和话语,以为人类可以靠自己努力改良世界,将它建成地上的天国,他就枉费、辜负、亵渎基督赎罪的宝血,到最后审判之日,上帝就会向他本人追讨他永远无法偿还的「血债」。

结语

基督徒必须谨记,一切删削、扭曲耶稣基督钉S字J,舍身流血的价值和意义的行为,都是不可饶恕的大罪!

莫使基督血白流──说话尽管严厉,但上帝的心肠却是柔软的。基督的血已为我们流下,天父更不吝啬祂的爱子为我们舍了。祂确确实实,不愿一人沉沦,乃愿人人悔改得救。要做的祂已做了,要说的祂也「从早起来,就派祂的仆人众先知不断告诉了我们了」。弟兄姊妹,你应当回应,不但接受,更要持守珍重基督十架舍身的恩典,直到祂荣耀归来──莫使基督血白流,不要辜负祂的一番情义。我重复我之前说过的话,作为最后的勉励:

你若珍惜祂的仁慈,祂会比你想像的更加仁慈;你若藐视祂的公义,祂会比你想像的更加公义。

-----------原文标题《莫使基督血白流》,编辑时有变动

热门文章

热度: 推荐: