基督教讲章网

信就拿出行动来 经文:雅各书1::1~27

日期:2016-10-27作者:恩典临到

经文:雅各书1::1~27

一,敏于听神的道19~21

二,谨慎行神的道22~25

三,做真虔诚的人26~27

  引言:

雅各书经常是很多学者们的争议,雅各哈保罗看起来好像互相有矛盾,其实并不然。

雅各说---2:24─“称义是因着行为”

保罗说---弗2:8,9─“本乎恩”─“不是出于行为”

保罗说的是在神面前称义。

雅各说的是在人面前称义。

保罗说我们是因信称义。

雅各说称义是因为行为。

保罗强调称义的根源。

雅各强调称义的结果。

这书信的题目可说是”完备信心的凭据”,注重信心的果效。

我们在这一章及后面所讲的信息内容里都可以注意到。雅各教导他的读者要如何行出信心的结果来。如何证明我是信基督了?那就是要拿出行动来。所以我今天和大家一起来学习一个主题《信就拿出行动来》盼望我们能通过这段经文来一起学习,一起勉励,做个有见证的信徒。不要信主这么多年了,生命却没有一点点的改变。是在是不合乎常理的。若是在不改变,我们就会如同那不结果的无花果树一样被砍掉。免得在这白站地土了。

一,敏于听神的道19~21

这一节圣经是大家都耳熟能详的了,但具体是什么意思呢?【但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气不能成就神的义】意思就是说【各人要敏捷的听,不要急于说,不要急于发怒】。但这是一句希伯来人的格言,快和慢在此不作速度的读解,应该做借喻之用【快】代表灵敏;【慢】代表谨慎。这句话也可以翻译为【聪敏的耳朵才可能听得明白,谨慎小心的说话才可说的清楚,小心控制你的情绪和脾气。[1]

在这里可以理解为,一个态度的问题,听道的态度问题。为什么雅各这里要说【但你们各人要。。。。】这说明了,听道是各人的事,不是你替别人听,不是你代表你的家人听,而是你自己领受的。就如同吃饭喝水是他人永远也无法代替你喝,你吃一样的。属灵的生命灵粮也是如此。

有的信徒每到主日聚会的时候,有弟兄姊妹打电话邀请他到教会来听道,他总爱推搪说,工作忙啊,生意放不下啊,店里没人看啊,我老公或我老婆出差,没人管啊,礼拜天是人最多的时候啊走不开啊,下次吧。。。等等,你替我去就好了,回来的时候你来我这里坐坐告诉我今天讲了什么?还有的夫妻两个,哎呀,老婆来信,来听就好了,代表我去聚会吧,我就不用去了,反正我们是一家人嘛,不是说一人信主全家得福吗?你看,这什么样的借口都来了,真是求神怜悯啊。对于说这些话的弟兄姊妹们,我劝你们快快改过,认罪,重新端正你听道的态度问题。

要知道,审判是从神的家起首,当救恩的大门关上的时候,你在门外敲门,主说我从来不认识你,你有哪一次来听过我的道?哪一次守过我所教训的?那时候你就无言以对,无地自容了。更要哀哭切齿了。

那我们对于神的道我们该如何领受呢?

首先从积极方面来看就是

1,【要快快地听,慢慢地说】就是敏于听,存饥渴慕义的心来听,不要心存批判。就算所听的道不合我们的口味,也不要急于反驳,消灭圣灵的感动。许多信徒听道就像是法利赛人一样,身子坐在这里听,可心里却在不断的议论反驳。

经常有的信徒是选择性的听道。什么叫做选择性的听道呢?就是,选听喜欢的牧者讲的道。比如这周是他喜欢的牧者讲道,这信徒就早早来道教会,坐着,等着,这牧者讲道。待牧者讲完道之后他就道牧者面前说:“某某弟兄啊,哎呀你今天讲的道是在是太好了,太有亮光了,太有造就了。太感谢主了。”骄傲的人就会是说是吗?哪里哪里,感谢主吧。圣灵的带领。若是真正谦卑的牧者他会问:“是吗?我今天讲的道对你的亮光是什么?有什么是你决定要马上改变的呢?你可以和我分享吗”如果这信徒能真的是从内心发出的说出他所得到的亮光和他透过这次的道决定立志要改变的一些地方。那我们就要感恩了。因为神的道在他身上动工了。

而对于那些他不是很喜欢的牧者讲道时,他的态度往往是一听到下周是莫某弟兄讲道他心里就说哎,又是这个传道人讲道。心里就开始挑传道人的毛病了,这个传道人说话又慢,又拖,又爱东拉西扯。或者说这传道人总爱讲什么罪啊。十一奉献的啊。听到都烦了。你要知道,神借着这个传道人站在这讲台上宣讲祂自己的话语,我们当有的就是尊敬和谦卑的领受。不要一听道觉得这传道人好像是在说我,就心里开始和传道人急了。或者开始漫不经心的态度,或者出去走走啊,喝喝水啊,翻其他不相干的书啊,小动作就开始多起来了。你要知道,传道人在台上讲,你在台下做这些动作,这实在是在轻慢神的道和神的仆人。如果他有什么不对或不好地方你当私下指正他。而不是如此态度。求神怜悯我们。

还有一种选择性的听道就是:选听喜欢听的道,很多信徒到教会听道,就喜欢听好听的话,比如说神的应许呀,神的赐福啊,特别是申命记28章6节中的所说的【你出也蒙福,入也蒙福】有的信徒甚至就将这句话用红纸写上贴在他家客厅的正前方墙壁上,还用相框框住。很多信徒都抓住了这句话的应许不断的说,甚至去传福音时也这样告诉对方说,你信吧信了你就可以平平安安,出也蒙福,入也蒙福。你这不是在传福音,乃是在传你的平安神学。是的,没错。我们信了耶稣确实是可以【出也蒙福,入也蒙福】但别忘了,28章第一节所说的【你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命。就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。2节,你若听从耶和华你神的话,这一却的福必追随你,临到你身上。】这里有两个【你若】什么什么样。想要得福首先就得要遵守神的话。上帝怎样教导你,你就怎样做。那些一个回到家里从来不翻过圣经,不祷告的。每个礼拜就只有到教会这两个小时才翻翻圣经的人,是很难明白神的话的。因为【唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利。】。所以,我们听神的道不要单单只听祝福的道,也要听受苦的道。因为神的道是全备的。他也如两刃的剑能刺透人的骨节与骨髓。使不同的人得着不同的安慰和祝福。

第二个积极听道的态度就是

2,存温柔的心领受

而存温柔的心前提必须是要

A不被神的道激怒20节【人的怒气并不成就神的义】就是不被真理所激怒。意思就是说,我们不要因为圣经的真理与我们原有的价值观或道德观不同而被激怒,以至影响我们对真理领受的心,因为人的怒气并不能使人得着神给人称义的地位。[2]

所以,无论什么时候,神藉着他仆人所说出的话,说中了我们心中的毛病时,我们决不可迁怒于人,而应当谦卑的领受神的光照。并认罪悔改。另外,如果我们在听道过程中,如果自认为所听的道没有能说明神的公义或不和神的公义的时候,就应该慢慢的发怒,不要凭血气争辩什么,应该仔细思想所听到的,才说话也不迟。而且,人的怒气是情绪不正常的表现,他的判断也可能错误或过于偏激的。所以,这样的人也是没有什么在神面前被称义的。

B,除去污秽和盈余的邪恶21节,【污秽】通常是指衣服上的污秽。但在此代表人外在的罪恶败坏生活行为。【邪恶】按路6:45节【善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。】代表的是人心内在于说出的言语,人的内心若是充满邪恶,就会随从自己的私欲。增添好些师傅,掩耳不听真道(提后4:4【并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。】。

许多人听道不得益,是因为没有除去心中的污秽和邪恶。彼得前书2:1~2教导我们【要除去一切的恶毒,诡诈并假善,嫉妒和一切毁谤的话。要爱慕那纯净的灵奶,像才出生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以至得救。这里雅各教导也大致是这个意思。告诉我们当我们行道的结果就是灵魂能得救。这也告诉了我们,我们所领受的道是得救的道,是能救我们灵魂的。所以,我们当端正我们听道的态度,敏于听神的道,也可让我们能分辨所领受的道是否纯正。乖僻邪恶的道,不能使人的生命得着长进。

二,谨慎行神的道22~25节

我们听道就要行道,这是必须的。而不是欺哄人的。其实欺哄人就是欺哄自己。听道可以让我们心里爽快顺畅,但如果我们只是听了,却不去行动,就是自欺。不要以为听了就够了。

我们当谨慎行神的道,

就是刚才所提的,不要自欺,要实际行出来。行出来就记住了,不行出来就好像人照镜子,走过了就忘了。

就好像你教孩子认字一样,这个字,你教他不断的读,不断的读,却不教他拿笔来写,他是不会记住了。也许记住一会,但过后第二天就忘记了。我班上的小朋友就是这样。有些汉字太难了,他们不懂写,我就教他们读,不断的读。到第二天我在重新写在黑板上时,他们就忘记了。唯一能记得的两个字就是回家。

神的道是一面镜子,这面镜子最大的好处就是反映人内在的罪恶的本相。并且要靠神的能力去调整,去更新,去改变才行。

  那如何靠神的能力去改变呢?

1,详细察看

详细察看的原意是【屈身往里面看】代表细心的研究。只有细心的研究了才能去行。

2,实在去行

神的道是全备的,是使人自由的,我们只有实实在在的行出来。实实在在的做过了我们才不会忘记。

因为,当我们去行的时候,神给我们一个应许,那就是,在我们所行的事上必然得福。行道是可以多方面的,我们若听道有行道,我们所行的,所得的福也是多方面的。

接下来26~27节,雅各就更加进一步告诉我们一个听道又去行道的人是个虔诚的人。如果只听不行一切都是虚的,欺哄自己罢了

三,做真虔诚的人26~27

什么样的人是真虔诚的人?首先,我们要先来理解什么叫做【虔诚】?【虔诚】这个字的字根是【颤惊】的意思,含有对上帝敬畏,敬奉的意思。

而真正虔诚的人会有以下三个特点

1,勒住舌头

【勒住】就是控制住的意思。意思就是控制住自己的嘴巴,不乱说闲话,以至于口无遮拦,胡言乱语。

我想,这对我们信徒来说,实在是有点困难。为什么呢?因为我们很容易得意忘形,当我们一得意的时候,我们的口就没完没了的说个不听了,结果说了一大堆有的没得的废话。据专家不完全统计,一个女人每天最少要说六万个字。而男人每天要说至少三万个字。这是什么概念?差不多是一本书的数量了。

有时候教会为什么没有复兴吗?其中有一个原因是,弟兄姊妹们的口无遮拦,为什么这么说,我来到教会尽说些没有造就的话,不是在这里聊你的生意怎样啊?你儿子娶的媳妇怎样啊?就是说,某某人或某弟兄姊妹昨天家里买了一部车,或他们夫妻吵架,这个对婆婆不好怎么怎么的,不明白原因就开始在议论,肯能他这个做媳妇的怎样对婆婆啊,婆婆又是个怎样的人啊,等等就开始话多起来了。特别姊妹最爱聊这些了。而弟兄呢?聊新闻,聊彩票,聊什么车好,聊你家芒果收的怎样啊?等等,就很少听到有弟兄姊妹们是在聊关于谁好久没来聚会了,我们是不是要去探访啊?或我今天灵修得到什么亮光啊。你愿意和我一起分享吗?很少听到有这方面的话的。

要么就是听到有弟兄姊妹在论断某某弟兄讲道怎么样啊,不好啊,没有见证啊,或说像他这样的人也能讲道?初中都没毕业,等等。。。

我们真的是求神怜悯我们,我们也看看想想,我们来到教会是不就是这样呢?

圣经上怎么说啊【你到神的殿前,要谨慎你的言语】

据说美国一个很出名的教会叫马鞍峰教会,他们那的教会带领人就是华理克牧师,也是《标杆人生》的作者,不知道大家有没看过这本书。他对他教会的要求之一就是不要在教会内讲闲话。无论是慕道友或是信徒,在初来教会他们就声明了,只能在教会里讲神的话,如果你有什么闲话你留着回家在讲,如果你实在是有对那个传道人或是牧师有什么意见或建议,你就当面私下对这个人说,而不是对他说他又对另外一个人说,一传十,十传百的。所以,他们的教会很复兴的原因就是这个的其中之一。

所以,一个真正虔诚的人是会勒住自己的嘴巴的。如果自以为虔诚,不控制不住自己的嘴巴到处说闲话,这人是虚的,只不过是做给人看,而欺骗的却是神和自己。

2,看顾孤儿寡妇

真虔诚的人他会去看顾在患难中的孤儿寡妇。【孤儿寡妇】所代表的就是社会上最底层,最无助的一群人,他们是没有生产能力,无力照顾自己生活的人,在加上他们是在患难中,更加的是绝境了。肯留心体贴照顾这些人的,是体贴天父上帝心意的人。这样的人必蒙天父赞赏。在马太福音25章34~45节所提的那样,【做在最小的身上,就是做在主身上。】

我在温州的时候,常听我的老师说他们ZR学与教会联合,经常就是在节假日说圣诞节的时候会准备一些礼物,比如一些面包啊,牛奶啊,水果之类的。包成一包一包的里面放上福音单张,然后到火车站或汽车站,及天桥下去派发这些礼物给那些露宿在街头的人。虽然他们这么做,也只是帮助那些人解决一餐温饱的问题而已,但教会的见证和爱心,不就从这里传出去了吗?

我经常在网上会看到一些让人心酸的画面,就是那些老人,不知道他们的子女到底去哪里了?剩下一个老热孤零零的住在一间破草房里,房子里放的都是垃圾废品,老人的手指甲黑黑的,碗也破了一个嘴了,做在家门口的凳子上吃着也许已经发馊发臭的稀饭。。。每当我看到这图片时,心里就会很难受。这社会的发展层次里还有这么一层是我们看不到的,需要关怀的人。借一句我爸爸的话说【×××的光没有照到这地方】同样的,将这句话套到教会里来,【教会的爱没有传到这地方】我们不要说【神的爱没有光照到这地方】这是一句很不负责人的话的。

有一个人,带他的朋友到教会来,他来一次以后就再也不来了。为什么你知道吗?他说,你们教会确实是很好?弟兄姊妹也很有爱心,但你们的爱心走不出你们教会的门口。弟兄姊妹们,听懂这句话的意思吗?所以,求神怜悯我们,帮助我们能做个真虔诚的人。看顾在患难中的孤儿寡妇。

3,圣洁不沾染世俗

【世俗】等于世界,是指不信神,抵挡真道的人或思想形态,包括我们的人生观,道德观和价值观。

【保守自己】含有警觉,留心与世界保持距离。

这个社会多多少少反映出非基督徒(若不是反基督徒的话)的信仰及行为,信徒生活在此世界上,经常有受此系统感染的危险。[3]很多时候我们基督徒在这社会上受着这社会罪恶波浪的冲击,甚至有时候都很难辨认社会里面的社会性罪恶了。为什么呢?我们都处在这社会团体中,环境和思维方式及习惯让我们觉得,大家都做的事都是好事,让我们觉得如果自己做了一件与众不同的事就是奇怪的事。甚至大家所做的一些事是不和圣经教导的,只因大家都做了,也就觉得是正常的了。例如,本来按摩的职业是好的,可以帮助人解除压力和疲惫,也有助于预防疾病。可,当按摩这职业加上了一些黄色的色彩,就导致了这职业的本质被改变了。然而因为这职业的商业利益,有助于商家们得利,也有利于那些高层消费者的欢愉,所以这【黄色按摩】也就成为一种【天经地义】的职业了。因整条街都是这些消费场所。所以人也就忽略了这种社会性的罪恶。因为大家都在做。例如,代销,仿造名牌产品。从商业道德来看这是侵犯了商标权,对于现在中低成的消费者来说,名牌买不起,仿名牌的产品,除了质量稍微差一点外,其他款式和仿真度也很好,而且价钱也不贵,对于爱美的女性消费者来说。这样的消费何乐而不为呢?于是,商家们正抓住了消费者群体的这个心理状态而大肆仿造,生产名牌产品。而政府因为有商家的大量投资能对整个社会经济带来好转,也就睁一只眼闭一只眼的做。而作的人的多了,也就成了理所当然的事了。借用邓小平的话说【不管白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫。】为了提高经济建设,方法已经不重要了。这就是这个社会的一种哲学架构。人们生活在这个环境里已经习惯了这样的生活模式了。所以,这就是为什么很多时候基督徒有时候也难以辨认社会里面的社会性罪恶。雅各将这最后一方面列入,是很重要,很有价值的,因为这一点超越了行为,透入我们的态度及信念,就是行为的发源地。“做全备的基督徒”(4节)有“清洁的信仰”包括心地的清白及行为的清白。

我们基督徒要想使自己保守不沾染世俗,唯一的方法就是不断的依靠耶稣基督。并行出神所教导我们的。

结语:我们既然说自己是基督徒,我们信,那就要拿出行动来了。

一,敏于听神的道;因为这道是能救人灵魂不死的道。是使人得救的到。

二,谨慎行神的道;我们只有常常听道,查考神的话语,并且去实在的时间出来。这道才是真正的在我们身上起到功效,而我们也才能够如同圣经所说的,在我们所行的事上,必然得福。而且是【出也蒙福,入也蒙福】。当我们真正去行出神的道的时候,我们必定是个真虔诚的人。因为圣灵会带领我们,感动我们使我能行出体贴神心意的事,看顾患难中的孤儿寡妇,并勒住自己的舌头,保守自己的心常在基督耶稣里。

  愿神的道常在你我心里。

热门文章

热度: 推荐: