基督教讲章网

因信心而得医治《马可福音》5:21—43

日期:2016-10-27作者:寒冰整理

各位朋友,你们好,我是徐约翰牧师。很高兴我们可以一起来分享《马可福音》的信息,今天是第十讲,我们的题目是:

因信心而得医治

经文是《马可福音》5:21—43。

21耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上。22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”24耶稣就和他同去。

24有许多人跟随拥挤他。25有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里,受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;28意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”29于是她血漏的源头立刻干了。她便觉得身上的灾病好了。30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”31门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”32耶稣周围观看,要见作这事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。34耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

35还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕!只要信!”37于是带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号。39进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人进了孩子所在的地方;41就拉着孩子的手,对她说:“大利大古米!(翻出来就是说,“闺女,我吩咐你起!”)42那闺女立时起来走;他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事;又吩咐给她东西吃。

宣道会创办人宣信博士常常在领受了神的异象之后就大有能力,他联合了很多教会一同推动普世宣教的工作,向全世界差派了很多的宣教士,他还创办了一间训练宣教士的圣经学院,他是一个为主燃尽一切的人。但是就在这个时候,他的健康却再次响起了警钟。他从小身体就相当柔弱,曾经因为身体的缘故停止学业,停止侍奉的工作,专心休养。这一次也是如此,他无力再继续侍奉下去,就退到当时的一个营地里,在那里祷告、休养。有一天,他正在果园里祷告,其实他为着自己的病痛多次恳求主的医治,但是都没有回应。那一天祷告中他突然有一个意念,好像说,你既然相信我能够医治你,你为什么不接受呢?他于是跪下向神感恩,为他的医治感谢,虽然医治似乎并没有发生。但是奇妙的是,经过这样的祷告之后,他的身体却完全地康复,精力甚至比从前更好,甚至还远渡重洋到过中国,这都是从前不可以想像的。所以在宣教会的四重福音里面相信耶稣是医治的主,就是因为宣信博士自身的经历,让他对这个真理深信不疑。

今天的经文就是关于耶稣的神迹医治,是在他用比喻宣告神的国之后一连串的神迹中的最后两个神迹。这些神迹好像要印证他对神的国的宣告,表明他是神的儿子,他掌管自然界,掌管灵界,也掌管我们的身体。

在前面耶稣的神迹针对人生的两个困境——突然的变故以及罪的捆绑,而今天耶稣却特别针对人生的另外一个困境——疾病。中国人常说,病来如山倒。形容疾病那突如而来的摧毁力量,疾病让我们失去欢笑,失去平安,失去能力。在希伯来人的观念中疾病是犯罪的结果,所以疾病称为双重的惩罚,使人与世界隔绝开来,倍感孤独。生老病死,疾病如果没有办法医治,结局就是死亡。这更让我们心生恐惧,所以一旦得了无法治愈的绝症,会让我们的意志力完全地被摧毁。基督徒相信神的医治,所以当我们生病的时候,就向神祷告求他来医治我们,这是我们常做的一件事。但是关于医治的真理也常常让我们觉得困扰,为什么有的祷告蒙神垂听,有的却并非如此。

想一想,这几年在我们周围教会里面有不少人得癌症,但是有的人得了医治,有的人却没有蒙医治,为什么会这样呢,是他们有什么不同吗?得到医治的秘决是什么呢?在今天我们刚才所读的圣经里面,我们看见耶稣医治了两个人,而其中一个甚至从死里复活,但经文的重点却不是告诉我们谁可以得救或谁应该得救,耶稣反复强调的却是信心,因为在神的国里最要紧的就是信心。耶稣从来没有宣告每一个人都能得医治,也没有应许我们的肉身可以胜过死亡,他却透过两个医治的神迹清清楚楚地告诉我们,在神的国度里这一切都不是问题。

在没有信心的状态下面,疾病带给我们最大的困扰就是谁关心我们的疾病,谁真正有能力医治我们,我们如何面对死亡。耶稣的医治却应许他关怀生病的人,我们应该祷告恳求他医治,另外他有能力医治我们,我们应该大胆地支取这种能力,但是最重要的他已经胜过死亡的权势,我们应该毫无恐惧地去面对。所以我们说神迹医治重点不是医治,而是信心。

一、在困境里寻求医治,相信他会关心。

人类很早就面对疾病的问题,所以一直试图战胜疾病,我们建立了医疗的体系,但是是否真正能解决疾病的问题呢?在技术的角度我们有长足的进步,但是在关怀上我们却深感忧虑。中国大陆正在医疗制度的一个过渡阶段,造成了医院一切向钱看。我们在新闻里不止一次地看见一些急症的病人因为拿不出治疗费而活活地死去,谁来关心呢?而我们也听见从前的邻居朋友当中很多人因为无钱治病只有放弃,谁来关心他们呢?那么号称先进国家的美国又如何呢?医保的体制千疮百孔,几千万人没有医疗保险,没有任何的保障,这些人又有谁来关心他们呢?在去年一年中,宣告破产的家庭中,有超过一半是因为生病医疗费用的上涨造成的,谁又来关心他们呢?生病的时候最需要亲人的照顾,可是我们中国人都知道“久病床前无孝子”,到了最后又有谁来关心呢?何况老人很多时候不愿意给孩子添麻烦,好像几年前我的岳母住院,他们在中国,其实医院已经下了病危的通知,但是都没有告诉我们,他们怕我们在这里担心,怕我们为难,怕我们在这样的时候是不是想要回去,像这样的境况谁又来关心呢?

睚鲁是一个管会堂的人,在当时来说虽然不算是很有地位,但也算是有一点影响力的人,却遭遇到他人生的困境,他的女儿快死了。他这样的急切,不顾自己的身份地位,不顾自己的体态尊严,他来见耶稣,俯伏在他脚前,因为这个经历创痛的人,措手无策的人父亲陷入绝望的男子汉他深深地相信,唯有耶稣才是唯一的希望。他做了一个信心的祷告:求你按手在她手上,使她痊愈,得以活了。

接下来的经文很有意思,耶稣一句话都没有说,就和他同去,没有犹豫,没有思,索没有迟疑,因为他关心,他在乎,他理解。面对疾病的痛苦,耶稣常常毫不迟疑,耶稣吩咐我们逃避试探,在试验中坚忍,却要我们为疾病祷告。所以不要轻看为生病的人代祷,很多时候我们会觉得像例行公事,很多时候说来说去就是几句话,其实代祷显明了神的关怀,表明我们的信心。耶稣关怀我们在疾病中经历的痛苦,他要医治我们。有很多次当我按手在病人身上为他们祷告的时候,我看见他们的眼中有晶莹的泪光,因为他们深深地体会耶稣关心他们。

二、绝望中触摸耶稣,相信他有能力。

有一个人经过了漫长而可怕的手术,这个手术很贵而且最终的结果并不理想。他回去看手术的医生,医生就很冷漠地告诉他说:“对不起,我有一个坏消息要告诉你,你最多只能活六个月。” 那个人回答说:“是吗?医生那这样太好了,你知道吗?我需要一年的时间才能付清我欠你的手术费。”这个医生想了一下说:“那这样吧,我再给你一年的生命吧。”

另一个病人肚子疼得很厉害,医生把他叫去,很快给了他一块药,一个站在旁边的朋友问道:“医生,这个可以让他好起来吗?”医生回答说:“不,不会,不过这个药呢会让他的病发作,这样我才能治好他。”

医疗技术虽然有很大的进步,医生很多时候却把我们带到绝望的处境。正如25节那里说那个患了十二年的血漏的女人,在好些医生手里,受了许多的苦。又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。我曾经陪伴过一些绝症的病人,我真的可以理解圣经里的这句话“在好些医生手里,受了许多的苦”,不是我们要反对看医生或者我们对医生有成见,而是在那种绝望无助无奈的情况下面,很多时候病人病急乱投医,抓住这些医生,真的很多时候带来很多痛苦,让人难以忘怀。但是这个女人听过耶稣的事,她在绝望中凭着单纯的信心却得了医治。

这段记录是故事中的故事,好像是一个三明治的中间部分,夹在睚鲁女儿得医治的故事中间,是整个信心表现的高潮。有三个地方值得注意:

第一,女人的信心。马可用心理描写的方法突出她的信念,在《圣经》中相当少见,《圣经》这样说,“她想,我只摸他的衣裳,就必痊愈。”这是一种已经看见结果的信心祷告。

第二个方面,我们值得注意的是耶稣的能力,这也是《圣经》里面唯一一处记载耶稣的能力自己流出去,不是由他释放出去,表明神医治的能力已经预备了,重要的是我们要去支取。

最后第三个方面值得注意的就是耶稣的肯定。

耶稣称呼她为女儿,然后肯定她的信心,“你的信,救了你。平平安安地去吧!”“你的灾病痊愈了”,其实英文的《圣经》翻译说“你不再痛苦了”表明了全人的医治,以及全然的释放。真实的信心不会把问题放在我是否能够得医治上,而是看耶稣,相信他的能力,注目在他的身上,支取他的能力,最后得到释放。

三、失望时除去恐惧,相信他必得胜。

有一个古老的传说讲到在巴格达有一个商人,有一天打发他的仆人去集市上办事,可是过了没多久,这个仆人却跑回来,脸色苍白,惊慌失措,上气不接下气地跟他主人说:“我刚到集市上就被人群中的一个女人挤了一下,我转过身去仔细一看,原来是死神在挤我。她盯着我看,还做了一个威胁的手势。主人,请你把你的马借给我,因为我必须赶紧逃开、躲避她,我要逃到撒马兰,然后在那里藏起来,死神一定找不到我。”商人就把他的马借给了仆人,他就骑上马飞奔而去。没有多久,商人也有事到集市上去,看见死神站在人群当中,他走过去问她:“今天早晨你为什么吓唬我的仆人,你为什么对他做威胁的手势?”“那可不是什么威胁的手势呀,只不过我因为吃惊而已,我很吃惊,因为我看见他在巴格达,今天晚上我在撒马兰跟他有一个约会。”

这个故事告诉我们,死亡原来无处不在,当死亡的阴影临到,我们会陷入绝望,会非常恐惧,会失去信心。耶稣和睚鲁还在路上,已经有人来报信,他的女儿已经死了,而且他似乎说了气话:何必还劳动先生呢?表明他里面有一种愤怒、恐惧和失望。但是睚鲁并没有失去信心,因为耶稣对他说:“不要怕,只要信。”到了家里,却听见人大大地哭泣哀号,死亡的恐惧更加的笼罩。而且当耶稣说孩子只是睡着了,他们反而嘲笑耶稣,这对睚鲁来说是何等大的考验呀。想象他恐怕已经心乱如麻,但是在这样的情形里面他仍未放弃,因为他仍然相信耶稣。跟其他的神迹一样,耶稣吩咐女孩起来,表明他胜过死亡的权柄。耶稣的确已经胜过死亡的权势,虽然在肉体上不是每个人都能够得到医治,不是每个人都像睚鲁的女儿一样,可以从死里复活,即使就是睚鲁的女儿她虽然经过这一次医治,她从死里复活了,但就她肉身的生命来讲,她终有一死,她还是没有办法逃脱死亡的命运。就像有句话常常提醒我们说,神医治我们每一次的疾病,除了最后一次。但是如果连死亡都听从他吩咐的救主,是我的主,我还害怕什么呢?神也应许我们说,将来有一天,在他的国度里面,我们不再有死亡。

这就是我们今天借着《马可福音》第5章的经文来跟大家分享,神借着他的神迹医治我们,但是在这个医治里面,他的重点是讲到信心。讲到我们在信心里面能经历他,讲到我们在困境里面寻求医治,因为我们相信他关心我们,他在乎我们,我们相信他是一位慈爱的神,我们在绝望中来触摸耶稣,因为我们相信他有能力,实在上讲,他有能力来医治我们,我们需要去摸到他,我们需要去支取这种能力,这是一个信心的表现。最后当我们失望的时候,我们可以除去恐惧,我们相信他已经得胜了,他也的确是得胜了。

这三个方面都是跟信心有关的。我们相信他的爱,我们相信他的能力,我们相信他的得胜。借着医治,耶稣要传递给我们的是要我们信心能够成长。盼望弟兄子妹,圣灵能在你的里面提醒你,你对他有信心吗?当你生病的时候,当你周围的人遭遇疾病的时候,你愿意来借着祷告使他们得医治吗?

我们一起祷告:

天父,我们感谢你的恩典,你借着主耶稣基督在地上道成肉身的见证,使我们看见你神国的能力,使我们在信心里面经历了你不断地不断地改变我们的生命。当我们祷告的时候,你就医治我们,我们看见当我们这样经历医治的时候,我们就知道你是关心我们的神,我们相信你是一位慈爱的神,我们看见你有能力医治我们,我们相信你是一位大能的神,我们看见你胜过死亡,我们就相信即使我们不得医治,但是将来有一天我们还是会胜过死亡,我们在永恒里面要跟你永远在一起。我们感谢赞美你,谢谢你把这样的信心赐给我们,让我们一再一再地经历你,把一切的荣耀都归给你。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!

诗歌因信心而得医治:《谦卑》、《你有多少心里话》、《因着十架爱》

热门文章

热度: 推荐: