基督教讲章网

真的信心 经文:提后1:12;徒7:59;创22:1-3

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:提后1:12;徒7:59;创22:1-3,9-10

弟兄姐妹,教会着名的宗教改革家马丁·路德提出了一个非常着名的教义是什么?——因信称义。这个教义是非常具有历史意义的。因为它改变了基督徒如何获得救 恩的观念。它使基督徒不再需要为着得救而天天去努力做善事、积功德,也不再需要每天都似乎要认各样的罪,才可以得救。因信称义的教义告诉我们,我们只要相 信神,相信耶稣基督是神的儿子,是为我们世人而受死、复活的主,我们就可以凭着信被神称为义,就进入了得救之门,得到了天堂的门票。但是,因信称义的信心 并不是那么简单的说“我信了”就好了,因为信心不只是存在于口中,更应该是存在于心中。不是说我信耶稣,就够了,就万事大吉、高枕无忧了。如果是这样的 话,那么信主也太简单了,也太盲目了。那么,一个基督徒所拥有的信心应该是如何的呢?藉着三处经文,圣经中三个伟大的人物,我们一起来学习关于信心的功 课。

一、  真的信心——认识所信的主

提后1:12 为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

保罗是很强调信心的。马丁·路德的因信称义的思想直接来自于保罗的罗马书和加拉太书的经文中。

但保罗的信是建立在他对主有清楚的认识上。我们可以说,保罗他一直是一个有信心的人,无论是他在蒙召之前,还是蒙召之后。他在蒙召之前也是一个有信心的 人,只是他的信心没有建立在对主真正的认识上,所以他的信心就是有问题的。他之前认为自己在为主大发热心,但其实他还不认识真正的主耶稣,反而是在迫害教 会,所以他当时的信心只是为了律法而大发热心,他的主只是律法。等到他经历了异象、蒙主呼召之后,他才真正认识了主,才真正认识耶稣基督是神的儿子,是为 世人的罪受死复活的主。

在罗马书1:1-4章,保罗说:耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的。 论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说。是从大卫后裔生的; 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。

从这短短的经文中,我们可以看到,保罗他有一个对主清晰正确的认识,这几节经文也是一个很正统的基督论的表述。体现出了耶稣基督神人二性的特性。

当保罗对主有了真正的认识之后,他的信心才是真正的信心,因此他可以不惧怕苦难。他说:为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

可见做为一个真正有信心的人,对主有真正的认识是多么的重要。因为如果不认识所信的主是谁,那样的信就只是盲目的、没有方向的,也就是一种迷信,或者说至 少不是真正的信心。我这次参加了市区第三十届的青年夏令会,在周五下午讲道结束后有各个堂会的见证会。印象很深的就是很多弟兄姐妹在台上作见证时讲到,在 没有信主以前,家里人或者是自己,经常到处去拜偶像,到各个庙里去拜,但其实却并不知道自己所拜的是什么。这样一种宗教信仰,虽然看起来也是有信心的表 现,但其实并不认识自己所拜的是什么,这样的信心就不是一种真正的信心。

当主耶稣在该撒利亚腓立比时,他问门徒:你们说我是谁?这就是要求跟随他的门徒,要清楚地认识到,所跟随的是谁,所信的是谁。当时很多门徒都不懂得如何回答,只有彼得的回答是正确的:他说,你是基督,是永生神的儿子。

弟兄姐妹,今天我们都是基督徒,很多人都是信主信了好多年。我们必须问一问自己,我们对主的认识有多少?我们若对主的认识不够,或者很少,那么我们如何能 说我们对主多么有信心呢?所以做为一个拥有真的信心的人,我们要认识到我们的主是什么样的一位主。弟兄姐妹,我们的主是什么样的一位主呢?其实我们没有办 法用言语将我们所认识的主表达出来,但我们知道我们的主是一位伟大的、全能的、慈爱的、全知的、为世人的罪而道成肉身,被钉在S字J上的主,是创造天地的 主,是救赎我们的主,是赐我们安慰、赐我们平安、赐我们喜乐的主,是无论在何时何地都与我们同在的主。当我们认识到我们的主是这么的伟大时,我们就会有信 心去信靠他,敬拜他。

二、  真的信心——对主有真正的委身

徒7:59 他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”

真正的信心,单单对主有认识,还不够,因为认识只是说明你知道,而信心单单靠知道是不够的,信心是需要与所信的主建立一种联系。基督徒真正的信心,也不只 是只认识主就够了,而是需要真正与主建立关系,真正将自己委身给主。用简单一点的话说就是,我们对主有信心,就是要将我们的生命、将我们的一切都交托给 主。生命乃至一切都给主了,这样的信才是一种真正的信。

打一个比方,就比如我们看演员表演走钢丝,我们会很佩服演员的能力,可以在钢丝上那么轻松自如地行走。我们可以说是不仅认识这位演员的能力,甚至很佩服 他。但是说如果演员邀请我们上去和他一起走,并且告诉我们说他会扶着我们,不会让我们掉下来。我们敢不敢真的上去呢?不敢吧,因为我们虽然认识到这个演员 很有能力,但我们却不会将自己的生命交托在他手中,因此这样的认识不能称为真的信心。真的信心应该是一种委身,不止是认识,而是真的相信,敢于将自己交托 给主,委身给主。

回到经文中来看。司提反对主的信心,就是这样一种委身、一种将自己的生命交付给主的信心。司提反是一个什么样的人呢?他在当时的教会里,可以说并不是一个 领袖般的人物。圣经提到司提反是一个教会的执事。而当时的执事,只是使徒们的助手,帮助使徒管理教会中一些日常的事务。但就是这样一个还算不上是领袖的人 物,却有些如此伟大的信心,将自己的生命委身给基督。徒6:5大 众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人。弟兄姐妹,司提反当时面对一种什么样的环境呢?面对着许许多多的犹太人,而这些犹太人大祭司 为首,又有很多长老和文士,还有一些被煽动的百姓,都是反对耶稣基督的福音。司提反在那样的场合下却没有畏惧,敢于宣讲基督的福音,甚至敢于指责众人的 罪。

徒7:51-54 “你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。 哪一个先知不是你们祖宗BP呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了、杀了。 你们受了天使所传的律法,竟不遵守。” 众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。

司提反在面临这样危险的环境下,还勇于指责民众的罪恶。可能有人会说他太过于有勇无谋了,没有灵巧像蛇。但是我们更应该看到这正体现了他的信心,体现出他对于基督的委身,他将生命都交托主了,因此才不惧怕,才有如此的信心。

甚至在被众人扔石头时,他也没有害怕,而是深信主耶稣基督会接收他的灵魂。这种信心就是一种委身,将自己的生命都交托在主的手中。这样的信心使他成为初期教会的第一个殉道士,成为历代圣徒所效法的对象。

弟兄姐妹,今天,我们对主的信心是怎么样的一种信心呢?我们是不是可能对主有很深的认识,但却仍然没有一种对主的委身呢?仍然没有将自己的生命交托给主 呢?仍然常常不愿意为主牺牲呢?仍然不能做到为了主而抛弃一切呢?我们需要学习像司提反一样对主的委身,宁愿失去生命,也不失去对主的信心。

我们神学院有一位姐妹,她就有一颗为主而委身的信心。我们常常讲一个人去读神学、当传道,用一个词就是“奉献”。但当我看到这位姐妹时,我觉得我自己,以 及很多人读神学,还称不上是奉献,或者说不好意思称为奉献。因为这位姐妹来读神学,真的是付出了很多很多。首先她的学历非常高,来读神学之前就是一个很不 错的大学的研究生,毕业后也有很不错的工作。放弃这样高的学历和稳定的工作来读神学,真的是需要很大的牺牲。其次她的年龄也不小了,读了研究生又工作,已 经是三十岁左右的人了。这样的年龄,从人的角度看,可以说婚姻才是她更应该去考虑的事情。但她却将自己的终生大事放在一边,而来读神学侍奉主。第三,由于 她有着优秀的学历和能力,被选为学校的学生会主席。但她当上学生会主席,却并没有为此骄傲,没有居高临下的感觉,而是更让人感觉到她的谦卑。因为很多事 情,其实她可以叫学生会下面的部门负责人去做,或者叫其他同学帮忙,但她常常是自己一个人去完成。在她的身上,让我看到作为一个基督徒,一个神学生,一个 未来的侍奉主的人,有着一颗怎样的对主的委身的信心。

弟兄姐妹,求主帮助我们,让我们每个人也都有有一颗为主而委身的信心,将我们的生命、我们的一切交托给主,敢于为主牺牲,敢于为主奉献,因为我们的主是真正的主,是我们所信靠的主。

三、  真的信心——经得起考验

真正的信心,很重要的一点就是经得起考验。其实很多事情都需要考验,才知道到底如何。学生需要有考试,才知道学习成绩如何。上班的人需要有考核,才知道工 作量完成的如何。政府部门当官的也需要考核,才能够更好的升迁。而基督徒的信心,同样也是需要有考试的,才能验证一个人的信心如何。一个人如果自己大谈对 主如何有信心,别人并不会为此而认为他有信心,主更不会认为他有信心。信心只有在考验之后才能被确定为是否真的信心。

亚伯拉罕之所以被称为信心之父,不是自封的,而是他伟大的信心在经历考验之后,让人不得不承认他信心的伟大和纯正。

亚伯拉罕的信心体现在他成功通过了神的考验。亚伯拉罕所经历的考验,可以说是世上少有的考验。因为他所一直信靠的上神,居然要他将自己的儿子献为祭给神;而且以撒是他晚年才得到的宝贝儿子,要继承他的产业。而神居然要他做出这样的牺牲,这对于他的考验是多么的大啊!

弟兄姐妹,我们常常在讲为主牺牲和奉献,但其实很多时候并没有真心地付出。亚伯拉罕对神的信心,可以将自己最宝贝的儿子献上。很多时候,有弟兄姐妹是这样 的:大儿子动手能力很强,培养他当了工程师;二儿子口才和表达很好,培养他当了老师;三儿子数学能力很好,培养他让他以后进银行工作,小儿子呢,似乎没什 么能力,长大后不知道怎么办,就说把他奉献给主,让他念神学吧……

亚伯拉罕在面对这样的考验时,并没有怨言,而是遵照主的吩咐。创22:3亚伯拉罕清早起来,备上驴。我们看到他在主的命令面前没有惧怕,没有逃避,更没有拖延。圣经中用“清早”这个词,很形像地向我们展示了亚伯拉罕他在考验面前毫无迟疑。第10节,亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。这一节经文更加清晰地向我们展示了亚伯拉罕遵主命令,在面对考验时所体现出来的信心。

亚伯拉罕之所以被称为信心之父,从他在这次的考验中所体现出来的信心就可以清楚地看见。他成功地通过了上帝信心的考试。

与其相反,伟大的使徒彼得,他的信心在耶稣的考试中就曾一度没有及格,甚至可以说是考零分。因为他在主耶稣被兵士抓去之后,在大祭司的院子里三次不认主。 他的信心经不起考验,害怕像主耶稣一样被兵丁所抓,害怕也受到刑罚。他忘记了他之前还在主耶稣面前宣告说:即使众人都离弃你,我也不会离弃你。这就是信心 没有经得起考验的表现。不过感谢神,他发现他自己的错误,他想起主的话,就流泪了。最后他还是通过了信心的考试,在使徒行传中,面对官长和祭司们的压力, 却可以勇敢地为主作见证。

弟兄姐妹,今天我们要认识到,一个真正有信心的人,他的信心是一定要经得起考验的,才可以称为有真的信心。今天我们可能也会遇到各种各样的关于信心的考 验,求主帮助我们,使我们的信心不至于跌落,而是能够像亚伯拉罕一样,在信心的考试中考出一百分。如果我们曾经像彼得一样在信心的考试中失败了,我们也不 要灰心,彼得经历了失败之后,他吸取了教训,并且他的信心获得了成长,成为了经得起考验的信心。

今天我们会遇上各样的信心的考验。我们的身体可能会软弱,而有些人在遇上疾病的攻击时就埋怨上帝;我们的工作、事业可能会遇上困难,而有些人在碰上问题时 就埋怨上帝;我们在这样的社会中也会遇上各样世俗的诱惑,而有些人可能就会在诱惑面前失去自我。求主帮助我们,使我们的信心在任何的环境中,都经得起考 验,像亚伯拉罕一样,做一个真正有信心的人。

最后,必须要说明的是,信心本身也是上帝所赐的。因此,我们要求主赐给我们信心。真正的信心是要对所信之主有真正的认识,而对主的认识需要主自己启示我 们,使我们更加地认识他。真正的信心也需要一种生命的委身和付出,这样一种付出的勇气,这样一种信心,同样也需要主来赐给我们、帮助我们。而真正的信心是 需要经过考验的,而我们靠着自己常常无法顺利地通过各样信心的考难,我们也需要仰望主,求主帮助我们,使我们有力量、有智慧、有信心去通过各样的考验。因 此,无论我们没有坚定的、明确的信心,求主赐给我们;而如果我们自认为信心很大、很纯正,同样也不能骄傲,因为信心是主所赐给我们的,不是我们自己有多么 优秀。求主帮助我们,使我们都成为一个拥有真的信心的人。

热门文章

热度: 推荐: