基督教讲章网

你的信救了你 江桂英 传道 经文:可5:25-34

日期:2016-10-27作者:江桂英

你的信救了你
 
江桂英 传道
 
  经文:可5:25-34  
旧约《圣经》中记载,患有血漏病的人,是被列为不洁净的人(不洁净就是罪)。血漏病人躺的床、所坐的物都被视为不洁净,凡与她们接近的人算为不洁净,摸血漏病人所用过的物件的也被算为不洁净(参利15:1-15)。因此,她们远离人群,是得不到安慰的人。但是,新约《圣经》马可福音5章叙述到有一位患有十二年血漏病的妇人,因着对主耶稣的信心而得到医治、得到拯救。今天就以耶稣对这位血漏妇人说的话:“你的信救了你”为题与弟兄姐妹分享:

一、信仰的对象:《圣经》中的这妇人得病已有十二年之久,而且在医生手里受了许多的苦,并花尽了一切养生的,病情非但没好,反而更加重了,这使她陷入了极度痛苦绝望之中。当她在毫无指望时,听到了有关耶稣的事,就相信耶稣能医治她,故她摸了主的衣裳而得痊愈。从这段经文中我们清楚地明白:这妇人信仰的对象就是主耶稣。正如使徒彼得所认识的——耶稣“是基督,是永生神的儿子”;“在他有永生之道,是我们所当归从的”。耶稣基督是神的独生儿子,是道成肉身的主,是拯救人类的主,是赐生命的主,是无所不能,无所不在,无所不知的主。我们有什么困难不能依靠他呢?

信仰的的对象决定了信仰的价值。这世界上虽有各种各样的信仰,但任何的佛及人的种种道理都无法给人带来美好的盼望。唯有独一真神——耶稣基督才能给人类带来生机和美好的盼望。因为他是死里复活的主。是一位信实、可靠、有能力、满有怜悯的主,所以信靠他的人就能得到这美好的果效。每个基督徒都要知道,我们的信仰对象就是救主耶稣基督。他是一位满有能力,满有慈爱的主。他命立就立,命有就有,是那充满万有者所充满的。他在地上的时候,医病赶鬼,大有能力。曾使瞎眼看见,瘸腿行走,麻风得洁净,甚至使死人复活。在他没有难成的事,主耶稣说:“只要信是得到就必得着”。

二、如何信:既然知道我们所信的主是一位有能力的主。那我们当怎样相信呢?从血漏妇人的信仰之路可以总结出三个字,那就是听、信、行。

1.听。“信道是从听道来的,听道是从神的话来的”(罗10:17)。从经文中我们看到,这妇人信心的道路始于听。是的,作为主的儿女,我们也当常常地听,听主的事,听主的话。因为主的话是我们脚前的灯,路上的光。出于主的话,没有一句不带能力的。我们在信仰道路上要看重神的话,要追求神的真理。主的话是我们信心的根据,是我们信仰的基础。若没有主的话,我们的信仰就会成为空中楼阁,若没有主的话,我们的信仰就容易出现偏差。我们很痛心地看到,有不少的基督徒,他们在艰难的环境中之所以会软弱,甚至离弃主,其最大的原因就是他的心中没有神的话。他们的信仰没有根基。相反如果我们心中存有神的话语,那么我们就能在凡事上明白主的旨意,在凡事上荣耀主。如同当年的伯大尼的马利亚一样,因她常听神的话,心中有主的真理,所以她能体会主的心意,以至于献上至贵的真哪达香膏。

2.信。信就是接受且深信不疑。我们有不少的人听是听见了,但却不相信,对圣经中的死人复活,童女怀孕,五饼二鱼等,他们常持怀疑不信的态度。虽然听了,却没有用信心与所听的道调和,以至于听了也无益。作为神的儿女,我们当对主的话、主的应许深信不疑。用信心去接受我们所听的道,用信心去读神的话语。

3.行。《圣经》说:信心没有行为是死的。当她接受之后并非将这话放在心里,而是用她的行动来实践她所相信的,用行动证明她的信心。我们可以想像一个病了十二年妇人,她是怎样来到主的面前。可想她的身体一定非常的虚弱,没有一点力气,但这都不能成为她不到主面前来的理由,不能成为她的托辞。无论如何她都要来到主耶稣面前,来亲近主……。多少的时候,我们知道主好,知道这恩典的宝贵,但总是有许多的羁绊,以至于我们无法马上来到主的面前,因此失去了许多美好的祝福。我们当用行动去经历我们的信仰,去见证神的作为。

三、信的结果:(1)得医治:“人非有信就不能得主的喜悦”。 基督的救恩加上人的信等于得医治。血漏女人在拥挤的人群中挤到耶稣的身旁,伸出信心的手摸了耶稣的衣裳,她的血漏立刻止住,病得痊愈,得到了主的拯救,耶稣顿感有能力从身上出去。人身体的疾病需要得医治,同样心灵的疾病更需要得医治,心灵的疾病就是人的罪,罪使人灭亡、沉沦,没有盼望,因为罪的工价乃是死。只有耶稣,他能医治我们心灵的疾病,因他诚然担当我们的过犯,背负我们的罪孽,为我们钉死在S字J上。因他受的鞭伤,使我们得医治,他受刑罚我们得平安。让我们用信心来依靠他,使我们身体灵魂因此都得医治。(2)得平安:血漏妇人摸主的衣裳得主拯救。她诚惶诚恐地来到耶稣面前,心中忐忑不安。然而知道人的最深意念的主说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧,你的灾病痊愈了”。这是主的宝贵应许。我们的主是乐意施恩的主,乐意让人对他有清楚的认识,不但乐意人的身体得拯救,更乐意人的灵魂得拯救。因为他是满有慈爱、怜悯,不轻易发怒的主,凡到他面前的一个都不失落。一个用信心信靠主的人,会得到主的拯救,可享心灵里的真平安。这平安不只是肉体上的,而是心灵上的、更是一种永恒性的生命的平安。主耶稣曾说:我所赐的平安,不象世人所赐的平安。是的,这是一种不因环境而摇动的内在的平安。(3)见证的荣耀:这个血漏妇人当被主医治的时,原想暗暗不作声,可没想到主耶稣“周围观看,要见作这事的女人”使她不得不把蒙主医治的恩典向众人述说,来见证主的荣美。也正是这样,她对主更有了信心,因为在她的生命中亲身经历了全能的主。一个有信心的人能为主作美好的见证,荣耀主的圣名。一个会为主见证的人,神要赐给他属灵的祝福。

“你的信救了你,平平安安地回去吧。”这是主对血漏妇人的宝贵应许,今天同样是对每个相信他的人的应许,让我们效法这个血漏妇人的信心,来摸着主,得着主的拯救,并得着主所赐的生命的平安。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: