基督教讲章网

信心与律法 加3:15-29

日期:2016-10-27作者:闵韩植

加3:15-29 『信心与律法』  闵韩植牧师

[[加3:15-29]我且照着人的常话说:虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。16所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。 神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。17我是这么说: 神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。18因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但 神是凭着应许把产业赐给亚伯拉罕。19这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。20但中保本不是为一面作的, 神却是一位。21这样,律法是与 神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。22但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。23但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。24这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。25但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。26所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。28并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。29你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

我们常常听到老少配的新闻报导。我心里想,如果我们的孩子作这样的事情,我们的反应会怎么样?我想我们第一个反应就是破口大骂。[你这个傻孩子,你疯了。怎么会娶到50几岁的老太婆。你去死阿!]再来,也许我们跪下来求他。我们会讲道理要说服他。[儿子阿,很多老少配的婚姻是不幸福的,这样的婚姻不能维持很久,他们一定会离婚。我们会举很多例子来要说服他。
  在加拉太书保罗对加拉太信徒的态度好像是一个父亲劝一个老少配的儿子一样。加拉太书第三章1节,保罗骂加拉太信徒说[无知的加拉太人哪,耶稣基督钉在S字J已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?]保罗骂加拉太信徒说[无知的加拉太人哪]。有一本英文版本是翻[你们这些白痴加拉太人。]用idiot。白痴。耶稣这么的爱你们,为你们钉在S字J,你们怎么会回到律法主义呢?你们太笨了。但是在今天的经文里面,我们发现保罗的语气又变了。保罗用很温柔的语气说[弟兄们]。保罗很亲切的叫他们说[弟兄们]。我照着人的常话说。[我举个例子给你们听听看。你们这么做对不对?你们想想看]保罗很像一个父亲劝儿子一样。
  为什么?保罗为什么这个的生气。保罗为什么这么的难过呢?加拉太教会的问题是什么?加拉太教会的问题是加拉太的信徒接受保罗的福音信耶稣不久,他们重新回到律法主义。他们受到犹太教假教师的影响,重新回到律法主义。保罗认为这是一个很严重的事情。耶稣拯救我们的目的是什么?我们信耶稣最大的福气就是想受真正的自由。约翰福音8:32说[你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由]。耶稣时代很严重的问题就是犹太人在律法主义的很重的重担之下。我们很熟悉的马太福音11:28耶稣说[凡劳苦担重担的都可以到我这里来。我就叫你们得以安息。]回到律法主义,就是放弃在耶稣基督里面的真正的安息,过奴仆的生活。
  我们的生命中没有真正的自由。耶稣释放了我们,我们好不容易成为神的儿女,我们放弃这神儿女的特权,重新回到律法主义。保罗心里想,加拉太信徒怎么会作这么笨的事情呢?在今天的经文里面,保罗把信心跟律法之间作比较。到底哪一个比较重要?
  第一,律法不能废弃神的信心之约。 15[弟兄们,我且照着人的常话说,虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。] 保罗首先要解决一个问题。加拉太信徒心中有一个疑问。到底信心跟律法之间,哪一个比较重要。保罗说,我们信耶稣就可以。而犹太教的假教师说,光信耶稣不够。你们信主以后,还要遵守律法。没有遵守律法,你们还是不能得救。他们两者的说法不一样。那么,到底哪一个是对的。在圣经里面这两个约都有。那么,到底哪一个比较重要呢?
  如果父母亲给孩子两个承诺。这两个承诺看起来是相反的。那么,我们要思想。到底哪一个承诺是父母亲真正的意思呢?哪一个比较重要。如果战争当中,我的长官下了两个不一样的命令。我们很认真思想。到底,我要顺服哪一个命令。如果我弄错长官的命令,我可能会没命。
同样,在圣经里面好像提到两个不一样的得救的体系。一个是凭信心得救的方法。另外一个是行律法得救的方法。到底,哪一个是原来神的旨意呢?
  15节保罗说,弟兄们,我且照着人的常话说,虽人是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。人跟人之间用文字写下来的约,已经立定了以后,不能改变。在这里[约]这个字不是指人跟人之间的很普通的契约。这个约是指很正式的,有法律约束力的契约。也可以翻成[遗嘱]。是一个covenant。 16[所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说,众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。] 17[我是这么说,神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空]创世纪第15章,神跟亚伯拉罕之间立约。神祝福亚伯拉罕说[我要祝福你和你的子孙,把应许之地,产业赏赐给他们。]在这里子孙是指一个人。就是耶稣基督。我们在基督里也承受这产业。然后神跟亚伯拉罕立约。
  古代中东人立约的时候,用一个很特别的方式。他们准备几只羊,然后把这几只羊擘成两半。一半放右边,一半放左边。两个对着摆列。然后立约的双方走在这动物的中间。表示如果他们当中有一方破坏契约,他们会像这只动物一样,他们的身体也会被撕成两半。用生命来保证他们一定会照着契约行。神跟亚伯拉罕立约的时候,神也叫亚伯拉罕准备几只羊,把这些羊擘开分成两半,一半对着一半摆列。然后亚伯拉罕看见神的火经过这被擘开的肉块中间。亚伯拉罕没有经过肉块。只有神的火经过。表示神跟亚伯拉罕之间所立的约是单方面的约。神用他的生命来保证。不管亚伯拉罕怎么样,神一定要照着他的约把应许之地,把产业赏赐给亚伯拉罕和他的后裔。这个约是一个信心之约。不是因为亚伯拉罕有什么律法上的行为。当时根本没有律法。神跟亚伯拉罕立约是因为亚伯拉罕相信神的应许。因着这信心神跟亚伯拉罕立约。这约是一个信心之约。
  第17节说[神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。]律法是神跟亚伯拉罕立约,过了四百三十年以后神跟以色列百姓之间所立的约。保罗的意思是神原本跟亚伯拉罕所立的信心之约不能被这四百三十年以后所立的约废弃。信心跟律法之间哪一个是原来的神的旨意呢?凭信心得救就是神原来的旨意。
凭信心得救的约比律法早430年的时间。而且神跟亚伯拉罕立约是神跟亚伯拉罕直接立约的。不是透过第三者。但是律法是神透过天使,也借着中保,借着摩西,已经经过好几个阶段,间接赐给以色列百姓的。
总统发表言论的时候,重要的内容是总统亲自出来发表。比较不重要的是透过总统府的发言人发表就可以的。信心跟律法哪一个重要呢?信心比较重要。
这是很重要的一个问题。在福音书,有一个律法师问耶稣说,在诫命中哪一个是最大的诫
命呢?耶稣说[你要尽心,尽性,尽意爱主你的神。再来是你要爱人如己。] (太22:35-40)
神对我们的要求是我们对神要有信心。我们相信神的救恩。不是靠自己。乃是靠神的带领。基督教不是遵守什么规定的。信耶稣读经,祷告,奉献,事奉……这就够了吗?不是。比这些更重要的是我们对神有信心。我们要学习聆听神的声音。凭着信心随着圣灵的感动生活。
  第二,律法的目的。 19[这样说来,律法是为什么有的呢。原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。并且是藉天使经中保之手设立的。] 22[但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。]
  如果,律法不能废弃神的约,人单单凭信心得救。那么,神为什么还赐给我们律法呢?如果我们不能行律法得救,神为什么赐给我们律法呢?到底律法的功用是什么?律法的功用是使人知罪。19节说,律法原是为过犯添上的。人本来是一个罪人。但是,人不知道自己是怎样的一个罪人。神赐给我们律法的目的是要让我们知道我们是怎样的一个罪人。
  哲学家帕斯卡尔曾经说[这世界有两种罪人]。第一种罪人是知道自己是罪人的罪人。第二种罪人是不知道自己是罪人的罪人。知道自己是罪人的罪人是有希望的。而不知道自己是罪人的罪人是没有希望的。最糟糕的一个人就是不知道自己是罪人的罪人。这世界最伟大的知识就是知道自己是怎样的人的知识。现代人有很多知识。知道计算机,知道太空,知道科学。但是,现代人对自己的知识越来越少。知道一些知识,以为自己知道什么。但是不知道自己在神面前是怎样的一个罪人。
  哲学家叔本华有一次在一个公园思考。他思考得连公园关门的时间都忘记了。公园关门了,他还坐在公园的椅子上思考。公园的管理员看到他,问他说[喂,先生,请问你是谁阿?]叔本华醒过来问他说[先生,你刚问我什么吗?][我说公园已经关门了。你还坐在哪里,你是谁]叔本华说[我刚才也一直思想到底我是谁?我就是不知道我是谁?]
  以色列百姓出埃及是神的恩典。神在旷野用火柱,云柱带领他们。他们蒙神带领是神的恩典。但是以色列百姓不知道成为神的百姓是何等大的恩典。在出埃及记我们看见,以色列百姓一再的埋怨神。神就赐给他们律法。神赐给他们律法的目的是要让他们知道他们是怎样的一个罪人。要让他们知道这样的罪人成为神的百姓,蒙神带领是何等大的恩典。
  我们所需要的不是律法。我们所需要的是神的圣灵。律法的目的是让我们知道我们靠自己没有办法得救。我们是一个彻底的罪人。让我们准备迎接耶稣。
  最后,律法的时效。 23[但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。] 24[这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。] 25[但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。]
  在这里保罗举一个例子。保罗时代希腊国家有家庭老师的制度。古代希腊国家打丈,战败国的学者当中一些很优秀的老师成为战胜国的奴仆,他们成为战胜国家庭的家庭老师。希腊人的孩子到18岁以前,把自己的孩子交给这训蒙的师傅。小孩子在这训蒙的师傅之下受训练。而这个训蒙的师傅非常的严格。小孩子到18岁以前绝对要顺从这训蒙师傅。如果不听话,这训蒙老师很严格的管教他。小孩子在这训蒙师傅的训练之下非常的辛苦。他们一直等待一天。哪一天呢?举行成人仪式的那一天。举行成人仪式的时候,这小孩子父亲给他穿一件新的衣服。这新的衣服代表这个孩子现在正式成为他的儿子。他是一个法定的继承人。从那天开始,这个孩子不在他的训蒙师傅之下。以前他绝对要顺从训蒙师傅的命令。现在,训蒙师傅只不过是他的奴隶而已。他不再是一个小孩子,而是一个成人。不需要听训蒙师傅的命令。
  律法只不过是我们的训蒙的师傅一样。律法的功用是让人类期待耶稣基督的救恩。耶稣基督为我们钉在S字J,我们信耶稣,就称义。这因信得救的道理已经来了,我们从此不在师傅的手下了。基督徒已经完全脱离了律法。律法的时效已经过了。基督徒遵守律法好像已经举行成人仪式的小孩子继续听训蒙师傅的命令一样。
26[所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。] 27[你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。]
28[并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里,都成为一了。]

26节说[所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。]信耶稣基督的人都是神的儿子。我们怎么成为神的儿子呢?27节说[你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。]受洗的原文叫做baptizo。这个字原来是在一个染布料的工厂使用的用辞。他们把一些布料浸在染料里面。不管原来布料的颜色是什么样的颜色。白色,黄色,绿色,黑色,如果把这些布料浸在一个红色染料里面,这些布料拿出来的时候,已经变成红色的布料。同样,我们信耶稣以前,我们是怎么样的一个人不重要。 28[并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里,都成为一了。]
  无论是谁,只要信耶稣,我们整个人好像浸在耶稣里面,我们已经披戴了耶稣基督。我们已经为神的儿女。保罗当时这是一个爆炸性的宣言。保罗这句话带来奴隶制度的废除,这句话提升了女权,这句话废除了种族歧视的问题。我们在基督耶稣里都是神的儿女。无论我们是什么样的人,无论是外省人,或是本省人,无论是韩国人或是香港人,我们都是神的儿女。如果是神的儿女我们就承受了产业。神把圣灵赏赐给我们。将来我们会承受天国的基业。弟兄姐妹,这是一个何等大的特权。基督徒的信仰生活不是遵守律法的生活。我们的信仰生活是顺服圣灵的生活。因此,我们要每天聆听圣灵的声音。我们要与圣灵同行。要跟神交通。

弟兄姐妹,我们要脱离一个形式化的信仰生活,要每天与神的圣灵交通,顺从他。
 

热门文章

热度: 推荐: