基督教讲章网

永生神的家(教会一) 神的家

日期:2016-10-27作者:佚名

古今中外所有人对家庭的概念都不陌生。不过,圣经教导:家不是人的作为,乃是上帝的创造,所以家庭也是一个奥秘。在圣经中家庭具有着神圣的启示性,通过家庭人可以更深刻的认识基督徒在基督里与上帝的关系。同时,通过家庭基督徒也可以认识三一上帝。所以家比人们所想象和认识的意义更神圣,更伟大!人类暂时的此在之家,乃是永恒之家的象征。而教会则是永恒之家的雏形!
家的最基本组成——夫妻:

保罗告诉提摩太,永生神的教会乃是基督的新妇。他也对以弗所教会的信徒说:因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。……为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫弗5:23-33。当然这一教导并不是保罗在新约中的发明,如果我们看旧约,就知道上帝一直称选民以色列人为自己所聘之妻,这一点在《雅歌书》和《何西阿书》的论述非常精彩。通过夫妻告诉我们基督与教会什么样的关系呢?

第一、耶稣基督对教会的爱是没有保留的,因基督为教会舍己,可见教会是基督所爱的。如果人间丈夫的爱可以使妻子幸福,这样,人的幸福和满足则来源于基督耶稣。如果教会要享受这一切,教会则必须没有保留的来爱基督。

第二、教会是基督用重价买来的,所以教会单单属于基督。所以,教会不是属于某个人的,也不是属于个各民族的,更不是属于哪个国家的,教会是属于基督的。正因如此,教会是神圣。我们既知道教会属于基督,就像丈夫属于妻子,妻子属于丈夫一样。不是丈夫的一半是妻子,妻子的一半是丈夫,而是丈夫全部是妻子的,妻子全部属于丈夫。教会必须向基督持守圣洁,弃绝基督不喜悦的偶像。在基督里的教会,不再属于罪和世界,既然不属于世界和罪恶,教会就失去了跟随世界和罪的自由,所以教会必须单单顺服他,这是上帝给与教会荣耀冠冕。当然,教会这样做乃是基督的荣耀。

第三、教会与基督完全的联合。夫妻远远超越身体结合,乃是完全的联合。耶稣基督宣告说:我在你们里面,你在我里面,你们离了我就不能做什么。

还有,很显然圣经非常捍卫家庭的整体性,特别强调夫妻是终身的关系,除了邪淫和不信的人要离开外,只有死亡才可以将夫妇分开。世界上家庭随着时间的流逝,夫妻的终生关系也在历史长河中随流而去了。然而教会作为基督的新妇呢?《何西阿书》2:19——20说:我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。况且,基督虽不会死去呢?当然基督为了教会死去了,不过基督第三天从死里复活了,而且是永远的活着。由其可见,教会与基督的关系不是暂时的,而是永恒的。

这里我要请大家记清楚,我们的主现在活着,将来活着。他是上帝,所以他永远活着。有异端教导说:基督以前的血都干了,失去了功效,必须要相信什么女基督、什么三赎基督,这显然不懂什么是教会这一真理,它们乃是将上帝神圣福音的真理更改了,这乃是对基督极大的不忠和亵渎……

家庭关系的延伸——父子:

谁是永生神家的人?

很显然单纯从现象说教会是相信并跟随耶稣基督的人的集合。不过从圣经的真理中却看到,人相信上帝是一件不可能的事情,因为自从亚当犯罪后,人的整体光景是死在了罪中,不要说相信上帝,人根本就没有能力相信上帝;恰恰相反,人们所有的努力,不是要信神,而是要成为神!不信大家可以看一看世界中所有的宗教,它们都是在教导人如何解决自身问题,以脱离世界痛苦的环境。往往他们会给大家一个方法,告诉人去这样做吧,这样做你就可以达到超越自己和世界的境界(成仙了,成佛了)。然而,有谁能跨越自己的民族和血统呢?或许你可以出国,得到异国他乡的绿卡,但是你还是华人,这改不了。所以耶稣说:从肉身生的,就是肉身;从灵生的,才是灵。同样,上帝通过父母创造了我们的生命,我们永远都改变不了这生命的本质,我们的父母如何,我们也必然如何。你来自哪个家庭呢?

圣经说:教会是永生神的家。以弗所书告诉我们,所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,……那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。……为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感得以进到父面前。这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神藉着圣灵居住的所在(弗2:11-22)。这里说,我们以前是局外人,是客旅,不是家人,和基督没有关系。我们又是如何进入永生神的家庭呢?

想一想自己的家庭,一个人如何成为父母的孩子呢?不是他找了一双父母,而是父母生了他。耶稣基督对尼哥底母说:如果不是从水和圣灵生的就不能进神的国,所以进天国不是通过努力和手段,而是必须要重生,生在天国才是天国人。教会是永生神的家,自然永生的上帝乃是家中的父亲。这位永生的上帝是如何使重生我们呢?

在彼得前书1:1——4告诉我们,上帝藉着基督耶稣死里复活重生了我们。而重生的意思就是从上帝而生、从上边生之意。是因为上帝生了我们,所以我们是永生上帝的孩子,永远的孩子。

那从上帝所生的生命是什么样呢?凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的;我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的;因为凡从神生的,就胜过世界,使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。我们既领受人的见证,神的见证更该领受(该领受:原文是大)了,因神的见证是为他儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证;这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子,就没有生命。5:13 我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心;既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着(约一5:1 ——15 ) 。从以上经文我们知道:从神生的就是永生,这永生不是我们努力得来的,而是只有从神生的。

你怎么知道呢?约翰福音1:12——13说接待和相信不是得永生的途径,而是的上帝儿女的证明。因此信神是上帝的大能作为显明,相信耶稣基督乃是永生上帝更新一个人生命的见证。确实就如圣经所说:如果没有圣灵感动谁会相信耶稣基督呢?乃是上帝藉着圣灵更新了我们的生命,重生了我们,使我们有了信神的能力和看见,从而我们认识到耶稣基督乃是我们生命的至宝!从而我们成为永生上帝家中的一员。

我们不能决定谁是永生上帝家中的一员,只有上帝决定!所有相信上帝的人都是神家里的人,所有基督徒都因信成为弟兄姊妹。这关系不是暂时的,而是永恒的,基督耶稣乃是这关系的基础。从而也带出基督徒在上帝面前都为儿子,所以是平等的。当然,从教会的角度,如何来分辨一个人是不是永生神家里的一员,不是看其他的,而是看他是不是信耶稣是基督,接不接受洗礼。

或许有人认为,如果成为神家里的人,不仅单单地相信,而是必须要以一定的条件为基础。如果这种理论是对的,那就是在说,我们成为一个家庭的成员,乃是我们和父母双方的协定而成。但是圣经中主耶稣说:不是你们拣选了我,而是我见选了你们。因此,所有的善行都不是进入神家的条件,而是上帝家人该有的品德!

神家存在的方式和目的:

彼前2:9说,教会乃是由君尊祭司组成的团契。而罗马书12章则告诉我们,我们必须要将身体献上当作活祭。就是敬拜上帝,并以上帝为主为王的意思。这说明,永生神的家必须有永生上帝做主,治理这家的法则不是来自某人,也不是某个体系,而是来自上帝。如果不顺服上帝真理的教会就不是真教会,顺服不是部分,而是全部。保罗说:弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着,因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀(罗8:12——17 )。我们是神的儿女,与基督同为后嗣——天国的继承人。我们不是在教会中藉着上帝达到自己的目的,而是要使父亲的旨意成全,不要忘记,他乃是永生的父亲,他永远活着。当然上帝是我们的父亲,他养育我们;并以我们为荣。因为我们都是父亲的代表,所以主耶稣基督告诉我们必须像天父完全一样。作为子女我们必须体贴父的心,在基督里使神的旨意行在地上,如同行在天上;以基督的心为心,顺服讨天父喜悦顺服致死!使更多的人得以认识父何等的慈爱!当然,不是一时的,而是要持守,圣经说:但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了(来3:6)。

基督徒都是一家人,这个家庭的表现形式就是一个字——爱。爱神和爱人。我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,4:5 一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己(弗4:1——16)。因此可以说教会乃是上帝赐给百姓们特别的礼物。基督徒不能离开教会,不可停止聚会。我们在家中得到父的养育和帮助。使徒约翰说:只爱神,而不爱弟兄人在说谎。

不过教会作为永生上帝的家,当耶稣基督再来时,他将结束现在的部分责任,那就是为基督做见证。此在不传福音的教会不是真教会。这是主基督离开世界给门徒的使命。教会如何去做见证呢?

主耶稣说:你们的父亲不好,尚且知道那好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不把圣灵赐给凡求他的人吗?圣灵就成为我们为基督做见证的倚靠和帮助。结束读经徒1:8。
 

热门文章

热度: 推荐: