基督教讲章网

这么大的信心 圣经:路加福音7:1-10

日期:2016-10-27作者:Jonathan Liu

这么大的信心

Rev. Jonathan Liu

圣经:路加福音7:1-10

耶稣对百姓讲完了这 一切的话,就进了迦百农。有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。他们到了耶稣那 里,就切切的求他说:“你给他行这事是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对 他说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个 说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们: 这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

 

奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

今天所恭读的福音的是关于信心的话题。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

本次事件发生在迦百农,这是一个在新约圣经中非常重要的地方,被称之为主耶稣“自己 的城”(太9:1)。迦百农位于加利利海西北,在陆路和海路交通上都占有重要的位置。迦百农是加利利最重要的港口之一,主耶稣曾多次乘船横渡加利利海,迦 百农也是渔业基地,圣彼得、圣安得烈、圣雅各与圣约翰都曾是这里的渔夫。迦百农正好处于巴勒斯坦地区的一条国际大道之间,这条国际大道北达大马士革、米所 波大米,南达埃及,是当时商人及旅客必经之路,是新约时代是一个商业贸易中心,故此罗马帝国政府也在这里设立了关税,而使徒圣马太原来就是这里的税务官。 主耶稣选择迦百农,成为他的宣教中心,是为了福音更加有利的传播。

主耶稣在迦百农呼召了圣彼得、圣安得烈、圣雅各与圣约翰(路5:1-11),还呼召 圣马太(路5:27-39)成为他的门徒,又按立了十二个使徒(路6:12-16)。在迦百农,主行了很多神迹,医治彼得的岳母(路4:38-39)、医 治大臣之子(约4:43-54)、医治被人从房顶缒下的瘫子(路5:17-26),医治一只手枯干的人(路6:6-11),医治百夫长的仆人(路 7:1-10),医治患血漏的女人,叫睚鲁的女儿复活(路8:40-56),医治两个瞎子和哑吧(太9:27-34),拯救被鬼所附之人(路 4:31-37)。主耶稣还曾在迦百农讲道,如,约翰福音第六章所记载的生命之粮的教训就是在那里所讲。

由此可见,迦百农是一个蒙福的地方,但是,这个地方却被主咒诅,主耶稣说,“迦百农 啊,你已经升到天上(或作‘你将要升到天上吗?’),将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们:当审判的 日子,所多玛所受的比你还容易受呢!”(太11:23-24),其根源就是,“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。”(太11:20)在历史 上迦百农曾多次毁于地震与战争,而成为一堆废墟,被人遗忘,以致后来连具体的位置都被人遗忘,成为一个有争议的地方。直到1905年,才有德国考古学家开 始找寻、挖掘迦百农遗址,后来天主教圣方济会接着做挖掘工作,到了1926年,终于有了最重要的考古发现,这就是迦百农的犹太会堂,今天的迦百农是一个旅 游胜地,有很多古代遗迹被游客凭吊。

我不厌其烦的述说迦百农的历史,乃是提醒我们这些听道的人,珍惜现在的机会,抓紧时 间悔改,若是拒绝悔改,抗拒主耶稣的救恩,无论你曾如何有过多么辉煌的经历,终究要被上帝所弃绝。迦百农是一个拒绝主的地方,但就是在这样的地方,也不乏 出现过大有信心的人,这就是今天的福音所分享的那个百夫长。福音中提及,主“希奇”他的信心,并称赞说,“这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见 过。”(路7:9)关于这个希奇,在马可福音六章六节翻译为“诧异”,在福音书中记载两次主耶稣对人的希奇,一次是希奇以色列人的不信,一次是希奇外邦人 的信心。希奇并非代表出于主耶稣的意料之外,这乃指惊讶、赞叹、敬佩的心情。

为什么这位百夫长能蒙主赞叹拥有这么大的信心呢?他的信心有什么地方值得我们效仿呢?下面就与大家一起分享。

一、百夫长的敬虔

百夫长是一种军衔,属于职业军官,是罗马军团中的重要职位,他们平时负责训练,战时 负责指挥。大部分百夫长都各自领导一个百人队,但是也有较高等级的百夫长会领导一个通常由六百人组成的步兵大队,或者在军团中担任高级参谋的角色。古希腊 历史学家波里比乌斯(Polybius,主前200-118),曾在着作中描述百夫长的品格,“运筹帷幄,不避危险,举止稳重,至堪信赖;临敌而不躁,遇 险则坚守阵地以致身殉。”可见罗马军团对百夫长人选的要求,必定是一个出类拔萃、百里挑一的勇士,这也就是为什么罗马军团训练有素、所向披靡、战无不胜的 原因。在新约圣经中提到了大概有五、六位百夫长,居然每一个都是义人。

主耶稣时代的迦百农是一个大约有六千人的小镇,这个百夫长在当地必然具有相当的地位。当然,这个百夫长是一个罗马人。

从圣经中,我们可以发现这个百夫长是一个极具爱心的,虔诚的外邦人。他竟然为了一个 奴隶的生命来寻求基督的拯救。我没有必要详细描述在奴隶制度下的奴隶凄惨的光景,因为他们曾被视为工具,毫无人格可言,他们的生命根本被视如草芥,但是, 这位百夫长却看他奴仆的生命为宝贵。值得注意的是“仆人”这个字,在路加福音七章二节说,“有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。”这里的仆人,希腊 文原文字号是01401(δοῦλος),就是奴隶的意思。但是在第七节,百夫长对主说,“我也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。” 这里的仆人,希腊文原文字号是03816(παῖς),除了仆人的之外,还有孩子、儿子的意思,在新约中这个字也是来形容耶稣的(徒3:13、26)。可 见,百夫长对下属的关爱,这给今天那些有地位的人带来一个多美好的榜样。

不但如此,我们也从那些犹太人的长老口中得知,百夫长爱犹太的百姓,给他们建造会堂 (路7:5)。其实,在当时,犹太人对罗马士兵是不怎么友善的,因为这些人是罗马帝国政府为了防止地方百姓叛乱而驻扎在当地的军队,自然,这些罗马士兵也 因为手中拥有武器而常常欺压当地的百姓。施洗圣约翰就曾告诫那些罗马士兵,“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路3:14)但是, 现在这些犹太长老,却愿意为百夫长跑腿,去切切央求一个他们自己并不信任的耶稣,足见这个百夫长与他们的关系。

百夫长为犹太人建造会堂,这是他信仰虔诚的象征。意大利都灵的主教圣马克西穆 (Maximus of Turin,?-408/423)在讲解这段福音的时候写道,“在百夫长的那个时代还没有基督徒,他就热心地建造会堂了;可以想象,假如他生活在有基督徒 的年代,他定会更热心的建造教会。经管他建造的是犹太会堂,他传扬的还是基督。”(古讲道集87.1,古代基督信仰圣经注释丛书,路加福音,台北校园出版 社,2007年,169页)

一个人的信仰必然透过对人的爱,以及对上帝的敬虔表达出来。爱上帝与爱人,也是基督 所教导的律法的总纲,主耶稣说,“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和 先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)

二、百夫长的谦卑

那些犹太长老央求主耶稣说,“你给他行这事是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我 们建造会堂。”(路7:4-5)于是主就与他们同去,要医治百夫长的仆人,这时百夫长得知主耶稣要莅临的消息之后,却委托朋友对主说,“主啊,不要劳动, 因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(路7:6-7)这句话非常宝贵,在罗马弥撒礼文中记载,当主礼面 对教友,举起圣体,邀请他们来同享基督的圣餐之后,全体会众要恭诵说,“主,我当不起你到我的心里来,只要你说一句话,我的灵魂就会痊愈。”就是源自这句 经文。

“主啊,不要劳动。”百夫长相信耶稣是上帝,承认他的主权。百夫长虽是罗马人,但是 他一定知道在犹太人的语境中“主”(Kurios)的意义,因为早在主前250年的时候,亚力山大城犹太的文士翻译旧约成希腊文时(七十士译本),就是用 这个字来称呼耶和华上帝。“你到我舍下,我不敢当!”是百夫长自视为污秽。因为他知道犹太人都有视外邦人为不洁,故此不与外邦人接触的习俗。“我也自以为 不配去见你。”是百夫长自视为渺小,没有资格面见主耶稣。我们今天在如此尊荣的主耶稣面前敬拜,其实也是如此何其渺小与不配,是主的恩典我们才可以如此坦 然无惧的来到他的面前。

犹太长老盛赞百夫长是“配”得恩典的,而他自己却谦卑的承认自己是“不配”的,他认 为自己不配劳驾主,不配接待主,也不配面见主,这是何其的谦卑!百夫长并没有为上帝所做的事而夸口,他只承认自己是不配的,而今天我们很多人的问题却出在 这里,自以为配享上帝的丰富、配蒙上帝的恩典、配受上帝的祝福,若是上帝没有满足他的心意,他就满肚子的牢骚和不满,似乎上帝欠他的债一样,这样的基督徒 如何可能在信仰与生命上成长呢?

美国着名教会史学家乔治·马斯登(George M. Marsden,1939-)在其所写的“改革宗与美国人”(Reformed and American)一文中指出,“改革宗教会要复兴的一个中心特色就是:深深地意识到我们自身的不配,深深地意识到我们完全依靠上帝的恩典,这是基督的献 祭性工作所特别显明的。”我想,不仅是改革宗教会,乃是所有的教会,每一个基督徒都要有这样谦卑的态度,就是承认自己是不配的,这样才能唯独依靠上帝的恩 典。

认为自己是不配的,恰恰是领受祝福的关键。

三、百夫长的信心

百夫长的谦卑源自他对主耶稣基督的信心及认识。从世人的眼光来看,耶稣不过是一个木 匠的儿子,现在也不过是一个在到处自由传道的老师,而百夫长却是一个掌握兵权与财富的有权有势者,他完全可以吩咐耶稣到他这里来,耶稣若是不肯,他也可以 派士兵把耶稣抓来,何必还要多费周章去请耶稣呢?这是因为他对耶稣有不一样的认识。

主耶稣在迦百农行过很多神迹,也宣讲过很多道理,相信这位兵团驻扎在迦百农的百夫长 一定有所耳闻,但是当人家只认为耶稣不过是一个普通的老师,而百夫长却认识他就是上帝。他对耶稣说,“只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权 下,也有兵在我以下。对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”(路7:7-8)百夫长从生活的体 验中,能认识主耶稣的权能,并且他完全降服在主耶稣的权柄之下,如同一个士兵降服在皇帝的号令之下,他承认耶稣的话具有绝对的权威。

怎么大的信心,不要说在以色列中,就是在今天的教会中也是罕见的。很多基督徒听医生 的话,听老板的话,听老师的话,听老妈的话,还有听老婆的话,唯独不听主的话;因为他们知道前者会影响他们的生活,但是他们却不相信主却能改变他们的生 命。天使加百列曾对圣母马利亚说过,“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)圣母因着对上帝圣言的顺服,成为圣子道成肉身的载体。今 天,我们若是相信上帝的话语,也必看到上帝的荣耀(约11:40)。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵;起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2013年6月2日圣灵降临后第二主日崇拜讲于上海圣法兰西斯堂

热门文章

热度: 推荐: