基督教讲章网

约书亚的信心 经文:书 1:1-9,24:14-15

日期:2016-10-27作者:吴 霞

约书亚的信心
 
吴 霞 传道
 
  经文:书 1:1-9,24:14-15  
每位读过《圣经》的人都知道,约书亚是个将军,他的一生是得胜的一生,神藉着他带领以色列百姓进入神所应许的迦南美地。虽然我们所处的环境跟那时的他不一样,但是“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,……”(彼前 5:8)我们要打的是属灵的仗:我们的仇敌是灵界的魔鬼撒但。因此,树立起约书亚的信心,对我们在属灵的争战中有非常重要的现实意义。

今天我们透过查考他的一生,来看他信心的三个阶段:

一、少年约书亚--忍耐等候,认识装备

摩西有一个帮手---少年人约书亚。他好奇、渴想、羡慕,于是他就寻求、认识、装备,他开始慢慢地认识上帝,从年少的时候开始,四十年如一日,一天比一天,一年比一年更加认识神。“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”(出 34:6-7)。

约书亚永远不会忘记神,无论遇什么事情,他都会坚守这个信仰。因为他忍耐等候,认识装备了四十年。

“清心的人有福了!因为他们必得见神”(太 5:8)。当摩西独自在旷野中,他就看见神的异象;当约书亚在单独亲近神时,就得到胜利的保障;当哥尼流在独自祷告的时候,得见天使向他说话;当使徒约翰独自在拔摩岛上,得到了神极大的启示,写下了不朽的篇章《启示录》;耶稣独自一人上山祷告,就得着从天父而来的能力。有的时候,上帝会在我们的生命中安排一些事,让我们学会忍耐等候,使我们不断地成长,象约书亚一样忍耐等候,认识装备。经历“好奇、渴想、羡慕、寻求、认识、装备”的过程。

二、中年约书亚--信靠顺服,刚强壮胆

约书亚出来的工作首先是---窥探迦南。摩西差遣12个探子窥探迦南地,其中十个人回来报噩信。惟独约书亚和迦勒,说:“我们所窥探经过之地,是极美之地。……有耶和华与我们同在,不要怕他们!”(民 14:6-9)约书亚和迦勒,他们认识神,不被别人左右,始终信靠顺服,刚强壮胆,相信上帝要给他们流奶与蜜的丰富祝福。

当摩西死后,神对约书亚说:“现在你要起来,领以色列百姓与敌争战。”虽然当过摩西四十年的帮手,但初次承担此大任,约书亚的胆怯也在所难免。所以,神连续三次勉励他“要刚强壮胆”,不要惊惶。神告诉约书亚要坚强,今天也同样告诉我们要坚强,勇敢面对每一天,勇敢面对每一件事。主的话是建立人信心的基础,约书亚有了神的应许就充满了信心。“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住……你必使这百姓承受那地为业。”(参书1:5-6)凭着信心他带领以色列人过约旦河,征服迦南。 约书亚单纯地信靠顺服上帝,不用一兵一卒便攻取耶利哥城。坚固的耶利哥城就这样败在以色列人的信心之下。他们的胜利并非靠人的膀臂或马兵战车,乃是在于信靠天上的真神。作为神的儿女要学会在各样环境中凭着信心、忍耐、喜乐、刚强壮胆。我们都是神的儿女,肩负着传扬福音、建立教会的伟大使命,这个属灵的秘诀同样对我们说话。让我们谨守遵行神的话,作一个成功的基督徒。

三、晚年约书亚--持守信仰,代代相传

年迈的约书亚,对以色列人叮咛了几句话:你们都和我一起经历过这些事情,现在,你们想一想,做出一个决定,你们要信谁,敬拜谁,事奉谁?最后他陈明自己的信念:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

约书亚就是这样持守信仰,永不妥协,他没有任何的改变。这跟他少年时代四十年的忍耐等候,认识装备,中年时代信靠顺服,刚强壮胆是分不开的。在他的人生中,持守信仰比什么都重要,直到最后还要把这个信仰传给他的子子孙孙。

我们的一生,只要单纯地信靠神,有约书亚的信心,就能够打好每一场的胜仗,且我们的婚姻,家庭、以及生活中的一切,神都会看顾保守。因为神向信他的人应许说:“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那行动正直的人”(诗84:11)。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: