基督教讲章网

真实得救的信心 来11:31 书2章全

日期:2016-10-27作者:果子园信实

1131 2章全

希伯来书十一章被称为“信心英雄榜”,其中只有提到两位女人,一位是撒拉,一位是喇合。撒拉是一位敬虔的女人,喇合则是一名妓女,但是他们有一个共通点,就是都是有信心的女人。我们来看:

 来11:31  妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。

有关妓女喇合的信心事迹记载在约书亚记第二章,喇合的信心是得救的信心,她的信心救了她自己的性命。如果我们也有象喇合的信心,那么凭着这样的信心就可以得着灵魂的救恩。那么作为真实得救的信心有一些什么特征呢?

 

  真实得救的信心

一.有实际的行动

书二1-7

1当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说:“你们去窥探那地和耶利哥。”于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。2有人告诉耶利哥王说:“今夜有以色列人来到这里窥探此地。”3耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。”4女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来,他们是哪里来的我却不知道。5天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”6(先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中。)7那些人就往约旦河的渡口追赶他们去了。追赶他们的人一出去,城门就关了。

来十一31

31妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。

喇合的信心是有行动的信心,因着信产生了行动,和和平平的接待探子,从而在将亡城中得蒙拯救。
 

雅二25-26

25妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

罗马书保罗使徒强调因信称义,这样的称义是人在神面前的称义。

雅各书雅各长老强调因行为称义,这样的称义是人在人面前的称义。

两者是一个铜币的两面,并不是互相矛盾的,而是相辅相成的。

信心可以说是一棵树的根,而行为就如同这棵树的果子。有怎样的信心,必然会产生怎样的行为。
 

旧约例证

希伯来书11章例举了很多旧约信心的伟人,比如:

4亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。

7挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

8亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。

新约例证

耶稣所行的神迹大都是人有信心的行动回应耶稣的结果。比如:

耶稣医治一个瞎子的时候,在地上吐了唾沫,和了泥,抹在他的眼睛上,然后对他说:“你往西罗亚池里去一洗,就必看见。”那瞎子就以信心的行动回应耶稣的话,去一洗真的看见了。

耶稣医治十个长大麻风的时候,也是如此。耶稣吩咐他们去将身体给祭司查看,他们以信心的行动回应耶稣的话,去的时候就洁净了。

 

生活例证

一位信徒在水灾中爬上房顶,水过了膝盖。有一条船划到旁边,船夫请他上船,他说:“不,上帝会救我的,我诚心相信他。”

渐渐的,水涨到了腰部。一条快艇经过,快艇上的人呼叫他上来,他说:“不,上帝会救我的,我诚心相信他。”

水到了胸部,一架直升飞机过来救他,他仍然拒绝了,结果这个人被淹死了。

这人后来到上帝面前理论:“我这么诚心相信你,为什么没有来救我?”

上帝对他说:“我不是派船、快艇和直升飞机三次来救你吗?你为何不行动呢?”

 

今日应用:信仰与生活的平衡

我们所信的与我们所行的是一致的吗?我们的行为与所蒙的恩召相称吗?我们的生活与我们基督徒的身份相符吗?多少的时候,我们信仰的是一套,我们所行的是另一套。我们的所作所为有时比非基督徒还不如,这样的信仰是真实得救的信仰吗?断乎不是!感谢主,有些弟兄姐妹真的或出了基督的信仰,人家看见他们的行为就认出他们是基督徒。

 

 

二.有对神的认识

书二8-11

8二人还没有躺卧,女人就上房顶到他们那里,9对他们说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了,10因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。11我们一听见这些事,心就消化了。因为你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的 神,本是上天下地的 神。

在这段话里,我们得知喇合对神有几方面的认识:

1)认识耶和华已经把这地赐给以色列民。

这样的认识,显出她比四十年前的十个探子对神拥有更大的信心。

2)认识耶和华是大有能力,施行奇事的神。

喇合之所以确信神已经将这地赐给以色列民,是建基于一些历史事实之上。她听见了神在他们中间所行的大能的作为。“可见信道是从听道而来,听道是从基督的话而来。”(罗10:17)

3)认识耶和华是以色列的神,本是上天下地的神。

喇合对真神的认识是欠缺的,但她按着自己所知道的来行动,主就拯救了她。

神的不可知性与可知性

弟兄姐妹,我们对神认识吗?

我们的神可以说是不可以认识的,也可以说是可以认识的。

我们的神是不可以认识的,是指我们不能认识神如同他自己认识自己一样的完全,一样的深刻。在量上,我们不能认识神的全部;在质上,我们不能认识神的深度。世上没有一个人能尽情的测透神!

我们的神也是可以认识的,由于神采取了主动,他借着启示向我们显明他自己,这本圣经是上帝启示的载体,我们今日对上帝的认识不能离开这本圣经。

认识与永生

约17:3

认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

可见认识是多么的重要,对神与耶稣基督真正的认识,是获得永生的途径。永生不是一种质的东西放在我们里面,永生乃是一种与神的关系,与耶稣基督的关系。认识一词就是两个不同位格之间发生的关系。

认识不仅是一种客观上对某一对象的认知,它更是一种主观上的体验,是一种关系上的建立。我们今天可以对某一个人有深刻的认知,但未必与他建立密切的关系。这样的认识不是圣经中的认识的意思。

因此,我们一方面要对神与主耶稣基督有第二手资料的认识,这样的认识是来自主日传道人的传讲,来自ZR学老师的教导,来自查经班的听讲,来自对圣经的阅读或对一些属灵书籍的阅读。

我们另一方面要对神与主耶稣基督有第一手资料的认识,那就是与神和主耶稣基督建立关系。借着祷告、实际生活中神的护理来经历神的同在、带领与引导。

信仰与理性

正如喇合对神的信心是以神所施行的大能的作为为依据,同样,我们的信心也应以真理的知识为基础,没有真理的知识为基础的信心是盲目的信仰,是迷信。信仰与理性并不冲突,信仰并不抹杀理性,但信仰有时超越理性。理性的认知更坚固信仰。

约20:31

但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

约翰指出他写作约翰福音的目的,是盼望对耶稣神迹与言论的记叙,通过人理性的思考建立对基督的信仰,因此得生命。

使徒信经

1)圣父神与我们的创造

2)圣子神与我们的救赎

3)圣灵神与我们的成圣

认识我们的神是三位一体的,是全能的神,是创造主,是护理主。

认识我们的耶稣是主基督,是永生神的独生子,是救赎主。五步救恩。

认识圣灵是默示者,是施行救恩者,是赐生命的灵,是使我们成圣的灵。

 

三.有对人的关顾

  书二12-14

12现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,13要救活我的父母、弟兄、姐妹和一切属他们的,拯救我们的性命不死。”14二人对她说:“你若不泄漏我们这件事,我们情愿替你们死。耶和华将这地赐给我们的时候,我们必以慈爱诚实待你。”

喇合关心的不只是她自己的安危,因为她个人经历了神的恩典和怜悯,就担负起救家人亲人的担子。喇合要两个探子保证,耶利哥城被占领的时候,他们要保障她和她亲人的安全。探子用两种方式给予保证:他们为自己的话起誓,又以自己的性命担保,绝不食言。换言之,这两个探子成了喇合家的担保人。

同样,耶稣基督也成了我们的担保人,我们这些靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替我们代求。

契约的记号:朱红线绳

书二17-21

17二人对她说:“你要这样行。不然,你叫我们所起的誓就与我们无干了。18我们来到这地的时候,你们要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上。并要使你的父母、弟兄和你父的全家都聚集在你家中。19凡出了你家门往街上去的,他的罪(“罪”原文作“血”)必归到自己的头上,与我们无干了。凡在你家里的,若有人下手害他,流他血的罪就归到我们的头上。20你若泄漏我们这件事,你叫我们所起的誓就与我们无干了。”21女人说:“照你们的话行吧!”于是打发他们去了,又把朱红线绳系在窗户上。

正如逾越节那晚,以色列民每家在门框与门楣上涂上羔羊的血,他们家的长子就保住性命。同样,喇合以朱红线绳为记号,她及她的亲人的性命有了保障。逾越节的羔羊是指向耶稣基督,那么朱红线绳也使我们联想起主耶稣的宝血。

注意:喇合及家人是因着信靠以色列的神,而不是因着信靠这根悬吊在窗外的线绳而得救的。喇合将朱红线绳悬吊窗外这件事,是她信靠神的一个证据,对契约的记号之信心却是宗教的迷信。

新约例证

哥尼流带领全家归主  徒10章

吕底亚带领全家归主  徒16章

禁卒带领全家归主  徒16章

今日应用:关心亲人的灵魂

提前5:8 

8人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。

如何带领亲人归主?

1)用口向他们传讲耶稣基督的福音,或邀请他们参加教会的福音聚会,或借着各种派对邀请传道人向他们宣讲福音。

2)用生命活出基督的形象,为主发光做盐。

3)用祷告祈求神介入他们的生命,施行拯救。

 

结论

人是作为位格性的存有,构成位格主要有三方面的要素,即理智、情感与自由意志。同样,真实得救的信心也必须具备这三方面的要素:

1.理智层面:真实得救的信心是以真理的认知为基础,对真神有一定的认识。

2.情感层面:真实得救的信心也必然会对自己与亲人的处境表达深切的担忧与关爱。

3.意志层面:真实得救的信心也一定会付诸于实际的行动。没有行为的信心是死的。

让我们在神面前省察自己到底有信心没有?我们的信心是否与喇合的信心是一致的?我们的信心是否具有理智、情感与意志的要素?

热门文章

热度: 推荐: