基督教讲章网

信心的真谛:认识信心 经文:来11:1-6

日期:2016-10-27作者:蔡建伟

经文:来11:1-6

在我们基督徒的生活中,信心是一个用得最普遍、最广泛的一个词,同时也是最容易被我们错用和滥用的一个词。我们以为对某个人充满着信任感,这就是信心。或 者我们存着积极和乐观的态度,对未来的生活充满必胜的信念,,这就是信心,实际上我们是把信念等同于信心。如果说这些信任、信赖、信念是信心的话,那么, 应该在这些信心的前面多加一个字:自信心。自信心是建立在我们对周围环境以及人类自身理解的基础上,它的判断和认知来自属世的世界。但基督徒在信仰生活中 的信心是来自对上帝的仰望、信靠和顺服。这信心是建立在对上帝的信仰之上,而非来自本身的自信心。

信心的定义

信是什么?刚才所读的经文,是《希伯来书》乃至整本《圣经》中唯一一处对信心下定义的经文。这段经文开宗明义就说:“信是所望之事的实底,是未见之事的确 据。”在6节告诉我们一个很重要的要求:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”这个定义告诉我们两 个很重要的信息:

1)不凭眼见的信心。所望之事与未见之事,都是指尚未实现、有待以后变为事实的神的应许或属灵的事物。上帝在圣经里面给人类特别是给信靠祂的人有很多的应 许,但并非所有的应许都实现了,如天使告诉门徒说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样 来。”(徒1:11)但是,教会等了二千多年,耶稣还没有驾着云彩降临。在圣经里,上帝应许我们基督要治理世界一千年,这一千年是太平盛世的和平光景,但 是,今天我们看到的仍然是剑拔弩张的紧张不安的局势。虽然圣经中很多的应许到目前为止还未实现,但是,我们信靠上帝、相信上帝的能力、恩典和信实,我们对 上帝的话笃信不疑,对上帝的作为充满期待,这就是信心。亨利马泰曾说:“在最无法相信神的应许之时,我们仍需相信,‘因为神的应许,无论有多少,在基督里 都是是的,所以借着祂,对神也都是阿门的’(林后1:20)。”

在我们的生活中,我们常常认为眼睛能看得见的才是可信的。我们常说:百闻不如一见。但事实上,很多时候我们被眼睛欺骗了,看得见的不一定就是真的。例如魔 术,能把一个活人变没了,又能在一个空无一物的箱子里变出一个大活人来。随便一位魔术师都可以将一张一元的纸币变成一百元现钞,但是没有一个观众会真的相 信魔术就是事实。如果魔术师真能将一元变成一百元,他肯定是世界上最富有、最有钱的人。今天我们都生活在网络的世界里,了解世界和身边发生的事情是靠网 络,联络感情是靠网络,赚钱是靠网络,购买东西是靠网络,学生交作业也靠网络。但是,网络我们看不见,波段我们看不到,空气我们看不到。这些看不到的东西 却是真实存在的。

真正的信心是不凭眼见的,只是单纯的相信上帝和祂的应许。亚伯献祭与神,并且得到神的悦纳;以诺与神同行三百年,而且被主接去,不至于见死;亚伯拉罕蒙召 离开自己的家乡吾耳到陌生的迦南去,后来更是愿意献上独子以撒给神,这些都是因为他们相信神和神的应许。这是所有信心的伟人都相同的一个地方。主耶稣对多 马说:“那没有看见就信的,有福了。” 

2)绝对有把握的信心。“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这当中的“实底”原文有“处于某些东西之下的东西”,即“基础”、“根基”的意思。而 “确据”是“证据”、“确信”的意思。我们的信心是建立在“坚定、稳固的基础”之上,并且拥有“确实、肯定的证据”。但这个稳固的基础和确实的证据从何而 来呢?雅各说:“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)只有永恒的上帝,才能够给我们提供稳固确实的根基。

生活中充满着各种各样不确定的因素:健康不能确定,经济收入不能确定,政治局势不能确定,感情生活不能确定,职业不能确定,前途不能确定。难怪有人说:生 活中唯一能够确定的就是它的不确定。很多信徒不能确定自己是否得救了,不能确定每天的祷告是不是真的能够到达天父的面前,不能确定罪是否得到了赦免,不能 确定死后真的能够上天堂。我们为什么有这么多的不能确定呢?就是因为我们没有信心,对上帝没有信心,对上帝的话、上帝的应许没有信心,对基督的救赎没有信 心。传统教会的崇拜为什么一定要诵读使徒信经?就是要在这个充满着不确定的世界里强调和突出我们的信仰是确定的。使徒保罗说:“因为知道我所信的是谁,也 深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)

信心的成分 信心需要忍耐等候。当上帝对亚伯拉罕说,你要改名,不要再叫尊贵的父了,而是要叫多国之父。那个时候,亚伯拉罕跟他的妻子撒拉都还没有孩子,而且他们都是 90多岁的人了,按照正常的生理现象是过了生育的年龄了。但是,就在亚伯拉罕100岁的时候生了儿子以撒,后来以撒又生了以扫和雅各,以扫是以东人的祖 先,雅各是以色列人的祖先。亚伯拉罕大约是在公元前1900年生以撒的,而以色列人成为一个巨大的民族,在摩西带领下离开埃及是在公元前1446年,也就 是说,上帝对亚伯拉罕的应许经过了近500年才真正的实现。这期间亚伯拉罕和他的后裔以色列人是要忍耐等候神的应许实现。

诺亚独自一人造方舟,从开工建造到竣工完成,整整历时120年。这120年诺亚边造船边传福音,他耐心的等候人们的悔改和方舟的造成。这120年真的考验了诺亚的信心。但是,诺亚没有怀疑、没有抱怨、没有灰心。

人生就像是一次旅行,是一个景点接着一个景点一路走下去的,也是一个困难被克服之后接着去克服另一个困难的旅程,这需要信心、勇气和耐心。困难与美景并 存,机遇与挑战同辉。人生不是百米冲刺,一时爆发,瞬间灿烂,速战速决。人生更像是一场马拉松赛跑,为了赢得最后的胜利,我们要耐心去拼搏。耐心等候不是 消极的、无可奈何的、被动的等候,而是积极的、主动的、努力的去争取每一次胜利。雅各长老说:“弟兄们哪,你们要忍耐直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝 贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心。因为主来的日子近了。”(雅5:7-8)我们的祷告,要在信心里忍耐等候;我们的行善,要在信 心里忍耐等候;我们遵行主的道,要在信心里忍耐等候。

2)信心必须付诸行动。 信心不是头脑上的认知,也不是口头上说说而已,信心的成分包含着行动。信心既是坚定地相信上帝以及祂的应许,又有确实的 凭据,那么,信心自然就会付诸行动。就如我们每天都在使用银行卡,那些做大生意的弟兄姐妹,每天有几十万、几百万进账、入账,他们一点都不担心。为什么 呢?是因为他们信任银行的信用和其运作的规则。在这个信心的英雄榜上,所有信心的伟人都是用实际行动来证明他们对神的信心——亚伯献上神喜悦的祭、以诺一 生遵循神的话、诺亚不顾别人的嗤笑在山顶上建造方舟、亚伯拉罕处处筑坛献祭。雅各说:“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)我们也要在生活中活出信 心的行动来,见证我们的信心。有一次,在非洲的一间教会,牧师带着信徒为当地的旱灾祷告,求神降下雨水。祷告了一段时间之后,牧师问信徒说:你们相信主真 的会降下大雨吗?绝大部分的信徒都说:会!但牧师又问:谁带了雨伞或雨具了吗?结果没有,谁都没带。信心是要用行动来证明的,不是认知上的同意或口头表个 态就可以的。

3、信心的果效

信心产生盼望。“信是所望之事的实底”,这个望就是盼望。信心以盼望开始,信心又推动和支持着我们努力去追求所盼望的事物实现,信心和盼望是紧密结合在一 起的孪生兄弟。我们因为不满足于看得见的、物质的世界,我们愿意追求一个不朽坏的、永恒的、更美的家乡。所以,信心支持我们对所盼望的事物付诸行动。一个 想成为钢琴演奏家的人,他自然就愿意天天抽出时间去练琴。一个想成为作家的人,他就自然会观察生活,天天练习写作。一个想成为布道家的神学生,他就会在讲 道上多多操练。信心最大的敌人是洋洋自得的心灵和安于现状的态度。只有对未来充满盼望,信心才能发挥其作用。人生最怕的就是活着没有目标,有人写了一首打 油诗来形容那些失去目标的人:睡了就吃吃了就睡,活了今生不知为谁,只为消受禾田麦穗,屠宰吃掉牛羊鱼类,剩下碟子空空而去。人生若是这样,与动物又有何 异?信心让我们来到神的面前,并相信神的应许没有落空。 信心带来神迹。这个神迹不仅仅是超自然规律的神迹奇事,同时也是指超过我们能理解和接受的道德法则。我们细细思考这信心英雄榜上的人物,他们其实跟我们一 样是有缺陷的,不完美的人。像诺亚,他喝醉酒,赤身躺在帐篷里;亚伯拉罕说谎,讹称妻子是他的妹妹;以撒因为偏爱以扫以致家庭发生悲剧;雅各是个骗子;摩 西是个杀人犯,因为不尊重上帝而进不了迦南地;基甸是个多疑的人;大卫犯了奸淫的罪等等。这些人都是不尽完美的人。但是,他们却成了信心的伟人,成了我们 效法的榜样。这是因为他们在神完美的计划中凭着信心与神同工,信心让他们变腐朽为神奇,让平凡的人生变成不平凡。挪亚完成了拯救世界的计划;亚伯拉罕建立 了属于上帝的国度;摩西带领以色列人出埃及,让以色列人从此成为独立的民族;大卫让以色列国家复兴而成为当时的强国。这些平凡的人因着信心完成了一件又一 件不平凡的大事。

有一弟兄开了一家卖手表兼维修手表的商店。但是生意不景气。有一天他祷告祈求神能让他卖出去一两只手表,能以解决生活上的困难。终于在开店不久有一位男士 关顾商店,并且挑选了一只不错的表。就在他要付钱的时候,顺便说起他上个月出差的时候才从一家商店买了个手表,但没想到这么快就坏了。这弟兄听完后对顾客 说,你把表给我看看吧,说完弟兄就把表拿过手,稍微弄了一下,把里面的一个小螺丝拧紧后,手表就恢复了正常。他把表递给了顾客,说,这只表的质量很好,你 先戴着吧。结果这单生意就做不成了。他的孩子问他说:爸,你这么一弄我们的表还是卖不出去呀。弟兄说,我们要活出我们的信仰,不要因为一点小利就丢掉我们 宝贵的信仰。生活的困难我们可以凭信心仰望上帝的带领。因着弟兄的诚信,后来他的生意做得很大,上帝很看顾他。其实,这种见证在基督徒的生活中是屡见不 鲜、比比皆是的。信心一定与神有关系,是建立在信靠神的基础上;信心是要有行动的,是要忍耐等候的;信心里充满着盼望;信心让我们平凡的人生变得不平 凡。 (讲员:蔡建伟 牧师)

热门文章

热度: 推荐: