基督教讲章网

爱是什么? 圣经:约翰福音13:31-35

日期:2016-10-27作者:Jonathan Liu

爱是什么?

Rev.Jonathan Liu

圣经:约翰福音13:31-35

他既出 去,耶稣就说:“如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀。上帝要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀他。小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你 们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎 样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

曾有一组专业人员向一群四到八岁的孩子问了这样一个问题:“爱是什么意思?”结果所获得的答案却出乎所有人的意料之外。

八岁的丽贝卡说,“我奶奶得了关节炎,再也不能弯下来涂脚趾甲。于是我爷爷总是给她 涂,甚至当他自己的手得了关节炎也是这样。这就是爱。”七岁的诺艾尔说,“爱就是当你告诉一个男孩你喜欢他的衬衫,他就每天都穿着它。”六岁的妮卡说, “如果你想学着爱得更好,就应该从爱你所恨的人开始。”四岁的爱玛丽·安说,“爱就是你一整天扔下你的小狗狗不管,而它却仍然舔你的脸的时候。”六岁的马 克说,“爱就是当妈咪进卫生间看到爹地在里面,而她却并不觉得恶心的时候。”还有一个四岁的劳伦说,“我知道我姐姐爱我,因为她把她所有的旧衣服都给了 我,而她却不得不出去买新的。”

我想,若是叫成年人也同样回答这个问题,依然会有各种各样不同的答案。古希腊哲学家 柏拉图(Plato,主前427-347)说:“人类的一切失误皆源于过分的私爱。如果想让自己成为伟大的人,他所爱的不应当是自己和自己的东西,而应当 是一切正确的事,不管它是自己还是他人做的。”印度教的宗教改革家罗摩克里希纳(Sri Ramakrishna,1836-1886)说:“爱有三种:无私的爱、相互的爱、和普通的,即自私的爱。无私的爱是最高境界的爱。怀着这种爱的人,仅 仅谋求他所爱的人的幸福,却不在乎自己是否承受着痛苦和磨难。第二种爱是相互给予的爱,怀着这种爱的人在追求所爱之人幸福的同时,也关注自己的幸福。而自 私的爱是最低级的。它使一个人无视他所爱的人的感受而只着眼于自己的快乐。”

对我们基督徒来说,一提到爱,自然会想起圣保罗在哥林多前书十三章所写的爱的诗篇。 “爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包 容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)但是,也正是因为我们对这段经文太过熟悉了,以至于我们没有更深的去思考、理解 过这些话语,也没有认真、切实的遵行。爱不是空洞的口号,乃是一种实实在在的行动。正如圣约翰所言,“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在 行为和诚实上。”(约壹3:18)

爱到底是什么?对于我们基督徒来说,只有真正认识上帝,才能理解并实行爱。使徒圣约翰就指出,“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”(约壹4:8)

一、爱是三位一体上帝的本质

上帝就是爱(约壹4:8、16),当我们提到这句话的时候,我们必须要从三位一体的 角度来理解,因为三位一体的上帝就是永恒之爱的团契。真正的爱是给予而不是自爱,若是一个人只对自己爱,根本谈不上是爱。当我们谈及上帝之爱的时候,往往 是从他的创造与救赎的角度来论述,但难道上帝在没有创造与救赎之前,他就不是爱了吗?显然不是的。因为上帝是三位一体的,独一之上帝并不是一个孤立的存 有,而是有三个彼此相爱的位格,圣父、圣子和圣灵。也正是这样,哪怕在没有创造与救赎之前,上帝就是爱。故此,若是不承认三位一体的真理,就无法接受上帝 是爱的真理。

1、父爱子,赐子生命,并把万有交托与子

圣约翰指出,“父爱子,已将万有交在他手里。”(约3:35)主耶稣也说过,“父爱 子,将自己所作的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么 人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永 生,不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生 命,就赐给他儿子也照样在自己有生命;并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”(约5:20-26)

很多牧师在讲述创造的时候喜欢宣讲上帝对人的爱,而为人预备了这个美好的世界,这并 没有什么不对。但是,我们要进一步思想的是,圣经已经告诉我们,万有都是藉着基督造的(约1:3),又是为基督造的(西1:16),这个万有,包括“天上 的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的。”之所以要强调这一点,乃是要我们深深了解,世界一切都是属于基督的,上帝创造 我们人类,是要我们与基督一同治理世界,我们是世界的受托人,而不是拥有者,唯独基督才是万有的元首。我们也当牢记,人类一切的所蒙的福分都需要藉着基 督,离开了基督,也就是离弃了恩典的源头。

2、子爱父,顺服父的旨意,并施行救赎

子对父的爱,表现在他对父的顺服,圣保罗在歌罗西书中就说过,“他(基督)本有上帝 的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(西 2:6-8)基督完全顺服天父的旨意,愿意成就天父救赎罪人的计划,甘心情愿的死在S字J上,在S字J上的基督,也把上帝伟大的爱,向这个有罪的世界显明 出来。圣约翰就写道,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

圣保罗在罗马书中说,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人 死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)他又在加拉太书中说, “我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加 2:20)

基督对世人的爱透过S字J的救恩完全表达了出来。圣彼得也说过,“因基督也曾一次为罪受苦(‘受苦’有古卷作‘受死’),就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”(彼前3:18)

3、圣灵的爱,将上帝的爱浇灌我们

正如我在前面所讲的,爱的本质是要付出自己的,爱不是以自我为中心的,三位一体的爱就是如此,永恒的圣父在永恒中生了圣子,圣父与圣子又在永恒中发出了圣灵。圣灵又将上帝的爱浇灌所有被上帝拣选,被基督救赎的子民。

圣保罗说,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉着他, 因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望 不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”(罗5:1-5)

圣灵也无时无刻的帮助我们,正如圣保罗所说的,“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷 告。”(罗8:26)圣灵恩赐我们爱,就是要我们也效法上帝去传递他的爱,用基督之爱去爱你的弟兄,爱你周围的人。圣约翰说,“主为我们舍命,我们从此就 知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)故此,真正出于圣灵的爱,乃是效法基督之爱。

改革宗神学家于尔根·莫特曼(Jvrgen Moltmann,1926-)说,福音的故事“是父、子和圣灵的伟大的爱的故事,是一个神圣的故事,我们所有的人与天地一起都参与到其中去了。”

二、爱是新世界的秩序

主耶稣对门徒说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们 也要怎样相爱。”(约13:34)为什么这是一条“新”命令呢?在旧约摩西五经中就提出要“爱人如己”(利19:18)。那这条命令又新在哪里呢?被称为 解经王子的摩根(Campbell Morgan 1863-1945)指出,“这里的‘新’字是指某件事情是新鲜的,和‘衰残’相对。当他说他们要像他那样爱人时,他的话含有某种事情的结果的意思,因他 说过‘我怎样……’。既然他是那样的爱人,若是我们要爱人的话,我们的爱就要和他的爱相同。那就是事情该有的顺序。但其要点乃是,耶稣说:我给你们的之所 以是个新命令,是因为其灵感是新的。既然我爱你们,就要让我的爱感动你们,使你们也彼此相爱。其结果是,很自然的,你们的爱和我的爱的性质就完全相同 了。”

可见这个“新”的意义在于,爱的源头与榜样是新的,这样源头与榜样就是主基督,主怎样爱我们,我们也要怎样相爱。

我们知道,当罪进入世界之后,人世间哪怕最亲密的夫妻之爱,也受到了玷污,亚当为了 推卸自己偷吃禁果的责任,就对上帝控诉说,“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12)在“你所赐给我、与我同居的 女人”这个刺耳的称呼面前,亚当原来对夏娃的那种爱慕之情一扫而空,于是他们的夫妻关系就不再处于互相委身的信任之中。而紧接下来的就是,亚当的儿子之间 发生了手足相残的事件(创4:1-16)我们从圣经中可以看到,以后的世界,虽然物质文明极大的发展,但是人心却充满的强暴,以致上帝不得不用大洪水毁灭 这个世界。

现在基督已经来临,他的国就在我们中间(路17:21),主的教会就是天国的预演与 彰显,故此,教会中的肢体的爱其实就是反映出将来天国的光景。使徒圣保罗写给腓利门的书信,是新约圣经中圣保罗唯一的一封私人信函,在这封书信中圣保罗为 一个奴隶阿尼西母求情,通篇书信中,圣保罗从未指出当时罗马帝国的奴隶制度是如何的惨无人道,他也没有私自释放奴隶,相反,他却差遣潜逃的奴隶阿尼西母从 罗马回到歌罗西的主人腓利门那里去。他只提出一个要求,就是要作为基督徒,也同时是奴隶主的腓利门视阿尼西母为兄弟,他说,“不再是奴仆,乃是高过奴仆, 是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。”(门1:16)

由此可见,因着福音的缘故,一切的关系在基督里都会获得极大的改变,大家同享基督的 生命,大家都是弟兄姊妹。想到这一点的时候,我就在思考,现代教会中一些诸如“工商团契”等所谓特殊的团契是否有必要。难道因为他们的特殊身份,就需要有 特殊喂养吗?那以后是不是教会也要按不同的身份而分类呢?如只接纳专业人士的教会,或是只能有博士学位的人士参加的教会?哪那些处于社会底层的人士怎么办 呢?农民工教会?保姆教会?乞丐教会?那教会中如何体会合一、相爱的见证呢?因为我看到有些教会如此分门别类,带有非常强烈的功利主义色彩,这是我们应该 警惕的。

三、爱是门徒的记号

主耶稣说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)我曾看到过一个故事,非常令人感动,就是罗马的君士坦丁大帝(Constantinus I Magnus,272-337)有一次途经米兰的一座大教堂时,他想进去祈祷。恰好那时,有一位衣衫褴褛的乞丐正跪在祭台前的石阶上,皇帝的侍从看到了,就要驱逐这个乞丐。君士坦丁大帝阻止了侍从,然后走过去,跪在乞丐的旁边,与他一同祈祷。

在基督徒中虽然有身份的差别、地位的悬殊,但是在主基督耶稣里因着爱,我们都成为了 平等的弟兄姊妹,彼此相爱是基督徒身份的记号。在基督徒的团契中,我们不得不承认,我们每个人在个体上具有很大的差异,我们的习惯,看法也都是不同的,但 是这并不代表我们不能相爱,爱既然意味着要付出,那就是我们要要舍己,所谓的舍己并非要求你为弟兄舍命,而是要我们包容那些与我们不一样的意见、习惯、看 法。

当然,这并非是没有界限的,真正的爱不是泛爱,乃是出于真理之爱,正如圣保罗所说, 爱是“不喜欢不义,只喜欢真理。”(林前13:6)也是圣彼得所讲,“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱 (‘从心里’有古卷作‘从清洁的心’)”(彼前1:22)也是圣约翰所言,“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”(约贰 1:2)

彼此相爱若是离弃了真理,就是邪情私欲。盼望上帝怜悯,叫我们真正认识到爱是什么。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2013年4月28日复活期第五主日崇拜讲于上海圣法兰西斯堂

热门文章

热度: 推荐: