基督教讲章网

凭信心向前走 读经:约书亚记3-4章全

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:约书亚记3-4章全(先读3章,4章放在第三点来读)

1约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。2过了三天,官长走遍营中,3吩咐百姓说:“你们看见耶和华你们 神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。4只是你们和约柜相离,要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。”5约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”6约书亚又吩咐祭司说:“你们抬起约柜,在百姓前头过去。”于是他们抬起约柜,在百姓前头走。

7耶和华对约书亚说:“从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。8你要吩咐抬约柜的祭司说:‘你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。’”9约书亚对以色列人说:“你们近前来,听耶和华你们 神的话。”10-11约书亚说:“看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生 神。并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。12你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,13等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。”

14百姓离开帐棚,要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。15他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),16那从上往下流的水,便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。17抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。

引言

历史上曾有过两次河水分开,一次是摩西时代过红海;一次是约书亚时代过约旦河。两者虽然河水都分开了,但两者有所不同。

⑴过红海是从埃及地出来;过约旦河是要进入迦南美地,一个是出一个是入。

⑵过红海是河水首先干了,然后百姓才踏入河里;过约旦河是祭司首先要把信心的脚先踏入河中,河水才分开。

⑶过红海,是从为奴之家出来,和我们的得救有关。承认我们是无力自救的罪人,相信耶稣基督在S字J上已经救赎了我们的罪,接受祂作我们唯一的救主,就可以得救。但过约旦河与我们丰盛的生命有关,要进入的是流奶与蜜的境界,对信心的要求也进了一步,我们必须要凭信心首先把脚踏入水中。

⑷出埃及百分之百是神的恩典,人只需要接受就可以了,神已经把红海分开;而进迦南地百分之百是神,百分之百也在人,我们必须要加倍的凭信心把脚踏进河里,遵守神的话语,把握祂的应许,才能真正经历神要赐给我们的流奶与蜜的境界。

  凭信心向前走

一.要跟着耶稣

1-13节的经文中,多次出现约柜要在前头走,意即走在前面带路。约柜代表着神的同在,从新约角度耶稣就是以马内利,以马内利就是神与我们同在。约柜预表主耶稣。要跟着约柜走就是要跟着耶稣走。

·官长的吩咐

1-4节:

1约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。2过了三天,官长走遍营中,3吩咐百姓说:“你们看见耶和华你们 神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。4只是你们和约柜相离,要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。”

第一章我们知道约书亚曾吩咐官长,叫官长吩咐众百姓预备食物,过三天,就渡约旦河。2节已经过了三天,官长走遍营中,吩咐百姓要跟着约柜走。只是要保持与约柜的距离,可见约柜的神圣不可侵犯。约柜在前头走,在前开路。官长对百姓说,他们要走一条他们从来没有走过的路。

今日反省

弟兄姐妹,我们的人生路也是我们向来没有走过的,这条路是主耶稣基督曾经走过的路,他要带领我们走过,我们要紧跟主脚步。

·约书亚第一次的吩咐

5-6节

5约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”6约书亚又吩咐祭司说:“你们抬起约柜,在百姓前头过去。”于是他们抬起约柜,在百姓前头走。

约书亚先是吩咐百姓要自洁,因为神在他们中间行奇事。要想经历神的同在,我们要追求过圣洁的生活。约书亚又吩咐祭司,要抬起约柜,在百姓前头过去。

今日反省

要跟从耶稣,我们要追求圣洁的生活。

·神的吩咐

7-8节

7耶和华对约书亚说:“从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。8你要吩咐抬约柜的祭司说:‘你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。’”

这次过约旦河的行动,是要树立约书亚的威信。3:7节的话,到了4:14节就得到了应验。

14当那日,耶和华使约书亚在以色列众人眼前尊大,在他平生的日子,百姓敬畏他,像从前敬畏摩西一样。

8节神的话很明确的临到,就是要求抬约柜的祭司进到约旦河水里站住。

今日反省

要跟从耶稣,我们要听从耶稣的吩咐。

·约书亚第二的吩咐

9-13节

9约书亚对以色列人说:“你们近前来,听耶和华你们 神的话。”10-11约书亚说:“看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生 神。并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。12你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,13等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。”

听从神的话语行事,他们要经历神迹,约旦河的水,必然断绝,立起成垒。

今日反省

要跟从耶稣,我们要听从耶稣的话语行事。

小结应用

这条人生路是我们未曾走过的路,因此我们要跟着耶稣走。怎样跟着耶稣走呢?我们要追求圣洁的生活,而且我们要听从耶稣的吩咐行事。

二.要付诸行动

14-17节

14百姓离开帐棚,要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。15他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),16那从上往下流的水,便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。17抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。

每年大部分时间,约旦河宽约30米,可是在春天河水泛滥的季节里,洪水漫过堤岸,河宽就会变成1000米。抬约柜的祭司的脚一踏入约旦河水,河水就停止流动,在上游约30米处的亚当城停住了,立起成垒。太奇妙了!这是神的作为,约旦河水倒流!于是祭司抬着约柜一直走到河中央站住,直到以色列民都过了约旦河。这是信心的行动。

我们要注意这样的次序,先有神的话,后有信心的行动。信心的行动是建立在神的话语之上的,没有以神的话语为基础的信心是盲目的信心,等同于迷信。神曾经说过,祭司抬着约柜要在约旦河里站住。因此祭司们是照着神的话语行事,这是真实的信心。

·生活例证

有一位做父亲的,在一个很黑的房间里,没有灯。他的儿子在二楼,他自己在一楼,他能看见儿子,儿子却不能看见父亲。儿子没法下楼,父亲对他说:“你只管跳下来,我能接着你。”儿子不敢跳,父亲说:“你放心,爸爸在下面,能看见你,能接到你。”后来,他的儿子就跳了,父亲就正好接到了他儿子,一点也没有事。这就是信心,信心是凭着神的话语,然后付诸于行动,含有冒险的成分。

·不同的三等人

第一等人是神没有说话,你就前往约旦河里,那可能就被河水冲走。这是迷信,这是试探神!

有一次,魔鬼试探耶稣叫耶稣从殿顶上跳下来,还引用经文说,神会派天使来保护他的脚,免得碰在石头上。其实魔鬼是断章取义的引用经文,经文是说在你所行的路上,神会派天使来保护你的脚。而不是在你故意跳楼的时候,派天使来保护你。这是错误的使用经文。耶稣回答说,不可试探主你的神!

第二等人是等约旦河水分开了,才敢往前走。这是凭理智行事,这样的人永远看不见神奇妙的作为。

第三等人像抬约柜的祭司是有了神的话,先用脚踏入约旦河水,然后经历河水分开。

我们是哪一等人?是没有等到神说话,我们就往前走的人呢?还是等河水分开了,才往前走的人呢?还是有了神的话,就用迈出信心的脚,经历河水的分开?

·信心没有行为是死的

雅2:14-25

14我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?15若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,16你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?17这样,信心若没有行为就是死的。

18必有人说:“你有信心,我有行为。”你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。19你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。20虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?21我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?22可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。23这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”他又得称为 神的朋友。24这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。25妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

·圣经例证:亚伯拉罕因着信出去

创12:1-3

1耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

来11:8

8亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。

亚伯拉罕因着信出去,他的信心是建立在神的话语之上,他出去的时候,约旦河的水就分开了,他的人生就经历神丰满的祝福。

·福音大使命

太28:18-20

18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

听见耶稣的话,我们要去,去履行福音大使命的时候,我们就经历以马内利,经历耶稣与我们同在。

福音大使命中,去是最难的!我们凭着信心去了,就经历约旦河水分开了。拦阻我们前进的路,都自然打通了。

今日应用

我们听见神的话语,我们有没有抓住神信实的应许,然后付诸于行动?

三.要感恩纪念

4章全

1国民尽都过了约旦河,耶和华就对约书亚说:2“你从民中要拣选十二个人,每支派一人,3吩咐他们说:‘你们从这里,从约旦河中,祭司脚站定的地方,取十二块石头带过去,放在你们今夜要住宿的地方。’”4于是约书亚将他从以色列人中所预备的那十二个人,每支派一人,都召了来。5对他们说:“你们下约旦河中,过到耶和华你们 神的约柜前头,按着以色列人十二支派的数目,每人取一块石头扛在肩上。6这些石头在你们中间可以作为证据。日后你们的子孙问你们说:‘这些石头是什么意思?’7你们就对他们说:‘这是因为约旦河的水在耶和华的约柜前断绝;约柜过约旦河的时候,约旦河的水就断绝了。这些石头要作以色列人永远的记念。’”

8以色列人就照约书亚所吩咐的,按着以色列人支派的数目,从约旦河中取了十二块石头,都遵耶和华所吩咐约书亚的行了。他们把石头带过去,到他们所住宿的地方,就放在那里。9约书亚另把十二块石头立在约旦河中,在抬约柜的祭司脚站立的地方。直到今日,那石头还在那里。10抬约柜的祭司站在约旦河中,等到耶和华晓谕约书亚吩咐百姓的事办完了,是照摩西所吩咐约书亚的一切话。

于是百姓急速过去了。11众百姓尽都过了河,耶和华的约柜和祭司就在百姓面前过去。12流便人、迦得人、玛拿西半支派的人,都照摩西所吩咐他们的,带着兵器在以色列人前头过去。13约有四万人都准备打仗,在耶和华面前过去,到耶利哥的平原,等候上阵。14当那日,耶和华使约书亚在以色列众人眼前尊大,在他平生的日子,百姓敬畏他,像从前敬畏摩西一样。

15耶和华晓谕约书亚说:16“你吩咐抬法柜的祭司从约旦河里上来。”17约书亚就吩咐祭司说:“你们从约旦河里上来。”18抬耶和华约柜的祭司从约旦河里上来,脚掌刚落旱地,约旦河的水就流到原处,仍旧涨过两岸。

19正月初十日,百姓从约旦河里上来,就在吉甲,在耶利哥的东边安营。20他们从约旦河中取来的那十二块石头,约书亚就立在吉甲,21对以色列人说:“日后你们的子孙问他们的父亲说:‘这些石头是什么意思?’22你们就告诉他们说:‘以色列人曾走干地过这约旦河,23因为耶和华你们的 神在你们前面使约旦河的水干了,等着你们过来,就如耶和华你们的 神从前在我们前面使红海干了,等着我们过来一样,24要使地上万民都知道耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的 神。’”

全章的内容,就是神吩咐以色列民要拣选12人,每人从河底走一趟,将河里的石头每人扛一块共十二块扛到岸上,立在吉甲。另外他们从岸上每人扛一块石头扛到约旦河的中央,堆在那里。神是否吩咐了约书亚去立这第二座纪念碑,但很可能是神命他这样做。至少,神没有因此事责备约书亚。

·岸上的纪念碑

岸上的这些石头是什么意思呢?是为了教育下一代,提醒下一代神曾经在历史上的大能作为,叫约旦河的水干了。使下一代认识神,永远敬畏耶和华神。

人总是健忘的,时常会忘记神的恩典,因此,神吩咐立了这些石头,这样提醒以色列民不要忘记神的帮助和神的恩典。每次以色列民看见这块石头的时候,就想起神的拯救和恩典。若带着孩子出去,看见这块石头的时候,孩子会问父母,这石头立在这里是什么意思呢?做父母的就可以乘机将神的作为讲给孩子听。这块石头是得胜的见证石,是恩典的见证石。

犹太人主要有三种方式来铭记神的恩典。

1)给孩子取名  如撒母耳

2)立起石头 如以便以谢

3)守节期 如普珥节或逾越节

今日应用

弟兄姐妹,我们的神帮助我们做了什么呢?我们当如何记住神的恩典呢?我们的健忘需要用一些外在的事物不断提醒我们神的恩典。

可能你的孩子是一块见证的石头,每逢看见自己的孩子就想起神的恩典。

可能你身上的伤疤是一块见证的石头,每逢看见自己的伤疤就想起这是神恩典的记号。

例证:和平弟兄孩子身上的伤疤,是神恩典的记号。

·河底的纪念碑

河底深处的纪念碑,我们又看不见它,这又有何意义呢?有解经家认为是提醒我们的旧生命已经埋葬,如今我们的一举一动都要有新生的样式。

约旦河有死而复生的属灵含义。

例证:乃曼将军麻风病在约旦河沐浴七回得洁净,脱胎换骨成为新造的人。

例证:耶稣时代的百姓在约旦河里接受施洗约翰的洗礼,表明向罪死,向神活。

今日应用

我们接受的洗礼,是表明与主同死、同埋葬、同复活。洗礼是信心的宣告,信心的见证。

结语

 

在我们的生命中,时常可能会有困难像约旦河一样拦阻我们前进的道路。神曾经应许我们虽然经过水,水必不漫过我们,虽然经过火,火必不着在我们身上,因为他与我们同在,他的公义的右手也必扶持我们。我们要抓住神信实的话语,凭着信心勇敢的向前走,我们会看见困难会迎刃而解。神能在旷野开道路,在沙漠开江河,我们要经历他的同在,他的大能。让我们凭着信心向前走!

热门文章

热度: 推荐: