基督教讲章网

信心的表现 佘玉云 牧师 经文:诗37:3-7

日期:2016-10-27作者:佘玉云

信心的表现
 
佘玉云 牧师
 
  经文:诗37:3-7  
有位姐妹,有天突然收到从律师事务所来的信,以为惹上什么官司,愁眉苦脸而不敢开启;她的女儿下班寻问其母详情后,凭信心开启信封,结果非但不是惹上官司,而是律师通知这位姐妹来办手续继承其亲戚的遗产。

信心不是一种高深的神学理论,也不是一句信仰的口号。信心乃是一种可见的行动,是生活中的一种具体表达。这些行动将真实的信心表现出来,那么信心表现到底在哪里呢?诗篇37:3-7让我们看见真实的信心表现为:

一、倚靠神(诗37:3)

“你当倚靠耶和华”,是大卫生活的经验之谈。大卫一生道路坎坷不平,艰难曲折。他受到的难处和压力有来自外敌的挑衅和辱骂,来自本国国王的妒嫉和追杀,来自自己同胞的毁谤和冷落,来自自己家人的背叛和谋杀。然而生活在如此恶劣环境中的大卫却学到了信心的功课,就是在各种的困境中,他学会紧紧地倚靠神。在撒上17章,我们看到少年的大卫凭信心倚靠耶和华的名用石子击杀歌利亚,使非利士人大败,正是大卫信心的具体表现。人在生活中会经受各种困难,甚至陷入各种的逆境当中,然而这些正是神要操练我们信心的大好机会。当我们落在困境中,不凭自己的力量,不靠自己的方法,而是流露出紧紧地倚靠神,投靠神的行动,这就是真实信心的表现。

二、交托神(诗37:5)

“当将你的事交托耶和华,他就必成全。”这是信心伟人发自心灵深处的声音。大卫的一生是交托神的一生。从撒上18章-30章,我们看到当大卫击杀了歌利亚回城后,受到众人的拥戴和歌颂,引发了扫罗对大卫的妒嫉、不满,并发展到追杀大卫,大卫因性命危机而在逃难中,完全将自己的性命交托神,这是大卫信心的表现。因此,不论是千斤的重担,还是痛苦的愁烦,只要我们全然向神献上交托,神必乐意担当我们的“忧患”,解决我们一切的难题,因为当我们交托神的时候,就是在上帝的面前把我们一颗真实的信心表达出来。有一位孤儿院的院长,由于孤儿多而经费紧张,院内的孤儿常常是上顿接不了下顿,有一天到了开饭时间桌面上一点吃的都没有,但院长仍然做了谢饭祷告,当祷告结束时,奇迹出现了,院门口通知有人送来一批馒头……我们从院长身上看到信心的表现,就是将一切的难处交托神。俗话说:家家有本难念的经。生活中每个人都有自己的重担,无论我们在哪一方面存在难处,苦衷,神要我们学会信心的交托,在交托中我们必看见神的帮助临到。

三、等候神(诗37:7)

“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”这是大卫留给我们的提醒,真实的信心不是停留在知识和理论上,也不是停留在言语和嘴唇上,乃应在实际的生活中将它表达出来。所以等候神是信心的另一种表现。在撒上13章,我们看到因着扫罗王没有耐性等候、尊神为大,擅自越权献祭,以致王位被废。而大卫被膏为王之后,等了一年又一年才坐上王位,大卫等候的过程中到了“山穷水尽”的地步,但他仍耐性等候神的旨意成就,所以在大卫等候的过程中,我们看到他信心的表现乃是学会等候神。

基督徒在过信心生活时应学会等候神,这种在时间上的等候是内心真实信靠神的一种外在表明。有两个贫困的人因极度贫穷而去菜市场拣东西充饥,他们路过葡萄园求助于园主,得到园主的怜悯而在园外等候园主的救助,其中一个因没有耐心等候而离开,另一个因坚信园主的承诺而坚持等候到底,结果满载而归。这个故事告诉我们:神的应许是真实的,神的恩典是够我们用的,但是许多时候,我们在等候神应许来到的过程中,却没有耐心,结果失去了神的恩典和加倍的祝福。所以我们在等候的过程中,就是我们信心的体现。

弟兄姐妹,因着神信实的应许和我们主耶稣基督丰富的怜悯,我们相信上帝的恩典必与时俱进,基督所赐的平安必日见增多。但是,我们要常常提醒自己不要忽视一种事实:那就是在我们前进的道路上有风霜雪雨,艰难曲折,甚至痛苦失败。在这一切的环境中,神期待我们用真实的信心去面对。具体而言,就是要坚定倚靠神,完全交托神,耐性等候神。通过这些具体的表现,将我们的信心显露在神和人的面前,藉此来谱写基督徒得胜的人生,荣耀主名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: