基督教讲章网

逆境中的信心宣告 经文:哈3:17-19

日期:2016-10-27作者:张书强

逆境中的信心宣告

经文:哈3:17-19

哈巴谷是犹太国的一位小先知,也被称为“重要的小先知”。与耶利米是同时期的人,在他执笔时,犹大国只余二、三十年,也许他是第一个蒙神启示,知道国难迫在眉睫的人。当时北国早已被亚述倾覆,现今迦勒底(也就是巴比伦)人正威胁着犹大。犹大国虽经约西亚王改革,但其果效十分短暂,不过十余年,国家腐败,灵性低落。特别是拜偶像之罪,极其严重(参耶10章)。在这样的处境中,先知疑惑神的公义,神启示以迦勒底人来惩罚。这引起先知更大的困惑,因为迦勒底人更加罪恶。神降临显现,得胜一切罪恶,先知获得了神的开解。故此,在书的最后,他能坦然面对环境,因为知道神是宇宙的主宰,凡耐心等候他旨意显明的人有福了。

在这个罪恶泛滥、政治腐败、物欲横流的世代中,你我也要像哈巴谷一样,有这样一个信心的宣告,在乱世中成为一个基督徒勇士。

一、因神欢欣喜乐:坦然面对环境18

17节让我们知道当时正遭遇一场自然灾难,物质显得极其缺乏。没有稳妥的环境与外在的丰富,埋怨是人们最常有的举动。在先知哈巴谷却喜乐满怀,他告诉我们,其喜乐的源头来自于神,有了神的拯救而满足。在此我们看到两方面。

1、喜乐的源头是神

在这世界,你以什么为乐?

以金钱为乐,金钱有万贯散尽之时。像浪子,用完了父亲所分给的家业,就穷苦起来。(参路15:13-14)

以他人为乐,他人有生离死别之时。故我们看到,特别是恩爱的夫妻,一个先行离开,另一个就如同丢魂了的人。又如失独的家庭,被痛苦所笼罩。

以健康为乐,身体有无可奈何之时。所以许多人一病,这天就塌了。

以神为乐,惟他永不改变。因为在神面前有满足的喜乐,在他右手有永远的福乐。(参诗16:11)

你是以神为乐吗?主母马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”(路1:46-47)

也许在我们时候,我们以为我们已经以神为乐,但是惟当逆境临到我们时,才让我们清晰我们在追寻什么。“健康教会九标记事工”的微信公共平台,曾有一篇题为 “警惕心中的成功神学”小文章,很值得我们深思:当财富、名誉、健康失去时,我们茫然、抱怨,甚至质疑神,问神为什么,这些造成就在于我们表面上是追寻信 仰,实际上是在追寻“信仰的福利”。反省!

2、以神的救恩为喜乐

哈巴谷告诉我们,他的喜乐来自神,不是神所赐舒适的环境或丰富的物质,乃是神赐救恩,这关系永恒,也关系现今。

正因为救恩,我们不怕这世上一切的环境,诚如耶稣所说的,“那杀身体不能杀灵魂的,你们不要怕它”。

正因为救恩,即使失去地上的一切,也不能使我们失去喜乐,因为救恩足够我们喜乐。看历世历代的殉道者,他们之所大无畏,就是因为救恩。

正因为救恩。所以彼得使徒说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。”雅各勉励说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”(彼前1:5-6,雅1:2)

但求神怜悯我们,使我们越发认识他的救恩,并成为一个因救恩而喜乐的基督徒。

二、从神得着力量:得胜各样环境19

在前面我们已经说过,在书一开始,哈巴谷先知质疑神的作为,特别是神的公义与公平,但当神显明他自己的旨意时,先知开始信靠神,并支取神的力量,向神欢呼。外在的环境再也不是问题,豁然开朗。

这一信仰的挣扎,在诗人亚萨也是如此。看诗73篇,我们就能明白。亚萨几乎要跌倒,因自身的病痛外加恶人的享福,使他怀疑神的 真实。然而当他亲近神,看看世人最终的结局时,猛然发现他们何其短暂与虚无,而神为他所预备的不仅是每天够用的恩典,还有将来的荣美。他歌唱:“除你以 外,在天上我还能有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:25-26)

遭难的日子,谁是我们的力量,谁是我们的避难处所?惟有神。大卫王告诫我们:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)

学会信靠神,我们就能在各样环境中得胜,并且有余。使徒保罗见证说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:12-13)

求神加添我们力量,在每个日子里,在每个境遇中,好让我们得胜。

三、靠神稳行高处:不因环境跌倒19

“稳行”可以理解为平稳,不跌倒。“高处”是指什么呢?人生的得意时?在此,我想是指人生的艰难与极大的试炼,可能更合宜。稳行,这在低处或平地会比较容易,而一旦在高处,人往往都有“恐高症”,这“稳行”就有了难度。

如何稳行,先看看哈巴谷先知吧。

哈巴谷先知认识到神降临的荣耀,从这一高度再来看世上的历史变迁、环境变幻时,就不再使他的心动摇,因为他知道“义人必因信得生”,他更清楚神是他的喜乐与力量,从而从容面对生活中的一切。

另,哈巴谷先知所处的世代,百姓的罪恶越发蔓延,这对敬畏神的人而言,是一种极大的挑战。但哈巴谷清晰神是力量,靠神胜过罪恶,并稳行高处。

在环境中,很多人成了环境的产物,随波逐流,如旷野中的以色列民,他们一遇苦境,就是埋怨,一遇苦境,就不信跌倒。不过,迦勒与约书亚给了我们美好的榜样,他们另有心志,专一跟从神,一路虽不平,但总能苦乐不变、顺逆不改,日子如何力量也如何。他们真是稳行高处的见证人。

约瑟也是一个美好的楷模,他的人生,历经试探,特别是在被卖埃及为奴,又遭遇主母诱惑,但他晓得高举神,靠神稳行。“我怎能做这大恶,得罪神呢?”(创39:9)

今日,我们也活在这苦难与罪恶不断加剧的世代中,怎样能稳行高处呢?惟靠神。耶稣为门徒祷告神,“我不求你叫他们离开这世界,只求你保守他们脱离那恶者。”(约17:15)这难道不应是我们更迫切地祈求吗?

结语:逆境,是我们人生遭遇中不可避免的。虽然,有些人强调信仰神,只要够虔诚,只要祷告够恒切,神是赐福的神,必然会将全备的祝福赐下,所以我们要有积 极的思想。可圣经没有这样的教导,新约也没有这样的应许,反而耶稣说“你们在世界有苦难。”我们祈祷没有苦难的日子,但是我们一定要准备好如何对待苦难, 不是靠己,乃是靠神。向环境,也向世界宣告:神是我的喜乐、我的力量,靠他我能稳行高处。

上一篇:信心与重生

下一篇:用信心仰望上帝

热门文章

热度: 推荐: