基督教讲章网

打鱼去 经文:约翰福音21:1--14

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

经文:约翰福音21:1--14
 
21:1 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。他怎样显现记在下面。21:2 有西门彼得和称为抵土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。 21:3 西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。21:4 天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。21:5 耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”21:6 耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。21:7 耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主。”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。21:8 其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古时以肘为尺,一肘约有今时尺半)。就在小船上把那网鱼拉过来。21:9 他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。21:10 耶稣对他们说:“把刚才打的鱼,拿几条来。”21:11 西门彼得就去(或作“上船”),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。21:12 耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。21:13 耶稣就来拿饼和鱼给他们。21:14 耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。
 
耶稣基督复活以后,因为耶稣与他的门徒共事了三年,他知道他的门徒有一个缺点,就是信心时常陷入软弱中。耶稣知道这一切,就在他复活之后,在他的门徒中间行了很多的神迹。
 
《约翰福音》21章1节至14节就记载了耶稣基督在他们中间所行的神迹,他再一次来到他们中间,为的是坚固他们的信心,叫他们知道,耶稣基督是充满能力的;在他那里有指望,相信并跟随他的人,上帝的能力也必与他们同在。

首先我们看到,在那里有一个会议。耶稣基督被钉S字J之后,他的门徒有做这个的、有做那个的,其中有西门彼得、低土马的多马、加利利的迦拿人拿但业、西庇太的两个儿子等,一共七个人在那里开了一个会。

开了一个什么会呢?开了一个职业介绍会,开了一个将来我们要干什么的会。行神迹的耶稣基督已经被钉在S字J上了,他已经被葬在坟墓之中了,彼得和其他的门徒曾经跟随耶稣基督三年,耶稣基督行在他们中间的神迹,他们也都亲眼看到、经历了。就是这样一位耶稣基督现在被钉死在了S字J上,而且被埋葬了。所以,彼得和他的同伴就觉得自己没着没落了、无依无靠了!我们怎么办呢?前途在哪里?我们现在该干点什么?明天我们该怎么办?就这样,众门徒围坐在一起,一筹莫展!这个时候还是那位愿意说话的彼得,吭了一声说:“这样吧,我打鱼去。”

话音刚落,那六位门徒都说:你去打鱼?那我们也去!

彼得在耶稣基督十二个门徒中间总是排第一位,其影响力不可小觑(qū)。可就是这样一位领袖式的人物,他首先软弱,他说:“我打鱼去。”他也许想,自己从前就是打鱼的,那能让我们吃饼得饱的现在死了,我还有什么办法?我不知道明天的道路,明天的饮食从何来?我不去打鱼还能做什么?于是他说:“我打鱼去!”众人也应声:“我们也去!”

我们刚刚庆祝过耶稣的复活。我在想,事实上我们每个人在自已所在的每个地方、每个家庭,也都是有一定影响力的人,从这个意义上讲我们都是“领袖”。只要身边有不认识主的,或信心软弱的人,你我就是“属灵的领袖”,我们的一个决定可能会影响身边许多人。我们都有一个职责,就是只能领人归主而不是叫人跌倒。

我们看到,正是彼得一句软弱的话,让一批原本就信心有些摇摆的人全部跌倒!所以,我们每个人都应当说造就人的好话,坚立别人的生命,而不是随意地毁坏人的信心!耶稣基督已经复活,他要告诉我们,他是我们的指望,也是我们的盼望,仰望他,就得坚固,他就必与我们同在。

圣经接下来告诉我们说,门徒都出去了,上了船,准备去打鱼,好好干一番!但是,最后的结果是那一夜他们并没有打着什么。
 
各位弟兄姊妹,一个离开基督的人,一个离开真道的人,“那一夜并没有打着什么”!耶稣说,我们离开他,好比枝子离开葡萄树,我们就不可能做什么!我们离开了神,,我们离开了那生命之光,就进入生命的黑暗。那样,即使我们付出了劳动、付出了代价、付出了辛苦,但是我们却不能够得到祝福,我们就不能够得到什么。
 
弟兄姊妹,今天你是生活在黑暗之中,还是生活在光明里面呢?

接着圣经又告诉我们:“无将亮的时候,耶稣站在岸上。”天亮的时候,黎明升起曙光时,耶稣基督来到门徒中间,带来一个令人兴奋的好结果,那就是:他们的网满了鱼,满了许许多多的鱼。这令门徒喜上眉梢,笑逐颤开。纵然门徒会离开主,但主不会离开他们。

这里有一个细节,就是门徒依从了主的话,因为耶稣告诉他们说:“你们把网撒到船的右边!”他们照样做了,于是一下子就有了153条鱼!感谢主,顺服就是蒙福!

所以各位弟兄姊妹,我们每个人都是主的门徒,若我们软弱了,我们会使许多人也一起软弱或跌倒;但若我们刚强了、顺服主了,就能让很多人一起蒙福。但愿我们时刻警醒,靠主站立得稳,不要被任何试探和压力弄得灰心丧胆,而是在生活的各样挑战中有“另一个心志”,紧紧跟随耶稣的脚踪,承受祝福,也成为别人的祝福!
 
 
《天风》2015年4期8--9页溪水边。作者:北京市基督教海淀堂主任牧师吴伟庆。

热门文章

热度: 推荐: