基督教讲章网

信心的果效 经文:太8:1-4;约20:31

日期:2016-10-27作者:刘建明

信心的果效

 

经文:太8:1-4;约20:31

证道:刘建明牧师

麻风病为顽症,极难医治,旧约和新约中都有麻风病的记载,却显出不同的教训和意义。有时成为对犯罪者的刑罚,彰显神的圣洁和公义,如米利暗因毁谤摩西(民12:2-10),犹大王乌西雅私意进圣殿烧香(代下26:16-20),以利沙的仆人基哈西因贪爱钱财(王下5:20-27)皆长了大麻风,成为后世的警戒。有时藉着麻风病的医治,显明上帝的能力和慈爱。本处经文所记主所显的神迹,表明当时的犹太人信仰迟钝,宗教混乱,世风愈下,人们如同患了无形的大麻风,急需耶稣的救赎。同时藉着神迹显明耶稣是基督,是神的儿子,唤醒灵性迷茫的犹太人。

一、麻风病的痛苦

1、肉体的痛苦。

大麻风的病菌蚕食人的神经,使人肢体失去知觉而渐成残废,其病状毁坏人的器官和相貌,使人变得可怕,麻风病传染力很强,必须与人隔离。大麻风表明人类的罪,当人被罪恶捆绑时,终日生活在痛苦之中,失去属灵的“知觉”,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般(提前4:2),不以罪为耻,反以罪为荣。罪恶也常充满引诱和试探,使人犯罪堕落放纵私欲。总要警醒祷告,免得入了迷惑,远离一切恶事,清心服事主必在基督里得享平安。

2、孤独的痛苦。

希伯来人称麻风病为“杂拉斯”,律法规定,凡患麻风病的人被视为不洁,必被赶出营外(利13:45-46),凡接近他们的人也被视为不洁,他们要离开家庭,离开人群,不但得不到人应有的同情,反遭到人的鄙视和厌弃,加增精神上重担和痛苦,在旷野自生自灭。在我国秦律竹简有对麻风病的记载,患病的人会被用石头打死;明朝史料记载,麻风病人被人用麻袋装住扔于河中。离弃神的人备受痛苦的折磨,心中毫无安宁,坠入魔鬼的网罗。

3、心灵的痛苦。

麻风病无法医治(代下26:21;王下7:3-4、15:5),圣经所说的大麻风病者,都是出于神迹才得痊愈的(民12:13-15;王下5:14)。患麻风病的人毫无生存指望,更无理想和盼望,在绝望中苟生,只有等候死亡。“哀莫大于心死”,挣扎于生死线上的麻风病人,心灵的痛苦和折磨是无法言喻的,等待他的是坟墓。罪的工价就是死(罗6:23),各人要吃自己行为所结的果子,生活于罪中的人毫无幸福和喜乐,其结局必是永远的刑罚。唯有基督是生命的救主,祂在十架上胜过了死亡,救我们脱离罪恶,赦免我们的罪孽,在基督里得到新的生命。

二、麻风病人的信心

麻风病得到医治,是神奇妙能力的彰显,不但是来自神的怜悯,也来自各人的信心,在信的人凡事都能,强调了信心是行为之根,是蒙福的条件,是事奉的动力,信心的成长和坚定是我们不断的追求。

1、信心的追求——“来”。

麻风病人虽然被隔离,但他却抓住宝贵的机会来到主前,面目难看,被人厌弃,定会遭到人的阻拦,然而他克服重重困难,有渴慕见主的心,病人大多来到医生面前,求医生医治。但他相信耶稣能医治他,有充足的信心,相信主的能力和权柄,毫不犹豫地来到主面前。我们也应当脱去一切重担,来到基督面前,求主拯救我们。

2、虔诚的敬拜——“拜”。

麻风病人来求耶稣,向他跪下(可1:40 ),是有信心而产生的行为,是敬虔侍奉主的表现,完全降服在主面前,耶稣要我们用心灵诚实敬拜祂,麻风病人向耶稣屈膝,将重担交托给主,相信耶稣给他带来希望和医治。现今社会的人拜金拜明星,名利、地位、虚荣等成了心中的偶像,甚至他们向各种偶像屈膝跪拜。我们应该屈膝在神的面前,求耶稣赦免我们的罪,切慕主的真道,用敬虔的心向神祈祷。

3、谦卑的祈求——“若”。

麻风病人对主说“主若肯”,他深感自己的不洁,被人厌恶和弃绝,不配立于主前,按律法的规定,也没有资格进入圣殿,也不能和会众在一起崇拜,他谦卑于主前,自认不配向尊贵的主求什么,愿主照自己的旨意行,上帝有自己绝对的主权,唯有顺服神的旨意,他的祈求是尊主为大的祈求,神的旨意尽善尽美。我们是神手中的泥土,任主雕塑,我们是神手中的器皿,任凭主使用,离开主我们不能做什么,主乐意赐恩给谦卑的人。

4、坚定的信念——“必”。

“必能叫我洁净了”(太8:2)。麻风病人相信耶稣是基督,是人类的救主,对主的能力没有丝毫的疑惑,没有心持两意,虽自知所患的是无法医治的绝症,不是抱着试试看的态度,而是存坚定不移的信心,不像许多高言大志的法利赛人和满腹经纶的文士,虽有动听的话语和似乎敬虔的外表,却没有敬虔的实质和信心。我们当有坚定的信念和坚固的信心,“心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见”(雅1:8)。诚实无伪的信心,必蒙神所悦纳。

三、麻风病得医治

1、主的抚摸。

信心的祈祷,是大有功效的祈祷,麻风病人的信心蒙主应允,耶稣动了慈心(可1:41),就伸手摸他。主的手是怜悯的手,满有慈爱和恩惠。耶稣没有嫌弃他,轻视他;人看为卑贱,主看为宝贵。主的手不但摸到病人的身上,使他得医治,也摸到病人的心上,抚平他心灵的创伤,破碎的心灵得到安慰。主的手似乎是能力的手,麻风病传染力极强,主的抚摸显示出神的权柄,祂就是那要来的弥赛亚。主的手是医治的手,不但医治人肉体的疾病,更医治人心灵的病,凡接受耶稣基督为救主的,必蒙主拯救,在基督里得享平安。

2、主的应许——“我肯”。

这是主宝贵的应许,不但使当时的大麻风患者得痊愈,也使每一个在罪恶污秽中的人得洁净。主向罪中之人说“我肯”,搭救他们脱离险境,得到平安,主向患各样疾病的人说“我肯”,使他们脱离疾病的缠扰,得神上好的祝福。凡愿意诚心归向祂的人,耶稣都乐意施恩于人,主把救恩白白赐给我们,但耶稣要人奉献自己时,有时却是“不肯”,要人为福音事工付代价时,有时也是“不肯”。我们应抓住主的应许,甘心奉献自己,为教会的复兴散发光和热。

3、主的洁净——“你洁净了吧”(太8:3)。

因主的话麻风病人得到洁净,主的话就是能力,在神没有难成的事,“祂说有就有,命立就立”(诗32:9)。万有因神的话语而成就,世界万物因神的的话而存在。我们应完全相信神的话语,因神的话是我们脚前的灯,路上的光,是我们生命的泉源,星移物换,神的话永不改变,是永恒的真理。相信神的话是得救之本。我们还要照神的话语而行,以行为体现我们的信,以信心成为我们侍奉的动力,靠着耶稣的应许,我们心灵和肉体得洁净,在基督里成为新造的人。

四、麻风病人的见证

麻风病人得医治之后,耶稣不但让他将身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,又要对众人作证据(太8:4)。以麻风病人自身的经历见证耶稣的能力,证明耶稣是上帝的儿子。

1、须行洁净礼。

麻风病得到医治,按律法规定要行洁净礼,洁净礼未行之前不可告诉人,因不能恢复正常生活。耶稣吩咐不可告诉人,以免人们只注重祂所行的神迹,而忽略了祂行神迹的目的,忽略了祂所传的真理。行神迹的目的是让人明白祂是人类的救主,有洁净和赦罪的属天权柄。求主用宝血洁净我们,洗去我们的罪污,在主里成为圣洁。

2、给祭司察看。

当行了洁净礼之后,由祭司察看以验证洁净之真实(利13:49,14:2),并宣告他已洁净,才可恢复正常的生活,基督受死之前仍是律法时代,理应尽诸般的义。求主鉴察我们言语和行为,信行合一,以行为见证我们的信仰,求主的真光照亮我们的心,洁净我们的心,使我们的心灵成为神的殿,活出基督圣洁的形象,清楚神对我们的呼召和使命,一生为主所用。

3、献上感恩的礼物。

照律法所吩咐的,献上感恩祭,不在律法言明的五祭之内,是以感恩为目的。我们应当将自己当作活祭献给神(罗12:1)。首先在祭坛之上要破碎自我,完全顺命于主,又要主的爱火洁净我们,除去各种渣滓,并在基督里散发馨香之气。奉献为主要甘心,要乐意接受主所预备的事工和环境,还须有吃苦的心志,因服事主有许多艰难,凭信心面对前面的路程,凡事皆有主的保守和看顾。

4、为主作美好见证。

麻风病得到医治,以自己的亲身经历为耶稣作见证,让犹太人亲眼目睹主的权柄,纯正他们的信仰。也以自己信心的果效作见证,唯有信靠基督才能够得医治,脱离疾病的捆绑。为耶稣的救赎作见证,“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒:4:12)。我们是神的仆人,最大的使命是传扬福音,为主作美好的见证(徒1:8),不但用言语传,更当以纯洁的行为见证基督的慈爱,以切身重生的经历彰显主的救赎,成为福音使者,成为上帝活水的管道。

我们当在神前存谦卑的心,时常在神前省察自己,言语行为是否合乎神的心意,求主的宝血洁净我们,在主里过圣洁的生活。也当有坚固的信心,靠主胜过一切,在神家尽职尽忠,警醒祷告,一生为主作美好的见证。

热门文章

热度: 推荐: