基督教讲章网

不要疑惑总要信 陈立福 牧师 经文:约20:24-29

日期:2016-10-27作者:陈立福

不要疑惑总要信
 
陈立福 牧师
 
  经文:约20:24-29  
主耶稣的复活是众教会、每个基督徒最重要的信仰依据。没有他的复活,就没有今天的基督教。有个博士写了一本《福音论》,其中写道:“使徒们为主耶稣作见证,焦点都指向耶稣的复活。没有复活便没有救主,也没有福音。再简单而言,没有复活,就没有基督教。”使徒保罗更直接地说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然。你们所信的也是枉然。”但是主耶稣的复活,也是难以让人相信的一件事,是超乎人的理性所能接受的。不仅两千年后的今天,世人也难以相信这件事情。即使当初跟随耶稣的门徒,就像使徒多马,当其他门徒看见耶稣的复活,门徒们很激动,立即把这个大好消息传开。多马的反应却是:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那个钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了半天,主耶稣又向门徒显现,当时多马在场,耶稣就让多马摸自己的手,并让他探入自己的肋旁:“不要疑惑总要信。”主耶稣的作法,终于征服疑惑的多马。他不再疑惑而以坚定的信心作主耶稣忠诚的门徒,后来一生为主传扬福音,并且为了主殉道。今天藉着复活节,我要用耶稣的话:“不要疑惑总要信”,与弟兄姐妹们共勉。

一、疑惑是生命的破口

疑就是怀疑,心中产生困惑,它常常产生各样负面的事情。多年前我看过一篇报道,报道一个被政府评为“五好家庭”的家庭。这个家庭有三代人,生活幸福美满,两个退休老人,儿子在单位上班,媳妇贤慧,孩子聪明,一家人十分喜乐。老人爱好打麻将,儿子上夜班,婆婆见儿媳妇对公公很好,就开始怀疑,是否媳妇与自己的丈夫有问题呢?她就自作聪明,扮成丈夫的模样到儿媳妇房中,要调戏她。儿媳妇十分生气,并且反抗抓了她的脸。婆婆跑出来后很高兴,但因脸被抓破了,只好在第二天早早地就回自己的娘家。儿媳妇第二天越想越生气,认为公公怎么会这样,她就把这事告诉给下了夜班归来的丈夫:“你的父亲老糊涂,昨晚居然调戏我。”他丈夫生气地找父亲说了这事。其父认为儿子侮辱自己,双方争执后打了起来。老父亲越想越难受,最后关上门上吊死了。儿子叫来母亲后,母亲才知道是自己闯祸了,赶紧说清事情真相。儿媳觉得自己冤枉了公公,难过地服毒自杀。就是因为疑惑,一个美满的家庭被摧毁了。所以,保罗说:“爱,凡事相信。”不要无端怀疑。

无端怀疑不仅会毁了一个家,还会毁了一个教会,毁灭人,毁灭我们的信仰。对于神的儿女来说,我们对神要绝对信靠,对主耶稣基督要完全顺服。魔鬼撒旦常会在人心中播下怀疑的种子,特别会在基督徒身上播下怀疑的种子。《圣经》记载,魔鬼告诉亚当夏娃不当行的事。“神岂是真说不许你们吃园中所有的果子吗?”女人对蛇说:“园中的果子我们都可以吃,惟有园中那棵树我们不可吃不可摸,免得死。”蛇就对女人说:“上帝知道你们吃了就知道善恶。”结果夏娃就开始吃。我们看到,蛇先让女人对上帝的话产生怀疑,接着再告诉女人吃那果子有好处。就这话把亚当和夏娃毁了。魔鬼常在人心中播下怀疑的种子,要信徒不要信上帝,不要那么认真地信。

有个小故事说魔鬼想让人们不再信上帝,有的魔鬼就提议毁《圣经》,可是毁不完。还有魔鬼提议害死传道人,但历世历代,更多的传道人起来传福音。还有魔鬼说,让信徒信时受苦,但很多信徒越受苦越爱主。最后有个魔鬼说:“我要告诉信徒,你信上帝,但不要太认真。”今天,就是有一部分信徒半信半疑,落入撒旦网罗。耶稣基督藉着从死里复活,让千千万万的人回归上帝。耶稣的复活败坏了掌死权的魔鬼。这让魔鬼害怕,他要借着各样人事来散布对耶稣的怀疑。现在有很多的谣言,比如小说家写了《达芬奇的密码》,就说耶稣有这个人,但是有结婚有儿女。后来又出了一部分的电影叫《失落的耶稣坟墓》,用记录片把这个电影拍成,说是在耶路撒冷发现耶稣家族的墓,还发现耶稣墓。撒旦就是利用这些,来告诉世人,耶稣死了,没有复活。后来经专家认定,这个小说和片子完全是胡编乱造。魔鬼就是利用这些似是而非来迷惑世人。

二、要有信心,信心是蒙恩的依据。

保罗说:“你若口里称耶稣为主,心里信他从死里复活,就必得救。”因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可是得救。信什么呢?保罗强调,我们要信耶稣是从死里复活。很多人认为《圣经》所写很好,但耶稣复活,这很难信。我们基督徒所信就在此,耶稣真的复活了,我们在主面前要凭着这个信心。多马就是因为疑惑,才受到主耶稣的责备,还好主的怜悯,多马得到主的救赎。当初保罗也是反对耶稣复活的信息,他原先名叫扫罗,认为这是不可能的,是骗人的。在大马色的路上,耶稣向他显现,使保罗仆倒在地。保罗悔改了,信靠耶稣了,所以他完全愿意为主献上,成为主最坚定的使徒。

无论从历史的角度,从基督徒的信仰经验,从《圣经》的记载,耶稣复活都是不可否认的事实。公元年就是基督降生的时候,今天信耶稣的人超过二十亿,都是因为耶稣复活。七日的第一日他复活,全世界就将这天当为礼拜天,就是礼拜他的复活。因着他的复活,我们一生信他决不落空。耶稣的复活还让灰心绝望的门徒们重新得力,不顾生命的危险,一生完全为主献上,把福音传遍全世界。所以彼得传福音,只讲耶稣复活的事情。因为主,他的复活,我们的生命得改变,我们所传不为空。

数千年人,无数人想用智慧来毁灭《圣经》,都未成功。人既无法否定这本书,就无法否定耶稣复活的事实。

三、不要疑惑总要信是对所有基督徒说的

多马生性多疑,信心比较软弱。但是多马能反映自己内在的诚实,不信就不信;多马一旦肯定他所信的,就会全力以赴。所以耶稣向多马显现后,多马说:“我的主,我的神。”主是对耶稣的称呼,神是对耶稣的肯定。他从此刚强,成为神所重用的器皿。据说他传福音到印度,甚至到中国。今天我们当基督徒,最重要的是信心,因为信心能征服世界,能改变世界,能胜过世界。信心也能让我们更加蒙神喜悦。“人非有信不能得神的喜悦,凡到神的面前的人必须信有神。”求主开启我们的眼睛,让我们能看见我们的主是复活的主,看见主的恩召有何等指望,看见主为我们所预备的天上的基业有何等丰盛的荣耀。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: