基督教讲章网

信心伟大的亚伯拉罕 经文:来11:8-10 17-19

日期:2016-10-27作者:徐春林

信心伟大的亚伯拉罕

经文:来11:8-10 17-19

证道:徐春林牧师

亚伯拉罕是大家熟悉的一位圣经人物。亚伯拉罕有两个名字,他最早的名字叫亚伯兰,当亚伯拉罕九十九岁的时候,耶和华向他显现对他说:“我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。”(创17:4-5)。上帝要使亚伯拉罕成为多国的父,万民的父,众人的父。

一、离开拜偶像的父家(创12:1-4)

上帝呼召亚伯拉罕离开本地,本族,父家共有两次,一次是在吾珥(创11;31)一次是在哈兰(创12:10-)。当上帝的呼召临到他时,亚伯拉罕就毫不犹豫的遵命出去,显出了他对上帝的信靠。

上帝之所以呼召亚伯拉罕离开,一方面世要他承受更大的祝福,另一方面是要他远离偶像的崇拜。据考古发现,吾珥乃是一座供奉月神那拿的城市。亚伯拉罕的父亲他拉在此城中事奉当地的偶像(书24:2)。人原本应该事奉又真又活的上帝,然而人以偶像代替上帝,这种偶像崇拜导致了人类道德的沦丧。一个基督徒的悔改可以用八个字来概括:去假归真,改恶行善。在信仰生活中去掉假神,归向真神;在道德上改掉恶习,崇尚善行。其实偶像算不得什么,“有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗115:5-8)上帝在西乃山颁布十条诫命时特别强调了“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可做甚么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”(出20:3-5),新约耶路撒冷会议也对信徒提出严格的要求“吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。”(徒15:9-20)

二、摆脱贪爱世界的罗得(创13:1-12)

罗得是哈兰的儿子,是亚伯拉罕的侄子。由于罗得的父亲死了他就变成一个孤儿,当时亚伯拉罕没有孩子,他们就收养了罗得。让他继承自己的产业,当亚伯拉罕离开吾珥时就把罗得带出来了。

罗得跟着亚伯拉罕经历了下埃及后,又被亚伯拉罕带到南地。以后亚伯拉罕的金银,牲畜极多,罗得的牲畜也很非常多,因为他们的财物甚多,使他们不能同住。不但如此,亚伯拉罕的牧人与罗得的牧人也彼此相争。这时亚伯拉罕就对罗得说:“你我不可相争,因为我们是骨肉,遍地都在你的眼前。请你离开我,你向左,我就向右,你向右,我就向左。”罗得举目看见约旦河的平原直到琐珥都是滋润的,就选择了平原,他们就彼此分离了。

也许我们有疑问,为什么他们不找一个更大的地方共同居住呢?亚伯拉罕和罗得分开的根本原因就是罗得是个贪爱世界的象征。爱世界使他不顾亲情,爱世界使他只顾眼前。罗得后来移帐到索多玛,索多玛是个罪恶至极的城市,后来被上帝所灭,罗得差点成了灭亡之子。罗得所代表的这类人是只爱世界,贪爱世界,紧紧抓住世界;亚伯拉罕是摆脱世界,远离世界,区分与世界。今天我们是不是也有一颗贪爱世界的心呢?“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约一2:15)。

三、赶出属血气的夏甲(创21:1-14)

由于亚伯拉罕的妻子撒莱不能生育,她就把夏甲给亚伯拉罕做妾。夏甲是埃及人,原是撒莱的婢女。可当夏甲有了身孕后,就小看她的主母,处处为难她,把一个属血气之人的特质表现得淋漓尽致。后来上帝眷顾撒拉(原名叫撒莱上帝为她改名叫撒拉),照祂所应许的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀孕了,到上帝说的日期,就生了一个男孩取名叫以撒。到了以撒断奶的日子,亚伯拉罕摆设丰盛筵席为他庆祝,由于埃及人夏甲的儿子以实玛利戏笑,在撒拉的建议下,亚伯拉罕就把夏甲和她生的儿子赶出了家门。

在我们看来亚伯拉罕这样做似乎有些不尽人情,亚伯拉罕本人也很忧愁,但上帝解释说:“因为从撒拉生的,才要称为你的后裔”。可见这里的属灵涵义是非常重要的。保罗在给加拉太教会的书信中阐明了这个真理。“因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。”(加4:22-23)这里明确告诉我们,以实玛利是表明属血气生的,他的母亲夏甲就是属血气的代表。属血气的总是BP属灵的,如果这个家里有两个儿子存在,他们必然相争家中没有安宁。今天的教会也好,今天的社会也好,不能让这种属血气的在里头。“属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:13)

四、献上最宝贵的以撒

以撒是亚伯拉罕现在唯一的儿子,也是最爱的儿子,是凭上帝应许赐给他的,也是他凭信心所承受的祝福。上帝为了试验亚伯拉罕的顺服,要他带着以撒往摩利亚去。在上帝所指示的山上将以撒献为燔祭。亚伯拉罕就顺从上帝,将以撒放在坛上,正当亚伯拉罕伸手拿刀要杀他儿子时,上帝的使者拦住了他,并将一只公羊代替以撒献为燔祭。

亚伯拉罕之所以将他宝贵的儿子以撒献给上帝,是因为他相信上帝。因为上帝曾说过:“从以撒生的,才要称为你的后裔。”他以为上帝还能让医生从死里复活,他也仿佛从死里得回儿子来,这说明亚伯拉罕对上帝的相信。

亚伯拉罕的奉献给我们看到了奉献的原则。亚伯拉罕的奉献有四个特征:一是独生的,二是最爱的,三是年轻的,四是生命的,这些要求能试验出亚伯拉罕对上帝的信心。今天有些信徒对上帝不虔不敬,把对上帝的奉献当做施舍。不是把最宝贵的奉献给上帝,乃是把自己不用的施舍给上帝,不是把独生的奉献给上帝,而是把多余的施舍给上帝。这种奉献不能代表他对上帝的爱。

那什么才是真正的奉献呢?“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

热门文章

热度: 推荐: