基督教讲章网

「信心之触」 马可福音5:25-34

日期:2016-10-27作者:阎凯毅

马可福音5:25-34 「信心之触」

故事记载于马可福音第五章。当时,耶稣正和一个管会堂的人(名叫睚鲁)同行,要去他家医治他快死的女儿。一路上,有许多人跟随他、拥挤他。就在这段路上,发生了一段插曲。

这个故事,给我们三方面有关「信心」的启示和教导。

1.  信心与压力

在马可福音5:25-26 「有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里,受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。」,我们看见患血漏的女人承受三个巨大的压力。

(1) 她是长期的病患 (换了十二年的血漏),身心饱受煎熬。

(2) 她仅有的两个靠山 ── 医生和钱财 ── 都在她眼前崩塌了(医生不但未能治好疾病,她反倒在好些医生手里,受了许多的苦;又花尽了她所有的)

(3) 时日无多的急迫(病势反倒更重了)

在无计可施、无法可想、无人可求,完全绝望的环境中,耶稣成为她唯一的盼望、唯一的依靠;在窒息的压力下,她的信心迸发出无穷的能量 ── 全心相信耶稣、全心依靠耶稣。这样的信心,是可以移山的信心;这样的信心,是100%纯度的信心。

信心和压力之间,存在一种微妙的关系。信心最大的障碍,就是「另有依靠」,就是除了神以外,还有自己的办法。我们的两难是:「我们软弱。但是,我们又不够软弱。」我们软弱,所以无法承受巨大的压力;但是,我们却没有软弱到全然放手;我们总是紧紧抓住自己的一点力量,不肯松手,不肯全然依靠神。这样的信心是参杂的信心,是钟摆的信心,是犹豫不定的信心,是纯度不够的信心!

这个女人给我们看见的,是全然的软弱、全然的放手;全心的相信、全心的依靠。在唯精唯纯的信心里,她经历了完全的医治!

让我们进一步思索「什么是压力」这个问题。「压力」是一种「力」(Force)。力就是「能量」。当我们承受它,它就成为压力,可以压垮我们;当我们转移它,它就成为动能,可以帮助我们。

「压力」既是「能量」,为祸为福,端视我们如何导引它、运用它。身为神的儿女,面临压力,只有一个导引和运用的方法:转移压力!将无法抗拒的压力,转变成催逼我们到神面前的能量。

我们有一个蒙福的公式:任何施加在我们身上的「力」,都导引到「预先设定」的唯一方向── 把我们推向神、依靠神。以保罗为例:哥林多后书1:8-10「弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。」。在这里,我们看见的是「无法承受之重」── 被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的!接着的句子,我们看见一个奇妙的衔接:「叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。」这个戏剧性的转折,英文版圣经有比较清楚的交待:“But this happened that….”,指的就是「唯独如此」(即,唯独发生被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了…之事,我们才会“不靠”自己,“只靠” 叫死人复活的神」。),我们唯有完全「松手」,才能紧紧「抓住」。就如落入滚滚洪流中的溺水者,必须紧紧抓住大浮木,才能得救;但是,他必须先放掉手中紧握的小树枝。唯有对自己的办法完全松手,才能紧紧抓住神的恩典和大能。

在我们生活中,岂无类似保罗的经历?有些压力之大,足以迫使我们紧紧依靠神,一天一天地过(日子);有些压力之大,足以迫使我们「奋力抓住神」(参考:赛64:7),一时一刻地过;有些压力之大,足以迫使我们「大声哀哭,流泪祷告」(参考:来5:7),一分一秒地过…但是,对神的儿女而言,「压力」却能成为我们蒙福的根源 ── 它把我们推向神;「压力」迫使我们能「… 来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。」(来4:16)。神能翻转逆境、改变历史、更新生命,只要我们到神面前来,每个压力都成为我们成长的动力,成为我们信心的能量,成为我们蒙福的根源。

2.  信心与应许

马可福音5:30-31 「耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:『谁摸我的衣裳?』门徒对他说:『你看众人拥挤你,还说谁摸我么?』

请特别注意马可福音5:30「耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去…」在这节经文里,我们看见一个奇妙的医治方式:这个女人得着医治,并没有先求问耶稣,她是凭着信心,直接支取在耶稣里面的医治的大能。

在医治的能力从耶稣身上释放出去,医治的工作成就之后,耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去。在这里,我们第一次看见,主耶稣成为 「被动的」医治者!在这里,我们看见一个重要的启示:信心是一把钥匙,它可以开启宝库之门,「直接」支取神给我们的一切应许。

一切的珍宝(神应许的恩典与祝福),神早已在基督里为我们预备好了,就等着我们凭着信心支取。因为是神已经给我们的礼物,因此,甚至「无需求问」,也能支取!因为:「神的应许,不论有多少,在基督都是“是的”;所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。」(林后1:20)。

今天,凭着神的应许,我们正站在宝库之门的前面。我们只要用信心之钥,开启宝库,就能支取神应许的一切丰富!

3.  信心与行动

马可福音 5:27-28 「她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳。意思说:『我只摸祂的衣裳,就必痊愈。』」

在这两节经文,我们看见这个女人,用行动表明她的信心 ── 她定意要靠近耶稣、触摸耶稣,支取耶稣医治的大能。一个极度软弱的女人(已患血漏十二年,现在病势更沉重),要挤入摩肩接踵、杂沓推挤的人群中,要靠近耶稣绝非易事。圣经描述: 耶稣在大量人群包围中前行,靠近祂的人群,甚至彼此推挤。但是这个女人,定意要挤入人群,靠近耶稣、触摸耶稣。并且,她深信:「我只(要)摸祂的衣裳就必痊愈。」

她的信心在「只(要)」两个字上就可以显明。正如圣经中记载一个百夫长令耶稣惊奇的信心 ── 也是在「只要」二个字上显明。这个百夫长来到耶稣面前,求耶稣医治他的一个仆人。耶稣说:「我去医治他。」(太 8:7)。百夫长回答说:「主啊!你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。」(太 8:8)。

对他的信心,耶稣希奇(astonished,「震惊」之意),并对旁人夸奖他,说:「…这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」(太 8:10)。耶稣对百夫长说:「你回去吧!照你的信心,给你成全了。」那时,他的仆人就好了。(太8:13)

这个又病又弱的女人和百夫长一样,不愿烦劳耶稣,她相信,耶稣有不受限制的医治的大能,只要摸祂的衣裳就必痊愈。她相信的,不是衣裳,不是形式,不是方法,而是能力的本身 ── 耶稣!

此外,这个女人的信心,不是盲信,她的信心是有根据的。首先,「她“听见”耶稣的事。」(可5:27)。其中,当然包括听见:「耶稣治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸祂。」 (可3:10)。以及每一次都相同的结果:「…凡摸着的人,就都好了。」(可 6:56)。

「凡」摸着的人,就「都」好了。这「凡」和「都」两个字,代表的是:肯定、绝对,没有例外、没有失败、没有遗漏。这对她是何等的好消息;对她的信心,是何等的激励!在这样的信心的触摸下,「于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。」(可5:29); 并且,她得到的不只身体的医治,而是全人医治。耶稣对她说:「女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。」(可5:34)。在这节经文里,我们看见,这个女人得着包括身、心、灵的全人医治 ── 灾病痊愈(身),并且得平安(心),得拯救(灵)。

这个女人触摸耶稣,表明两件事情:一是信心,二是行动。有信心,还要有行动,才能带来果效。在马可福音5:25-34这一段精采的记述中,我们看见有许多人跟随耶稣,推挤耶稣。这些人的身、心、灵都有极大、极多的需要,因为在那个时候,跟随耶稣的人,几乎都是「…困苦流离,如同羊没有牧人一般。」(太9:36)。但这一大群人,都没有从耶稣那里得着什么,因为他们没有采取信心的行动 ── 支取耶稣的能力与祝福。他们虽然挤在周围,甚至「碰触」耶稣,但是,他们没有真正「摸着」耶稣。对他们来说,这可能是参与一个活动,是看一个热闹,是享受一种气氛,是一个好奇的观察…却忽略了耶稣的本身,忽略了耶稣 ── 一切问题的答案,一切美善的根源,一切祝福的本身,就在他们眼前,等着他们支取!因此,白白错失「凡摸着的人,就都好了。」的奇妙经历!

结论:实际的经历

今天,我们要怎样才能摸着耶稣?当我们要触摸一样东西,首先要靠近它。同样的道理,我们要摸着耶稣,一定要先靠近祂。今天,在教会中,我们参与许多活动、许多节目,享受属灵的气氛,享受爱的交通…我们靠近许多的人和活动。这些都是很好的。但是,最重要的、绝对不可少的是:靠近耶稣,摸着耶稣;绝对不可缺的是:得着「凡摸着的人,就都好了」的奇妙经历!否则,一切都是罔然。

最后,我们要再一次思想什么是「触摸」?「触摸」即「靠近主,用信心支取」。唯有「触摸」才能经历主;唯有经历主,我们才能知道祂是「又真又活」的神。

主应许我们:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门的,就给你们开门。」(太7:7)。只要我们渴慕主、寻求主、靠近主,就必能摸着主(耶稣)。让我们常常渴慕主的话(读祂的话);让我们常常向主倾心吐意(向主祷告);让我们常常高举双手,向主呼求:「主啊,我渴慕靠近祢、触摸祢!」只要有一次真真实实摸着主的经历:在主的大能中,得医治、得释放、得安慰、得盼望、得拯救、得能力、得祝福…;只要有一次真真实实摸着主的经历,我们的生命必定被主翻转。因着经历又真又活、独一真神的权能,我们必在祂的荣耀中被改变;因着这样的改变,在基督里,一切都变得不同了,一切都更新了,一切都有盼望了,一切都有属天的意义;即使我们原来软弱、偏离,一切也都会重归神的恩典中!

 

阎凯毅( 10-7-2007)

热门文章

热度: 推荐: