基督教讲章网

迦南妇人的信心 太15:21 - 28

日期:2016-10-27作者:耶米玛

太15:21 - 28  迦南妇人的信心 
创22章记载,神要试验亚伯拉罕,吩咐他将“独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭”。亚伯拉罕二话没说,就照着神的吩咐去行了,结果得神极大的祝福,亚伯拉罕的信心实在是值得我们效法的好榜样。基督徒的信心之旅也会遇到类似的事情,当信心遇到挑战或试验时,该当如何回应?今天我们要从迦南妇人跟耶稣的对话中,从三方面一起来学习《迦南妇人的信心》。

一、信心的挑战

1.撒但的攻击  迦南妇人来找耶稣是因女儿被鬼附,面对爱女的痛苦,妇人的智慧、能力有限,她不能帮助女儿,也没有人能帮助女儿,人在痛苦中表现过多的是无奈。他们住在推罗西顿,本是外邦人聚居的地区。在以利亚的时代,耶洗别的故乡就在此。耶洗别是巴力的崇拜者,因此这个地区一向是黑暗权势笼罩的地方,妇人的女儿被鬼附也就不足为奇。被鬼附的女孩渴望得着医治释放,但她身上的污鬼却多方拦阻,不让她如愿以偿。

彼前5:8务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。四福音上记载了许多被鬼附的人,有在巴勒斯坦的,如路4:33在加利利的迦百农会堂里有一个人被污鬼的精气附着……有在外邦人之地的,如太8:24在加大拉人地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛……保罗在腓立比有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附……我们也见过或听过被鬼附的人。

2.环境的敌对  当迦南妇人带着她的需要来找耶稣时,门徒进前来,对耶稣说,「这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!」(v.23)对这个妇人来说,环境敌对的力量来自这些心里没有怜悯的门徒。他们心中强烈的种族歧视,使他们对这位外邦的妇人,表现出拒绝和敌对的态度。犹太人有一种强烈的种族优越感,以自己是神的选民而自豪,视外邦人如猪狗,不与他们交往,每天早晨他们祷告会说:“感谢上帝,让我成为神的选民,让我是一个男人,让我成为一个自由人。”

我们在生活中也可能遭遇类似的情况,当我们为家人信主祷告时,他们却拜得更厉害;当你渴望看到 和先生的关系能更融洽,你的先生却经常跟你吵架;当你盼望孩子不要随世界的波涛逐流而去,他却拼命和那一群狐群狗党往世界冲;当你希望事业能有转机,却接连发生许多的问题:主管会刁难你、同事会排挤你……。诗120:7我愿和睦,但我发言,他们就要争战。我们发现,在人生的信仰之旅中,并非一帆风顺,种种环境的敌对会使我们的信心遇到挑战。

3.上帝的沉默  耶稣的到来,给迦南妇人带来了一线希望,当她满怀信心去带着她的需要向主求怜悯时,「耶稣却一言不答。」(v.23)上帝的沉默是信心遇到最大的挑战,很多基督徒的信心在此跌倒。我们奇怪的是,以前谁来求主主总是热情帮助:“我去医治他” ,对这妇人他却沉默了。约伯最大的痛苦,不是在一天之间失去他所有的财产、儿女和健康,而是找不到上帝。伯23:3; 8~9节提到约伯的痛苦:「惟愿我能知道在哪里可寻见神,能到衪的台前。…只是我往前行,衪不在那里;往后退,也不能见衪。衪在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见衪。」约伯痛苦到一个程度,甚至咒诅自己的生日,恨不得一死,就可以去找上帝理论一番。上帝似乎对人的痛苦漠不关心。

这种前后左右都找不到上帝的经验,称为「神圣的黑夜」,为什么是神圣的呢?因为经过黑夜之后,人的信心被炼净,对神会有一番新的体验。“以前风闻有神,现在亲眼见神”(伯42:5)。当上帝沉默时,耶稣告诉我们:「凡不因我跌倒的,就有福了。」(太11:6)

二、信心的根基

面对信心的挑战,我们不能只是叹息哭泣。我们要从这位迦南妇人的身上,学习如何将信心根基建立在耶稣基督磐石上:

1、 神的慈爱 经上多次说到:神的慈爱永远长存。神的爱是无条件的爱,他的爱永不改变。不管环境多么敌对,撒但如何拦阻,上帝如何沉默,我们仍要坚定的相信神仍然爱我们。通常人衡量神是否爱我们的条件有二:(1)我们的需要是否得满足,(2)环境是否顺利。我们的需要得到满足,环境顺利时,我们觉得神爱我们,容易感谢赞美。如果情况刚好相反,就会觉得神不爱我们。这时信仰会遇到极大的危机,因为撒但会向你耳语:「上帝如果爱你的话,怎会让你受到如此大的痛苦?」撒但最大的谎言,就是要让我们怀疑上帝的慈爱。因此在这时候,我们要学习耶稣对彼得所说的:「撒但,退我后面去吧!」这是非常重要的一个宣告。玛1:2耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”面对生活在水深火热的现实,以色列民开始责疑神的爱。

保罗深知这个奥秘。他在罗马书八章宣告说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?…我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。」(vv.35,38,39)保罗信心的宣告,使他成功地胜过了许多信心的考验。

真正的信心一定会受到试验,如亚伯拉罕献以撒。但受试验的时候,不要怀疑上帝的慈爱。这位迦南妇人的信心受到很大的试验,她三次求耶稣帮助她。第一次,耶稣「一言不答」。第二次,耶稣说:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊群那里去。」第三次,耶稣说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」三次的拒绝对迦南妇人的信心是很大的考验。耶稣这里的回答,并不表示祂是一个种族优越主义者。耶稣说祂要往以色列家去,是讲救恩的步骤,先传给犹太人,再传给外邦人。耶稣提到狗,也没有藐视外邦人的意思。之前,耶稣曾医治过罗马百夫长这位外邦人的仆人。因此,耶稣并非种族歧视者。他对迦南妇人的拒绝,不是要拆毁她的信心,而是要建立她的信心。并要教导门徒何为「大的信心」。(v.28)

2.神的时间表  我们祷告神也常遇到神“一言不发”的沉默,有一件事,我们祷告很久了,但神仍未成就。迦南妇人从起意来找耶稣,到神成就这事,其中有神作事的方法和时间表。正如《传》8:6所说:各样事务成就,都有时候和定理,因为人的苦难重压在他身上。然而,我们常要神照着我们的方法和时间表,来成就我们的事。因此我们常会有「主啊!为什么不早点来帮助我们?」的叹息。就像拉撒路生病快死的时候,他的两个姊姊多么希望耶稣能在旁边,这样她们的兄弟就不会死了。然而,耶稣仍在原地停留两天,到的时候,拉撒路已经死了四天。由于不知道神有祂作事的方法和时间表,我们心里常会产生许多焦虑和不安。站在信心踏板上的人,必须常记得耶稣所说的话:「我不是对你们说过,你们若信,就必看见神的荣耀吗?」耶稣在拉撒路死后四天,让他从死里复活,所显出的荣耀,远大过拉撒路生病得医治的荣耀(约11章)。一个对神的时间表有认识的人,不会轻易放弃他的信心。

神对人祷告的回应有四种情况:一是即应:马上成就;二是迟应:祷告一段时间后才成就;三是变应,也就是没按我们所求的方式而是按神的方式给我们成就了;四是不应:任凭我们祷告多久神也不给成就。

迦南妇人信心的坚持,表现在三次不断的祈求。第一次她说:「主啊,可怜我!」,第二次她说:「主啊,帮助我!」第三次她说:「主啊,是的。」〝Yes, Lord!〞的祷词,是最伟大的祷告。因为在信心遇到试验时,她仍赞同神有主权,按衪的方法和时间表,来作成衪要作的事。但3:16-18沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的 神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”这里,即便如此是相信神有能力救他们;而即或不然则是尊重神的主权,神有救或不救的主权。

这种在神的时间表里坚持下去的信心,使我们不会在奋力抓住神时,心里上上下下,不能安息。只有在我们学会说:「主啊,是的。」时,我们才能在信心的坚持里,得享安息。

三、信心的报赏

当我们经过信心的考验时,就会看到信心的果效,有一首灵歌写到:信心祷告,实在有功效,挪山倒海神给我成全了。信得到,就得到,耶稣应许十分可靠,哈利路亚,奇妙真奇妙。这里记载着三种信心的报赏:

1、 得到上帝夸奖:耶稣对迦南妇人说,「你的信心是大的!……」(v.28上)主不轻易夸奖人,在对人信心的事上,主几次责备门徒小信,但夸奖过一个为仆人代求的百夫长,再就是这个妇人。两个人都是外邦人,为也是对那些自以为因是神选民而高人一等的犹太人的嘲讽。

2、 尝到主恩甘甜:耶稣对迦南妇人说,「……照妳所要的,给妳成全了吧!」(v.28)从那时侯,她的女儿就好了,显明神是大有怜悯慈爱的神。诗34:8你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!圣经告诉我们,大部分神所作的事,是神对人信心的回报:“照你的信给你成全了吧!”、“你的信救了你”。基督徒必须对神有大的信心,才能看到事情成就。耶稣也不断鼓励门徒,你们若有信心像一粒芥菜种,就没有一件不能作的事。

3.经历恩典够用 “主人桌子上掉下来的碎渣儿”已足以够吃的了。许多出于信心的祷告,大部分都成就了。但有时候,我们心里还是会吶喊:「主啊,我祷告那么久,为什么事情乃未成就?」这时候,神的计算机会自动跳页,告诉你:「我的恩典够你用。」换句话说,我们信心的投资报酬率是百分之百。百分之八十你会看见事情成就,百分之廿你会经历恩典够用。

保罗三次求神把刺从他身上挪去,但神对他说:「我的恩典是够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」(林后12:9)有一首灵歌:“主的恩典每天够我用,纵有患难也不会逃避,有你与我同在,我还惧怕什么,赐我勇气去改变自己……”

迦南妇人带着愁苦来带着欢笑回去,主从来没有叫一个求告他的人失望而归!相反,主给我们的总是超过我们所求所要。

总结今天的信息,在信仰的旅程中,我们每个人都可能会遇到信心的挑战,在一片灰暗中看不到出路。这挑战可能源自环境的敌对、撒但的攻击和上帝的沉默。我们不要怕信心的挑战,只怕我们信心的根基是否扎在耶稣基督的磐石上。这有两个根基,一是神的大慈爱。二是神的时间表。在信心的试验中,不要怀疑上帝的慈爱。在信心的坚持中,不要忘记神做事有他的的时间表。当我们的信心扎根在这两个根基上时,就会经历信心的神迹奇事和恩典够用。希伯来书的作者说:「到神面前的人,必须信有神,且信神赏赐那寻求衪的人。」(来11:6)因此,当我们的信心遇到挑战时,不要灰心丧胆。求神帮助我们牢牢记住,一个能通过信心的挑战,把信心的根基扎在耶稣基督的磐石上的人,他的信心必得报赏。愿我们以此互相勉励!

荣耀归神,平安归人!
 

热门文章

热度: 推荐: