基督教讲章网

归从主的永生之道 (约翰福音6:52-71) 

日期:2016-10-27作者:海夫

约翰福音证道信息之五

归从主的永生之道 (约翰福音6:52-71)

唯有主有永生之道,主本身就是永生之道。祂是从天而来的生命的粮,是上帝的圣言,是让人活的话。归从主,就是归从主的永生之道。

一、永生之道在于吃主的肉、喝主的血

1、主的肉、主的血究竟是什么

主的肉就是主所赐的生命的粮(约6:50),是赐人以生命,叫人得生长和力量的。理解这个才能理解为什么保罗说“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。“(哥林多前书3:6)

主的血就是主为得救的人亲自做成的赎罪祭,叫人得以回转、更新。因为“若不流血,罪就不得赦免了。”(希伯来书9:22)耶稣基督为我们献了一次永远的赎罪祭,以无罪代替有罪,以义代替不义,叫我们回转在神前而可以得着永远的义。

2、主的肉和血真实,可吃可喝

真实而信实是主的本性,在祂没有虚谎。(约5:55)真正信靠的人和主形成真实的生命关系。如同圣父和圣子合而为一,彼此顺服、相属相爱的关系。(约5:56-57)不明白这个奥秘而只用肉眼看见、靠肉体活着的,得再多的吗哪还是会吃死,因为没有真正的生命之道。(约5:58)

二、怎样吃主、喝主,归从永生之道

1、神的灵与主的肉乃为一

“叫人活着的乃是灵”。主怎么说吃祂的肉、喝祂的血的才真活着,又说叫人活的乃是灵?因为永生之道乃是三一真神的永生之道。圣父、圣子、圣灵三位一体,主的肉和血乃是圣灵在充充满满地运行,没有限量。

2、归从主的话,就是归从永生之道

“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)上帝是一个灵,无形无像,怎么吃怎么喝?将主的话每天吃进去、喝进去。怎么将主的话吃进去、喝进去?相信祂的话、跟从祂的话,行出祂的话——主的肉真是可吃的,主的血真是可喝的。因为“太初有道,道与神同在,到就是神。”(约1:1)耶稣基督本身就是上帝的道。道就是圣言,就是神的信息,就是神的律法和神圣的标准。

三、归从主的三种人,你要做哪种

从约翰福音6:52-71可以看到跟从主的有三种人,从表象上他们都在虔诚地跟从,内里却有极大的差别,结出的果子也分外不同。

1、没有真明白而厌弃离开的

“从此,他门徒中多有退去的,不再和祂同行。”(约6:66)这些为数不少的门徒为什么退去?

A、吃肉喝血这种说话让宗教人难以接受,这是摩西律法上明令禁止的。他们看重律法的表意胜过生命的真义。

B、他们内心失望,感到耶稣不是他们心里盼望的政治、军事等意义上的弥赛亚。人在失望的时候很难再等待、再盼望。失望的人不能真明白“爱是恒久忍耐”。

C、主耶稣拒绝了他们“吃饼得饱”之类的私欲和肉体的要求。想想自己有没有的祷告没有满足和应允就怀疑主的?

D、主耶稣的教训看似简单,实在难懂。难懂的过程中自我会感到受挫、被冒犯。而要遵行主耶稣的教训更是难的,比如说摩西律法规定不可犯奸淫。主耶稣说动了淫念都是犯奸淫。您有没有知难而行?

2、选择信心而跟从的

彼得一类的没有离开的门徒比离开的门徒懂得更多、明白得更多吗?不见得。但他们为什么没有离开呢“

A、因为这些人蒙了父的恩赐。约翰福音6:65节中主耶稣分明说了,能到主这里来的,是父神的恩赐、预定和拣选。所以不要有任何骄傲,你至今还是基督徒是神在一直保守、带领着你,而不是你信得多深、行得多好。

B、“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)彼得做了信心的选择与回应。主耶稣将祂的道陈明,就像父神因着爱给亚当和夏娃自由意志一样。信还是不信,从还是不从?你权利做出选择,但选择的后果自己要负责。离开主的就是离开永生,堕入阴间。

C、“我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:69)已经信了,就意味着持续地相信,怎么“又知道”?彼得等门徒与主同行、同工,深深相交而知道的。您若没有与主这样同在过,其实您还没有真知道祂!

3、持续跟从却没有真信心的

在表象上一直在做主的门徒,却没有真信心的人往往会做出在关键时刻卖主求荣的事。世上的事也是如此,背叛总是意想不到的那个人做出的意想不到的事,平时那人看上去只有那么忠诚而热心了。所以我们要学会不看表象,看内心。

关于犹大卖主,有好事者编出很多版本。其实福音书里明明记载和显示,不是主耶稣要犹大行恶,也不是主耶稣选择门徒失误,是犹大自己选择了恶,因为他没有真信心。主耶稣早知道,但一直忍耐他,等待他,和对其他门徒一样栽培他,希望他回转。即便犹大行恶,主耶稣让他的恶成就了神的善。但他自己为自己的恶付上了血的代价。

哈利路亚,感谢神的全知全爱,求主让我们真知道祂,在对祂的爱和顺服中形成真正相交的生命关系!

热门文章

热度: 推荐: