基督教讲章网

凭著信心,勇敢迎接风浪(路8:22-25)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

凭着信心,勇敢迎接风浪(路8:22-25)
每一个人生命中,都会有风浪,但是风浪一定要让它过去,如何过去?就是要凭着信心,勇敢迎接风浪。犹然记得在年轻的时候,我常会问自己一个问题:不知道十年后的我,会是怎样的我?而信主之后,也常会有这样的问题,遇到工作上的困难,很想就跳过去、或者先快转一天、两天、甚至是一个礼拜、一个月……,因为眼前的困难太大了,在那段时间,我就跟上帝祷告:主啊!请您让我跳过这些充满风浪的日子;结果,神回答我:就算你直接跳过去,问题还是一样,因为你没有解决问题。
路加福音第八章22-25节提到了一个风浪,那是彼得一行人所遇见的,他们如何走过这场生命中的风浪呢?原来就是凭着信心!

有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说:夫子!夫子!我们丧命啦!耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。耶稣对他们说:你们的信心在那里呢?他们又惧怕又希奇,彼此说:这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。(路8:22-25)

门徒面对这场风浪的态度是什么?路加福音8章24节说:门徒来叫醒了他,说:夫子!夫子!我们丧命啦!其他的福音书也提到这段故事,马太福音说:门徒来叫醒了他,说:「主啊,救我们,我们丧命啦!」(太8:25)这里多了「救我们」;马可福音则是提到:耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:「夫子!我们丧命,你不顾吗?」(可4:38)这里多了「你不顾吗?」

我们结合这段经文,可以把这段经文重新组合为:「主啊!你是我们的老师(夫子),赶快起来救我们哪!我们快要丧命啦!你真的不顾我们了吗!」
多少时候,我们也曾对主说:「主啊,我们丧命了啦」请你赶快来救我啦!我快不行了!请你帮助我!

我们必需要凭着信心,勇敢迎接风浪!

这个生命中的风浪,到底是什么风浪呢?彼得一行人所遇见的,正是几种类型的风浪,恐怕正是我们每一个人所会遇见的。

勇敢迎接无法逃避的风浪

在我们的生命中,有许许多多大大小小的风浪,这是我们无法逃避的事,这风浪可能是来自家庭、课业、人际关系、工作、生活、经济、婆媳、亲子等等,然而,这些风浪是必须要去面对的

这种感觉,就像是上个礼拜来了一个苏拉颱风一样,我们无法逃避,台湾也无法转向。

如同当年约书亚带着以色列渡过约旦河,他们进入迦南地,他们开始要过一场风浪的生命,一关又一关,一城又一城。他第一战是面对耶利歌城、第二战则是面对艾城、第三战是面对基遍人……,这是以色列人无法逃避的。

神应许我们在风浪中,目前的是要让我们成长;有时风浪是让我们更加成熟,为帮我们在信心更加坚定。

当彼得与耶稣一行人横渡加利利海,对彼得来说,这个湖面是他的职场,是他熟悉的领域,他怎么向一位门外汉耶稣求助呢?

加利利海(Sea of Galilee):又名提比哩亚海(约6:1),虽然称为海,其实是一个淡水湖,所以又叫基尼烈湖(民34:11)。因为加利利海四围都是环绕着山丘,所以,当有起风的时候,加利利海就形成了浪涡,所以,这个地方的天气是相当多变。

我们看这段经文之后,可以知道耶稣一行人的目的地,他们要紧接着要到格拉森(又叫作加大拉的地方),为一位老兄赶鬼,那么,耶稣是从迦百农这个渔港出发,主带着门徒到对岸去,这条水路是必经之路,因为,所有的犹太人要去犹大省,会走这条水路,这是非常正常的,而目的是为了要闪过撒玛利亚省。

加利利海是彼得的职场,是他所熟悉的地方,照理讲,应该是彼得当嚮导,为耶稣作详细的解说,但怎么面对一场风暴,怎么会求助耶稣呢?显然是这场风浪是不同以往的,它来势凶凶、来者不善。彼得和其他门徒可能已经努力一段时间,发现徒劳无功,过去的经验、方式似乎不管用,以致于他们求助于耶稣。

生命中,我们无法逃避风浪,风浪一定会有,信了耶稣,也不可能风平浪静,虽然这是我们所期待,但是那是不可能。

好像是足球场上的守门员,他无法逃避足球的临到,他必须迎向足球,当球过来的时候,他要随时作好拦球的準备。

有一个将军在前线领兵打战,但总是打败战。当必须向上司呈交战绩报告书时,为了据实报告,写下一句「屡战屡败」,心中非常难过并担忧。心想此报告书呈上后可能将受到严厉的惩罚,或是降职,或是丢官,或是更严重的处治!当他正为此烦恼时,他的一位聪明的军师,看了他的报告后,对他说:「让我来为你做点小小的修改就没事了。」拿起笔来,重抄一遍,只是将「屡战屡败」改为「屡败屡战」,其余皆一字不改。结果如何呢?报告呈上后不久接到消息,上司不但不处罚他,反因其英勇过人而升他的职!

林肯总统曾经失败许多次:从1831年至1860年之间,他经历许多生命的风浪,有几次生意失败、爱人死亡、精神曾经一度崩溃;竞选州长、州议员、国会议员,多次失败,他勇敢迎接生命的风浪,最后他成为美国一位最伟大的总统,被人永久的纪念!

面对无法逃避的风浪,我们必须勇敢面对,可能结果不如你的预期,但是重要不在于结果,而是在于主耶稣是否在你的船上。

因此,我们要学习停止抱怨和批评,因那无法解决你的风浪,只有勇敢迎接它。

虽然,我们身处在风浪中,不要害怕,上帝应许我们:耶和华必在你前面行;他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。」(申 31:8)

这是一个关键,如果你一个人单独面对,一定很悲惨,但是,如果有主的同在,那不一样了!彼得一行人在船上,害怕、无力,他们求助于耶稣,主出面了,问题就解决了。这是每个基督徒所应当学习的信心功课。

勇敢迎接不可预测的风浪

这场风浪是大家所没有预期的,这是连心理都还没有预备好,我们从门徒的极度的反应,就知道,他们根本没有準备好这场风浪。
在我们的生命中会出现许多不同的风浪,有时候你认真计画,结果,跟你想的完全不同。
有一个财务专业顾问收到新印的名片后,气急败坏地打电话向印刷厂抗议…

「你们搞什么鬼?我的名片印成『专业顾门』,少了一个口啦!」

「对不起对不起,我们马上帮您重印!」老板非常抱歉。

数日后,重新印的名片寄来了……上面头衔印着「专业顾门口」!

这是令人想不到的结果,我们常会有这样的经验,就是有无法预测的风浪。当年摩西面对突如其来的风浪,他的哥哥亚伦曾经与他一同面对法老王、曾经他的哥哥亚伦和户珥二人在山上举着摩西的手祷告;而摩西的姊姊米利暗曾经在以色列人走过红海之后,带领妇女歌颂神的大能。但怎么米利暗和亚伦后来竟联手攻击摩西?这是突如其来的风浪,也是生命的打击。

王后以斯帖面对突如其来的风浪。她肩负着整个犹太人即将可能灭族的危机,她决然挺身而出。

生命中,充满许多我们无法预测的风浪,怎么办?凭着信心,来到主面前,向祂支取力量!

勇敢迎接内心恐惧的风浪

彼得第三个要面对的风浪,就是内心的害怕,就像是小孩子总是最怕黑暗,每次到夜晚,就不敢一个人睡,甚至会想像是不是会有其他可怕的东西跑出来。

圣经形容人害怕时,就说:「心就消化了」,按我们的说法就是「腿软了」。

记得我在高中的时候,曾经代表班上参加学校的即席演讲,当时,我亲眼看见许多参加的同学发抖、恐惧、害怕,讲话结巴……,如果是这样,就无法得着力量。

当门徒对主说:「我们丧命啦!」这就是表明他们内心的害怕、恐惧。
今天我们内心也有一个战争,如果,我们的内心害怕,就不战而败,因此,我们必须要克服那恐惧的心。

当年约书亚进入迦南地之后,他里面非常害怕,然而,上帝不只一次告诉约书亚,祂会与他同在,叫他不要害怕,虽然如此,他仍然是非常害怕,他不知道接下来要怎么办。所以,当他望着耶利歌城时,突然有位神祕人出现,约书亚极为神经质地说:「你是什么人?!你是来帮助我们的?还是来帮我们敌人?是敌?是友?快说!」我猜想,也许当时约书亚的口吻还带着结巴:「你…你…你…到底…是谁?是…是是…帮助我…们的吗?」这位神祕人就是上帝自己,上帝告诉约书亚:「他来是要作耶和华军队的元帅」

害怕的时候,该怎么办呢?诗人说:我惧怕的时候要倚靠你。(诗 56:3)只有单单地倚靠主!

勇敢迎接属灵争战的风浪

耶稣与门徒这场风浪,是极为不寻常的,很有可能是因为邪灵所引起的,因为接来下,耶稣就要和门徒到格拉森赶鬼。

事实上,人类一开始就和恶者撒旦相争,当时在伊甸园里的亚当和夏娃,就曾受到撒旦的欺骗,以致于犯罪。

当耶稣要出来服事前,就在旷野禁食祷告四十昼夜,之后就受撒旦三次的试探。

宗教改革家马丁路德也曾经受撒旦控告他曾犯下种种罪性,他坦承一切,接着告诉牠:主已经为他这个罪人赎回了!

因此,属灵争战是每位基督徒会面对的,也难怪保罗在以弗所书第六章中,特别教导属灵争战的事情。属灵争战是天天发生的事,不要以为这些事离我们甚远。

要如何胜过?就是藉着耶稣的宝血,祂的宝血是大有能力的。因此,我们务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前5:8)

我们要学习用信心来迎接风浪,有时候我们会害怕、甚至不敢往前,是因为我们用肉眼来环境;当面对这一切坏到极点的处境时,我们要用神的眼光来看待,如此,就能支取属天的信心,然后就能勇敢面对了!

(本信息讲于2012年8月5日主日信息)
 

热门文章

热度: 推荐: