基督教讲章网

大信心(马太福音15:28)

日期:2016-10-27作者:康来昌

耶稣出国

当时以色列不是个国家,不过学者喜欢讲耶稣出国。可能只有两次,一次在这里,马太福音15:21,“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去”,直到第29节,“耶稣离开那地方”;一次在该撒利亚腓立比,彼得认耶稣为基督。这两个地方都不在以色列境内。

我们不大确定耶稣这次去推罗、西顿的理由,是不是要带那里的人认识基督信主,就像约翰福音里耶稣去到撒玛利亚的动机一样。当然,跟我们一样,耶稣在世时所做的事都在上帝的手里,但有时候是我们计划了,耶稣计划了,有时候是突发的、意外的,都求主帮助我们都有一颗对上帝的信心,这事那事神都知道,而且神对每个人都有美好的带领,都在执行他那不改变,善良、纯全、可喜悦的旨意。有这样的信心,就让我们活得更喜乐、更能平安,更能处理各种不同的事情。

耶稣‘退’到一个地方,有时是要休息,有时是要避开群众,有时是要祷告。这里,比较像要隐藏。但求主帮助我们,不管在哪里,求主让我们凭信心,都跟主在一起,因为主说:“我在哪里,服事我的人也要在那里”,即使我们觉得他隐藏,求主让我们不在他面前隐藏,就是我们活着不会像亚当夏娃犯罪后的反应,躲起来,不想让上帝看到。各位,那是自欺,诗篇139篇,“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?”天上地下没有一个地方你可以躲避上帝,因为上帝无所不在、无所不能、无所不知。求主帮助每个人能行在上帝的光中。

有时我们会觉得上帝藏起来,让我们向上帝祷告:“求你不要隐藏你自己,求你不要让我找不到你,求你不要让我在祷告或生活中觉得无依无靠”,那是诗篇10:1,“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?”

我们讲到耶稣时,这两方面都有,一方面耶稣是上帝,有时候他好像藏起来;一方面耶稣是人,有时候神好像对他是隐藏的,包括他在S字J上说的,“我的神,我的神,为什么离弃我?”

每个人都有这样的经验,有时觉得上帝隐藏或不理我们,有时是我们刻意要躲避上帝。当我们躲避上帝总是不对,因为那是在犯罪。但好像看不到上帝时,不一定是我们犯罪,有时是上帝给我们一些磨练、考验。这种时候很多,我们要求神帮助。

这里只有讲耶稣退(或隐藏)到推罗、西顿,从下文来看,即使他做的这事不在计划之内,但这件事让这迦南妇人和她女儿得到拯救。我们不管生活中计划内或计划外的事,盼望都因为倚靠我们的上帝有信心,每天都对我们是有造就的,即使我们很苦。

推罗、西顿,异教之境

推罗城,是个千年的古城。我们很难想像主为什么要退到那地方去,因为世上很多古文明是异教信仰的。比方说,我很累,即使退到高雄去,我也不会退到佛光山去。

在旧约圣经里,推罗常常是恶劣的代表,特别以西结书从26章开始,花了三章的篇幅责备推罗的骄傲。推罗是个非常富裕、美丽、繁华、发达的海港城市,因为地势太险要,易守难攻,甚至连尼布甲尼撒的大军都攻不下去;用我们的诗歌来说,它有千古保障,也因此吸引了各种优秀的人。

以西结书27:3,“主耶和华如此说:推罗啊,你曾说:我是全然美丽的。你的境界在海中,造你的使你全然美丽。”推罗(包括佛光山)也是在上帝的旨意中造的。不管是丑恶、美丽、罪恶、善良、圣洁的,这世界一切在上帝手里。人和其他所有受造物(包括天使、魔鬼)如果不敬畏顺服上帝,神给你的美丽就只会增加你的灭亡。

推罗就是全然美丽。推罗最棒的就是它的船。以西结书就提到推罗的船是如何用贵重高级的材料打造的,“他们用示尼珥的松树做你的一切板,用利巴嫩的香柏树做桅杆,用巴珊的橡树做你的桨,用象牙镶嵌基提海岛的黄杨木为坐板,你的篷帆是用埃及绣花细麻布做的,可以做你的大旗;你的凉棚是用以利沙岛的蓝色、紫色布做的。”

也不只材料好,他的工人也很好,帮他荡桨掌舵的是全世界最聪明的西顿人;“迦巴勒的老者和聪明人都在你中间作补缝的”,这就像诺贝尔奖得主到他那里作擦椅子的;“波斯人、路德人、弗人在你军营中作战士;他们在你中间悬挂盾牌和头盔,彰显你的尊荣。”推罗请了非常英勇、很会打仗的外籍兵团来作佣兵、战士。还有各种财物、货物。

为什么推罗这富裕?因为他作的生意叫他们很富裕,结27:15,“他们拿象牙、乌木…绿宝石、紫色布绣货、细麻布、珊瑚、红宝石兑换你的货物”,这些都是非常贵重的东西。后面还有“黑本酒和白羊毛、纺成的线、亮铁、桂皮、菖蒲”等等。不要小看这香料,它曾经比黄金、金粉还要贵。丝路的被探索,葡萄牙人的航海,就是要到东方来找财富。什么财富?就是香料。罗马人天天要找吃的刺激,后来发现东方有,他们就去取这东西。

推罗有极大的富裕,就造成他们极大的骄傲,28:2,“因你心里高傲,说:我是神;我在海中坐神之位”。13节,甚至形容他是伊甸园里配戴各样宝石的基路伯。所以有些人以为推罗王是指着撒旦没有堕落时的情形。这我们不知道,我们只知道这是个非常富贵的好地方,这里面也充满了上帝的智慧,人用上帝所造的东西想出那些奢华,但人用此来高举自己,甚至伤害别人,因此推罗是个被定罪的地方。

西顿更是以色列灾难的大门。耶洗别就是西顿人,那里有很多偶像。所以推罗、西顿从旧约开始就是偶像林立,拿上帝的恩典炫耀自己、BP别人。上帝很厌恶这地方,可是耶稣去了那里,而且耶稣去就是为了医治这个迦南妇人的女儿,也是要拯救这妇人。

很大的恩典,但要信耶稣,得经过很窄的门、很小的路。彼得问耶稣,“得救的人少吗”?耶稣说,“你们要努力的进窄门,有小路,因为通往灭亡的门很大、路很宽,找到的人也多。通往永生的门是窄的,路是小的,找到的人也少”。耶稣白白的救恩给每个人,但你什么都不必做,也不能做,只要信。

迦南妇人求拯救

马太福音15:22,“有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣在以色列境内(或起码在加利利)是有点名气,但在推罗西顿境内竟然也有人认识他。我完全不了解这事怎么可能发生。不过,这都是神的、圣灵的工作,世界上完全有这样的事。

看来这妇人是花了点力气来找耶稣的,因为她称耶稣为主,大卫的子孙。我看到报上写,女神卡卡来台湾演唱,有人在卖票的前七天就带睡袋排队买票,这是不可思议的耐性。不过,我们对上帝是从来没有任何耐性、喜悦;一般都是上帝对我们有耐性,苦苦哀求我们,而且我们还不理他。

各位,你看重什么?你不看重耶稣,不会经历到他的美好。而我们不会看重他,除非他的圣灵感动我们。所以我们当中任何一个人,对主恭敬、寻求、喜悦,是有福的。这渴慕可能是因着非常不幸的原因造成,包括女儿被鬼附。

的确很少有人在风平浪静、一帆风顺的日子里,发现他需要上帝的拯救,主动积极自动的寻求神。所以,你在任何时候,会主动积极渴慕的去寻求这窄门、小路、S字J的路,是有福的。

我不知道这迦南妇人怎么会知道耶稣,但很稀奇,她居然从那推罗、西顿的地方出来,从远方就开始大声喊,“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦”。她喊耶稣主,这当然是尊称;她喊他大卫的子孙,可能要表达耶稣在以色列境内所受到的尊敬,因为大卫的子孙多多少少有点弥赛亚的意思,这是在撒母耳记下开始的一个传统,就是神对大卫讲,“你的子孙会世世代代坐你的宝座”,以色列人后来就慢慢把大卫的子孙当作弥赛亚,指这人是要坐大卫王位的。

我不知道这妇人对耶稣有多少认识,她一定是听到这些。同样,我们每个人对耶稣的认识,可能或多或少。我们也许对三位一体、耶稣是神又是人的道理不太懂,但你如果真有圣灵,起码会开始信靠、渴慕、尊重他。

“主啊,大卫的子孙,可怜我!”,因为我女儿被鬼附得好苦。当然还有另外一个意思:因为我女儿被鬼附,我好苦啊。照顾儿女也很苦,好可怜。
各位弟兄姊妹,不要等到你儿子吸毒时才来找主,没有吸毒时就来渴慕主、寻求主、爱主。但如果到自己有艰难,儿子吸毒时、婚姻出问题时,肯去向耶稣求救:“主啊,可怜我”,那还是有福的。

我们对耶稣、上帝的认识务必要透过上帝的启示─圣经,也就是不要想当然尔,以为耶稣、上帝是怎么样。我们的想法总是有罪恶和无知的污染。照你自己的想法,一个母亲的女儿被鬼附来求耶稣,你想耶稣会怎么样做?你一定会以为耶稣就弯下腰,非常温和、善良跟她说:“你回去吧,你女儿已经好了”,或“我现在去为他按手祷告,他就会好了”,或“让我们现在就跪下来祷告”,或“妇人,妳一定要有信心,要倚靠上帝”等等。

然而,15:23,“耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:这妇人在我们后头喊叫,请打发他走吧。”各位,耶稣不理她。圣经里这情形非常多,我们的神常常对我们的呼求和困苦一言不答,诗篇10:1,“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?”然后从2到10节讲到诗人说上帝在隐藏,因为恶人无所不用其极的在伤害他,上帝却没有惩治,好像他都没有看到一样。诗篇73:14,我好苦啊,“我终日遭灾难;每早晨受惩治”。上帝没有罚那恶人,上帝好像天天在罚我。诗篇74:13,“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。”圣经作者在圣灵默示下表达了多少神伟大的心意,也表达了多少可怜人的心意。

这妇人很可怜,可能她求耶稣,喊了很久,耶稣却一句话都不说。这很不礼貌的,我都不知道耶稣怎么办得到。门徒受不了了,进前来求他,说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发他走吧”,也就是安抚她,或医治她的女儿,或责备她。各位,很多时候,我们觉得神的做法就是这样,“上帝,你怎么什么都不做”?“主啊,你看着不理要到几时呢?”。这是从旧约到新约都有的,从创世记一直到启示录,那些在祭坛下被杀的灵魂说,“圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”上帝也没有说现在就申冤,他“对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。”再等一等,还有很多人还没被杀完。

各位,这妇人的遭遇跟我们一样,神看似什么都不管,但我们要继续呼求他。路加福音18章耶稣讲那可怜寡妇被对头欺负,被不义的官耽误时所讲的一句话,“神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时”。但我们“祷告主”,不是什么都不做。谁说信主、祷告主,就是什么都不做?我们有信心、圣灵来工作,但我们也不是懒惰的,我们什么都做。

耶稣的反应

15:24,耶稣就用我们想不到的方法来打发她走,“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”这是明显的种族主义?而在旧约、新约好像很多地方是这样,尤其在旧约那迦南人都要被杀掉,以色列人才是选民。

这不是在以色列才有,全世界包括我们中国人都会觉得其他人是夷、蛮、狄、狗。在台湾也是一样,外省人是猪。每个国家民族都有这种罪恶的自我中心,看非我族类其心必异。这是人的罪。以色列人也有,但上帝选以色列人不是叫他骄傲的。所以保罗在罗马书第9章讲,“上帝的律法、诸约都给了他们,为了叫他们成为世人的见证,一个信靠上帝的民族是多么有福。不是叫他自大,而是彰显出上帝的美好”。

你不要怪上帝怎么没有拣选我们。各位,上帝拣选你,就把他的律法、道给你,要你去遵守,让你活出敬畏上帝的美好见证,使万国可以归向耶和华。可惜你信主、受洗这么久都没有遵守,所以不要怪神为什么先拣选以色列人,不先拣选你。神是公平的,向谁多给就向谁多要,向谁先给就向谁先要。让我们用信心来接受。

以色列人作了另外一个见证,就是他们不听上帝的话,结果上帝就刑罚他们,也使万国知道如果不敬畏上帝就有何等的悲惨。这么多年来,以色列人是迷失的,包括在耶稣的时候,包括在今天。那顽梗悖逆,我觉得比回教徒、无神论还要严重,而且越来越严重,因为他们蒙的恩典太多。

上帝一定要把他们挽回,让他们能成为上帝挽回其他民族的工具,所以耶稣这句话不是种族主义。就最简单的文字来讲,耶稣的意思就是,“我只到以色列家迷失的羊那里,你是外邦迷失的狗或狼,我不把你打死就不错了”。各位,包括你在生活中经历到上帝对人、对你的不仁、不义、不爱,(上帝没有不仁不义不爱,但我们有时候感觉是这样),你是怎么样的反应?求主帮助我们要有信心,在一切的事上认定他,即使他好像不理我们,即使他好像冷酷的对待我们。求主让我们的心田是像“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”

忍耐在东方民族常讲,但没什么好。在年轻人里面只有你忍我,没有我忍你。老一辈的可能是咬牙切齿的忍,为要作人上人,“小不忍,乱大谋”。当然,对罪恶忍受的能力太强,不敢对皇帝的暴虐、邪恶的事抗议,这并不好。

圣经里讲忍耐,不是因为我们的无奈、不是因为恶势力太大、不是因为吃得苦中苦方完人上人…这些因素。我们忍耐的前提是知道上帝何等的美好、善良,知道我们信靠他一定有一切的美好、祝福,包括我们会得永生,包括今天会有平安;这些都是真实的,但比这更重要,或我们有平安的基础在于我们信神是独一、绝对良善、绝对正直、绝对仁慈的上帝。这是你在任何一个时候不要动摇的信仰。

各位,魔鬼、我们的罪恶,随时随地叫我们怀疑上帝、上帝的话、上帝的灵、上帝的作为。我们都有这种诚实的经验,人不住的对我说,环境不住对我说,我的身体不住的对我说,“你的神在哪里”?

现在是耶稣对妇人说:“我不医你”。看这迦南妇人的反应,多值得我们每个人学习。我们常常是走投无路才去找耶稣。如果你一帆风顺时就主动、积极的找耶稣,那真是有福。

迦南、推罗、西顿都是邪恶的代表。但感谢主,这妇人一定是听到了上帝的话,知道了耶稣,加上她女儿是这么苦,类似那血漏妇人,耗尽一切所有的,没有一个人能医好她,所以她就只好去找耶稣。

这是很无奈的,因为我们不会主动去找他,神为了爱我们,就把刺放在我们身上,以至于我们不能不去呼求神。可是这种福气,大部分的人都不能体会,又是抱怨,又是不好好信靠上帝。我在教会里看很多人是这样,受很多苦,但就是不归向上帝。

迦南妇人的大信心

感谢主,这个异教徒,这可怜的妇人,在被耶稣亲口拒绝以后,她的反应是跪下来拜耶稣,15:25,“那妇人来拜他,说:主啊,帮助我!”这又跟我们的反应多么不一样,我们常是更远离他,但她来拜他。她可能讲不出话来,所以不住的磕头:“主啊,帮助我,我好可怜;主啊,帮助我的女儿,她好可怜”。

各位,出乎我们的意料,耶稣的反应是:“你是狗”,15:26,“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”当然,现在有人爱狗过于爱人,所以很多解经家说,这话没有侮辱的意思,这狗是家里宠物狗。我觉得,说人是狗,起码是个拒绝,也符合以色列人对外邦人的看法:其他民族都是灭亡的。所以耶稣这句话是很难听的。

各位,给儿女的东西跟给狗的是不一样的。每个东西有不同的对待方式,这是孟子的伦理。我们不能像墨子一样兼爱,那是无父,那是禽兽。如果以色列人真是选民,外邦人真是得罪上帝的狗,当然不能把要给儿女吃的饼给狗。就好像你是国民党的,你会捐款给民进党吗?

外邦人、不认识上帝的人是狗吗?各位,你知道耶稣是大卫的子孙,而大卫自称什么?“仆人不过是一条死狗”,还不是活狗。你知道大卫的祖宗雅各说什么?“我是虫,不是人”。这只有在圣灵光照中可以看到的。

我们每个人是按着神的形像造的,荣耀无比,比整个宇宙任何其他受造物都更荣耀。因此当最荣耀的受造物堕落以后,就最可憎。

我们既是按着上帝的形像造的,理当敬拜、喜悦、遵从、信靠上帝。而我们不理他,去拜别的偶像,就是可憎的。在旧约就有讲,以色列人并不是好儿女,他们被拣选不是因为他们强大,只是要显出上帝的怜悯。所以一个人离开了上帝是如同猪狗,没有上帝怜悯,只有灭亡的份,这是耶稣的意思。

其实我刚才这样解释你尚且觉得还是,但感谢主,这个妇人听到耶稣这样说“你是狗”,她的反应不是觉得被冒犯,而是“主啊,你说得没错”。这是圣灵的工作,这是得救的人、蒙恩的人在上帝面前的态度。但圣灵如果光照你,把你的罪恶、你心里所想的呈现在你自己面前,你自己也应该很不好意思。

15:17,“妇人说:主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”“我是不配,但请你把你剩下的、不要的碎渣儿也赏给我吧!”“自卑的必升为高,自高的必降为卑”,这妇人谦卑的态度是每个基督徒一直要有的态度。不是入门时如此,而是一直要有。越蒙恩,你要越感恩、越喜悦,越觉得自己不配。

各位,上帝没有什么剩下的碎渣儿,只要你信,上帝给的都是美好,但你的信要看到你不配,你不但是狗,你能够吃到碎渣儿都是一个恩典。

这妇人是带着信心来的。信心就是因着上帝的话而对上帝的美善、独一有认识。这妇人知道的一定很少,但那知道、那信心就像芥菜种一样只是一点点,哪怕到耶稣面前来被拒绝,只要愿意继续持守,就会长成大树。“凡有的,就还加给他,没有的,连他所有的都要夺去。”

15:28,“耶稣说:妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。从那时候,他女儿就好了。”你有信心,耶稣变成服侍你的,“照你所要的,给你成全了吧”,因为你求的正是他的心意。

“从那时候,他女儿就好了”。还有很多问题我们不知道,这女儿后来有没有信耶稣?这女儿知不知道是耶稣医好她的?这女儿怎么会被鬼附的?有很多事,前因后果我们都不知道,后来的发展我们也不知道,但我们知道:我们要信靠那过去、现在、将来都拯救我们,而且爱我们的上帝。

声音档收听
声音档下载
文字稿
 

热门文章

热度: 推荐: