基督教讲章网

抉择的人生

日期:2016-10-27作者:杨博文

讲题:抉择的人生

经文:申命记三十章15-20节

主讲:杨博文牧师

        一、前言

        这个礼拜是教会曆中待降节的第2主日,一般待降节期总共有四週,是从圣诞节的前四週开始计算。待降节期就是我们要迎接救主耶稣基督降生预备的节期。待降节期的设计与布置、更是期待我们有机会、能回到我们自己内心深处的世界,通过默观「花圈」和「蜡烛」,再次来深思救主耶稣基督降生对我们每个基督徒有何特别的意义?待降节期是我们灵修、安静、默祷、等候和预备的节期,一方面我们以悔改的心来反省自己的信仰生活是否有符合主的旨意,另一方面并恳求主耶稣基督重新再一次诞生在我们每一个人的心中,使我们的灵命得以更新。

        二、本文:整本的申命记让我们学习到甚麽样的功课

        今天我们所读的经文是记载在申命记第卅章15-20节,这段的圣经节可以说是―上帝忠心的奴僕―摩西在耶和华上帝要亲自埋葬他之前,摩西向即将要踏入上帝所赏赐迦南美地新一代的以色列百姓肺腑之言的劝告!首先,先让我们来学习整本的申命记让我们学习到甚麽样的功课。

        (一)申命记这卷书

        我们今天所看的经卷《申命记》、是旧约圣经前五本书、一般我们会称为律法书或者是摩西五经。旧约的圣经是用希伯来文写的,而新约圣经是用当时通用的语言-希腊文写的。希伯来文圣经,对本书的称呼最简单,直接取这卷书开头的第一字,就是「这些话」作为这卷书的书名。所谓的「申命」,其意义是:重新再一次申述上帝的命令。其主要目的为:为了要让在旷野中成长,并没有在西乃山与上帝立约新一代的以色列百姓,能再次了解并能遵行上帝的律法及诫命!摩西非常有耐心地、在众民的面前,逐条说明并针对日常生活中各种的情况举例,将他在西乃山上所领受的律法,再一次的诠释清楚。

        我们知道《申命记》并不是有关上帝律法的另一本着作或经典,《申命记》是将《出埃及记》、《利未记》、《民数记》这三卷书内容中曾经提到的律法条文,重新归纳重述而已。对这群新一代的以色列百姓来说,经过四十年旷野飘流的岁月,他们可能已经逐渐澹忘或者是对上帝的律法仍然不熟悉!但是、再不久的将来,他们即将要进入迦南地就非常容易受到当地异教文化的影响,而远离上帝的道;所以摩西深切感受到实在是有必要,将上帝之前在西乃山所颁布的律法再次加以重述,鼓励、劝诫、要求、新一代的以色列百姓要切实遵行,方能得到上帝的赐福与保守。

        摩西在申命记之中 也不断重述四十年来 上帝的爱永跟随 用许多的话 说明上帝对百姓的爱

        整本《申命记》的记载、有一部分是摩西重述上帝在西乃山所颁布的律法,另外、有一大段的篇幅、是摩西带着他们一起再来回顾,这四十年来、他们是如何经历上帝丰富的恩典;他们是如何通过上帝的引导与带领;上帝是如何陪伴他们,走过艰辛的旷野路。一幕幕的影像如同电影的画面一样历历在眼前!1.上帝听到祂百姓在埃及为奴、哀嚎的声音2.上帝在荆棘着火并没有烧毁的异象之中 呼召摩西带领以色列百姓出埃及3.上帝通过埃及地十大的灾难、让法老王心不甘情不愿、让他们离开埃及4.上帝分开红海 摩西带领以色列百姓过红海5.摩西在西乃山领受上帝十诫的石版6. 以色列百姓在西乃山下等候不到摩西 拜金牛犊7.上帝降吗那 鹌鹑 石磐出水 供应四十年不间断.9.上帝白天云柱 晚上火柱引领他们走前面的道路10.以色列百姓 背叛上帝被毒蛇咬伤 仰望铜柱得医治 11.上帝晓谕摩西建造会幕12. 上帝晓谕摩西设立祭司、祭祀体系13. 各支派规定行军安营的制度,扎营时以会幕为中心,各支派按次序结营于周围,14. 上帝晓谕摩西制定节期。

        以色列百姓花了将近四十年走完旷野的旅程,这一段的旅程,是他们重新再一次与他们的列祖、亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝重新建立关係一段非常重要的旅程!圣经的作者通过四大卷书 (《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》) 诸多的篇幅,一五一十地详细记载这段旷野的旅程:耶和华上帝在一个生活条件非常不好旷野的环境之中,用乾涩的旷野当教室,用天地万物做教材,耶和华上帝亲自成为他们的导师,将原本在埃及地为奴的一群毫无组织、没有经过训练、不太认识耶和华上帝的这群以色列百姓,经过40年旷野的洗礼和磨练,让他们有机会重新再一次深刻认识这位耶和华上帝;让他们有机会重新再一次与耶和华上帝建立亲密的关係!这一位耶和华上帝,不再只是他们的列祖、亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝而已!这一位耶和华上帝是一位他们自己曾经亲自相遇过的耶和华上帝。耶和华上帝非常有耐心地、在日常生活诸多生活细节、慢慢、一项一项教导他们!让他们可以通过上帝所颁布的律法、慢慢了解上帝的心意是甚麽?特别是在一望无际旷野的环境之中,只有耶和华上帝与这一群以色列百姓在一起,所以让他们可以心无旁鹜、让他们可以和耶和华上帝再一次建立更加亲密连结的关係!

        申命记更可说是一本承先启后的书,记录着一个新的时代即将要开始。新一代的以色列百姓、他们开始要领受新的任务,他们要预备进入上帝所应许的迦南地。他们所面临的不再是一直在旷野搭帐蓬的生活,他们也将不再吃到从天而降的鹌鹑跟吗哪,他们开始要住在盖好的房子里,吃五穀、奶与蜜、喝新酿的葡萄酒。他们要拥有自己的土地,不像以前过着飘流居无定所的日子。在旷野以及在迦南地的生活有着非常大的不同!摩西对这一群他曾经带领40年的以色列百姓、非常的认识、也非常的清楚知道,新一代的以色列百姓、若他们没有预备好自己的心、若他们对上帝的律法仍不了解和仍未遵行、那他们很有可能因着过安逸以及优渥的生活、更让他们容易忘记上帝以及上帝的诫命!

        所以摩西不但吩咐以色列百姓、要学习如何遵守律法,也要他们肩负起传承的职责,要教育世世代代的子孙认真来持守律法,如同在申命记六1-3所提到的「这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙,一生敬畏耶和华你的神,谨守祂的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列啊!你要听、要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地,得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。」。也就是说,不仅自己要遵行,更要教育自己的儿女遵行,让上帝的律法、诫命,能世代相传,才能使子子孙孙长久生活在上帝的恩典之中。

        摩西在申命记之中 也不断重述四十年来 上帝的爱永跟随 用许多的话 说明上帝对百姓的爱

        摩西更在申命记之中、不断地重述上帝在40年间、如何一直带领及引导着他们、一一再次向以色列人陈明。新一代的以色列百姓,借着聆听历史,认识上帝是如何在过去的年岁中、供应他们日常生活的所需;又带领他们经过旷野,苦炼、试验他们,使他们知道「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(八3。)」而且,虽然他们曾在旷野待四十年之久,但是「这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华─你神管教你,好像人管教儿子一样。」摩西通过不断地重述与见证、让上帝对他们的爱、深深地刻印在他们内心的深处!摩西更加了解、在过去40年的岁月中,以色列百姓有太多的失败的作为,而这些失败的例子,更足以作为在旷野成长之新生代的警戒,让他们知道,他们的先人「何时听从耶和华的话,遵守祂的律法,何时就蒙福,何时忘记祂的律法,他们就在何时受咒诅,不得蒙福。」

        (二) 摩西语重心长的劝勉

        当上帝忠心的僕人―摩西通过申命记再次将上帝的律法,交付给新一代的以色列百姓,要他们切实遵守并忠实地传递给他们的子子孙孙;当上帝忠心的僕人―摩西通过历史的回顾,将这四十年来上帝如何陪伴他们走过旷野艰辛的路程一一呈现在他们的眼前!不仅是带领以色列百姓大家共同来数算上帝的恩典,对摩西个人来说更是他要离世前最后的遗言!

        摩西回顾他的一生一切都有上帝美好的旨意与安排,上帝通过不畏法老命令的助产士、留他的活命;原本是要被丢弃在埃及尼罗河的弃婴、上帝通过摩西姊姊以及法老的女儿让摩西可以在埃及王宫接受完整的教育训练;上帝更通过摩西怜悯自己同胞的苦楚因而打死督工而逃离埃及至旷野牧羊四十年摩西在牧羊的过程之中看到荆棘着火并没有焚毁的异象,来接受上帝的呼召带领以色列百姓出埃及;在旷野四十年的旅程中、不断忍受以色列百姓的抱怨、悖逆……等等。虽然如此、但是摩西仍然一直不断地为以色列百姓祈求、承担责任;虽然因而无法进入迦南地、只能在尼波山远眺迦南地,当他完成上帝交託给他的使命;最后、上帝亲自将他一代忠心的僕人来安葬!摩西回顾他的过去原本一个在上帝的面前是懦弱、不敢承担上帝呼召使命的摩西!原本一个连他自己也是自认是拙口笨舌、不会说话、也没有任何的能力、软弱、退缩的摩西!这段时间以来、上帝一步一步、慢慢引导和带领他,让摩西亲身经历到许多连他自己都不敢相信的事实,就是上帝的能力通过他自己的手,以及他手中所拿的杖已经完成带领以色列百姓离开埃及地,这个这麽大神圣的使命!再过不多久他也要将上帝所赋予他的重责大任交託给他的接棒人―约书亚!当摩西回过头来回想过去上帝对他的引导及带领,更加让他确信-『上帝是整个出埃及事件的导演,摩西他只不过是上帝的奴僕而已!』对摩西来说、原本只是他一双很普通的手,手拿着一枝让别人看起来也非常普通的牧羊杖,因为有上帝能力的同在,他就要成为上帝能力的出口来完成上帝的使命及计划!而这些的经历实在是让摩西有很深的信仰体验,摩西他更期待这些以色列百姓能用新的眼光,来面对他们未来任何的挑战和困难!因为这段上帝亲自一步一步带领他,走过极端困难任务的经验让摩西清楚认识,他更要将它自身的体会好好传递给他所带领的这一群以色列百姓,告诉他们无论他们以后所要面对的是多麽困难和艰难的挑战,或者是、在他们日常生活中需要做的一个小小的决定,「第一要紧的事」就是谦卑来到上帝的面前向上帝祈祷及恳求,寻求上帝的帮助,让上帝亲自介入他们所面临他们所遇到的任何事情的当中!他们只要静静地来看耶和华上帝,怎样来带领他们走前面的道路!摩西他如此深刻的信仰体验是多麽希望他一路辛苦陪伴、带领的以色列百姓也能跟他一样有如此深刻的信仰体验!因为将来进入迦南地之后并不是向童话故事般地、从此之后、公子王子过着幸福快乐的日子!而是将来他们仍须面对诸多的挑战与困境!若他们今日仍然学不会倚靠上主,如此重要生命学习的功课!将来他们进入迦南地之后仍然很有可能、会面临如同他们上一代祖先一样失败的命运、所以摩西才会用「生与死、福与祸」那麽大的抉择 要以色列百姓好好的来思考!

        (三) 结论:祝福与咒诅的抉择

        摩西在申命记最后的几章一直不断反覆地强调,上帝将两条的道路摆在以色列百姓的面前,要他们在生与死、福与祸之间作一个选择。

        选择生与福的道路就是:「爱耶和华你的上帝;遵行祂的道;谨守祂的诫命、律例、典章」(V.16)。

        选择死与祸的道路就是:「心里偏离不肯听从;被勾引去敬拜事奉别神(V.17)。」

        上帝将生、死、祸、福的道路,清清楚楚地摆在他们的面前,要求他们在当中要做出一个选择,摩西更用天地作证来作比喻,上帝祂那恆久不变真实的心意,是要祂的子民选择生命的这条道路,好承受从祂所赐的福气。这是上帝充满爱的真正心意,上帝真正的心意是要他所爱的人们皆能得到祂的赐福,而不是降灾、受苦。

        上帝虽然将这两条路的选择权交给我们来选择,但是上帝更期待能好好地来爱我们,他期待我们愿意选择上帝,爱上帝,而不是违背上帝,离开上帝。生或死,祸或福,就在我们做选择的那一念之间。我们在日常生活之中所做任何的决择,是否有将上帝摆在第一位呢?这些都是我们需要常常省思的课题。我们是否有将我们生命的主权,我们是否愿意将我们生命未来的决定权,交託在这一位爱我们的天父上帝的手中、让祂来引导带领我们的一生呢?。

        上帝说祂将生死与祸福、摆在人们的面前,让人们可以选择顺从命令,得到生命的道路,或是选择悖逆,遭祸的道路,这两个不同命运的选择,生死存亡的结果就在人们一念之间。

        摩西呼天唤地作证的目的:是要再次陈明上帝祂那长久不变的爱,祂的心是要祂的百姓,都选择得到生命得以存活,蒙福这条道路。生命能存活、蒙福之路,就是顺服上帝,遵行祂的道;谨守祂的诫命,爱上帝和爱人。

        愿我们在各样的事上,都能尊主为大,将上帝摆在第一位,以使我们在各项一念之间的选择,都能得胜。今天,摆在你面前的,只有这两条路,两种不同的人生结局。请问,你要选择那一条道路呢?

热门文章

热度: 推荐: