基督教讲章网

信心与生活 路7:1-10

日期:2016-10-27作者:任运生

路7:1-10

新约圣经记载了三位罗马百夫长,都给予正面的评价:路7:1-10,求主医治仆人的百夫长,主耶稣夸赞他的信心。路23:47,站在S字J下的百夫长,他看见耶稣在S字J上所成的事,就归荣耀与神说,“这真是个义人。”徒10:1-48,百夫长哥尼流的祷告和赒济蒙神纪念,被神指示请求彼得来给他讲神的道,受洗归主。

上述三个百夫长的事迹均出自路加的记载,联想路加的外邦读者提阿非罗,突显神的救恩沛临外邦的主题。

一、信心

路加福音第七章记载的是一个大有信心的百夫长,他的故事几乎妇孺皆知。

当主耶稣完成被称作登山宝训的讲道,就进了迦百农。那里有一个百夫长,他所宝贵的仆人害病快要死了。当一个人站在亲人临终床前的时候,他是何等的无助和伤痛。这个百夫长虽有权势,纵使忧心,此刻却是束手无策。突然他想起一个人---耶稣,因为曾风闻过他的奇事。迦百农是主耶稣事工的主要基地,耶稣的神迹奇事应该是在此地四处流传,迦百农地区若有人从没有听说过主耶稣的事迹,恐怕是件困难的事。尤其是,主耶稣所行的第二件神迹,医治一个大臣将死的儿子,那大臣和他的儿子也恰好住在迦百农。那一次,耶稣并没有亲自到迦百农来,而是在加利利,耶稣只是在远距离对那大臣说一句话,“回去吧,你的儿子活了。”(约4:50)那大臣的儿子就好了。说不定那大臣正是这个百夫长的同僚。所以,百夫长“就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。”(路7:3)

为什么百夫长不亲自去见耶稣?有人说,因为百夫长想自己是外邦人,耶稣是犹太人,而犹太人不愿和外邦人有联系。这样的说法不能合理地说明为什么百夫长和犹太的长老有密切交往,并且为犹太人建造会堂。合理的解释是,百夫长认识到主耶稣的身份非同一般,他不是一般的犹太人,所以他说,“我也自以为不配去见你。”(路7:6),这从他对耶稣“主啊”的称呼更加清晰可见。

谈到“配”与“不配”,是这段圣经很有趣的字眼:

犹太长老说“他配得”:“他们到了耶稣那里,就切切地求他说,你给他行这事,是他所配得的。因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”(路7:4-5)百夫长自己却说“我不配”:“主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你。”(路7:6-7)

这些犹太的长老不是一般的年长者,而是犹太会堂从事宗教事务的领袖,然而,他们对耶稣的认识竟还不如这位外邦的百夫长。

当耶稣和犹太长老同去离他家不远,百夫长连忙托朋友去见耶稣,说,“主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。”(路7:6-8)

这位百夫长信心的告白,成为圣经中家喻户晓的一段。

传说美国内战时,一个年轻人收到政府征兵办公室的一封信,要求他立刻应征入伍。但这位年轻人不愿意当兵,于是就回信说,“新娶妻之人不可从军出征,也不可托他办理什么公事,可以在家清闲一年,使他所娶的妻快活。”(申24:5)过了不久,年轻人收到政府征兵办公室的一封回信说,“因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。”(路7:8)

希腊文在路7:8的开头,有一个“kai”字,NASB和NKJV都译为“also”,中文的“也”字挪在后边,不够准确,应该是,“因为我也在人的权下,有兵在我以下。”这个“也”字清楚让人看到,百夫长运用自己所熟悉的经历,将耶稣对于疾病的权柄和自己对于士兵的权柄做一个平行的比照,这种既简单浅显却又十分贴切有效的对比,映射出他对耶稣身份的准确认知和他那了不起的超凡信心:有谁能够掌管人的生死,用口中的命令吩咐疾病离开呢?他非神莫属!

难怪“耶稣听见这话,就希奇他。”(路7:9)

有什么事能让那位全知全在全能者感到希奇呢?

福音书中有两次记载耶稣的希奇:“他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。”(可6:6)“耶稣听见这话,就希奇他。”(路7:9)

这里,“诧异”和“希奇”原文是同一个字。

很显然,耶稣对于自己家乡同胞的不信和这个外邦百夫长的信心同时感到惊奇。

在马太福音第八章有关这位百夫长故事的平行记载中,耶稣对跟随他的众人说,“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。”(太8:11-12)

“耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说,我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”(路7:9)

耶稣时常责备门徒的小信,却当众夸赞这百夫长的信心。耶稣曾两次称赞人的信心,都是外邦人,另外一次是迦南妇人。

基督徒的信仰生活,说到底是一个“信”字,是“本于信以致于信。”(罗1:17)靠信入门,也靠信成全!

什么是信心?

“信心,不是相信神能做,而是知道他要做。”

“信心是相信你所不能看见的;信心的赏赐是看见你所相信的。”(奥古斯丁)

“信心是自愿的期盼。”(革利免)

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

“信心是相信你眼睛所不能看见的。

眼睛所看见的是咆哮的狮子,信心所见是但以理的天使;

眼睛所看见的是漫天的风暴,信心所见的是挪亚的彩虹;

眼睛所看见的是迦南的巨人,信心所见的是迦南的美地;

眼睛所看见的是自己的过犯,信心所见的是你我的救主;

眼睛所看见的是我们的罪疚,信心所见的是耶稣的宝血;

眼睛所看见的是狰狞的坟墓,信心所见的是美丽的家园;

眼睛所看见的是站在镜子前面的罪人,失败者,背信弃义的人;信心所见站在镜前的是一个穿着紫色袍子的浪子,手上戴着恩典的戒指,并且天父在你脸上连连亲吻。”

二、生活

真正的信心必然带出美好的生活。请看百夫长的美好品格:

A。他对仆人的关心

“有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。”(路7:2-3)

罗马社会的奴隶如同奴隶主的私有财产,可以任意处置,但这位百夫长竟然宝贵自己的仆人,当仆人患病将死,他就托人求耶稣来医治。百夫长关心别人,甚至如奴隶的仆人。

关心别人是在基督里信心的一种体现。

“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)

“你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。”(加6:2)

“与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。”(罗12:15)

B。他对犹太人的爱

“他爱我们的百姓。”(路7:5)

百夫长爱犹太的百姓,这是很不寻常的事情。罗马人是占领者,犹太人是亡国奴,二者本是相互敌对的。日本占领中国时的暴行,使得直到今天中日之间的仇怨不能化解。通常犹太人恨恶罗马人,尤其是罗马军人,而百夫长正是占领军的首领。奇妙的是,百夫长爱犹太的百姓,而犹太的长老也在耶稣面前为他求情。可见,百夫长善待犹太人是一贯的。

一个信神爱神的人自然会爱别人。

“爱弟兄,要彼此亲热。”(罗12:10)

“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。(或“怎能爱没有看见的神呢?”)”(约一4:20)

“这两条诫命(爱神爱人),是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:40)

C。他对上帝的敬畏

“给我们建造会堂。”

犹太人的会堂,是宣读神的律法的地方。

百夫长利用自己的钱财,地位,名声,为犹太人建造会堂,用来宣读神的话语,那是很难得的事情。相信百夫长也在这里更多地听到神的话语,对神更加敬畏和渴慕,也对以色列民的弥赛亚有更深的理解和认识。敬畏神的人必蒙神的怜悯、光照和拯救。

哥尼流“是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”(徒10:2)

D。他在主前的谦卑

“主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你。”(路7:6-7)

以罗马百夫长的身份,地位,宗教背景,竟能在耶稣面前如此谦卑,不能不令人感叹。

谦卑是一个人认识神的伟大和自己渺小因而完全敬畏神的佐证。

“总要存心诚实敬畏主。”(西3:22)

“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)

E。他对基督的信靠

“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(路7:7)

信心的行动表现就是信靠交托。

“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗37:5)

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)

“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)

“主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你。”(路7:6-7)百夫长自认为不配去见耶稣,因为那时主耶稣救赎的恩典还没有完全显明。现在,天父何等希望和喜悦我们去亲近他。

“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:16)

“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)

我们当在崇拜,赞美,聚会,读经,祷告,灵修,服侍中去更深切地认识他亲近他。

百夫长的信心得到主耶稣丰厚的赏赐:

“那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。”(路7:10)

“信心是相信你所不能看见的;信心的赏赐是看见你所相信的。”(奥古斯丁)

热门文章

热度: 推荐: