基督教讲章网

不软弱的信心 罗4:1-24

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

 罗4:1-24 不软弱的信心 谢宏忠牧师  2005/8/14
 

  在人生的旅程中,我们的信心会起起伏伏,特别是面对死亡时。感谢主,亚伯拉罕的信心给了我们美好榜样。今天我们要从信心之父亚伯拉罕一起来思想,如何才能有一颗不软弱的信心。
  一、承认信心有软弱时刻
  信心不软弱的第一步,是承认信心有软弱的时刻。彼得因不承认自己的信心会软弱而失败。当耶稣提到受难时,众人都会离开祂,彼得却指着自己夸口:众人会跌倒,我总不跌倒;并且信誓旦旦地说要与主同死。结果跌倒得最惨,三次否认主。
  承认自己的信心会软弱,并不是一件羞耻的事。只要我们不继续停留在软弱里,我们就可以在信心上不断长进。诗篇有许多这样的祷告,大卫在诗篇十三篇1、2节说:「耶和华啊,你忘记我,要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我,要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?」大卫是大有信心的人,也曾信心软弱过,只是他没有停留在软弱里。到了第5、6节他说:「但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。」
亚伯拉罕是信心之父,也曾信心软弱过,特别在下面两种情况,人的信心容易软弱:
  1.心中充满恐惧时  亚伯拉罕的一生中,有三次信心软弱的时刻。其中两次是跟心中恐惧有关,第一次是在遇见埃及王法老时,第二次是在遇到亚比米勒王时。亚伯拉罕因惧怕埃及人和亚比米勒人抢夺美丽的撒莱而杀害他,就央求妻子谎称是他的妹妹。我们很难想象,信心之父会为了保存自己的性命而牺牲妻子。同样的,十个探子因心中充满对迦南人的恐惧,信心软弱到看自己如同蚱蜢,对方如同巨人。
  2.祷告未蒙应允时  亚伯拉罕祷告等候应许之子多年,因等不到而信心软弱,听从撒莱的建议,与使女夏甲同房,生了以实玛利。施洗约翰被下到监里,等不到耶稣来救他而信心动摇。打发门徒去问耶稣,耶稣回答:「你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。」(太11:4?6)因此,承认自己的信心会软弱,并不是一件羞耻的事;反而会使我们更认识自己,知道自己的不可靠,而更倚靠神。
  二、持定心中属天的盼望
  亚伯拉罕「在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父。」(v.18)比较准确的翻译应是:「他在无可指望的时候,因指望而仍有信心。」神在星空之下应许亚伯拉罕的后裔,将要像天上的星星那么多。每当亚伯拉罕信心软弱时,他只要仰望满天星斗,信心就再一次得以坚固,因盼望在天。
  使徒约翰被放逐到拔摩岛时,几乎失去信心。神让他看到天上的宝座和敬拜,成为他心中荣耀的盼望,坚固了他的信心,使他可以在拔摩岛上忍受孤独看海的日子,并写下启示录。
神常透过盼望来坚固我们的信心。因此,来11:1说:「信是所望之事的实底,是未见之事的确据。」盼望愈确定,信心愈肯定。不同的看见,产生不同的信心。以利沙和他的仆人同样被亚兰王围困,以利沙所看见的,与仆人完全不同,因此产生不同的信心。以利沙不只看见亚兰王的军队,还看见围绕他的火车火马,比敌人还多。同样是窥探迦南地,约书亚和迦勒看到的是流奶与蜜之地;十个探子所看到的,却是高大的敌人。两者的看见不同,带来截然不同的信心反应。
  因此,我们要不断持定心中属天的盼望,在没有指望的时候,仍要因这盼望有信心。那么,如何才能不断持定心中属天的盼望呢?有三方面的学习:
  1.仰望神的应许 亚伯拉罕因仰望神的应许,信心得坚固。罗4:19、20说:「他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心起疑惑,反倒因信,心得坚固,将荣耀归给神。」
神的应许有两种:一般的应许,和特殊的应许。一般应许是给所有信靠神的人,譬如每个人都可以支取「神必不撇下我们,也不丢弃我们。」的应许。特殊应许则是给特定的人,譬如耶稣对拉撒路的病说:「这病不至于死,乃是为神的荣耀。」是特别给拉撒路的应许,不是给所有生病的基督徒。
  但我们读圣经时,有时某些话会跳出来,成为神给我们的特殊应许。譬如吴勇长老罹患末期大肠癌,无法切除,动了刀又缝起来。读圣经时,「这病不至于死,乃是为神的荣耀。」这句话跳了出来;后来果然应验在吴勇长老身上,他不但没死,且活到八十多岁。但我们也要小心,不要因为希望所爱的人快好起来,把每句圣经的应许都看成特殊的应许。
我们如何知道那些是神给我们的特殊应许呢?看心中是否有平安的确据。戴德生的孙媳妇戴永和宣教士,也是戴绍曾的妈妈,在日本侵略中国时,正在河南服事,四个孩子则在山东省烟台的一个学校读书。因日军攻入河南,她们被迫撤退到陜西,来不及把孩子带出来。两地相隔遥远,音讯全无,生死未卜。看报纸才知烟台已陷入日军的攻击范围,心中焦虑,想到南京大屠杀,更加惊恐。只能跪下来祷告,求神帮助孩子们,使他们存活。祷告时,忽然如入梦境,神使她回到十六岁时在美国的宾州教会,看见牧师向她说着多年前说过的话:「如果你照顾神看为宝贵的,祂也会看顾你所宝贵的。」这句话进入戴永和宣教士的心里,里面有很深的平安。她知道神听了她的祷告,因她照顾神看为宝贵的中国人,神必会看顾她所宝贵的儿女。她开始为女儿缝睡衣,等他们回来。虽然音讯全无,仍继续服事。五年半过去了,有一天忽然听到孩子回家的声音,母子相拥而泣。由孩子的口中才知道,烟台学校所有的人被囚进集中营中,许多人受到恐怖的对待,孩子却平安无事,继续就学。真是奇妙的见证,战争可以改变一切,却无法改变神的应许。
2.仰望神的话语 大卫在诗篇130:5节说:「我等候耶和华,我的心等候,我也仰望祂的话。」有时候神没有给我们任何应许,只给我们衪的话,来坚固我们的信心。神常透过每天的灵修晨更,对我们说话。虽然我们不知道明天将如何,但我们知道有一位引路者;神的话是我们脚前的灯,路上的光。一位癌症末期的姊妹在住院期间认识了主耶稣,病情虽然严重,心中仍非常喜乐。她在日记上写着:「我每一天靠着神的话语而活;每次读神的话语,神的灵就把我提到天上,使我充满盼望。即使死亡在我前头,明天不知如何,我因仰望祂的话,每天都能胜过大小的难处,且心中充满对主的赞美。」
  3.仰望神的荣耀 有时候神不但没给我们应许,也没给我们话语,只是保持沉默;这是我们信心最容易软弱跌倒的时候。亚伯拉罕献以撒给神,走了三天的路程,神保持沉默,没有应许,没有话语;但亚伯拉罕的信心不软弱,因他仰望神的荣耀。罗4:17节说:「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。」在祭坛前,以撒问亚伯拉罕说:「父亲,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?」亚伯拉罕回答:「我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。」(创22:7、8)这是信心的宣告。亚伯拉罕的信心被提升到一个程度,即使以撒被切成肉块,神还是能够将以撒完整无缺的还给他。
  神的沉默不表示祂不存在,只是祂不说话而已。约伯在一夕之间失去孩子、健康、产业,痛苦万分。他说:「我口的气味,我妻子厌恶;我的恳求,我同胞也憎嫌,连小孩子也藐视我。我若起来,他们都嘲笑我。我的密友都憎恶我,我平日所爱的人向我翻脸。我的皮肉紧贴骨头,我只剩牙皮逃脱了。」(伯十九17?20)约伯在这样的苦境中,却说:「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。」(v.25、26)约伯在痛苦中仰望神的荣耀,神在旋风中向他显现,翻转他的困境,加倍赐福给他。
「仰望神的荣耀」是我们信心的最后一道防线。保罗说:「我们又借着祂,因信得进入现在所站的恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。」(罗五2)守住这道防线,信心就不致崩溃。
  三、在信心的挣扎中成长
  亚伯拉罕九十九岁时,神向他显现,预告撒莱将要生一个儿子,所以全家的男丁都要行割礼。「亚伯拉罕就俯伏在地偷笑,心里说:一百岁的人,还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?亚伯拉罕对神说:但愿以实马利活在你面前」(创十七17、18)虽然亚伯拉罕的偷笑,代表他的信心不足,但他马上让全家的男丁都行割礼,作为立约的凭据。他自己也行割礼;代表了他的信心已跨出一大步。
  1.超越人的理性 亚伯拉罕「满心相信神所应许的必能做成。」(罗四21)「满心相信」的原文是指一个人的理性,被神的应许充满到一个程度,产生超越理性的信心。信心不是反理性,而是超理性。信心的基础是神的话语,当人的理性被神的话语充满时,就会产生超越理性的信心。神不断对亚伯拉罕说,他会生一个儿子,说了三次。第一次在创世记十五章,第二次在十七章,第三次在十八章。亚伯拉罕的理性被神的话语充满,就产生了超越理性和环境的信心。因此我们要常常被神的话语充满,才能凭信心不凭眼见。
  2.成为信心之父 亚伯拉罕所以能成为信心之父,不是因信心从未动摇过,而是因信心不断成长,甚至愿意将心爱的独生子以撒献上,他的信心已达到登峰造极的境界。信心成长的过程,会遇到各样的软弱和挣扎,但亚伯拉罕让每次的挣扎点变为成长点;信心的绊脚石变成踏脚石。罗马不是一天造成,信心也不是一步登天。
  亚伯拉罕不但是信心之父,而且是多国之父。他在无可指望时,因指望而仍有信心,「就得以作多国的父,正如先前所说:你的后裔将要如此。」(罗四18),表示信心的传承可以使神的国度不断扩展。圣经历史和教会历史都告诉我们:信心若能世代传承,神国就能不断扩展;信心进行曲,就是神国进行曲。戴德生因着信心,建立内地会,神国得到扩展。白立德因着信心,创立学园传道会,神国得到扩展。他们都是信心之父,而且他们的信心传承到下一代,影响许多国家,成为多国之父。
  也许你会说,我没有像他们那么伟大,但你不要忘记,亚伯拉罕的信心是从一个人开始。你只要能影响一个人的信心,使他再去影响另一个人,你就是信心之父。司提反被打死时,他的信心影响了保罗,保罗又影响了许多人,最后影响了全世界。从这个角度看,司提反是保罗的信心之父。同样的,作父母的要影响我们的孩子,我们不只是孩子肉身的父母,也要成为他们信心的父母。小组长要影响组员,区牧要影响小组长。当教会要走向使徒性教会时,我们必须做好信心的传承,才能向左向右开展,得多国为业。
  最后,我要说:「信心的种子落在盼望的土壤里,长得最好。」亚伯拉罕信心的种子是在他的盼望中不断成长,像一粒芥菜种的信心,长成一棵大树,使他成为信心之父,多国之父。求主帮助我们每个人效法亚伯拉罕,在信心的挣扎中,勇往直前。不但自己的信心被建立起来,也可以坚固别人的信心。教会成为信心的团体,神国得以向左向右开展,直到世上成为我主基督的国,阿们!

热门文章

热度: 推荐: