基督教讲章网

使失败成为祝福(受难日证道)路加22:31-34,54-62

日期:2016-10-27作者:徐忠昌

经文:路加22:31-34,54-62

一. 引言

每个人都有失败的时候,包括基督徒,但是一个人是否可以从失败中重新站起来,取决于他如何处理失败。

(例子) Campbell Morgan摩根牧师人称「解经王子」,在年轻时也经历过失败。在公元1888年,他和其他149位青年参加一项考试,为的是要加入当时英国的Wesleyan(John Wesley)Ministry。摩根通过第一关的笔试,第二关是要在考试委员会面前讲一篇道。当考试结果公布时,只录取45位,可惜,摩根是没有被录取的105位之一。后来他打电报给他的父亲,内容只有一个字「Rejected」(被拒绝)。当他正为以后的人生在犹疑时,他的父亲很快地打电报回来,内容说:「在地上虽然被拒绝,然而在天上被接纳。 你的父亲」。摩根以后的一生证明了他父亲的这句话,因为对一个有心事奉神的人,在天上从不被拒绝,所以地上被拒绝是一件小事。摩根很小心处理他的失败,以致后来成为被神重用的人。

「失败」常是神给我们调整人生方向,审查内心动机最好的机会,但不是每个人都可以从失败中回头,惟有知道在那里失败,就在那里站起来的人,才可以转回。

二. 经文解释

今天我们所读的经文路加福音22: 31-34及54-62,是说到「彼得在耶稣钉S字J前三次否认主」,我们要从彼得的身上来学习,到底他在那里失败,他是如何否认主,并且他是如何站起来:

1. 彼得太过自信(overconfident)(路22:31-34) 当主耶稣说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。」如果今天耶稣对我们说这些话,我们会说「感谢主」,就结束了。然而,彼得却说:「「主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!」比较起来,彼得似乎比我们勇敢和热情。所以耶稣就对他说:「彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。」可见,彼得太过自信,而耶稣也容许他受试探,并用「鸡叫」来提醒他,不叫他失去信心,使他回头以后,信心能更坚固。

「自信」本是好事,但「自信」若是靠自己的能力,而不是靠圣灵的能力,这种「自信」就会失败。哥林多前书10: 12说「所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」约翰福音15: 5耶稣也说「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。」所以保罗说「我们若有夸口的,就当指着主夸口。」彼得是因耶稣的挽回,信心才得以坚固。

(例子) Robert Murray McCheyne有一次说:「我若能听到耶稣在隔壁房间,出声为我祈祷,就是一百万的敌人,我也不怕。」

彼得最大的改变是记载在使徒行传3: 12,当圣灵降临后,彼得医治一位生来瘸腿的人,犹太众人以为希奇,彼得就说:「以色列人哪,为甚么把这事当作希奇呢?为甚么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?」彼得改变了,不敢再靠自己夸口,只靠神夸口。

2. 彼得没有祈祷(fail to pray)(路22:45-46) 耶稣祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:「你们为甚么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!」「迷惑」原文是「试探」。当耶稣在客西马尼园祈祷时,他们在客西马尼园睡觉,结果有甚么不同?

当犹大领人来抓耶稣时,耶稣说,你们要抓的人就是我,而彼得却拿起刀,把其中的一个仆役的耳朵给削下来。对耶稣而言,祈祷像战场,在那里挣扎要如何完全顺服神!当耶稣知道,S字J是必行的路时,以后被抓、被打、被钉,都是过程而已。但是,对彼得而言,因为没有祈祷,不明白神的心意,于是就凭血气来做事,所以当仆役来抓耶稣时,就成了彼得的战场。还要让耶稣费神,医治仆役的耳朵,料理彼得犯错的后果。

(例子) 有一个渔夫离开教会已经15年,经常和未信主的朋友一起捕鱼。有一次在外海捕鱼时,在海上遇到暴风,他们的船快要沈下去。这个渔夫的朋友们请他赶快祈祷,但是他却说:「我已经15年没有祈祷了,不知道神会不会听我的祈祷?」在他的朋友们的摧促下,他就大声说:「神啊!在过去的15年里,我没有向你求甚么!但是,如果你这次帮助我们,带我们平安回去,我答应你,未来的15年,我不会再来挠扰你。」

当人遇到危机,无路可走时,祈祷常是最后的办法,神常是最后的依靠。如果是这样,耶稣不过是我们的救主,还不是我们一生的主,神给我们的恩典,我们只享受一半。若不祈祷,就像彼得一样,我们每天所面对的工作、家庭、人际关系,就成了我们的战场。求神感动我们,能爱慕祈祷,因为耶稣说「若不祈祷就会进入迷惑」。

3. 彼得远远跟主(followed afar off)(路22:54) 说:「他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远的跟着。」圣经说,当耶稣被捕时,众门徒都离开逃走了,只有约翰和彼得跟着耶稣,来到大祭司的家,然而,彼得是远远地跟随耶稣。

无论甚么理由远远跟随耶稣的人,那种危险性,只有彼得最嘹解,所以在他写的书信,彼得前书2: 21说「…基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」 「跟随他的脚踪」英文是follow His footsteps,意思就是紧跟在后面,只有这样,才可以避免失败。

4. 彼得坐在当中(sit with them)(路22:55) 说:「他们在院子里生了火,一同坐着;彼得也坐在他们中间。」彼得在失去耶稣的情况下,竟然和敌对耶稣的人坐在一起,难怪他们中间一位至微小的使女起来向他挑战说:「这个人素来也是同那人一伙的。」彼得却不承认,说:「女子,我不认得他。」彼得的失败是因为他坐在仇敌耶稣的人中间。

当我们看到彼得坐在大祭司院内的这堆火旁时,我们就会想到另一堆炭火,是耶稣从死里复活后,在加利利海边为门徒起的火堆(约21: 9)。那时灰心的彼得,在耶稣被钉死在S字J上后,带着其他六个门徒,回到加利利海去捕鱼,复活的耶稣向他们显现说:「小子!你们有吃的没有?」他们回答说:「没有。」他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:「把刚才打的鱼拿几条来。」

若比较:大祭司院内的炭火 vs. 耶稣在加利利海边的炭火

大祭司院内的炭火 耶稣在加利利海边的炭火

1.在那里虽有暂时的温暖,但是仇敌环视,随时会试探和陷害门徒,使他们跌倒。身体虽是温暖,内心却是寒冷。 1.在那里有耶稣供应的食物,尤其在一整夜的劳苦,并没有捕到鱼,又?又渴时,耶稣体贴他们肉体的需要。彼得从水中上来,身体虽是寒冷,内心却是温暖。

2.在这种环境下,彼得三次否认主,并且出去痛哭 2.在这种环境下,彼得三次回答耶稣说:我爱你,使彼得的信心得到坚固。

今天,我们也同样面对两种世界,好像两种的炭火,看我们是要和世界作伴,得到暂时的温暖,却是随时提心吊胆,可能和彼得一样,跌倒否认主呢!还是要跟随耶稣,身心灵得到耶稣的喂养和供应,以致信心可以得到坚固。

三. 生活应用

弟姊妹,彼得是如何处理他的失败?他是如何从失败中站起来?让我们一起来学习:1).我们的自信不是靠自己,乃是靠神;2).要常常祈祷,免得用血气来服事神,制造麻烦;3).不要远远跟随耶稣,要随着的脚步亲近,免得跌倒;4).不要与敌视耶稣的人作伴,免得被试探而趺倒,要与清心追随神的人作伴,使我们的信心得坚固。彼得虽然失败过,但后来能被神重用,乃是因为主耶稣挽回他,使他用失败中学习的功课,来坚固他的弟兄姊妹,使他的失败成为别人的祝福。

热门文章

热度: 推荐: