基督教讲章网

信心的钟摆 赛49:14-26

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

赛49:14-26 信心的钟摆  谢宏忠牧师
有一位牧师很希望他的孩子将来能成为传道人,每一次儿子问他信仰的问题,他总是说:「不要想太多,不要怀疑,傻傻的相信,傻傻的顺服,就必蒙福。」可是这儿子却愈来愈逃避父亲的面,在教会的服事也愈来愈形式化。直到如今仍未见他走上传道之路,因为他心里有许多的疑惑仍未得到解答。很多时候,我们也像这位牧师一样,认为信心和怀疑是对立的,好像一怀疑,就是没有信心的表现。其实,这种想法是错误的,怀疑是信心成长的必经之路。但不是每一种怀疑都能使信心成长,我们必须清楚区分两种怀疑:一是建设性的怀疑。是心里愿意相信,但理性通不过。他很想认识真理,却无法马上相信。这种人是诚实的怀疑者,这种怀疑会使我们的信心成长茁壮。二是破坏性的怀疑。是心里不愿相信,即使他理性通得过,仍然不信。基本上他已有自己的看法,无论你怎么说,他仍坚持己见,纯粹是为反对而反对。这种人是顽固的怀疑者,这种怀疑会使我们的信心毁灭消失。

许多人在接受耶稣成为救主的信仰过程,就曾经历过这两种怀疑。基督徒向他们传福音,他们心里存着破坏性的怀疑。因为先入为主,他们心里已有一套的思想架构,对福音发出很多的疑问,一心想把基督徒驳倒。这种怀疑丝毫不能让信心在人里面成长。直到人愿意谦卑下来,想要更多了解基督信仰时,心里才开始产生建设性的怀疑。当他把疑问提出来,基督徒也乐意回答他,他的信心就不断的增长。

上述两种怀疑最大的差别在于:建设性的怀疑是为了了解更多的真理;破坏性的怀疑却是要显明自己有理。两者要区分清楚,因为建设性的怀疑钟摆,可以使信心的时钟往前走,而破坏性的怀疑钟摆,却会使信心的时钟滞足不前。

一、钟摆1.怀疑神的慈爱

1.怀疑的乌云从何飘来?赛49:8-13讲到神没有忘记锡安,祂要安慰锡安,14节锡安却说:「耶和华离弃了我,主忘记了我。」以色列人怀疑神的慈爱,因为信心的太阳被怀疑的乌云遮住了。玛1;2-3耶和华说∶“我曾爱你们。”你们却说∶“你在何事上爱我们呢?”耶和华说∶“以扫不是雅各的哥哥吗?,我却爱雅各,恶以扫。使他的山岭荒凉,把他的土地交给旷野的野狗。”当以色列民处在水深火热中,他们开始怀疑神的爱。根据天国气象局的研究显示,怀疑的乌云是人期待的热空气,遇到神沉默的冷空气而形成。我们的人生中也常会遇到这样的疑问,但不要惧怕,因为当信心的阳光穿透怀疑的乌云时,是最亮丽的,那是真实的信心。

2.神的沉默或人的耳聋。在信仰成长的过程中,我们会发现大部份的问题不在神的沉默,而是人的耳聋。我们的神其实很爱讲话,神日日夜夜透过自然界对我们说话(诗十九1-2)。神也透过圣经、环境和圣灵对我们说话。但我们总是担心自己像约伯一样,怕神在我们的苦难中沉默不语。其实这是特例,大部份圣经所记载的,是人有需要时,神就响应人的呼求,这是通则。因此,问题不在于神的沉默,乃在于人的耳聋。

神在13节好像用扩音器般大声地说:「诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰衪的百姓,也要怜恤衪困苦之民。」然而锡安却说主已经离弃、忘记了我,这叫作耳聋。耶稣在世时常说的两句话,一是:「我实实在在的告诉你们」,一是「凡有耳可听的就应当听」。因此,我们要求神开通我们的耳朵,使我们能听见神的声音。

3.人间找不到的真情大爱。当锡安发出疑问时,神马上回答:「妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你!看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。」(vv.15-16)神在此用两种强烈的对比来表明祂的爱,是人间找不到的。

A .神的爱和母亲的爱。世上最伟大的爱莫过于母亲的爱,母亲怀胎十月所生下的孩子,跟她有生命连结的关系。在孩子成长的过程,母亲付出的心血往往也是最多的。但尽管如此,仍有一些母亲会忘记孩子,否则社会上就不会有那么多弃婴了。有些人可能不是弃婴,但在他成长的过程,却是被母亲丢弃的。人的有限和堕落使伟大的母爱变质,但神的爱却永不变质,永不褪色,祂用完全的爱爱我们。

b.人的悖逆和神的宽恕。当耶路撒冷的城墙因以色列人的罪而倒塌荒废时,神说:「我将你铭刻在手掌上,你的墙垣常在我眼前。」(v.16)神将得罪衪的百姓,刻在衪的掌上,放在衪的眼前。像浪子回头里的慈父一样,虽然浪子带着家产到外挥霍浪费流浪时,父亲却日日夜夜在张开手臂等他回来,这是何等大的爱。因此我们要常常支取神的爱,当我们遇见环境时:丈夫有外遇、孩子交上坏朋友,工作上压力,生活上贫穷等,或其它种种让我们痛苦的事,不要怀疑神的爱,神的真情大爱是我们最大的安慰和鼓励。

曾经有一艘船遇到海难,只剩一人存活。他漂流到一个荒岛,搜集了破船的飘浮物,支搭成一间小屋,并日夜迫切祷告求主救他。有一天,他到野外打猎求生,回来时发现房子着火,一切财物都化为灰烬。他顿时大声恸哭,悲叹自己的命运为何如此坎坷?就在这时他发现地平线有一艘船驶来,把他救到船上。他好奇的问船长怎会知道他在荒岛上,船长说:「因为我看到你升火放烟幕求救的信号,就立刻赶来了。」这人心里才明白原来神让他的房子起火,是为了救他脱离孤岛。很多时候,我们也会有这种屋漏偏逢连夜雨的悲叹,怀疑神是否仍然爱我们。此时不要忘记神的眼目仍深深眷顾你,衪没有忘记你,祂会用祂的方式救你脱困。

二、钟摆2.怀疑神的应许

1.第一个应许:寡妇变新妇。虽然神在18节应许以色列人:「我指着我的永生起誓,你必要以他们为妆饰佩戴,以他们为华带束腰,像新妇一样。」(v.18)但以色列人怀疑神的应许:「那时你心里必说:我既丧子独居,是被掳的,漂流在外;谁给我生这些?谁将这些养大呢?撇下我一人独居的时候,这些在哪里呢?」(v.21)当时以色列人被掳到巴比伦,锡安好像寡妇一样,但神要使寡妇变新妇。锡安的百姓必然归回,并要生养众多,儿女成群。

2.神的隐藏或人的眼瞎。神虽如此应许,以色列人心中却仍存疑,「谁给我生这些?谁将这些养大呢?」神明明指着祂的永生起誓,寡妇要变为新妇,但以色列人的眼睛却看不见。正如两个要往以马忤斯的门徒,复活的主与他们同行,他们却认不出是耶稣。这不是神的隐藏,是人的眼睛迷糊。求神给我们信心的眼睛,像亚伯拉罕一样。在无可指望时,用信心的眼睛仰望神的应许,满心相信神的应许必能作成。求主让我们「举目向四方观看」(v.18),因为我们信心看得有多远,怀疑就离我们有多远。

3.第二个应许:仇人变恩人。「我必向列国举手,向万民竖立大旗;他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来,列王必作你的养父,王后必作你的乳母。」(vv.22-23)以色列的宿敌都是他的邻国,如亚述和巴比伦。但有一天,神要让这些仇敌护送以色列人回到应许之地。神兴起波斯王古列,让他欢欢喜喜的把以色列人送回耶路撒冷。神用「养父」和「乳母」来表达这些不是神选民的列国万邦,却心甘情愿地作成此事。

4.走出怀疑的风暴:以色列人从被掳到归回,等了七十年之久,难怪他们不断地对神发出疑问。面对如此漫长的怀疑风暴,如何走出呢?秘诀在23节:「等候我的必不羞愧。」这句话另一个翻译是「将希望放在神身上的人,必永不失望。」但以理就是这样的人。他是第一批被掳到巴比伦的以色列人,在他乡异地度过七十年被掳的岁月,直到九十多岁,古列作王,下令让以色列人返国时,他仍健在。但以理亲眼看着五万多的以色列人离开巴比伦,心里一定很激动。但他年纪老迈,无法长途跋涉跟他们一起回去。我想当他送完最后一人离境时,必是热泪盈眶。虽然但以理没有回到耶路撒冷,但神在但以理书十二章给他看到的不是犹大国的荣耀,而是上帝国的荣耀。有一天,万王之王、万主之主要在世上作王掌权,直到永远。但愿我们每个人都能用信心等候神的应许,走出怀疑的风暴。

三、钟摆3.怀疑神的能力

尽管神一再告诉祂的百姓,不要怀疑祂的慈爱和衪的应许,以色列人仍向神提出质疑:「勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救么?」(v.24)主仍然很有耐心地回答他们:「就是勇士所掳掠的也可以夺回,强暴人所抢的也可以解救;与你相争的,我必与他相争,我要拯救你的儿女。」(v.25)神不怕问题,只怕我们不问问题。

1.被关在理性牢房中的神。犹太人眼见国破家亡,而巴比伦帝国又如此强盛,怎能回归故里?理性想不通,神的能力就被限制了。正如十个探子窥探迦南地,认为不可能打赢,神就被关在理性的牢房里。其实,神不是要废掉我们的理性,乃是要锻炼我们的理性有属灵的悟性。譬如神迹虽不合人的理,却合神的理。我们面对神迹时,要求神给我们属灵的悟性,好让我们的理性可以通得过。

换句话说,神的能力远大过人的理性所能想象。26节:「我必使那欺压你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一样。」神的能力大到一个程度,祂不需亲自出马,仇敌就全然崩溃。约沙法王遭摩押、亚们、以东三国联军攻击时,禁食祷告后,派了一支赞美的军队出去。结果三国联军自相残杀,一败涂地。(代下20:22-23)章神大过我们一切的难处,无论遇到什么问题,不要让人有限的理性,限制了神无限的能力。

2.神的大能或人的不肯。神是无所不能的,我们不能增加神的能力,但会限制神的能力。彼得若不听从耶稣的话下网捕鱼,就无法满载而归。拉撒路的家人若不肯让人把石头从坟墓移开,拉撒路就不能从坟墓里走出来。因此,求神让我们乐意顺服神。 我们肯,神就能。

3.神能力的绝缘体。以赛亚书五十章清楚告诉我们,耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,而是我们的罪使我们与神的能力隔绝。譬如我们有些人来作礼拜迟到,违规停车在路边,但又担心被拖吊,就向神祷告说:「主啊!我是来敬拜你的,你一定要保守我的车子。」可是主说:「你违规,我如何保守你?我的能力受到你的限制。」参孙犯罪跌倒后,神的能力就离开他。最后双眼被剜,身被铜链捆绑,受公众的羞辱。可是当他悔改后,神的能力又临到他,结果他死的时候所杀的人,比活着的时候所杀的人还多。(士16:30)

在信仰的道路上,每个人都曾怀疑过,连信心的伟人也会!求神帮助我们,在信心和怀疑的摆动中,信心的时针能够指出:「凡有血气的,必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。」(v.26)当我们的指针朝向这个目标移动时,我们的信心就能不断成长,神的荣耀就能不断彰显。愿我们以此共勉。
 
 

热门文章

热度: 推荐: